22 декабря 2018 г.

Расстрел, тюрьма и Пиночет...

Продолжу, пожалуй, рубрику "поболтать". Что-то сегодня особенно накатили воспоминания о советском детстве. Почему накатили? А потому что двумя днями ранее мы с мужем легли спать и начали ... разговаривать о Нельсоне Манделе (смеяться разрешается))). Слово за слово разговор докатился до чилийских подростков Орасио Лиры и Альваро Торо Веги, которые были арестованы за участие в антипиночетовской демонстрации. Выяснилось, что практически первое письмо в своей жизни я написала ... Пиночету, активно требуя свободу вышеперечисленным товарищам. И да, детьми они мне тогда совсем не казались, скорее напоминали взрослых дядек. Теперь у мужа появилась новая шутка-юмора, не у каждого есть жена с первым опытом в эпистолярном жанре в адрес Пиночета. Подростков, кстати, освободили. Похоже, мне есть чем гордиться.

А еще недавно читала пост Вики Барад "Было весело зимой кататься с горки ледяной"
 ... и тоже в душе всё колыхнулось.
Конечно,  многим с высоты прожитых лет детство может показаться совершенно счастливым. И, возможно, спустя некоторое время мой компьютерный , зашоренный соцсетями ребенок скажет тоже самое - не знаю. Только какое-то виртуальное у нее детство, гулять одну стали отпускать только в прошлом году.
 А вот мне есть что вспомнить наверняка. Почти абсолютная свобода, никаких гаджетов, да что там - домашнего телефона не было. Родители на работе весь день. Никакого контроля, кроме как вечером. Да, вечер иногда был страшным временем, именно тогда могли наказать, заставить переделывать домашнее задание, тогда становилось явным многое из моих тщетно скрываемых проказ. Иногда ожидание родителей с работы вызывало стресс))). Зато день проходил "на ура". Гуляли до потери пульса, лазили на крышу нашей высотки, ходили туда, куда категорически нельзя было ходить.
Сразу вспомнились несколько эпизодов.

Расстрел.

Дело было было во Владивостоке, город морской, военный. Нас туда сослали служить Родине. И рядом с домом была какая-то войсковая часть. Меня, 6-летнюю, выпустили погулять. Мы с подругой, послонявшись по площадке, пролезли под забором прямо туда...на охраняемую территорию. Сразу за забором был склад (чем-то напоминающий односкатные гаражи) с насыпью с торца под самую крышу. В общем, залезли мы на эту крышу, легли и наблюдали, как внизу туда-сюда ходит часовой с винтовкой. Дальше случилось страшное, совсем подробности не помню, но часовой снял нас с крыши и повел, не выпуская из рук винтовки, вглубь части (на КПП, как сейчас понимаю). На абсолютном серьезе мы решили, что нас ведут расстреливать. Военные фильмы не прошли даром. Я шла без единой слезы, решила умереть, как герой. В итоге, выяснилось, что мама собралась куда-то со мной идти. Побегав по площадке, засекла нас на крыше, долго размахивала руками и кричала, но... не была услышана. Пошла на КПП и попросила снять с крыши и привести к ней этих малолетних"шпионов". Как давно это было, но как вспомню, каждый раз захватывает дух. В детстве всё кажется настолько реальным и масштабным.

Сарафанное радио.

Вспоминаю, как родители закрывали меня 6-7-летнюю дома, уходя по делам, а я вылезала на улицу через балкон (Мне повезло с этажом - первый!). А детская почта оперативно передавала: "Лера, шуба! Родители идут!" И я успевала к приходу родителей стоять в комнате с важным видом и пылесосом в руках. Такую девочку можно только похвалить))). И ни разу меня на этих регулярных проделках не поймали. Все время удивляюсь, как мы дружно находили друг друга во дворах, согласованно выходили гулять, не имея телефонов. А если уж выпустили на улицу, самое страшное было попасться на глаза родителям, вдруг загонят домой.

Тюрьма.

Или вот еще. Владивосток - это сплошные сопки. И как-то мы весёлой детской дошкольной компанией играли на краю обрыва, ничего необычного - там везде обрывы. Рядом лежал огромный отломанный кусок кирпичного бордюра- парапета. Мы его пытались катать, качались на нем. И решили толкнуть вниз, почему-то моими руками. Раскачали его, он предварительно хитрым образом прокатился по мне и ...по чистой случайности без меня, в одиночестве упал с огромной высоты на проезжую часть, прямо на крышу стоящего внизу автомобиля. Рассыпался на куски-кирпичи и движение, кажущихся почти игрушечными, машин остановилось. Перепугались мы сильно. От испуга сразу решили идти по домам и ничего никому не говорить. Но спустя короткое время в мою квартиру позвонил ...милиционер. Оказывается, он ходил по двору и спрашивал, кто такое натворил, а моя "подруга" (Павлик Морозов в платьице) и соучастница сдала меня с потрохами. Как было дальше - не помню, да и меня не посвятили в суть. Дядя милиционер что-то спрашивал, записывал, но виноватым признали водителя, припарковавшегося в неположенном месте, а, может, и какие-нибудь городские службы. А "добрая" мама, уже потерявшая надежду угомонить непоседливое дитё, сказала, что меня посадят в тюрьму. И я поверила со всей детской искренностью. Помню, как весь день сидела и смотрела с испугом в окно на всех входящих в подъезд, форму я не сильно тогда различала, а во Владике половина населения ходила  в форме. В общем, каждая фуражка вводила меня в состояние оцепенения, как бандерлога. Сейчас думаю, слава богу, никто тогда не пострадал... Где-то здесь это было...

Ушла из дома... навсегда...

Помню, как меня, опять 6-летнюю, выгнали из дома, зимой, прямо с утра))). Я зашла в комнату родителей, что говорила не помню ( а я была вредная), но полагаю, родители вынуждены были сказать что-то вроде: "Раз так, тогда уходи из дома и живи сама!". Из вредности я оделась...и ушла. Родители скорее всего думали, что сейчас примерзну и вернусь восвояси. Не тут-то было, обратно меня, похожую на снеговика, тащили домой за шкирку. До этого момента я успела всем похвастаться, что меня выгнали и я могу делать, что захочу. Например, кататься с горы (там сопки, помните?) как угодно и во всех мыслимых и немыслимых позах. Совершенно не думая о каком-либо бережном отношении к одежде. Что и делала до самого обеда...

 Отличница, но не совсем.

До шестого класса включительно я была круглой отличницей, но мне особенно запомнился момент вручения самой первой грамоты - в первом классе. Там было написано "За отличные успехи и примерное поведение". Так вот, когда мне ее вручали на линейке, то завуч сказала, что часть про примерное поведение ко мне не относится. И правда, дневник у меня был красный от замечаний весь. И больше всего на свете я боялась, что меня не примут в октябрята. А мама говорит, что боялась моих родительских собраний и шла туда каждый раз как на аркане.

"Подруги". 

Где-то в предшкольном возрасте прибилась я несколько раз к девочкам постарше, думаю лет 8-10 им было. Они меня вечно дурили и обманывали, раз мама даже с ними беседовала. Как-то однажды они позвали меня ... дразнить пожилую семейную пару, те частенько пили чай на балконе. Видимо, этот "дразнёж" практиковался неоднократно. Просто стояли на отдалении и орали гадости из серии "дура, писька", матов как-то совсем не было в лексиконе. Ну, и я один раз поучаствовала, и именно в этот раз мужчина был доведен до предела и решил выйти, чтобы изловить поганцев. До сих пор перед глазами мои бегущие со скоростью света ноги и ощущение руки, практически со свистом и почти хватающей меня за капюшон раз за разом. Как самая маленькая, бежала я медленнее остальных, но все равно поймать не удалось. А мне до сих пор стыдно...

Детские воспоминания, как пчелиные соты, остались в памяти отдельными, но кучными  фрагментами. Как-то меня спросили, если бы у тебя был такой шебутной ребенок, как ты в детстве, что бы делала - не моргнув глазом ответила - порола бы. Досталось моим родителям))). А мне досталось абсолютно счастливое детство за исключением подобных моментов, за что им спасибо!
А у Вас случались страшные или "стыдные" моменты в детстве?

14 комментариев:

  1. Ой, посмеялась, прочувствовала, сравнила. Столько всего общего из детства нашего. И партизанили, и собак с кошками домой притаскивали, В проруби зимой провалилась. Этот "подвиг"сынок мой в детстве повторил. Однажды лизнула в деревне у бабушки каменную соль которую коровам кладут. Весь рот сожгла. Голову заталкивала между коваными прутьями на лестнице - обратно не могла высунуть. Орала на весь ДК пока не спилили эти перегородки.
    Никогда не забуду, как в той же деревне дед показывал как достаёт мёд из ульев на решётках. Одел меня соответственно и даже секу на лицо и прочие атрибуты. Ещё и с дымовушкой. так интересно было и мёда облопались. Но ведь мне не имётся и ночью решила сама повторить весь процесс. Подошла и открыла крышку улья и ВСЁ. Ору было на всю деревню и закончилось всё это моей госпитализацией.
    Столько всего было, хоть роман пиши.
    Повеселила, Валерия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж)))). Точно, на роман хватит. я тоже только по 6-летнему возрасту частично прошлась. И, кстати, тоже между прутьев застревала, но вылезли как-то сами))). Улей, это, конечно, полный экстрим. Я когда вспоминаю, мама говорит: "Всё, не рассказывай ничего, у меня инфаркт будет!"))).

      Удалить
  2. Валерия, и смешно, и горько! Ваш пост привел меня к своим воспоминаниям детства. Как здорово было в детстве! Спасибо за интересный пост! Может я и своими воспоминаниями поделюсь! Я писала письма Анджеле Дэвис приглашала ее ко мне домой. Писала, что у нас ее никто не будет притеснять, несмотря на цвет ее кожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, есть что вспомнить.Столько доброты и отзывчивости в нас было. Напишите обязательно о своих воспоминаниях! Думаю, предновогодние деньки самое то для них)))).

      Удалить
  3. О да, шкодничать в детстве все любили :) Наверное, если всё припомнить, то целую книгу можно написать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Я вот огромная шкода была). Но почему -то именно шкодные моменты, а наверное, как самые яркие в жизни, прочно засели в памяти. Они и делают большую часть воспоминаний).

      Удалить
  4. Смешная девочка!:))) Я послушная была до неприличия. Говорят, что ещё в колыбельке меня щипали- проверяли, живая я там или как:) Потом в года 4 папа меня за что-то шлёпнул, а я слезами залилась:"Я такая красивая, а ты меня бьёшь?!":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) У меня вот дочь тоже послушная, аккуратная, осторожная (сейчас 15 ,так уже, конечно, не настолько послушная, а маленьком возрасте беспроблемный ребенок был).В общем, мне повезло больше, чем моим родителям.

      Удалить
  5. Валерия, да советское детство было особенным. Сейчас оставить ребенка запертым на весь рабочий день - могут и ребенка забрать в детдом. Все прошло, это время не вернется, так и надо сказать себе и не вспоминать.
    С наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! И Вас с наступающим и всех благ в Новом году!
      А по поводу воспоминаний... Конечно, это прошло и не вернется. Но вспоминать обязательно буду, это счастливое время , это моя жизнь, к чему ее забывать))). Да и дочь с удовольствием слушает мои рассказы о детстве, о молодости. С друзьями, со старыми знакомыми и родственниками тоже иногда вспоминаем...и это хорошо. Ни настоящему, ни будущему это никаким образом не мешает))). И запирали меня, конечно, не на весь день,а когда шли в магазины, и в очередях постоять))).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия! Удивительно, но почему-то именно перед Новым годом вспоминается детство, особенно если лет тебе немало. Это я про себя. Каждый день о чём-то вспоминаю, а тут ещё Ваш пост... Знаете, я была общественницей, проводила политинформации, и все эти события помню... А ещё мне припечатали "кликуху", как сейчас молодёжь говорит... И это Анджела Дэвис... У меня тоже была такая шапка из волос на голове... Ну и говорила о политике.
    Ой, Валерия всколыхнули воспоминания... С Наступающим праздником! Пусть Новый год принесёт Вам много интересного и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо! Примите взаимные поздравления)! Меня воспоминания посещают регулярно))), но особенно ярко перед днем рождения и Новым годом).

      Удалить
  7. Валерия, с таким удовольствием прочитала, случайно нашла ваш блог через комментарий в Олином блоге.
    Я представляю эти катания с гор во Владивостоке, потому что знаю эти высоченные сопки)
    Поздравляю вас с праздниками, всего самого светлого и доброго!

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: