20 ноября 2018 г.

Без кота и жизнь не та… А если их в квартире два?



Пост сегодня посвящаю своему зверью. Не всё же о делах писать – отвлечемся?

Я всегда хотела собаку, и она у меня даже была – немецкая овчарка, самый умный и самый лучший друг. И вот по прошествии многих лет наше семейство опять задумалось о собаке, выбрали породу…и завели кота. А если быть абсолютно точной, то мы не заводили котов, ни первого, ни второго – они сами спонтанно у нас поселились. Что ж, это вполне в духе кошачьей натуры.



История первая. Честер.

Котяра наш -  уже мужчина в самом расцвете сил, 10-летний юбилей не за горами.

А когда-то он приехал в наш дом в полиэтиленовом пакете с ручками. Хозяина себе он нашел сам. Муж как-то обедал на деловой встрече в ресторане, и тут появился черный котик-подросток. Лизал руки, заигрывал. В общем, стремился понравиться и угоститься консервированным горошком. В итоге с директором заведения муж договорился, что возьмет животинку на испытательный срок домой, а если что пойдет не так, то вернет обратно. Все пошло так). 


Звали его Черри. Но мы решили что-то похожее подобрать, только посолиднее. Назвали на аглицкий манер Честером (ничего хорошего из этого не вышло, теперь он Чесик 🙈).

Никаких порч имущества не случилось.Хотя повоспитывать пришлось: на кухне на продолжительный период поселился пульверизатор с водой, так я отучала Честера шастать по столам. Отучила, конечно, но, когда нас нет, проверка территорий идет полным ходом.

Второй сложный момент был в том, что котейка оказался очень боевым, игривым до полного безобразия и в качестве мыши выбрал дочь, на тот момент 5 лет от роду. Нападал на нее неожиданно, из-за угла, кусал и царапал. Дочь тоже масла в огонь подливала, опасаясь нападения, не просто ходила, а кралась по квартире – и это усугубляло ситуацию. В итоге ночью дочь ходила в туалет со светящимся фонариком в одной руке и пульверизатором в другой. Кота надо было засечь и успеть расстрелять водой до нападения.

Но время прошло, ребенок остался цел, и кота выдержали, никому не отдали. Теперь он вполне степенный ленивый здоровяк. Очень компанейский, любит сидеть, прижавшись, рядом. Нагловатый, конечно, слегка, постоянно возникают сомнения, кто у кого живет.


История вторая. Шанель.

Шаня у нас появилась тоже спонтанно. Второго кота я никак не помышляла заводить, совсем никак.

Как-то к нам на новоиспеченную дачу подъехали местные ребята спустить катер на реку. Поздравили с новосельем и торжественно вручили коробку с электрическим чайником. Я удивилась щедрому подарку от тогда еще малознакомых людей, мысленно посетовала, что вот как раз накануне мы уже купили такой чайник на дачу. Пока все суетились, я открыла коробку… а там, крыска, крохотная шипящая крыска. При ближайшем рассмотрении крыска оказалась шотландским безухим котенком.
Ребенок мой сразу ее схватил, все разъехались… а у меня теперь два кота.

Папа и мама Шани породистые, но встреча была случайной, так сказать, курортный дачный роман. Окотилась мамаша по-тихому где-то на даче, котята одичали и пришлось их отлавливать с большим трудом. Котят было трое, и ксерокс дал сбой, получилось три оттенка серого. Нам досталась самая яркая.

Дикое детство дало свои плоды, Шаня -  мастер прятаться, если ей не хочется выходить – то найти ее нереально. Многие мои знакомые до сих пор не видели кошку – фантом, а живет она у нас уже третий год. В первый же день приезда в квартиру с дачи по этой причине пришлось разобрать полкухни. Котейка просочилась в 3-сантиметровую щель сбоку от кухонного плинтуса и залезла на трубы между посудомоечной машиной и стеной…

А так, совершенно ручная «тискательная» кошечка, очень ласковая, добрая и воспитанная. Вот, правда иногда рычит, как собачонка среднего размера – играет так. А еще она сидит странно и ест странно👇.

История третья. Сложные взаимоотношения.

Честер невзлюбил Шаню сразу, с первого взгляда. Она же, напротив, всячески заискивала и докапывалась до него. Драки случались регулярно, да такие, что впору было бежать с брандспойтом и разнимать. Шаня не просто орала, она визжала так, что было ощущение, что ее убивают. Как-то после очередного раскардаша я решила их осмотреть. Удивлению не было предела! На Шане, которую почти съели, судя по воплям, ни одной царапины и укуса, зато Чесик был поврежден изрядно. Муж сразу встал на сторону любимого кота и теперь во время драк подначивает его: "Съешь ее! Съешь!"
Что сказать – женщина! Никогда не думала, что половая принадлежность у котов так отражается на характере.
Чего только стоит их вечная игра в заюшкину избушку. У Честера было любимое место, за шторкой на подоконнике, своеобразный кошачий телевизор. Однажды наблюдала такую картину, направился он на свое законное место, запрыгнул на комод и оттуда как раз за шторку удобно. Но из-за занавески появилась белая лапа и отходила его по мордасам – всё, место занято! И так во всем…
Редкие минуты единения).
Конечно, держать в квартире животинку трудозатратно (лотки, кормежка, вездесущая шерсть… драки), но и радости они доставляют много.
Утро у всех начинается по-разному. А мое всегда так...
Дачный отдых.

Статью о своих котах давно хотела написать. А тут нашла блог рукодельниц, где как раз сейчас проводятся «Разноцветные посиделки: Братья наши меньшие». Прям загорелась поучаствовать.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец).



14 комментариев:

  1. Какие потешные. Так я не поняла, они у вас вообще на даче или в городской квартире. Симпатяги такие. У нас когда умерла наша Лизуня так не хочу пока никого заводить. Согласна, про трудозатратность и радость. Иика наша, кстати, именно так и сидела. Но к старости такая умная была, внимательная, хозяйственная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На дачу вместе с нами летом выезжают, а так в квартире. А котейки умные и воспитанные, нам с ними в этом плане повезло.Хозяйственная у нас Шаня - в лотке и за собой, и за Чесиком приберет, он эстет, старается даже не ступать в лоток и закапывать не царское дело, кафель вокруг поскребет и хватит).

      Удалить
  2. Ох, я так хочу котика завести в квартиру нашу с мужем... но он против, да и у родителей моих живет котейка Федя.))

    Заинтересовалась, тоже хочу поучаствовать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я даже и не хотела заводить))). Чего стоит поездка на дачу - на две кошачьих сумки скарба больше, да еще корм, наполнитель ( эти товарищи даже на даче предпочитают ходить в лоток). Ехать долго, а всю дорогу песнопения из сумок))). Расходов тоже много: корм, ветлечебница вообще молчу, чтоб я так лечилась ( на 20 тысяч!). Но что делать завели и ...полюбили. Члены семьи теперь полноправные. Уехать куда-то тоже проблема, надо пристраивать к маме, ладно бы один, а то два. В общем, мужа Вашего понимаю))). Но всегда может случиться, что каким-то хитрым образом животинка в доме заводится))). А для участия нажмите на название, оно со ссылочкой).

      Удалить
  3. Да уж... два кота это нечто, знаю по собственному опыту. Но они такие любимые! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, заведешь-полюбишь и куда деваться))).

      Удалить
  4. Мурчательная какая у вас жизнь!:) Интересно наблюдать за кошками- у каждой свой характер! Но если удаётся ужиться и поладить, то это большое пушистое счастье:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да... И мурчательная, и мяукательная, и тискательная)))). Я, конечно, хотела, чтобы они поладили совсем: спали вместе в клубочек, как на картинках. Но большей частью они игнорят друг друга. Дерутся уже реже, обычно желание поохотиться друг на друга к ночи возникает).

      Удалить
  5. Если в доме два кота, то периодически хочется завести третьего)))) На днях меня муж угрожал в несуществующей кладовке закрыть, чтобы я не поехала в приют забирать белую разноглазую кошечку в компанию к моим девкам. К счастью, для неё нашлись добрые руки, и она уже не в приюте. ))) А твоя парочка чудесная. Видно, что характеры разные у котеек. До чего люблю эту позу у шотландцев "Вот я кот. Я хорошо умею сидеть на попе. А чего достиг ты?"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Смеюсь! Я, кстати, периодически шучу на эту тему. Муж своего кота схватит, дочь- свою кошку, а для меня никого не остается. Вдобавок черная, серая и белая шерсть есть, не хватает только рыжей)))). В общем, всё говорит о том, что нужен еще один кот - рыжий.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия! А у меня их трое! Томас (по старшинству его первого называю), Яна и Лёша. До них были Стёпа, Вася и Клаусинда. Стёпа умер, появился Томас. После Васи - Яна. После смерти Клаусинды взяли Лёшу. Вот так и живём. Весело! Трое пушистиков не дают расслабляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да, я в курсе про Ваших питомцев))). Котиков мы завели и любим, но думаю, два кота для меня предел))). Чего только стоят поездки на дачу с кучей сумок, да и дорого содержать котиков, старшего недавно (в декабре) лечили и оперировали (мочекаменная) вышло больше 40000 рублей. А раз взял животинку, то и ответственность надо нести и средства находить для лечения... Не усыплять же в 9 лет... На третьего не решусь ни за что).

      Удалить
  7. А мы с мужем дворовым помогаем:) Так как на природе живём- они у нас дома не задерживаются.Красивые и забавные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы на даче с дворовыми боремся))). Ну, они не бесхозные, чьи-то, просто ходят, некастрированные, метят все подряд, даже кусты с ягодами... нападают на наших домашних опять же...

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: