«Пижамные» дни на 3 с половиной недели.

Вот и родилась темка для рубрики «поболтать».


Свой дачный сезон я закончила «удачно» — гипсом на ноге. Странные вещи иногда происходят, пока наш, еще не слишком ухоженный участок, был в ямах, рытвинах, буераках – меня, не очень-то ловкую в передвижениях, что-то оберегало, участок выровняли – и вот… Друзья задают два вопроса:

Как угораздило? Не знаю, как… Пыталась удержать в руке миску с курицей (надо бы по-питерски — с курой). Курицу спасла — ногу принесла в жертву.

Что сказал муж (важное пояснение: достаточно культурный человек)? Долго не могла вспомнить, так как было больно. Потом вспомнила… Если опустить все нецензурные выражения, то ничего не сказал). А вообще суетился вокруг меня, затаскивал в дом, искал лед, бинты, обезболивающее – было приятно. Не в тот момент, конечно, — после.

Лежу и думаю, как извлечь пользу из «привалившего счастья». Попробую найти все плюсы.

+ Конечно, блог – теперь можно никуда не торопиться, лежать и писать… Вот сейчас совсем ничего не отвлекает. Только периодически раздаю ценные указания.  Но почему-то ничего не пишется, как-то так, наверное, работают законы противоречия. А возможно, на написание чего-то меня подвигают как раз житейские рутинные дела, вечное стремление к их минимизации, упрощению, организации (и еще куча подобных слов) в сочетании с нездоровым перфекционизмом. Статей в планах много, но муза куда-то отлучилась. Жду…

Наверное, это пойдет на пользу домашним. Хорошо иногда уступить бразды тоталитарного правления в дому. Муж закупает продукты, дочь готовит, а сегодня сами убирались. Результат мне не понравился, но… молчу, боюсь спугнуть. Пусть так, у них свои представления о чистоте и порядке. У мужа- и так хорошо, у ребенка – быстрее гулять. А в квартире не были целое лето, привезли кучи вещей и дачных даров, в итоге она стала похожа на берлогу. Чистить и драить все вокруг никто так, как я, не умеет. 

Муж не видит, он больше о глобальном, о судьбах мира. 

Ребенок по-детски брезглив, да и вообще пока считает весь этот процесс бессмысленным времяпрепровождением, она (наконец-то!) добралась до города, а тут и интернет совсем-совсем безлимитный, и друзья копытами стучат у порога. Вчера ее стыдили и призывали к ответственности: суп подоспел к ужину, а ужин к ночи, уборка не успела вписаться в график совсем. А поскольку на сегодня у нее уже были грандиозные планы, то в восемь утра меня разбудили злобно воющим пылесосом, утро началось бодро, особенно, если учесть, что до трех ночи я четко понимала, что нога совсем лишняя и без нее я бы уснула быстрее. С супом была отдельная история, дочь готовит только оладьи и блины, поэтому, ни на секунду не забывая о друзьях, быстренько в список меню предложила внести «дошик» (вермишель быстрого приготовления доширак, бомж-пакеты, как мы их называли в период студенчества), поскольку в дому она с ним ни разу не сталкивалась, думаю, столь неприхотливые вкусы воспитал летний лагерь. Такой вариант был начисто отвергнут, в итоге случился первый суп. Выражение лица во время приготовления было такое, что закралось подозрение, что меня хотят отравить, но… всё обошлось, все выжили. В общем, нога в гипсе в этом ракурсе выглядит, как один большой жирный плюс. 14 лет – тот возраст, когда самое время формировать сознательную ответственность, а также попрактиковаться в заботе о ближних. Потому как у детей, у которых «мама –дома», эти вещи всегда недоразвиты.

+  Наверное, я буду читать сколько захочу, смотреть кино сколько захочу. Но почему-то пока не хочется. Надо захотеть… 

Буду разговаривать по телефону, хотя не люблю это занятие. 

Жаль, что не умею вязать, вышивать умею, но мне не надо, а все мои хобби требуют здоровой ноги и передвижений. И нога не удачная — правая, педальная (это я про авто и швейную машинку). 

Буду читать блоги (ждите в гости, дорогие блогеры), буду писать комментарии, для меня это трудно, я сетевой интроверт, предпочитаю «сидеть в кустах».

+  Высплюсь. Еще раз высплюсь. Это тоже будет непросто. Последние два года я из совы стала превращаться в жаворонка, возраст пришел и многолетний привычный ранний подъем (раньше через силу, а теперь спокойно, и даже будильник не нужен) уже сформировал привычку… Муж тоже встает рано. А я буду спать… или притворяться, что сплю).

Кажется, плюсы кончились. Надеялась, что их больше. Минусы тоже есть. Планы мои нарушены, все. Впереди была глобальная переделка мебели, заморозки и заготовки на зиму, марафет в доме… И первое сентября впервые пройдет без меня, хотя меня в этом году ребёныш уже не приглашает, даже намекала, что это лишнее. Отпочковывается во взрослую жизнь всеми силами, ну и пусть, ну и ладно – всему свое время. Лежать оказалось неприятно, тоже парадокс. Обычно бегаешь-бегаешь и нет-нет — глянешь на кота, аппетитно спящего во всех мыслимых и немыслимых позах- и позавидуешь. Если короче – на третий день жизнь кота мне разонравилась. Я уже полежала во всех позах, так сказать, израсходовала весь ассортимент, который надо было растянуть на месяц. А еще поняла, что для ощущения счастья достаточно 1-2 пижамных дней, когда их 30, они превращаются в каторгу…

Вот. Слегка беспорядочные мысли «легли на бумагу». А что бы Вы делали, если бы Вас «осчастливил» пижамный месяц? Подкиньте идеи).

Домашний блог Валерии Питерской