22 октября 2018 г.

Как перекрасить мебель из ДСП и МДФ. Мастер-класс.

Часто бывает, что мебель есть и она не испорчена, просто надоела. С деревянной мебелью всё очевидно, можно перекрасить. А если это ДСП, лакированная мебель или МДФ? Тут , конечно, есть нюансы. Сегодня расскажу, пользуясь собственным опытом, как перекрасить шкаф из ДСП. Мебель из МДФ и лакированная красится аналогично.


Эта статья является продолжением поста об обновлении комнаты своими руками. В первой части я рассказывала, как сделать косметический ремонт собственноручно и не имея опыта. В частности, мне удалось перекрасить обычные виниловые обои. Об этом можно почитать здесь.

Предыстория: Объектов перекраски будет несколько. 

  1. Огромный угловой шкаф, это была первая наша семейная покупка мебели. Сейчас бы уже такой ДСП-шный ни за что не купила))). Хотя шкаф, конечно, очень практичный, по сути он заменяет небольшую гардеробную комнату. Но... ему 15 лет, он абсолютно устарел внешне, а поскольку антиквариатом этому шкафу не быть, то старость не идет ему на пользу. И самое главное, надоел так, что смотреть на него не хочется.
  2. Комод. Комод шпонированный и уже единожды переделанный (об этом здесь), но смена текстиля и цвета стен сделала его не очень вписывающимся в интерьер. Также хотелось бы его подружить со шкафом.
  3. Зеркало, самодельное, с рамкой из бамбука. Дорого, как память. Это первая вещь, которую мы с мужем делали совместно. С него и началось мое квартирное рукоделие. Тоже уже было перекрашено и тоже не дружит с нынешним интерьером, поэтому цвет буду менять.


По моим предварительным расчетам стоимость этих переделок составит где-то около 4000 рублей. Согласитесь, это ничтожно мало по сравнению с покупкой новой мебели.
  
Что мне понадобилось:

  1. Кисть мягкая с искусственным ворсом. 2-3 штуки. 
  2. Валик меховой небольшой 10-15 см. 2-3 штуки. Можно взять одну ручку-насадку и три сменных валика.
  3. Лоток для валика. Тоже небольшой, должен подходить по размеру  к валику.
  4. Малярный скотч.
  5. Аэрозольная акриловая краска (черная).
  6. Грунтовка адгезионная OTEX Akva (Тиккурила). 1 банка. Эта грунтовка на водной основе, поэтому без запаха. Используется она для трудных поверхностей, на которые краска не ложится и не держится. Именно она накрепко должна связать ДСП и краску. 
  7. Акриловая краска или эмаль. 2 банки. Я выбрала ESCARO (акриловая краска для мебели, эстонского производства). Сначала хотела HELMI (Тиккурила), но за ней надо было далеко ехать. Также может подойти и алкидная эмаль, но она на растворителе поэтому пахнет, а покраска дело не быстрое. В общем, любая не самая дешевая, качественная акриловая краска. На моей эстонской было прямо указано "для мебели". Она мне понравилась, могу смело рекомендовать.
  8. Новые ручки для мебели. Заказала на Алиэкспресс по 80 руб. штука.
  9. Наждачная бумага (шкурка), с зерном 320. Т.е. очень мелкая. 3-4 листа.
  10. Тряпки.
  11. Обезжириватель. Удобно с насадкой-распылителем. Можно, конечно, обычным уайт-спиритом пройтись, но запах убийственный. Обезжириватель пахнет значительно меньше. Остатки тоже могут пригодиться: отлично снимет этикетки, отмоет зеркало или стекло, которое уже ничто не берет и разводы упорно остаются))).
  12. Полиэтилен, чтобы защитить пол и место окраски.
  13. Набор отверток.


Порядок работ:

Шкаф.

1 этап.

Убрала из шкафа лишние вещи, все убирать не стала ( как-то хотелось передвигаться в квартире более-менее свободно), просто затолкала их поглубже и накрыла полиэтиленом.
Открутила ручки. Сняла двери с петель.

Сначала хотела красить так, не снимая дверцы, потом поняла, что неудобно будет. Поэтому рискнула... и сняла. Оказалось, не сложно. Правда, переживания о том, как надеть их обратно, присутствовали до последнего момента. В итоге прикрутила тоже сама, терпения не хватило дождаться мужа))).
Вытащила встроенные светильники и в подвешенном состоянии обмотала их малярным скотчем.
Этим же скотчем защитила стены по бокам от шкафа, пол, зеркала на дверках.
Подготовила рабочее место. Красить решила ... на кровати)))! Закрыла ее тщательно полиэтиленом. И ни разу об этом выборе не пожалела. Кровать большая и высокая, все помещалось, наклоняться и ползать на четвереньках не надо было. Подготовила приблизительно равные стопки книг, обернула их пищевой пленкой. Они нужны в качестве подложек, чтобы дверки приподнять и  красить как бы на весу, окрашенные края не будут соприкасаться  с ровной поверхностью.

 2 этап.

Зашкурила все поверхности, которые надо красить. Шкурить надо слегка, без фанатизма, самой мелкой наждачкой. Легкими круговыми движениями. Цель: создать шероховатость, не снимая ламинированный слой. Если есть вмятины и царапины, то на этом этапе их надо зашпаклевать. После шкурения тщательно протереть все поверхности обезжиривателем. Он уберет грязь, жировые следы, всё то, что может нарушить сцепление с грунтовкой и краской.



3 этап.

Грунтовка. Труднодоступные места прошла кистью, остальное - валиком. Толстый слой совершенно не нужен, грунтом надо покрывать без потеков и тонким слоем. Неравномерность окраски не страшна, а вот пропусков не должно быть. Ротанговые вставки грунтовать не стала, краска и так на них ложится хорошо.

4 этап.

Это основная часть - работа краской. Красить надо в два слоя. Валик обязательно откатывать на лотке, чтобы убрать излишки краски. Лучше больше тонких слоев, чем один с потеками. Трудные места прокрашивала кисточкой. Внутреннюю часть шкафа решила не красить, но поскольку "поженить" ее с наружной стороной было надо, то прокрасила наружные торцы полок и фасады ящиков.
Красить их легко - просто откатать валиком, кистью сложнее не выйти за края. Огрехи сразу вытереть тряпкой. Каждый слой просушивала, как рекомендует производитель, "на отлип" акрил высыхает за час и, в принципе, можно аккуратно переворачивать и красить дверку с другой стороны.

5 этап.

Собрала шкаф. Прикрутила дверки и ручки. Убрала малярный скотч и все подчистила. Дверки сначала планировала двое суток подержать открытыми, боялась, что залипнут. Ничего подобного - можно сразу закрывать.

 Комод.

Вытащила ящики. Оградила окрашиваемую поверхность малярным скотчем. Поскольку комод уже был окрашен, грунтовать его не стала, просто слегка зашкурила и прошла обезжиривателем. Красила уже быстрее, обнаглела и не ждала положенное время для нанесения второго слоя. Первый просох (где-то час) и сразу второй. В итоге всё нормально.
Ручки новые не покупала, перекрасила имеющиеся из балончика черной аэрозольной акриловой краской.

Зеркало.

Зеркало покрыла белой акриловой краской, она у меня была в наличии, и слегка патинировала (состарила) сухой кистью при помощи серебристой краски.

Важно! Акриловые краски довольно быстро сохнут "на отлип", но полимеризуются не меньше месяца, с грунтовкой процесс может идти еще дольше. Покрашенным изделием почти сразу (а лучше всё-таки 2 суток подождать) можно пользоваться и даже протирать влажной тряпкой. Но в течение месяца покрытие остается очень ранимым, обращаться с ним надо осторожно, не царапать и не тереть с усилием. Если покрашены полки или горизонтальные поверхности, то на них лучше сразу не ставить вещи, которые могут "залипнуть", подождать пока краска "встанет". Хотя на комод я сразу поставила все, что мне нужно, ничего не залипло).

Ну вот...работа трудоемкая, но результат меня порадовал. Покраска в итоге выглядит не хуже фабричной, следов кисти не видно. Держится тоже хорошо. Царапать не пробовала, пользуюсь мебелью в обычном режиме. А обычно я ее не царапаю))). Хотя через месяц эксперимент проведу.  Комната изрядно обновилась). Увы, фотографии после сжатия оставляют желать лучшего, на самом деле цвета ярче и чище, но это не так важно.



Если есть желание тоже переделать мебель и возникнут вопросы, пишите - отвечу. И если кому-то такая переделка покажется сложной, уверяю, это не так, трудозатратно  - да, но вполне выполнимо без всякого опыта. Просто начинать можно с внутренних малозаметных частей, или с маленькой мебели, стула, например. По времени переделка заняла три дня. При этом я успевала готовить и ... болеть бронхитом + у меня после гипса до сих пор слегка хромая нога. "Маляр-инвалид" смог покрасить, значит и Вы сможете))).

30 комментариев:

  1. Вау! Классно получилось. Спасибо за полезный мастер класс. Идея накрыть вещи полиэтиленом мне понравилась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, технологию "производства" в небольшой квартире пришлось основательно продумывать).

      Удалить
  2. Валерия, вот куда оказывается запропастилась. Но какая красота. Я уже давно подумываю белую мебель приобрести. Есть 3 шкафа тёмные но добротные и вместимые. Выбрасывать жалко. Читала в интернете мастер - класс как их в белый цвет покрасить. Показалось столько мороки. А тут вот прочитала и вроде как и можно. Сейчас буду "репу чесать". Табуреточки пробовала так сделать, вроде нормально. Ну всё буду настраиваться к весне, а только генеральную сделала. Не болей уже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, всё время почти полностью было отдано переделке))). Я тоже сначала боялась, уж очень масштаб пугающий был,совсем большую мебель я никогда не переделывала. Но оказалось, что всё не так уж сложно. И да... краску я всё-таки не удержалась, пошла и поцарапала чуть-чуть - держится отлично, ничего не повредилось, хотя времени прошло совсем мало. А еще для пущей прочности можно поверх лаком покрыть акриловым или полиуретановым (совсем прочно, но может по истечении времени дать небольшую желтизну). А на генеральную я настраиваюсь только))).

      Удалить
  3. о, сколько полезного! Тоже хотелось перекрасить мебель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, если в чем-то помогла, Ксюша). К шкафу я давно подступалась. Боялась непрочного покрытия, но всё стоит крепко, ногтем не повредить точно, а чем-то острым любое покрытие можно нарушить.

      Удалить
  4. ВЫ героиня! Захотелось тоже перекрасить мебель, но одна я боюсь браться, надо мужа привлекать и заражать энтузиазмом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, какое там героиня))). Глаза боятся-руки делают. Просто, так хотелось перемен, что все страхи ушли на второй план. И даже мужа не дождалась, сама прикрутила дверки. А вообще, конечно, мужа надо использовать)))).

      Удалить
  5. Валерия, шикарная переделка! У нас припасено на даче много ретро-мебели. Никак руки не доходят.
    Кстати, это, может быть, и хорошо. Сейчас работа по переделке мебели - появились меловые краски, и они замечательны для таких случаев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, меловые краски это отличный вариант, особенно, если надо подчеркнуть именно "ретро", правильные меловые краски сохраняют след кисти. В планах статья и по этому поводу - я их умею сама делать). Фабричные, конечно, здорово, но дороговаты). Здесь не стала этот вариант использовать, так как сам шкаф стилистически далек от ретро.

      Удалить
    2. Понятно. Буду ждать статью в Ленту!)

      Удалить
  6. Как красиво!!! Села за свой рабочий стол (который возрастом из СССР) и только подумала как бы его перекрасить в другой цвет, как натолкнулась на вашу статью. Вы такая молодец! Сподвигли меня тоже приняться за свой интерьер. Сразу идеи в голове появились. У меня полки как у вас из ЛДСП, а вот столешница - "привет из 70-х" - полированная. Как думаете,она тоже нормально окрасится и не будет шершавой? Или ее как то особенному окрашивать нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! Мои идеи теперь дальше пошли, еще хочу и коридор, и детскую обновить))). Шкаф отлично стоит, ничего с момента покраски с ним не случилось. Если очень сильно царапать, то, конечно, можно повредить, но я его не покрывала лаком, поленилась, решила и так сойдет и ...сошло))). Полировку я не красила, но тема покраски для меня не новая и хорошо изучена. В некоторых случаях полировку снимают полностью, но... дальше может произойти следующее: древесина обычно тонирована достаточно агрессивными красителями и именно они могут проступать пятнами на новой краске, особенно, если она светлая. В этом случае надо поискать специальную грунтовку с защитой от пигментации. В Питере такую видела в Максидоме, но ни разу не пользовалась. Второй вариант полировку не снимать, просто сделать шероховатой для лучшего сцепления и дальше всё, как с ДСП. Но поскольку это столешница и подразумевается ее активное использование, то: 1. для ровной поверхности и отсутствия шероховатости самой мелкой шкуркой прошкуривать каждый слой краски. 2. нанести не менее 2 слоев лака, тоже с промежуточным шкурением. Это может быть акриловый лак или более стойкий полиуретановый (он на светлой поверхности со временем может дать легкую желтизну) 3. месяц пользоваться очень аккуратно. И вообще в последствии можно положить стекло или прозрачную защитную подложку из икеи. У меня покрашен комод, там, естественно, тоже есть столешница - полет нормальный и без лака, и без защиты.

      Удалить
  7. Это очень интересно)) Сама недавно красила шкаф в белый. Но грунтовку не использовала, только шкурила немного. Краска была акриловая, без запаха и быстросохнущая. Но кое-что меня смутило. Примерно через месяц после покраски прошлась влажной тряпочкой... и смыла краску. И еще пыталась покрыть сверху мебельным прозрачным лаком. Почему-то он дал ужасную желтизну.. Вообще не понимаю. Может краску не ту выбрала, как думаете? А мастер-класс очень полезный, жаль, что раньше его не увидела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно как, с трудом представляю, что высохшую краску так легко можно влажной тряпкой смыть. Поцарапать там, отскрести - это да....)))). Возможно, краска не очень качественная попалась. И да, опять же грунтовка, подшкуривание и обезжиривание - важные этапы, если вещь активно используется. И подсохнуть надо подольше дать, месяц и еще... полимеризация иногда не очень быстро идет. Пожелтел скорее всего полиуретановый лак, есть у него такая особенность, но он прочный.

      Удалить
  8. Я хочу перекрасить обеденный стол, из лдсп. Если покрыть его акриловым лаком, насколько прочное покрытие получится? Стол в белыйхочу красить, поэтоиу полимерный лак не подойдет... Вот думаю, стоит ли заморочиться. Стол нравится очень, функциональный. Но после ремонта не вписывается в интерьер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Акриловый лак, конечно, сделает прочнее, особенно, если несколько слоев, как в декупаже (подшкурили и еще нанесли после высыхания, так можно и 10 и 20 тонких слоев наносить). Но это длительный процесс. Я бы заморочилась и попробовала перекрасить, хотя поверхность самая сложная в использовании, вряд ли она будет оставаться девственно новой долго. И опять же время на просушку надо дать хорошее.

      Удалить
    2. Спасибо! А лак акриллвый как долго сохнет, чтобы можно было шкурить и наносить следующий слой?

      Удалить
    3. Обычно на банке написано, сколько просушивать, я иногда, конечно, не выдерживаю и покрываю повторно много раньше). Но если много не до конца просушенных слоев, может начать липнуть и этот процесс будет надолго. И еще, была в отъезде, не смогла быстро ответить, не экономьте на краске, поскольку это столешница, а не фасад, тиккурила песто, например, или еще что-то подобное. лак акриловый тоже надо выбрать правильно, я обычно паркетные беру, чтобы была защита от истирания. А еще есть и не акриловые лаки, а специальные мебельные. Они обычно желтят, но 1-2 слоя не сделают изделие желтым.

      Удалить
  9. Торцы, дсп которые д-лентой зафонерованы, тоже сначала шкурить и потом грунтовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шкурить очень аккуратно, до шероховатости, не более, грунтовать обязательно.

      Удалить
  10. Валерия, подскажите, вы грунтовали всю поверхность? У меня ЛДСП. Немного неровная поверхность..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно грунтовала, все те места, что покрывала краской. Без грунтовки можно использовать меловые краски.

      Удалить
  11. Получилось классно!!! Молодец!!! Спасибо Вам! Мой совет, перекрасить стены в контрастный оттенок, а то Ваша мебель потерялась на фоне белых стен и все стало как то блекло и скучно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я думала изначально о контрасте, и даже не один вариант в мыслях был. Но...Вы уловили самую суть - мебель потерялась на фоне стен. Именно этого я и добивалась. Комната маленькая и заставленная, почти нет свободных проходов. Опять же это спальня. Поэтому я сделала нейтральный фон, меняю текстиль, декор - и разноображу жизнь))). Комната сразу после перекраски, добавился декор, салфетка,подсвечники, подушки, полка с картинами, но всего не много. Фото не очень передают итог. Никак не смогла поймать реальность, например, Вы увидели белые стены, а они совсем не белые))). Они серо-бежевые с лиловым оттенком.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: