11 сентября 2018 г.

Как заморозить грибы на зиму.


Осень…Грибная охота в разгаре. И грибы в этом году «уродились». А когда их много, и за один раз не съесть, можно заготовить впрок. И в «не сезон» иметь на столе свежий грибной суп, грибную солянку, просто грибы, жаренные с луком, или использовать в качестве начинки для пирогов. Сегодня расскажу, как их заморозить. Да и вообще грибы- это полезно, питательно, быстро в готовке и… диетично, если не перебарщивать с маслом.



Грибной сезон у меня не задался…Гипс на ноге испортил планы на корню. Поэтому в этом году я грибы не собираю, а это самая любимая часть грибного марафона, увы, мне досталась вторая часть - чистить и заготавливать на зиму. Так-то…Ибо нечего козой впотьмах по даче скакать. Остается смотреть фото прошлогодней тихой охоты.


Какие грибы можно заморозить? Отлично замораживаются белые, красные, подберезовики, опята, маслята…  Совершенно не нравятся замороженные лисички, становятся резиновыми на вкус. 
Заморозить грибы можно двумя основными способами:
В вареном виде и в сыром. У каждого варианта есть плюсы и минусы.

Отварные грибы.

Приготовление: почистить, промыть (если есть небольшие следы от червячков, можно 20 минут вымочить в соленой воде), порезать, как для окончательной готовки, отварить (5-10 минут кипения). А дальше три варианта:
  • заморозить с бульоном;
  • бульон процедить и заморозить его и грибы отдельно;
  • бульон слить и заморозить только грибы. 

Например, бульон от белых грибов вылить в раковину для меня кощунство, поэтому я разливала его в контейнеры и замораживала, после замерзания, слегка подержав контейнер в теплой воде, можно переложить застывший бульон в плотный пакет. А вот бульон от опят можно смело выливать мимо – оставить только грибы. 
Размораживать лучше в холодильнике, просто надо не забыть достать грибы из морозильной камеры накануне. Замораживать надо порционно, в размерах одного приготовления, чтобы ничего не делить (это не просто!) и не замораживать лишнее повторно ( а это испортит вкус грибов!)
Плюсы
Получаем полуфабрикат, который быстро готовится. Вареные грибы компактнее в хранении, т.е. занимают меньше места в морозилке. Такой способ вполне подходит для не самых идеальных по состоянию грибов.
Минусы: 
Небольшая потеря вкусовых качеств всё-таки есть. Грибной суп с повторной варкой грибов не такой насыщенный, как из свежих, а если замораживать бульон, то место в морозилке занимается больше.

Сырые грибы.

Подготовка: грибы очищаем от мусора (+ у маслят почистить шляпку от пленки, у опят юбочки, у подберезовиков и красных чищу ножки), для более компактного хранения ножки отделить от шляпок, а крупные шляпки разрезать пополам. НЕ МЫТЬ! Грибы сильно впитывают влагу, для качественной заморозки это ни к чему.  Поскольку грибы сухие можно сразу складывать в пакет на клипсе, максимально убирать воздух… и в морозилку. Размораживать просто: ставлю пакет с грибами в теплую воду, и практически сразу разделяю замороженные части грибов, промываю в проточной воде, сразу режу и сразу готовлю, не дожидаясь окончательной разморозки.   Этот способ для меня в преимуществе.
Важно: Сырые грибы размораживаются очень быстро, лучше не давать им разморозиться до конца, чтобы вкус не потерялся.
Плюсы: 
Не надо варить для заморозки, а значит, экономия времени и все питательные вещества останутся в грибах, а не в бульоне.  Нет потери вкусовых качеств, именно поэтому для меня это основной способ.
Минусы
Занимают чуть больше места в морозилке. Подходят только самые лучшие (крепкие и абсолютно без червячков) грибы. Чуть дряблые и неказистые лучше приварить.


Также можно замораживать тушеные грибы и грибы, жаренные с луком. Всё это позволит приятно и диетично разнообразить зимний рацион.

Как быстро замариновать грибы...без маринада! - читайте здесь.


А знаете ли Вы, как правильно собирать грибы? Срезать или выкручивать? Вот, что об этом говорит миколог: 

4 комментария:

  1. Спасибо за очень полезные советы. Не знала, что грибы перед заморозкой нетрудно мыть. И желаю, чтобы в следующем году грибная охота удалась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Многие пишут, что надо промыть в проточной воде быстренько и просушить. Но я уже далеко не первый год делаю, как написала. Замороженные грибы совершенно замечательно моются непосредственно перед готовкой, не до конца размороженные. Знакомые у меня даже ножку не чистят у грибов, прямо целиком замораживают, только мусор удаляют. А чистят уже в процессе разморозки. Я пробовала, все нормально, и чистить и готовить).

      Удалить
  2. Дав, в этом году грибов полно. Как собирать грибы знаю всю свою сознательную жизнь. С самого раннего детства. В этом году и насушила, и наморозила, и насолила. Ходим сами. Вчера муж за опятами сбегал. Я уже с заготовками запарилась. Принёс 2 ведра. Пришлось икру ещё сварить. Хорошо сейчас холодильники такие с глубокой заморозкой. Раньше опёнки на балконе сушили.
    Наелись грибочков в этом году. Погода стоит, в лес хочется. Но куда ещё - то уже.
    Выздоравливайте уже потихоньку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже с детства этим делом увлеклась). Нравится побродить по лесу, да и грибы хорошо ищу. Я, правда, в основном, замораживаю. Осень в этом году замечательная...подольше бы так, не хочется холодов.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: