28 июля 2018 г.

Как обустроить огород.


Здравствуйте, здесь Вам рады).

Пока лето не закончилось, а я пребываю перманентно за городом, есть смысл продолжить дачную тему. Почти каждый, кто имеет участок, задумывался о том, как обустроить огород. Я не говорю о картофельных плантациях, просто на мой взгляд, было бы странно ехать на дачу, накупив зелень в супермаркете или на рынке. Речь пойдет о небольшом огороде, для души… и чтобы на столе были свежие летние овощи-фрукты и, конечно, зелень. У нас был огород, но осенью мы его переделали, он стал красивее и, главное, удобнее. К весне земля осела, и всё было готово к посадке. 



Если Вы собираетесь обзавестись огородом, то начать надо с Ваших запросов. Что Вы хотите (нужно) выращивать и в каком количестве?
Например, список для моей семьи такой:
Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, пряные и чайные травы, морковь, свекла, мангольд, кабачки, клубника-земляника, салат, укроп, горох, фасоль, а с этого года помидоры, огурцы, перец.
Следующий шаг на бумаге от руки набросать план огорода, наметив габариты грядок и проходов между ними
Грядки могут быть разными по форме и размерам. Условие одно: ими должно быть удобно пользоваться (полоть, сажать…) и ходить между ними тоже. Длина грядки может быть любой, совершенно не обязательно на каждой грядке выращивать что-то одно, можно совмещать (например, укроп, петрушка и сельдерей), но надо учесть, какая будет опалубка, подстроиться под ее размеры, чтобы сократить расходы. Ширина обычно от 70 до 120 см. Узкие грядки делать непрактично, больше места займут проходы. Широкие грядки будут затруднять обработку середины, надо будет тянуться или залезать на грядку. Насколько широкими делать проходы зависит от высоты грядок. Закономерность простая: чем выше грядка - тем шире проход. Но минимум 45 см. Высота грядок делается по желанию. Чаще делают 15-20 см; 30-40 см – удобнее полоть, сидя на скамеечке; выше 40 см – весьма затратно, земли надо много.

С намеченным планом можно идти на огород, вооружившись колышками и веревкой. И сделать разметку уже на месте. Так можно что-то поправить, если не устраивает.

Также надо продумать какие борта будут у грядок. Когда-то еще на бабушкином огороде мой дед делал совершенно мастерски аккуратные грядки без бортов, ничего не осыпалось и выглядело очень прилично. Но грядки с бортами мне кажутся удобнее, раз сделал и надолго хватит.
Материал для бортов может быть использован разный. Чаще это дерево. Не самый долговечный вариант, чуть продлить срок службы можно обработав антисептиком. Неплохо показал себя ХМ-11. На просторах интернета видела борта из плоского шифера. По отзывам: недорого и долговечно. Мы же заказывали специальные металлические борта.
Проходы между грядками выполняются тоже по-разному: просто утрамбовать землю, бетон, доски, камень…
В итоге у нас получился такой огород.

А еще на нем есть грядка с голубикой. Опыт ее выращивания был витиеватым. Но как только ее пересадили в мульчу, получили хороший урожай (ягоды 2 см в диаметре и больше, количество тоже порадовало).

Есть и еще одна особенность, на некоторых грядках посажены цветы. Мамина идея. И красиво, и практично, огород-цветник).
Для любителей дачной темы посты: о ленивом саде, о газоне, который не надо косить (почти))).

На этом сегодня всё! Подписывайтесь, чтобы не забывать заходить в гости 😃.


2 комментария:

  1. Идеальный огород! Мамина идея с цветами очень хороша! Подсолнухи, настурция, ноготки очень украшают огород, защищают растения от вредителей и придают сельский шарм.Считается, что бархатцы способствуют скорейшему созреванию томатов. Интересно про выращивание голубики в мульче. Я безуспешно возилась с черникой и голубикой в средней полосе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С голубикой долго мучились. Никак не хотела плодоносить. Где-то вычитали , как сажать. Первый же год шокировал. Я таких крупных ягод голубики вообще никогда не видела. Но это специальная садовая голубика.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: