2 сентября 2018 г.

Школа флайледи Марлы Силли.



 Доброго времени суток!
Подумалось мне, что было бы глупо вести блог о домашнем хозяйстве, о минимизации своих трудозатрат на этом поприще и не упомянуть Марлу Силли и ее школу флайледи. Вдруг надо будет сослаться на какие-то фундаментальные вещи, не отправлять же несведущих читателей (если такие найдутся) на просторы сети. Пусть все будет в одном месте)!

Кто не знает движение флайледи? Наверное, таких уже мало осталось. По-крайней мере, те кто интересуется темой домоустройства, или хочет научиться и упорядочить свою жизнь в этом плане, или испытывает какие-либо сложности в наведении порядка – слышали об этой системе.


Кто такая Марла Силли? 

Американка, автор книги и соответствующей системы «Школа флайледи. Как навести порядок в доме и жизни». Честно, восхищаюсь ей! Вот подумайте, стать мегаизвестной, собрать вокруг себя миллионы людей с разных уголков планеты, популяризируя программу ведения домашнего хозяйства.  Это ведь не адронный коллайдер изобрести, это те обыденные вещи, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, и в большинстве своем имеем массу представлений о том, как и что должно быть.


Чем привлекательна ее программа и для кого она?

Для тех, кто не умеет (или не хочет, а надо) вести домашнее хозяйство, кто не умеет организовать себя, кто не считает, что уборка – это смысл жизни, но при этом хочет, чтобы окружающее пространство выглядело достойно, было чистым и удобным, а сил затрачивалось минимально. То есть в той или иной мере для всех нас.

История создания системы:

Марла в какой-то момент осознала, что и она, и ее дом совершенно запущены. Наладить быт, несмотря на регулярные попытки, не получалось. С помощью Пэм Янг и Пегги Джонс, авторов книги «От хлева до рая», шаг за шагом выбралась из хаоса… И начала помогать другим, создав группу, обучающуюся по электронной почте. Вот из этого обучения и общения родилась система флайледи.
Флай - муха. Одна из представительниц содружества придумала на основе этого ника Марлы словечко- аббревиатуру. FLY Finally Love Yourself (Наконец-то Полюби Себя). Отсюда девиз – Полюби себя – и ты обретешь способность летать (fly!). Флайледи - летающая домохозяйка.

Итак, короткий экскурс в систему флайледи. И думается, Марла не просто придумала всё это, а обобщила опыт огромного количества домохозяек. Стоит ли ознакомиться с этим опытом? Однозначно –да!    
                                                          

Некоторые моменты из жизни летающих домохозяек, флайледи, на которых стоит остановиться:


Благословение дома. Чуть больше часа в неделю по 10 минут уделяется каждой операции: смена постельного белья, уборка пылесосом, вытереть пыль, выбросить хлам, вымыть зеркала и двери… Заметьте, это не называется УБОРКА, это БЛАГОСЛОВЕНИЕ ДОМА. По-моему, здорово!

Ритуалы или рутины. Простые обязательные дела, которые выполняются на автомате, доведены до привычки. Особых затрат и размышлений не требуют. Марла выделяет утренние и вечерние ритуалы. Например вечерние: составление плана на завтра, убрать на кухне, разложить по местам вещи, почистить зубы, немного почитать, заснуть с улыбкой и радостью в сердце… Или утренние: встать в определенное время, застелить постель, почистить зубы, вымыть раковину, вымыть унитаз, сделать макияж, разобраться с Горячими Точками… У каждой домохозяйки собирается свой список рутин. И пусть сначала он будет небольшим, постепенно его можно расширить.

Позитивный настрой – это всё. Хватит быть мученицей и жертвой домашнего труда. Наводя марафет, танцуем и поем. Как говорит Марла, будьте певчей птичкой. Не жалуйтесь, что на вас всё свалили, что вам не помогают. Не ждите, что кто-то придет и сделает все за вас. Например, что домашние увидят, что вы обижены на отсутствие помощи и ринутся на помощь. Такое вряд ли случится. Просто делайте. А с домашними поговорите в доброжелательной обстановке. Создайте домашние ритуалы совместно. Возможно, для каждого члена семьи найдется дело, которое он готов закрепить за собой.

План. Составляйте основной план на неделю. Распределите по неделе покупки, стирку, глажку, уборку. Составление плана на следующую неделю тоже внесите в план). Для составления плана используйте контрольный журнал.

Контрольный журнал. Система контроля ежедневной деятельности. В нем все повседневные дела и ритуалы. Контрольный журнал изначально был блокнотом, в который записывались дела. Марла долго его совершенствовала, израсходовала кипы бумаги. Но постепенно пришла к мысли: контрольный журнал не должен быть пунктиком и самоцелью. Это просто записная книжка с расписанием, которая упорядочивает перечень дел, распределяет их во времени и контролирует выполнение.

Пятиминутка по спасению комнаты. Оглянитесь, в какую комнату нельзя пускать гостей, не заливаясь краской стыда? Уделяйте ей по 5 минут в течение 27 дней. И это она станет Вашей любимой комнатой.

Шажки. Не надо себя загонять и всё делать немедленно. Делайте понемногу каждый день. Научитесь ритуалам. И первый шажок, с которого советует Марла начать – вымыть кухонную раковину до блеска и с этого момента категорически не допускать ее загрязнения., второй -  надеть ботинки (туфли) желательно на шнуровке, и вообще продумывать, одежду на завтра. Шнуровка рекомендована, дабы не расслабиться, не поддаться искушению прилечь, а настроиться на рабочий ритм.

Используйте таймер, он позволит каждому делу уделять небольшое, но контролируемое время.

Марла о хламе. По ее мнению хлам – это То, Что Портит Настроение Семье, это когда чего-то слишком много в ограниченном пространстве. Его невозможно упорядочить. Хлам не приносит радости, он дезорганизован, заставляет жить в прошлом, заставляет стыдиться, отнимает жизнь, не дает отдохнуть уму и телу. Хлам говорит миру, что Вы недостойны. Хлам загружает все Ваше свободное время, (попробуйте убраться в захламленной квартире), вы отказываетесь от приглашений и не можете покидать дом.
Набор инструментов для изгнания хлама:

  • Принесли новое – выкиньте старое.
  • Буги в 27 бросков. Буги - потому что быстро, в быстром темпе. Пробегитесь по дому и соберите 25 (так было изначально в системе) ненужных вещей в мусорный пакет. Потом Марла добавила еще две вещи – феншуй)))! Сама она практиковала этот прием ежедневно в течение полугода. Вот сколько там было лишних вещей?!
  • Тренировка пожарных в горячей точке. Горячие Точки - такие места, которым свойственно быстро захламляться. Их надо определить. Это легко, все знают свой дом))).  Например, кресло в спальне, столик в прихожей, какой-нибудь угол, прикроватная тумбочка… Образуются они просто, сначала вы положили туда бумажку (после уберу), потом еще что-нибудь, остальные добрые члены семьи дополнили кучку. Суть: хлам притягивает хлам. Марла предлагает дважды в день их проверять. Это должно войти в ритуал. А еще заполните их чем-нибудь, например, вазой с цветами.
 Формирование привычек. На закрепление ритуалов надо потратить 27 дней. Довести ритуалы до автоматизма.

Зоны, или прощай генеральная уборка. Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Практикуйте уборку по зонам. Разбиваем дом на 5 зон, и каждую неделю сосредотачиваем внимание на одной из них.

Итак, обобщу: каждый день – ритуалы утренние и вечерние (раковина, горячие точки, про себя не забыть – туфли, одежда, макияж…), 15 минут размусоривания (буги в 27 бросков), дела из контрольного журнала по плану. Каждой зоне - одна неделя в месяц. И всегда таймер! Не загоняем себя, постепенно шаг за шагом совершенствуем дом и… как следствие, свою жизнь.

Резюме:

 Книга и система достойны внимания. Каждый найдет в них что-то нужное для себя. Нельзя же отрицать опыт, разработанный большим количеством домохозяек! И система не стояла на месте, она получила должное развитие и у нас в стране. Последователей очень много.

Но, на мой взгляд, самое главное - начать. Делать, пробовать новое, оценивать результат, совершенствовать.  Для себя и для своего дома. И постепенно у каждой хозяйки сложатся свои ритуалы, свои способы расхламления, свои системы уборки. Самые правильные, самые быстрые и минимальные по затратам времени и сил. Позитивного настроя Вам! А вот ссылочка на форум наших флаюшек (жмяк).Вдруг что-нибудь интересное найдете. Только не забудьте поставить таймер, там можно весь день просидеть))).
Еще статьи по этой теме смотрите здесь

4 комментария:

  1. Очень интересно. Всё же нашла в сети книгу. Полистаю, хотя и так в статье понятно всё. Ухххх.. с какой лёгкостью я от хлама избавляюсь. Сейчас репост сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика! Думала всё: писать или нет? Очень много поклонников и информации по Летающим домохозяйкам. Книга хорошая, почитать стоит. Особенно, если организация домашнего хозяйства не на последнем месте в жизни. В книге подробнее, я выжимку сделала. Тоже давно и с удовольствием "размусориваюсь", а поскольку иногда бывает всё-таки внутренне жаль выбрасывать вещи, то и покупки в итоге стали очень продуманными. Есть еще несколько систем - о них тоже напишу))).

      Удалить
    2. Точно подмечено, что при таком раскладе покупки продуманными стали. конечно же писать, интересно ведь. Тем более что слог у Вас просто замечательный.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: