Как выбирать бытовую химию?

Решилась я все-таки написать пост из серии «как страшно жить». А почему?  Хочу, чтобы мои посты о натуральной бытовой химии, в том числе собственного приготовления (уже написанные и те, которые в планах) не казались чем-то странным и архаичным, не казались пустым времяпрепровождением «чем бы дитя не тешилось». Это не так…  Цель совсем не кружок «очумелые ручки», всё это делаю исключительно для сохранения здоровья.

Сегодня сделаю обзор, что за «вредности» содержатся в моющих и стиральных средствах, чего именно надо избегать в составе бытовой химии. Попытаюсь объяснять просто (примитивно даже). Надеюсь, химики и биологи простят, не всегда профессиональные дебри идут на пользу в объяснениях.
Как выбирать бытовую химию?
Проживая в мегаполисе и пользуясь всеми благами цивилизации, стопроцентное экожитье-бытье я, естественно, устроить не могу.

А что могу?

  • Могу осмысленно покупать продукты питания и бытовую химию, исключая что-то совсем из рациона и потребления или хотя бы ограничивая. (Например, колбасу. Ведь как нынче говорят —  лучше покурить, чем съесть кусок колбасы…)
  • Могу читать составы и изучать их на предмет «польза-вред». Брать и тащить в дом всё подряд только потому, что реклама надавила или упаковка (цена) оказалась заманчивой, меня никто не заставляет, выбор всегда за мной.
  • Могу, если не исключить, то хотя бы частично что-то заменить в быту и питании на безвредное и, в итоге, уменьшить негативное влияние на организм.

Ну, и в сумочке носить лупу, уж очень мелко иногда написано самое важное. Потому что важное оно только для нас, а вот производителя может лишить покупателя.

Сначала просто о ПАВ. Вдруг кто не знает. Каждый из нас регулярно встречается с ПАВ в средствах для мытья посуды,  в гелях, порошках для стирки и прочей моющей бытовой химии. ПАВ, а это огромная группа веществ, применяются в нашей жизни почти повсеместно в пищевой, текстильной, лакокрасочной, кожевенной промышленности, в моющих средствах, в косметике, в медицине… Известны они очень и очень давно. 

Для чего они нужны и как действуют, можно понять на одном простом примере: попробуйте отмыть жирные руки водой — вода будет скатываться, не захватывая молекулы жира. Вот тут и нужны ПАВ, они прикрепляют молекулы воды к молекулам жира или грязи, а мы получаем чистые руки. 

Различают несколько групп ПАВ: анионные, катионные, неионогенные, амфолитные. Главным критерием безопасности ПАВ будет их биоразлагаемость. Если ПАВ не обладает этим качеством, то оно однозначно приносит вред и здоровью человека, и окружающей среде. 

Синтетические анионные ПАВ добавляют в подавляющее большинство моюще-чистяще-постирочных средств, потому как они имеют самую дешевую стоимость — это выгодно производителю.  И да, эти вещества отлично справляются с загрязнениями. Чем больше АПАВ, тем сильнее пенится средство, это один из признаков , что их добавили не жалея.  Разновидностей их много, но в составе обычно так и пишут «анионные ПАВ». Они дешевы, они эффективны, на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы. В чем их опасность? АПАВ плохо вымываются с поверхностей, часть их остается на ткани или посуде, или других предметах быта. В итоге попадают с пищей или через кожу в организм, далее в кровь. Ну, согласитесь, кто из нас будет 20 раз ополаскивать тарелку, а именно столько надо циклов, чтобы смыть ПАВ?  Иногда производители добавляют в состав катионные ПАВ (тоже небезвредны), которые помимо бактерицидных свойств, способствуют более качественному вымыванию АПАВ, но полностью удалить их все равно невозможно.  После контакта с АПАВ в организме наблюдается их самая высокая концентрация, в течение 4 -х дней она снижается, но никогда эти вещества не вымываются из организма полностью. А учитывая, что мы моем, стираем, пользуемся косметическими средствами ежедневно, то …вывод неутешителен. Они скапливаются на клеточных мембранах, нарушая целостность клетки. Как следствие возникают проблемы с иммунитетом (частые заболевания, аллергии, астма), поражаются печень, легкие, сердце, почки, мозг.  Не буду про возможные болячки подробно, скажу только, что самый минимальный вред это сухость  и преждевременное старение кожи. Концентрация АПАВ строго ограничивается нормами. Например, в некоторых европейских странах концентрация АПАВ  в стиральных порошках  запрещена более 2-7%, наши нормы будут повыше  — 5-15% . В средствах для мытья посуды нормативы обычно еще выше.

Как снизить вред?

  • Надевать перчатки при контакте (и да, с гелями для душа и шампунями это не прокатит).
  • Включать дополнительное полоскание при стирке в машинке. А при ручной стирке или мытье посуды основательно полоскать большим количеством воды.
  • Если свойства одежды позволяют, то стирать на высоких температурах, чем ниже температура, тем хуже вымываются АПАВ.
  • Выбирать средства с минимальным количеством АПАВ  не более 5%;
  • Выбирать экосредства (увы, они однозначно будут дороже) без синтетических АПАВ, на них обычно так и написано «АПАВ растительного происхождения». Они тоже не безвредны, но этот вариант уже много лучше, так как менее агрессивен и биоразлагаем.
  • Выбирать средства с неионогенными ПАВ (НПАВ) — это оптимальный вариант, они обладают отличными моющими характеристиками и биоразлагаемы. Отличительная особенность малое пенообразование, для стирки в машинке это даже плюс. Пена — это вообще не показатель супер качеств моющего средства.

Не питаем иллюзий, это синоним АПАВ. Просто про ПАВ уже многие наслышаны, потому с точки зрения маркетологов слово «тензиды» выглядит привлекательнее. Смотрим пункт первый, просто заменим слово АПАВ на а-тензиды.  Роль у них важная и простая, они делают воду мягче, а значит усиливают свойства и возможности АПАВ. Только вот помимо качества стирки точно также усиливается и токсическое влияние на организм человека. Да и сами фосфаты негативно влияют на кожу (сушат и обезжиривают) и проникают в организм, нарушая обмен веществ, ухудшая работу внутренних органов. Самые опасные последствия — рак и бесплодие ( о зловредной связке ПАВ и фосфатов были советские публикации еще в 1977 году). Если Вы регулярно используете фосфатный порошок для ручной стирки , то основательно рискуете снизить гемоглобин, изменить плотность крови и количество белка. При машинной стирке фосфаты так же благополучно остаются на одежде и тоже попадают в организм. Во многих странах уже давно запрещено использование фосфатов в моющих и стиральных средствах. Мы же пока можем просто прочитать состав того, что хотим купить, и сделать выбор. Для меня он очевиден. Тем более у производителей есть безопасные заменители: цеолит и поликарбоксилат.  Это соединение хлора, выполняет функцию отбеливателя. Соединение нестойкое и легко выпускает хлор, потому очень токсичен и очень вреден. Этот канцероген часто встречается в отбеливателях, в средствах для чистки унитазов, в средствах от плесени и грибка.  Это вещество из сундука фокусника). По сути люминисцентный краситель. После стирки с ним ткань лучше отражает свет, а потому кажется более белой или яркой. На выведение пятен этот отбеливатель никак не влияет. Мы имеем дело только с визуальным эффектом. В этих свойствах и кроется опасность — он не вымывается, остается на ткани. В результате можно получить зуд, покраснение, раздражение кожи и прочие аллергические реакции. Тут мне тяжело принимать решения — люблю приятный запах от белья. Отдушки нынче очень хороши , запах сохраняется долго. Но вместе с этим передается огромный «привет» аллергикам и печени. И натуральный ароматизатор в этом случае не всегда безопаснее синтетического.

В так приятно пахнущих освежителях воздуха можно встретить формальдегид (канцероген, отрицательно влияет на работу клеток, может вызывать мутации), фенол (легко впитывается через кожу и может повреждать нервную систему и дыхательные пути) и фталаты (могут вызвать гормональные нарушения).

В спреях для мытья окон гидрат аммиака, пропанол, нашатырный спирт (очень вредны для дыхательной системы, могут вызывать интоксикации).

Гидроксид натрия — эта щелочь часто присутствует в средствах для чистки духовых шкафов (раздражает дыхательные пути).

Перхлорэтилен и гидроксид аммония добавляют в средства для чистки ковров. Они раздражают глаза, кожу, дыхательные пути, могут наносить вред печени, почкам и нервной системе.

Этиленгликоль, диоксид серы, хлор вообще используются в военных целях как боевые отравляющие вещества и работают с ними в защитных костюмах, мы же регулярно пользуемся ими в качестве дезинфекции.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Есть еще масса всяких соединений и «химикалий» не менее опасных, но, покупая что-либо в магазине, хорошо хотя бы вышеперечисленное понимать и выхватывать глазом на этикетке. Тем более замена и выбор в продаже всегда есть.  И надписи ДЕТСКИЙ, ЭКО, НАТУРАЛЬНЫЙ не всегда говорят о безвредности, надо всё равно читать состав.

Конечно, содержание этих веществ в бытовой химии не так концентрировано и, просто помыв окно или почистив унитаз, вряд ли кто-то сразу «отбросит коньки».  Но пользуемся мы всем этим регулярно, довольно часто и на протяжении всей жизни… И даже зная все эти вышеперечисленные страшилки, вряд ли большинство из нас откажется от бытовой химии навсегда. Но!!! Можно выбирать средства менее токсичные, можно какие-то вовсе заменить на что-то абсолютно экологичное, а можно хотя бы использовать реже. И, естественно, никто не мешает надеть защитные перчатки, постараться активно не вдыхать и сразу после проветрить помещение.

Вот, например, фото этикетки первого попавшегося в руки геля для стирки цветного белья:

Кликните на фото, чтобы увеличить.

Вы бы это средство взяли? Я нет. И даже подчеркнула на фото почему.

К изготовлению домашней бытовой химии меня привела сама жизнь, во-первых, много случаев онкологии среди знакомых и близких, увы, в молодом возрасте, во-вторых, собственный ребенок с аллергией (которая нынче, тьфу-тьфу, идет на убыль). (Да и вообще, вот честно, я за свою прошлую детскую жизнь аллергиков совсем не видела, то есть они, конечно, были, но судя по всему в меньшем количестве, а нынче это массово.) Не буду задавать риторический вопрос «почему»...


Как-то мне расхотелось подвергать риску свою семью там, где можно его избежать, потому для многих средств я нашла альтернативу собственного приготовления. Всё, конечно, не заменила, но хоть что-то…На удивление это оказалось несложно, быстро и даже увлекательно. И порошок стиральный я тоже делаю сама. Рецептов в сети много, каким пользуюсь я, расскажу в одном из следующих постов.  

Подписывайтесь, чтобы не теряться и заходите в гости). 

И я решила выделить отдельную ЭКОрубрику, где буду собирать все рецепты и полезности про бытовую химию.  Там уже даже кое-что есть — жмяк.

Домашний блог Валерии Питерской