ДОМ - ЭТО НЕ МЕСТО, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Всё о домашнем хозяйстве на даче и в квартире, об организации пространства и уборке, о семье и детях. А также рукоделие и переделки.

1 ноября 2018 г.

Домашняя аптечка. Как организовать. Мой опыт.



Сегодняшний пост в продолжение темы организации пространства, хранения и упорядочивания вещей. Наброски статьи сделала давно, а окончательно добралась только сегодня.
 Аптечка есть в каждом доме. У кого-то она маленькая (повезло же😉), а у кого-то весьма обширна, особенно, если есть дети, возраст или еще и БАДы потребляются. Все три последних пункта про меня, поэтому аптечка моя периодически бывает больше похожа на мини аптеку.
Организовала хранение лекарств я давно, но как минимум раз в год ее надо разбирать и, возможно, продумать, как это сделать еще удобнее. Об этом и расскажу.

1 этап. Выкинуть лишнее.

Все высыпаю в кучку, смотрю сроки годности. В мусор отправляется всё просроченное, пустое, ненужное, также срезаю пустые части с таблеточных блистеров (но так, чтобы срок годности и название оставались, или прописываю его маркером). Инструкции к препаратам никогда не храню, все есть в интернете. Упаковки-коробки тоже большей частью выкидываю - экономлю место.
Для аптечки у меня также составлен перечень необходимых препаратов (ниже его предложу). Попутно я с ним сверяюсь и отмечаю, что надо докупить. Как показала практика, обычно всё надо срочно и к ночи))). В общем, предпочитаю подстраховаться.

2 этап. Организация хранения.

Моя аптечка живет в пластиковом контейнере с выдвижными ящиками. Куплен был давно и не помню уже где. Стоит он в шкафу. Для меня это самый удобный вариант. Ящик можно вытащить, со штабелированными коробками было бы сложнее. Внутри ящиков стояло два лотка, но в этом году я поняла, что лотков надо бы добавить, так будет быстрее находиться всё необходимое. В итоге получилось так. Ничего сложного и особенного, но порядок остается в неизменном состоянии - проверено временем.

Часть препаратов хранится на верхней боковой полке холодильника, туда тоже надо заглядывать и проводить ревизию.

Как еще можно организовать хранение лекарственных препаратов дома.

Определяем место хранения:
Конечно, самое удобное место  - это кухня, именно там обычно мы принимаем лекарства. Моя маленькая кухня, увы, отказалась вместить в себя аптечку, нашлось место в спальне. Не самый удобный вариант, если спите вы не в одиночестве. Иногда что-то надо ночью, а без света найти таблетку сложно… Поэтому на втором месте  гостиная и даже коридор (почему нет?).

В чем хранить?
  1. Специальные аптечные переносные ящики – чемоданчики, просто аптечки, если лекарств немного. В них обычно один минус ( не очень по высоте все встает, и они уже разделены на ячейки, и размер этих ячеек не подстроить под свои нужды.
  2. Контейнеры с крышкой или без, штабелируемые или наоборот отдельно стоящие на полке. Можно использовать любые подходящие коробки или корзины. 
  3. Ящики в мебели, в которые поставлены разделители или лотки.
  4. Контейнеры с выдвижными ящиками. Такие вот нашла (похожи на мой) в Леруа Мерлен.
    Они есть в разных цветах,достаточно глубокие, отлично штабелируются.

 Структурируем хранение.

Правило одно! Не должно быть одной большой кучи, удобно разделить препараты на группы при помощи более мелких лотков, разделителей, конвертов с зип-молнией. Лотки, ячейки, коробочки, разделители нужны для того, чтобы предметы не перемешивались. В противном случае, как бы Вы красиво и аккуратно их не расставили во время уборки, в результате пользования будет общая перемешанная куча.


А вот способов деления на группы масса. Тут кому и как удобно. 
Например:
  1. Детские и взрослые препараты (идеальный вариант для семей с маленькими детьми). У меня этот этап в прошлом.
  2. Деление препаратов по назначению. (первая помощь при травмах, обезболивающие и жаропонижающие, ОРВИ, личные, для желудочно-кишечных проблем…).

Группы можно подписать, особенно, если все члены семьи ищут в аптечке лекарства сами. У нас «доктор» я, поэтому на подписывание время не тратила. И группы у меня простые: таблетки в блистерах (отдельные два лотка) , сопутствующие нужности (градусники, тонометр, промывалка для носа), первая помощь и мази,  остальное стоит итак на виду) + разделено на два ящика, и я знаю, что стоит в каждом. См. фото в начале.

Что должно быть в домашней аптечке. 

Вот список департамента здравоохранения города Москвы:



И свой список необходимых основных препаратов тоже напишу, вдруг будет полезно. Я не доктор, но … «в теме». Такой список удобно иметь для пополнения домашней аптечки.
  1. Обезболивающие. Анальгин, темпалгин (пенталгин), седальгин, новиган, цитрамон. (2-3 на выбор, кому и что помогает);
  2. Жаропонижающие: парацетамол + ибупрофен (нурофен). Специфика действия похожая, но разная, и их можно чередовать, если температура не сбивается. Поэтому оба и обязательно.
  3. Антигистаминные (противоаллергические). Эриус (это препарат последнего поколения), аналог подешевле и не хуже - «дезал». Используются не только аллергиками, но помогают и при простуде облегчить неприятные симптомы заложенности носа и кашель. Да и сама аллергия на что-либо появляется внезапно.
  4. Спазмолитики. Но-шпа, спазган.
  5. Противопростудные. У меня ринофлуимуцил, спреи для горла (тантум верде и гексорал), антисептики для полоскания (см. ниже)… и бады.
  6. Антисептики. Йодинол, мирамистин, хлорофиллипт (для горла и для незаживающих ран), йод, хлоргексидин и перекись водорода для обработки ран и царапин.
  7. Для лечения ожогов. Пантенол (пена) и мазь.
  8. Для заживления ран, мокнущих мозолей. Солкосерил (гель).
  9. Сорбенты. Полисорб –м. (аналогичное действие с активированным углем, но лучше и эффективнее). Отравления, интоксикации убирает на «отлично».
  10. Для лечения желудочных-кишечных проблем. Смекта, альмагель, энтерофурил.
  11. Первая помощь. Бинты стерильные, пластыри, марлевые салфетки, вата.
  12. Мази при неврологических проблемах. Диклофенак, фастум-гель.
  13. Для лечения нарывов. Мазь Вишневского.
  14. Сопутствующие. Градусники, пипетки, одноразовые шприцы (они иногда и в хозяйстве нужны, и дозировать, разводить препараты при необходимости удобно), жгут, эластичный бинт.

Это, конечно, часть моего списка, есть еще и индивидуальные препараты, но у каждого они свои.

Травки тоже не обхожу вниманием: в кухонном стояке храню ромашку и календулу в фильтр-пакетах, да и сама сушу на случай простуд иван-чай, чабрец, листья малины, семена липы. Завариваю чаи противопростудные).

Также активно использую таблетницы. Поскольку периодически мы семьей принимаем бады и витамины, то долго искала и нашла на алиэкспресс такие. Они больше и глубже, чем обычные
таблетницы, в которые ничего не помещается. Удобно. 

Живут они на кухне, раз в неделю загружаю добавки по дням недели и по времени приема, с утра выставляю необходимые контейнеры на стол, чтобы не забывали принимать.

В заключении несколько важных моментов ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ПОРЯДКА:

Их я решила дописать, прочитав комментарии.
Многие, и я местами тоже не исключение, периодически наводят в чем-то порядок, покупают контейнеры-коробочки, организуют и сортируют вещи. Но... через какое-то время вся эта организация куда-то испаряется и опять образуется хаос. Почему так? И как продлить жизнь порядка? На самом деле есть два момента:

  1. Организация хранения должна быть продуманной,толковой и подстроенной под ВАС. Недостаточно только рассортировать и разделить на группы.  Надо понимать, как и чем вы пользуетесь, что нужно чаще, что реже. Если Вы торопливы и не всегда организованны, то, например, сортировка в конвертах на зип-молнии Вам не подойдет. Это ведь надо найти конверт, открыть его, закрыть его, убрать на место. Скорее всего упаковка таблеток будет брошена где-то рядом... сначала одна, потом другая...всё - конец порядку! Я сама такая, поэтому знаю, о чем говорю. Как этого избежать? Максимально простое и удобное хранение! Если посмотрите на фото моей аптечки, то видно, что таблетки лежат в самом первом ящике, в самом близком лотке, без всяких коробок и упаковок. Найти таблетку от головной боли - 3 секунды, выдавить ее и бросить блистер обратно - всё! Аптечка от поиска одной таблетки в хаос не превратится. В конвертах с молнией у меня только солевые пакетики для промывки носа и пластыри.
  2. Надо понимать, в какой момент в аптечке заводится беспорядок. Обычно это происходит, когда кто-то заболел. Например, ОРВИ. Нужна уже не одна таблетка, надо то одно, то другое, и 4-5 раз в день... Эту проблему я решаю так: беру отдельный лоток, складываю в него все, что понадобится для лечения, и уношу его на кухню. Надо что-то еще - дополняю. Поправились - несу лоток обратно и всё спокойно раскладываю. Не надо 4-5 раз в день рыться в аптечке. А как уж там всё стоит в лотке или валяется, совершенно не важно - он временный. Выглядит это так:
  3. И самый трудный момент - привычка класть вещи на их законное место. Первый и второй пункты облегчат формирование таких привычек. Все должно быть быстро, удобно, экономно по времени и ...без лишний телодвижений, как "само собой разумеется."



Надеюсь, кому-то статья будет полезной. Можно почитать о том, как хранить и минимизировать домашние документы  - просто нажмите здесь, как организовать хранение женских сумок - здесь, о том как упорядочить косметику  -  здесь.

Подписывайтесь, если нашли что-то полезное и интересны обновления блога. Комментируйте, любая обратная связь приятна).


Ну, и по традиции, немножко юмора. Нашла такую фотку на пинтерест. Не смогла пройти мимо))). Особенно заинтересовал контейнер "всё плохо", заглянуть бы... Автор, отзовись))).

9 комментариев:

  1. У нас все лекарства хранятся в небольшом контейнере в шкафу гостиной. Ну да, я тоже периодически смотрю срок годности и выбрасываю (избавляться от лишнего я люблю). Травки не кухне в мешочках, а вот всякие там йоды и перекиси в ванной. Но часто у нас , если кто заболеет приходится бежать в аптеку. Заранее пополнение не делаем. Может это и плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не стала вдаваться в подробности, но йод, перекись, йодинол и хлоргексидин ( антисептики) тоже стоят в ванной в отдельном контейнере, так удобнее. Аптечку я пополняю, как и написала, но ничего масштабного и лишнего. Уже точно всегда знаю, что будет использовано, а за остальным тоже ноги в руки и бежим по необходимости в аптеку)

      Удалить
  2. А вот у меня аптечка-хаос, понимаю, что нужно заняться этим вопросом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже. Делала организацию, но опять всё перепуталось)

      Удалить
    2. Раньше тоже перепутывалось все, пока не стала использовать внутренние контейнеры, и их не должно быть много, но каждый по сути. Рука должна сама тянуться положить вещь на ее законное место, ну и привычка - наше всё)))). Когда кладу таблетки на место, если посмотрите на фото моей аптечки, их в принципе некуда больше положить, они сами по себе сразу попадают в нужный лоток. Он в верхнем ящике, сразу открывается первым. А то, что реже берется - стоит дальше.

      Удалить
    3. А и еще добавлю... Когда кто-то заболевает, ОРВИ например, я достаю все нужные для лечения препараты в отдельный контейнер и ставлю его на кухне, проболелись - разбираю обратно в аптечку. Так удобно, не надо каждый раз рыться во всех препаратах, в итоге аптечка остается без бардака.

      Удалить
  3. У меня тоже когда-то был хаос))), потом мне понравилось все организовывать так, чтобы был порядок, а убираться надо было меньше. В общем, от лени всё это у меня получается)))).

    ОтветитьУдалить
  4. Доброго дня! Интересно Вас читать...подпишусь пожалуй !
    Заходите и ко мне- https://cem-verh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: