2 марта 2020 г.

Как перекрасить холодильник своими руками.Грифельная краска. DIY.

Не прошло и полгода - я снова тут (сарказм в чистом виде😏). Нынче расскажу про перекраску холодильника (частичную). Если ваш холодильник рабочий, но внешне Вас не устраивает или расстраивает, то Вам сюда).


Предыстория (а как же без нее?): 

Да, если Вам некогда, и Вы уже с кистью стоите возле холодильника, эту часть можно пропустить.

150 лет назад, когда был ремонт кухни и замена мебели, холодильнику было всего полгода, он был почти девственно нов, чист и обещал работать вечно. Последнее обещание он исправно выполняет и до сей поры. У меня возникали мысли из серии "сломался бы уже что ли", в ответ слышалось только жизнерадостное холодильное урчание: " Не дождетесь!"

 Если бы этот девайс не был таким новым на момент ремонта, то скорее всего я бы заказала встроенный вариант. А так... имеем, что имеем. На самом деле всё в нем хорошо: электричество "ест" экономично, вместительный, нешумный. Собственно, наметились всего две проблемы:

  • первая - моя личная, никто из моего семейства такой проблемы даже в мыслях себе не представляет. Суть ее: просто хочется чего-то новенького, каких-то изменений и обновлений. И вот это вот чисто женское желание почему-то направилось в сторону... холодильника.
  • вторая причина посущественней. Дверцы холодильника очень быстро пачкались. Коснулся рукой - получи отпечаток, хотя покрытие не нержавейка,а какая-то эмаль и лак.Частое натирание-мытье да и прошедшие годы добавили небольшие потертости и царапины, которые под определенным углом бросались в глаза. Это не было совсем ужасно, но ...при наличии первой "проблемы"... решение изменить вид холодильника было принято.  

Так выглядел холодильник ДО перекраски. Специально сфотографировала с теми злополучными и неистребимыми отпечатками в районе ручки.


Витиеватая декораторская мысль развивалась в следующих направлениях:

* Изначально я понимала, что самый лучший вариант вынести холодильник на улицу и покрасить его из балончика... и будет прямо фабричный вариант. Но седьмой этаж, город, наверняка вызовут полицию возмущенные соседи в противогазах, а в кухне вообще никак - ну, на фиг, вариант сразу отпал, а вот для тех, кто живет в собственном доме, то да - это отличный способ устроить холодильнику вторую жизнь.

*Второй вариант "накрылся медным тазом" уже в тот момент, когда я открутила ручки холодильника и приготовилась творить. А решила я пойти простым путем, заказала на Алиэкспресс плотную виниловую пленку темно-серого цвета. Когда размотала рулон, то увидела, что по всей длине покрытия идут тонкие царапины. Вдобавок, если провести с усилием чем-то острым, то остаются белесые потертости. В итоге, ручки прикрутила обратно, китайскому продавцу отомстила спором и возвратом денег. От расстройства устроила ежегодное расхламление в своем одежном шкафу, в результате окончательно уничтожила полки с горизонтальным хранением, оклеила этой горе-пленкой упаковочные коробки, теперь все красиво, удобно и ...вертикально. Самое главное, не растеряться и творческую энергию сразу перенаправить в нужное русло. Про организацию хранения в шкафу было здесь, а про коробки здесь.


Так вертикально организовалось хранение моей домашней одежды.
На самом деле, я уверена, что самоклейка хорошего качества на холодильнике - очень неплохой вариант. Тем более, порыскав в сети, нашла фирмы, которые продают очень интересную и прочную пленочку, хочешь -  под натуральную кожу, хочешь - под дерево, хочешь -... масса фантазий за Ваши деньги.

* Третий вариант, который пришел в голову, был абсолютно банален - валик и краска. Изначально в планах была акриловая эмаль и лак. Но как-то раз, "шопоголясь" на просторах "ОЗОНа", я натолкнулась на ГРИФЕЛЬНУЮ КРАСКУ (это краска для школьных досок, на ней можно писать мелом)." Эврика!"- подумала я, сделав лицо как у Архимеда в такой же (как мне показалось) по значимости момент. Как рассуждала: краска грифельная, на ней можно писать мелом, а значит, к царапинам и мытью она должна быть очень устойчивая - то,что доктор прописал! В полном восхищении от себя самой и идей, меня посетивших, погуглила про перекраску холодильника грифельной краской - оказалось, я "изобрела велосипед", первопроходцы уже были и остались крайне довольны результатами.

 *Дальше последовали муки выбора цвета, побоялась я многообразия серых оттенков на одном холодильнике, а тон в тон подобрать краску очень тяжело, оглядела кухню и решилась на радикальную переделку - в черный цвет. А что? Плита, телевизор, кофеварка, чайник у меня или черные полностью, или с черной отделкой. Холодильник, конечно, будет самым большим, но далеко не единственным черным предметом на моей кухне.


 На это этапе осталось выбрать краску и купить ее.

Инвентарь для переделки:


  • краска. В моем случае, грифельная,но можно и акриловую эмаль взять. Я выбрала LIITU blackboard paint от TIKKURILA. Она в продаже представлена в черном цвете (сразу отколерованная) или есть база, которую можно колеровать на собственный выбор из огромного количества цветов и оттенков;
  • валик, кисть и лоток;
  • малярный скотч;
  • обезжириватель;
  • мелкоабразивная шкурка;
  • тряпки-салфетки;
  • грунт тиккурила отекс.

Последовательность работы и ...нюансы:

1. Открутила ручки. Вымыла тщательно всю поверхность. Да, холодильник на время работы я даже не отключала и продукты из него не убирала, просто слегка отодвинула от соседствующих предметов.

Очень легко снимаются (в моем случае), никаких мужчин в помощь ждать не надо.

2. Мелкой шкуркой, без фанатизма, заматировала дверки. Просто, так сказать, нарушила гладкость поверхности для наилучшего ее сцепления с краской.

Самый страшный этап - именно в этот момент понятно, что обратного пути у холодильника нет.
3. Обезжирила поверхность. У меня специальный обезжириватель, а так, за неимением, можно и водкой пройтись.
4. Холодильник было решено красить не полностью, а только дверки, поэтому серые пластиковые кантики аккуратно заклеила малярным скотчем. Эх, вот зря это сделала, краска туда все равно попала, засохла насмерть, и отдирала я эти неровности часа три. Лучше бы сразу просто вытирала кант влажной тряпкой. Резиновые уплотнители тоже пыталась заклеить, но это не очень получалось, просто потом проходила эти участки тонкой кистью.

5. Валиком закатала холодильник грунтом и просушила положенное время. (Вру безбожно, не дождалась положенного, только на отлип высохло, я сразу черным намалевала, очень любопытно было, как будет результат смотреться). Минус грунта в данном случае один- он белый, под темную краску не самый лучший вариант. Он, кстати, тоже колеруется, и если поверхность для окраски большая (например, мебель), то имеет смысл его отколеровать, будет проще перекрыть. Некоторые люди, как я читала, вообще обошлись без грунтовки, и всё норм. Но я как-то побаиваюсь непрочного покрытия.


6. Покрыть 2-3 слоями краски с промежуточной просушкой.
Это первый слой краски.

Вот тут я намучалась. Краска довольно жидкая, распределяется хорошо, довольно укрывистая, но ... почему-то ложилась она не идеально равномерно, как-то по-разному бликовала, создавая эффект пятнистости. Дело усложнялось тем, что холодильник стоит напротив окна и хорошо освещается, пятна разной степени матовости видны были сильно. Пришлось красить четыре раза, и все равно не идеально вышло.

Пыталась сфотографировать трудности покраски - пятнистость.

Сохнет краска быстро, отцарапывается с трудом, но пока не произошла полимеризация, ее можно убрать влажной тряпкой. Ну и, впереди бережное отношение к поверхности месяц-два минимум. Хотя тряпкой я протирала холодильник уже на следующий день, просто тереть до поры до времени не надо. 
7. Скотч убрала, все подчистила, пробелы подкрасила тонкой кисточкой, вернула ручки на место.
Прошло уже больше месяца  - полет нормальный, пользуемся с первого дня холодильником в обычном режиме. Пятен от рук нет, хотя я боялась, что покрытие будет слишком матовым и отпечатки будет видно, на этот случай даже продумала, если что не так, покрою поверхность каким-нибудь лаком. Мелом на нем писать, честно говоря, я не собираюсь - намывай потом шедевры... Краску выбрала в первую очередь из-за прочности и фактуры. К мытью и правда устойчива, но пока не было повода злоупотреблять этими процедурами, пачкается намного меньше, чем в прежнем виде. Единственное, если протирать х/б-шной тряпкой на слегка шероховатой поверхности остаются ворсинки, но они легко смахиваются сухим полотенцем. 
 В целом, я уже привыкла и мне нравится. Мое семейство, изначально бунтовавшее против черного цвета, смирилось и даже одобрило такие радикальные новшества. 

И, конечно, виды обновленного холодильника.
Да, поверхность не утратила своих магнитных свойств. Иногда я пользуюсь поверхностью холодильника в качестве органайзера.

Сбоку у меня висит магнитная коробочка с ручками у бумажками, ее тоже перекрасила этой краской.

Вообще грифельная краска отличная штука, ею можно смело перекрашивать и мебель, и стены, дверь входную... Для детской комнаты - настоящая находка. Ну и, колеруется в сотни цветов, а это несомненный плюс, поскольку не всем подойдет черный цвет. Но вот нанесение краски, увы, мне показалось не самым простым. Почему получалась пятнистость - не могу объяснить, возможно, в другом цвете эта проблема была бы не так заметна. Но в целом, такие переделки могу рекомендовать, обновление интерьера - это здорово! Пишите, что думаете по этому поводу, и если есть подобный опыт - поделитесь им (у меня еще на дальней даче проживает старенький советский холодильник, надо будет и до него добраться).



24 комментария:

  1. Конечно, оно любопытно и даже красиво. Но, убей меня Бог, не возьму в толк, зачем нужно перекрашивать и без того красивый холодильник. Тем более, моя башка и мои руки нынче по уши в ремонте квартиры!

    ОтветитьУдалить
  2. Семен, перекрашивать нужно было: потёртости и царапины, ну, и главное, очень сильно пачкалась лаковая поверхность, постоянно оставались отпечатки пальцев, даже от чистых рук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня точно такая же проблема! Благодарю за Ваш опыт!🙏 очень полезно!!! Тоже перекрашу!

      Удалить
  3. Валерия - очень круто получилось! Ну, по крайней мере - мне вот таким холодильник много больше нравится, нежели "нержавеечный"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, мне итог тоже больше нравится, кухня как-то современнее и интереснее стала что ли).

      Удалить
  4. матовая поверхность круто выглядит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, но сначала меня несколько смущала матовость - боялась отпечатков рук, но повезло, никаких проблем с этим.

      Удалить
  5. Валерия, какое шикарное преображение холодильника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже рада, давно надо было это сделать, не решалась долго).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия! Не знала, что холодильник можно покрасить. У меня один белый, а второй яркий, вишнёвый. Вот бы белый покрасить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!На сегодняшний день перекрасить можно уже почти все. Вишневый холодильник - это оригинально, даже не видела таких.

      Удалить
  7. Валерия, внешне красиво, да. На нержавейке и правда всегда видно прикосновения. Грифельная краска вообще - супер. у меня тоже не новый, но беленький и легко оттирается всё. Пока трогать не буду. А так глаза каждый день свербят - кабы что переделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, там даже не нержавейка, а краска с лаком какая-то.И тем не менее, все равно стоял постоянно угвазданный весь. Нынешний вариант пока больше нравится во всех смыслах).

      Удалить
  8. Отличный пост, Валерия! Я уже успела соскучиться по Вашим статьям )) Как всегда, пост очень полезный и информативный. И, конечно, радует, что старенький холодильник до сих пор работает. А уж как его обновить, мы теперь знаем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Надеюсь, что кому-то информация пригодится).

      Удалить
  9. Читала и удивлялась, Валерия. Я тоже красила тиккурилой, причем не маленький холодильник, а большой дом загородом. У меня была тиккурила на льняном масле, достаточно густая, легко красить кистью только. Очень укрывистая, на дом хватило 2х слоев.Цвет "кофе с молоком", колеровала в Максидоме. Поэтому у вас тиккурила видимо на другой основе, раз жидкая. У вас получился стильный холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте! У Тиккурилы огромное количество самых разнообразных красок. И это основной бренд, который я постоянно использую. И дом загородный тоже тиккурилой красила, очень довольна). Грифельная краска тоже хороша, она укрывистая, хоть и не такая густая, как прочие. Возможно, надо было попробовать другой валик, хотя сомневаюсь, что проблема бы решилась.Может, надо было обильнее набирать краску на валик (последнюю 4 окраску, я почти так и делала, получилось лучше), но при вертикальной окраске я боялась потеков. Кистью тоже нельзя - остаются следы как при меловой краске.В общем, надо еще где-нибудь что-нибудь ею покрасить для чистоты эксперимента, тем более расход очень экономичный, 200мл ушло где-то).

      Удалить
    2. Валерия, поздравляю вас с нашим весенним праздником!
      Главное - здоровья и любви близких вам людей, успехов в блоговедении.

      Удалить
    3. Надежда, спасибо, очень приятно, поздравляю взаимно, желаю весеннего настроения и побольше солнечных деньков).

      Удалить
  10. Ого, мне бы даже в голову не пришла идея перекрасить холодильник! Круто! Очень стильно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, сама довольна, что решилась и не угробила- таки холодильник))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: