Осени пост.

Осень «набросилась» на меня своим Первым сентября, Днем знаний, так сказать. Прощай, свобода, здравствуйте, режим и рамки)). Такое короткое лето, никак не хотела я с ним расставаться, хотя осень тоже люблю… раннюю, ту о которой Пушкин писал).
На самом деле хлопоты начались еще в конце августа, я почему-то наивно решила, что моему ребенку, кроме огрызка карандаша к школе уже ничего не надо. Высшая степень наивности! Надо, оказалось, все! Огрызок карандаша неумолимо перерос в полную смену гардероба, девочка повзрослела и вкусы тоже. А вот канцтовары, о чудо, и правда, не очень были востребованы.

Анекдотичная история про покупку тетрадей. Зашли мы в «Буквоед», дочь стояла и придирчиво выбирала тетрадки, картинки на них должны быть не любые, а в полном соответствии ее эстетическим вкусам. Подходят два парня, лет 15-16 (наша возрастная категория), загорелые, в шортах и скейтом под мышкой. Один из них берет, не глядя, первые попавшиеся три тетради, закатывает глаза и говорит второму: «Хочется выть!»… и идет на кассу. Сколько трагизма было в его словах, настоящая жизнь почти кончилась)))). Нас же от смеха вся эта ситуация сложила пополам.

Возможно, я бы легче относилась к началу учебного года, но у нас 10 класс, ребенок выходит на финишную прямую.

Как повезло родителям, у которых дети встали уже на одну половицу и ровнехонько так идут к своей цели. Например, у меня есть знакомые, где ребенок, уже класса с 6-го, знает, что хочет быть врачом, у него все хорошо с химией и биологией, а еще и в семье есть врачи. Что тут остается делать? Выбирать подходящие ВУЗы, продолжать готовиться усиленно к ЕГЭ. А если ребенок совсем не знает, кем хочет быть? Это реально сплошная головная боль… Моей, например, нравятся языки и химия. Вот такую профессию она хочет! Это какую такую? Химик-лингвист? Где на этот шедевр человеческого разума учат? Если просто химия, английский и французский уж как-нибудь потом в работе пригодятся, то обычно там нужна в довесок еще или биология, или физика (не для ЕГЭ, просто науки пересекающиеся), а это мы не любим… Запросы тоже еще те, как-то в прошлом году спросила ее, куда бы она хотела поступать. Ответ ребеныша сделал мне дергающийся глаз — МГУ или СПБГУ. Нет, учится она на отлично, только нынче этого мало. В первом меде в этом году был конкурс 300-бальников, и бюджетных мест все меньше и меньше дают. Как здраво оценить свои возможности? Халатно отнестись к выбору ВУЗа и профессии тоже не хочется, хоть и понимаю, что совсем небольшой процент работает по специальности. Вот такая у меня головная боль на следующие два года. Само поступление тоже жуткий стресс с отслеживанием рейтингов и перекидыванием документов…  А еще больше взорвали мозг ВУЗовские сайты, так просто было раньше, вот ВУЗ, вот его факультеты, поступил, закончил, работай. Я сама два закончила… А сейчас какие-то институты наобъединяли в университеты, вместо факультетов какие-то департаменты,  сначала ты учишься и имеешь, я так поняла, недовысшее, сдаешь экзамены и еще учишься до совсем высшего (я про бакалавриат и магистратуру). Пойду выпью валерьянки…и напишу про приятное))).

А приятное, оно на даче. Сейчас, конечно, похолодало, но еще неделю назад было так замечательно. Очень красочный сентябрь в этом году …и урожайный. Что говорить, просто фоточки покажу:

Пруд.
Барбекюшная зона…только барбекю делать некогда))).
Почти заросшая беседка.

Беседка не только заросла, но и плодоносит. Жаль, несъедобно.
Мамина любимая роза уже больше 4 метров в высоту. Вроде отцвела совсем…ан нет, опять начала, что ей осень…

И розочки поближе:

Небо и …солнышки. Синички уже с утра там орудуют.

Осени краски. Калина, рябина….и мой склероз (забыла название кустарников внизу))).
Калина. Раньше перетирала ее с медом, как бы найти сил и в этом году…
Яблок очень много… Надо что-то делать…)))…
Ранетка. От горшка два вершка, а туда же …вся в яблочках. Мама меня соблазняет на приготовление варенья из цельных малюсеньких яблочек. Я сопротивляюсь… Но очень падкая на «поесть», так что скорее всего озадачусь. 
Облепиха. Часть на сок извела и три контейнера наморозила.
Садовая голубика. Очень много ее было. Ели в общей и регулярной сложности  10 человек…и все равно не съели. Сейчас, по осени, чуть помельчала, а первая была по 2 см в диаметре. Муж ее обозвал голубикой-мутантом.
И та-даммм! Виноград, наш питерский, северный. Каждый год плодоносит. Ягоды сочные кисло-сладкие, не приторные, конечно, чуть мельче южных собратьев.

И совсем удивительное для северов, сама первый год попробовала:

Киви это. Суровые северные киви))). Размером с виноград, совсем без шерсти, а внутри и на вкус, как те, которые мы все знаем. За грязную руку примите извинения, другой не было, а киви было…пришлось.
Клубника обезумела, что это? Сентябрь -месяц, я ее еще и объела до фото.

Помидоры, огурцы и еще кучу всего решила уже не выкладывать, но они тоже классные))), поверьте на слово).
Как «бороться» с излишками урожая писала тут. А как Ваша осень? Мне совсем в город не хочется… в трехкомнатную нору на седьмом этаже (это я в одном из блогов вычитала ). 

Домашний блог Валерии Питерской