25 августа 2018 г.

Как продать ненужные вещи.



Здравствуйте, эта статья – продолжение темы размусоривания. Итак, вы разобрали свои закрома, и у Вас образовалась группа вещей, которые уже не нужны, но их можно продать. Если актуально, то читаем).
Как избавиться от ненужных вещей и при этом заработать? Ответ простой - продать! 

Почему бы нет? Копейка рубль бережет, а иногда выходит вовсе не копейка. Кто-то уже продает ненужности, как и я, а кто-то еще только думает об этом. Статья будет информативна и для тех, и для других. Лишние вещи я продаю давно, уже 8 лет,  подсчет вырученных средств, увы, не вела, но за последние два года больше 70 тысяч рублей получилось точно. Согласитесь - это не лишние деньги! «Заработала» - это условное понятие, «вернула часть денег» - будет правильнее.

Где продать? 

№1 для меня – «Авито», 80-90% вещей продано там. №2 – «Юла», там остальные 10-20%. И, если честно, другими вариантами практически не пользовалась. Но… есть группы во всех социальных сетях, где можно выставить вещи на продажу.  Также есть форумы, местного масштаба, и в них есть разделы, где можно что-то продать. В Санкт-Петербурге, например, «Littleone», форум питерских родителей.  Там, когда-то я продала детскую мебель. Просто надо озадачиться, не стесняться, поискать, и ... сделать объявление.

Что продается? 

В общем-то, всё… Вот ряд примеров из моих продаж: 
  • У меня была недорогая электронная книга, в которой после каждой разрядки слетала прошивка. Я уже бросила ее в мусорное ведро, но… подумала и достала. Выложила объявление на авито. Рублей за 400. Честно написала, что состояние отличное, но есть проблема, подойдет девайс только тем, кто умеет плясать с бубном. Ее купили на следующий день! А могла пойти на помойку. 
  • ДВД- плеер мне уже был не нужен, стоял и пылился. Выложила за «недорого», в подарок добавила диски с фильмами.  Неактуальная нынче техника. Не быстро, но купили. 
  • Аудиоплеер для СД старый, но в хорошем состоянии, тоже нашлись люди, кому это надо, кто-то слушает качественные записи на сд. 
  • Старые телефоны скопились (облезлые, кнопочные…всякие) – обычно покупают гастарбайтеры, при чем один раз купили сразу три штуки завалявшихся. 
  • Люстры, которые надоели; 
  • Пианино электронное; 
  • Стул школьный, изодранный котом (надо было менять обивку), но фирменный, ортопедический,  ушел за 4500 р.; 
  • Коврики для ванны в хорошем состоянии; 
  • Книги, игрушки (за Sylvanian Families до торгов дошло, чтобы перебить покупателя поднимали цену), продавались и наборы посудки, и слегка потрепанные жизнью Барби с обширным гардеробом пакетом… 
  • Обувь,как ни странно. 
  •  В гараже была найдена вязальная машина, пролежавшая там лет 10, тут вообще чудеса, забрали через час. 
  • Старая швейная машинка, польская, полуубитая, где-то месяц висела в объявлении, после сбавила цену, и покупатель пришел, оказалось, «сидел в кустах» и ждал, когда я пойду на понижение. 
  • Старые шторы, мною пошитые. 
  • Очень хорошо продаётся детская одежда. 
  • Список можно и дальше продолжать…

 Зачем я это пишу, перечисляю? Чтобы было понятно, то, что не нужно Вам - может быть нужно кому-то другому. Проще, конечно, вынести ненужные вещи на помойку, когда-то я так и делала – аккуратно ставила пакеты возле мусорных контейнеров, но можно и денежку добыть. Попробовать-то никто не мешает.  
И занимаюсь я этим периодами, обычно осенью, после очередного расхламления.
  Например, прошлой осенью, я решила переделать комнату ребенку, ей стукнуло 13, детский интерьер больше был не актуален. Были проданы остатки игрушек, "детская" люстра, пианино (наконец-то), школьный ортопедический стул, одежда, естественно, всё б/у и ненужное.  В итоге комнату я переделала, не взяв ни рубля из бюджета семьи, только за счет продажи вещей. Как Вы думаете, сколько счастья было у девочки-подростка, когда она получила «взрослую» люстру, новые шторы, покрывало, стул и, главное, это ↓?))))


Как продать? Нюансы и сложности.

Найти сайт, группу в соцсети, форум. Зарегистрироваться, внимательно изучив правила продажи. Подать объявление. Договориться с покупателем и лично передать вещь, получив свои законные деньги. И я понимаю, что живу в мегаполисе, а проживая в небольшом городке, сложнее найти покупателя. Поэтому надо быть готовым отправить вещи почтой. И это обязательно указать в объявлении. Я тоже часть вещей продала именно так, поскольку местного покупателя иногда приходится ждать долго. И всегда только по предоплате! Договариваясь о продаже в другой город, не забудьте обсудить стоимость пересылки, для этого надо:
  1. Взвесить вещь, слегка добавить граммов 200-300 на упаковку.
  2. Узнать адрес получателя с индексом,
  3. Посчитать онлайн на сайте почты, сколько будет стоить пересылка, предварительно выяснив, каким отправлением хотят получить товар (простая, ценная…), добавить стоимость упаковки. 
  4. Сбросить номер карты, дождаться получения денег, а после отправиться на почту.  Если сразу это невозможно, то я всегда предупреждаю, когда отправлю посылку, чтобы люди не волновались. Товар упаковывайте хорошо, а если что-то хрупкое, то лучше предупредить покупателя, пусть сам решает. 
  5. После отправки сфотографировать чеки и отправить получателю, во-первых, это подтвердит факт отправки, во-вторых, можно откорректировать стоимость (вернуть сдачу или наоборот получить доплату), в –третьих, на чеке есть номер для отслеживания посылки.

Безопасная сделка. Такой вариант предлагает авито. Суть: вы отправляете товар через пункты приема, покупатель переводит деньги, но они хранятся у авито, пока не будет подтверждения, что все получено и все устраивает. Не пользовалась и не хочу. Но это мое мнение. Это как с алиэкспресс всегда можно нарваться на продавца не очень честного, но и на покупателя тоже. Заморочки мне не нужны.

Как написать объявление, чтобы у Вас хотелось купить?

Важно и правильно!  Перед тем, как выставить вещь на продажу, привести ее в порядок. Одежду постирать, погладить, подшить-зашить, катышки убрать. Технику отчистить максимально. В телефонах удалить всю информацию, откатиться к заводским настройкам. Если остались коробки, чеки, ярлыки, запасные пуговицы и т.д. - найти и приложить. Изделие должно быть в товарном виде и привлекательным.
  1. Делаем много качественных фотографий во всех ракурсах и при разном освещении. Самое лучшее и характерное фото ставим первым, его будут видеть в первую очередь. 
  2. Даем тщательное описание. Если это одежда, то указываем длину рукава, длину изделия, обхват по талии, длину по до талии, длину по плечу, шаговый шов. Если это детские вещи указать возраст и рост, с какого по какой носили, бывает, что маркировка юбки 122, а носили до 140 см. Цвет описать словами максимально точно (мониторы у всех разные). Если есть дефект, то подробно пишем об этом, например, зацеп на рукаве 3 мм, почти не видно, или легкая потертость – см.фото (фото дефекта обязательно). Указываем сколько носили, (например, мало б/у в идеальном состоянии или вообще надевали один раз), состояние оценить адекватно. Для гаджетов ищем и копируем в интернете по модели точные характеристики. Кому-то будет лень искать информацию о товаре самостоятельно, лучше, если потенциальный покупатель увидит максимум подробностей сразу на вашей странице. Подробное описание избавит Вас от лишних звонков и расспросов, а также позволит потенциальному покупателю понять, подойдет ли ему эта вещь.
  3. Некоторые вещи, чтобы процесс шел быстрее, я собираю в пакеты (например, футболки 5шт, на 10 лет, рост 140). Даю фото и описание каждой с предложением купить по отдельности, с указанием цены каждой, но если пакетом, то дешевле, например, одна футболка получается бесплатно. 
  4. Название объявления. Это важно, так как это первое, что видят люди, пролистывая объявления. Например, «пуховик зимний, теплый, качественный, 134-140, отл. сост.» (много букв обычно написать не дают, поэтому пишем ёмко и информативно). Или «Детские вещи в отличном состоянии, пакетом, 7 шт., 134-140см». И в этом случае лицевая фотография общая, где все вещи красиво разложены.
  5. Оцениваем вещь. Вещи в идеальном состоянии обычно продаются за 40-50% от стоимости, но попутно посмотрите подобные объявления, за сколько продают аналогичные или похожие товары в том же качестве и состоянии. Если долго не продается, то надо подождать, были вещи, которые я продавала год…и продала. Хотите быстрее – снижайте цену.

 Вот примеры моих объявлений:



















Как избежать конфликтов и неприятных ситуаций? 

В моей практике такое пока не случилось. Просто даем подробное честное описание и реалистичную цену (цель не нажиться на покупателе, а вернуть часть своих денег).  А также возможность приехать, чтобы примерить и посмотреть.

Общие советы и нюансы, чтобы продать выгодно и быстро:

  • Проверяйте вайбер и вотсап, если эти мессенджеры не подключили еще - то сделайте это, иногородние часто пишут туда. Регулярно проверяйте личные сообщения, на том сайте, где дали объявление.
  • Если покупатель хочет больше фото - высылайте через вайбер или вотсап, электронную почту.
  • Еще момент: у меня есть постоянная покупательница- многодетная мама, которая купила даже детские заколки пакетом и детский купальник, б/ушные. Объяснила это так: «Я у вас была, у вас чисто и аккуратно. Вещи хорошие, приведены в порядок и разложены в приличные пакеты - ощущения брезгливости нет. У других бы подобные, совсем личные вещи не взяла.» Если товар грязный, неухоженный, а в квартире бардак, то можно потерять покупателя.
  • Не давайте в один день кучу объявлений. Делайте временные интервалы. Почему? Объявлений дается очень много, и Ваше постепенно (точнее, весьма быстро) сползает вниз, люди обычно пролистывают сколько-то первых страниц, и …страницы в конце. Если вещь не продалась в течение недели, то скорее всего придется ждать, так как объявление уже никто не видит, а через 30 дней его опять возобновить. Поэтому, когда вы даете объявление сегодня, следующее -  через три дня, потом еще через сколько-то, есть шанс, что, просматривая Ваше последнее объявление, люди зайдут на вашу страничку и увидят остальные вещи.
  • Не стесняйтесь предложить и другие вещи. Возможно, пришедший покупатель не видел других ваших объявлений. У меня очень часто приезжали за чем-то одним, а уезжали с целым пакетом. (это я про детские вещи и игрушки).
  • Заведите банковскую карту, если ее еще нет. Многие оплачивают вещи прямо на месте, переводя деньги на карту. Иногда еще что-то присмотрели, а наличных столько не взяли.  И она пригодится для пересылки вещей.
  •  Давая объявление, учитывайте сезонность вещей. Вряд ли летнее детское платье купят осенью, даже если оно очень понравится, просто неизвестно насколько дитятко вырастет, да и наверняка в планах у людей сезонные траты.
  • Будьте готовы, что к Вам придут домой. Какие-то вещи, которые не надо рассматривать, я выношу к лифту, что-то примеряют и проверяют в квартире. Но я никогда не езжу к покупателю или к метро специально ради продажи, если только с оказией… моя цель продать, а не понести денежные убытки. Например, моя сестра, как-то договорилась о продаже детских курток, потратила деньги на дорогу, время, тащила пакеты – а покупатель, клятвенно обещавший приехать и купить, на встречу не явился.
  • Бывает вещь пользуется спросом, много звонков, просят отложить на день, на неделю… - и Вы радостно обещаете. После этого звонят другие люди, а Вы говорите, что уже отложили вещь. В итоге, объявление сползает вниз, покупатель, отложивший вещь, не приезжает, звонков новых нет. Я через такие моменты прошла, в итоге вещи, которые могла продать за 2-3 дня, пролежали у меня месяц. Пути два, первый – не обещайте отложить вещь надолго, скажите, что зарезервируете ее только тогда, когда покупатель позвонит и сообщит, что уже готов выезжать за ней. Но, чтобы человек не пропал, посоветуйте не стесняться и перезванивать и, очень возможно, что потенциальная покупка еще будет в наличии. Кому действительно вещь нужна, так и делают, и перезванивают, и время изыскивают. Второй вариант, создавать очередь, записывая телефоны и перезванивая самостоятельно, но вам оно надо?

 Если что-то совсем не продается, а место занимает и мешает, сделайте доброе дело – предложите бесплатно, или отвезите в пункты приема, где кому-то эти вещи раздадут. Для Вас опять же хорошо – размусорились (об этом тут) и +1000 к карме!

P.S.: Еще продажа вещей неплохо повлияла на воспитание ребенка в плане аккуратности и бережливости. Дочь знает - если ее ненужные вещи пригодны к продаже, и их купят, то вырученные деньги пойдут ей на обновки.

А здесь можно и нужно почитать о мошенниках на Авито - нажмите.
На этом всё), пишите, что Вы думаете по этому поводу, и подписывайтесь 😍.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: