Ремонт балкона своими руками.

Вот! «Стройка века» наконец-то завершилась… и без привлечения профессиональной рабочей силы. Проект реализовывали исключительно люди интеллектуального труда — муж и я, собственной персоной. Почему так пафосно ? А потому что ничего подобного в квартире мы собственноручно еще не делали. Но опыт обустройства второй дачи дал нам повод поверить в свои силы.  Расскажу подробнее о ремонте балкона. Как всегда, это должно было быть дешево-сердито и ..выполнимо интеллигентскими ручками. Если честно, физический труд, особенно созидательный, давно доставляет мне глубочайшее удовольствие. Еще во времена моего руководства строительно-отделочной фирмой я поняла, почему мне так нравится моя работа. Берешь такую серую и обычно весьма кривоватую бетонную коробку, а в итоге получаешь красивое, приятно пахнущее новым ремонтом жилье, каждый сантиметр которого — результат большого ручного труда огромного количества людей.

В наличии имелся балкон, 6 метров в длину и всего 90 сантиметров в ширину. Длинный и узкий, в общем. Еще до моего проживания в этой квартире он был остеклен и отделан какими-то прессованными панелями. Деревянное остекление меня не устраивало в корне, панели, которыми был отделан балкон, ободрались, ламинирующая пленка не выдержала испытания временем. По бокам стояли две ДСП-шные тумбы, которые тоже выглядели печально. Если одна тумба была вполне на своем месте, то место, где стояла вторая использовалось совершенно нерационально, в этом углу отлично мог поместиться довольно большой шкаф, а так на тумбу хитрым образом постоянно складировались какие-то вещи, которые вроде нужны, но места для них нет. Если коротко, было все бардачно, ободрано и неудобно.

Как всегда забыла сделать фото до. Здесь уже демонтаж начался, это угол, где уже убрали тумбу.

И вот… в один замечательный день (ровно на следующий после того, как я намыла 8 метров балконных окон) — муж «дозрел» начать ремонт (интересно, это он специально????). Перед тем, как приступать к ремонту чего бы то ни было, надо четко расставить приоритеты, определиться как и для чего будет использоваться помещение. Я сторонница «семь раз отмерить» и только после делать. Поэтому заманчивые картинки из интернета с диванчиками, сидушками, кофейными столиками меня, конечно, впечатляли, но я, закусив губу, отказалась от этих идей.

Наш балкон планировалось использовать исключительно для практических целей:

1. Сушка белья. Категорически не люблю сушить белье в жилой части квартиры, пусть оно сушится там, где его не надо бесконечно обходить и лицезреть . 2. Хранение вещей. Кухня у меня маленькая, а утвари всякой предостаточно. В квартиру не влезали тазики, ведра, большие кастрюли, инвентарь для комнатных цветов, многочисленные банки и прочий подобный скарб. 3. Морозилка. При наличии дачи давно о ней мечтала, люблю всякие замороженные заготовки. Морозильная камера холодильника из трех ящиков очень сильно ограничивала мои заготовительные возможности. И кстати, именно морозилка сподвигла мужа на ремонт, эстетическая сторона жуткого балкона его никак не смущала, а вот горы замороженных полезных продуктов, которые там непременно начнут храниться, сыграли определяющую роль, как раз наступало лето и заготовки соответственно. Это я к чему? Мотивируйте, девочки, своих мужчин правильно, через желудок, в частности. 3. Потрепанность старого ремонта тоже должна была быть уничтожена. Увы, в нашей семье эта проблема волновала исключительно меня. 4. Удобные окна, которые можно бесстрашно мыть, проживая на 7 этаже, и которые позволят проветривать квартиру без страха получить выпадающих из открытых створок котов.

После того как стало совершенно понятно, что лаунж-зоны на балконе не будет, начался длительный процесс. Сняты размеры, вычерчен предварительный план. В процессе поэтапного ремонта составлялись перечни всего необходимого для ремонта. В строительные магазины я всегда иду с подробным списком, заранее точно рассчитываю что и в каком объеме/количестве будет нужно. 

1 этап. Остекление.   
Его мы осилили еще три года назад. Об этом я подробнее написала отдельно — жмяк. И появление новых окон можно тоже записать в одну из причин последующего ремонта — все три года на меня из окна кухни и окна зала оптимистично смотрела порыжевшая монтажная пена. Поскольку ремонт балкона планировался более глобальный, чем просто остекление, то окошки поставили, запенили, но ничем примыкания не отделывали.  А ремонт все не наступал, и не потому, что мы ленивые — обстоятельства все время были против нас. Но… «счастье есть, его не может не быть» — мы наконец-то занялись отделкой.

 2 этап. Демонтаж всего старого. 

Потолок был демонтирован еще до установки металлопластиковых рам, разобрали тумбы, попутно превратив всю остальную квартиру в склад.

По всему периметру удалили панели .

Разбирая настенные панели, получили замечательный сюрприз — балкон был с прочной обрешеткой и  утеплен, пол тоже был под старым линолеумом фанерным и утепленным. Переделывать это, хоть и старое, но довольно качественное утепление, не стали. Графа расходов  и работ по этой части сразу сильно сократилась. Мы не собирались присоединять балкон к жилой части, он вообще мне совсем теплым и не нужен, скорее прохладным, но не промерзающим. Поэтому обогреватель и старое утепление решат многие мои задачи.


3 этап. Отделка. 

Тут мы с мужем разделили фронт работ: я должна была быть маляром и девочкой на побегушках (подержать, принести), а он плотником и рабочим-универсалом.

Отделку потолка и стены под стеклопакетами решили делать из фанеры. А вот наружную , выходящую на балкон стену дома запланировали отделать жидкими обоями.

Самой трудоемкой работой оказалось изготовление навесного фанерного потолка.  Муж сделал обрешетку, утеплил его. А мне пришлось изрядно поработать кариатидой — жесть, хочу я вам сказать.

Примерно так я держала потолочные листы фанеры, пока муж их прикручивал.

Подоконники с учетом кривизны балконных перил и угла тоже нас слегка помучили. Стыки рамы и подоконника заделывала жидким пластиком — это оптимальный вариант. Акрил желтеет со временем и разрушается, силикон образует слой, на который все липнет — эти варианты были забракованы.

Тоже трудоемкая работа. Вдоль стыка надо все проклеить малярным скотчем, работать аккуратно, ибо застывает пластик катастрофа как быстро. Проходила 8 метров подоконника буквально 10-сантиметровыми кусочками.

После подоконника муж обшил стены под окошками фанерой. Далее я занялась стеной , примыкающей к квартире. Зачистила, все, что хотело отвалиться, проверила кривизну уровнем, поняла, что половину ширины балкона можно съесть выравниванием в ноль (стеночка моя шла винтом, углы западали), потому решила добиться только визуального эффекта ровной стены. Прогрунтовала, это важный этап, который нельзя пропускать, если есть желание, чтобы ваш труд сохранялся долго и не отваливался от стены. Вообще грунт наносится перед каждым следующим материалом, который будете наносить на стену. Выравнивала ее ротбантом и местами, проклеила трещины малярной лентой. Подшкурила и опять прошла грунтом. Нанесла финишную шпаклевку и еще раз зашкурила. Стена была подготовлена к окончательной декоративной отделке. Малярные работы совсем не так просты, как кажется со стороны, я хороший теоретик, а вот навыка в руках для такой работы нет совсем, дня три я «помирала» возле этой стены. Штукатур 80 уровня это не про меня.  Результат же был достаточно неплох, про «отлично» даже не заикаюсь, я видела многократно, как работают Мастера. Пока шпаклевка сохла, я покрасила фанеру белой акриловой краской, которую уже везде наприкучивал муж.
Тоже есть нюансы, фанера может давать в некоторых местах на светлой краске желтые пятна, тут по уму бы взять специальный грунт, который не допустит таких дефектов, но мы не ищем легких путей, мы ищем пути экономные. Где-то в сети вычитала, что если такое проявившееся пятно покрыть акриловым лаком, просушить, а после еще раз краской, то его не будет видно. Так и сделала, работает способ…на 70% где-то. Пятна стали бледными, но при сильном желании их можно увидеть. 

Белый цвет был выбран неспроста, он ненавязчив, не надоедает, а также  застекленная лоджия съедает изрядную порцию того света, что Питер может нам дать. В общем, светло и нейтрально хотелось.

3 этап . Про жидкие обои.

Как отделать стену размышляла долго. Самый простой путь — покрасить, но я уже это проходила, через некоторое время появляются микротрещины и их видно, опять же я тот еще маляр, поэтому понимала, что вряд ли смогу идеально выровнять поверхность и краска только подчеркнет все микронеровности. Обои? Балкон не будет теплым, скорее всего отвалятся. И клеить я их хорошо тоже не умею. Декоративная штукатурка? Побоялась, что не смогу хорошо нанести, и от трещин она не спасает. Пробка? Дорого, особенно если учесть, что любоваться этой стеной крайне неудобно. И тут я натолкнулась на …жидкие обои. Почитала все о них, погуглила, как наносятся… и поняла, что смогу сделать такую работу.  В интернете масса видео, как они наносятся.  Понадобятся сами обои, они продаются в таких мешках: Грунтовку, почитав отзывы, тоже решила взять специальную, хотя любая обычная была бы много дешевле. Почему? Обои эти сохнут долго (три дня в моем случае) и еще обладают способностью вытягивать из стены все, что можно. Как писали люди, в некоторых местах после высыхания проступали пятна (ржавчина от металлических вкраплений в стене, жир, просто что-то, что обладает красящими особенностями). Фирменная грунтовка от этих проблем избавит полностью.

Это грунтовка  аквастоп и слегка шероховатая, что облегчает нанесение обоев. И она прозрачно-белая — это дополнительное преимущество для ровного цвета покрытия.

Сама работа простая. Накануне вечером я согласно инструкции добавила к обоям воды, замесила рукой как обычное тесто, сложила все обратно в пакеты и завязала их. С утра начала работу. Для нанесения понадобится кельма. А дальше все просто: Получилось так:

Так выглядят еще невысохшие обои. Сразу после нанесения…и еще 2 дня будут с мокрыми пятнами.
А это после высыхания. Уже готовый результат.

Нюанс, который выяснила уже после работы: Эту декоративную штукатурку я наносила при дневном свете, стена прямо напротив окон и мне казалось, что все очень ровно. Но когда повесили на эту стену светильник и я его включила уже темным вечером, то увидела небольшие неровности от моего непрофессионального нажатия кельмы. Этого можно было бы избежать, если бы я воспользовалась тем способом, который применялся моими опытными малярами. Они при выравнивании стен всегда пользовались софитами (большая мощная лампа на патроне) и подсвечивали стену сбоку, так все дефекты видны сразу. В домашних условиях можно использовать обычную настольную лампу.

Погрешности на самом деле не такие ужасные, это я усиленно старалась их отобразить на снимке.

Плюсы такого декоративного покрытия:

  • теплые, приятные на ощупь. И правда, их прям хочется трогать);
  • дополнительная звуко- и теплоизоляция;
  • нет швов и стыков, скрывают мелкие дефекты стены;
  • без запаха, экологичны и абсолютно безопасны;
  • легко фрагментарно ремонтируются. Мало ли дети разрисовали, коты поцарапали, или просто надо заделать место от уже ненужного самореза, достаточно побрызгать водой и еще раз пройти кельмой. Или удалить испачканный кусок и нанести новый;
  • не отклеиваются, не боятся перепадов температур.
  • огромный выбор цветов. Также можно добавить блестки и прочие украшалки;
  • можно проветривать и открывать окна в процессе сушки и работы.

Производитель этих обоев российский — SILK PLASTER, разработка тоже наша, запатентованная, продаются по всему миру. С 1997 года эти жидкие обои радуют людей, второе их название шелковая штукатурка. Наносятся на любое основание ( дерево, гипрок, бетон). В общем, отличная штука для неопытных маляров типа меня. Единственное, что пишут люди и что заметила я, расход чуть больше, чем указывает производитель. Но тут может быть причиной неопытность и неровности стены. Такая штукатурка используется в любых помещениях, даже на кухне. Если есть большой риск испачкать, ее можно покрыть лаком. Но реставрировать такой вариант уже будет затруднительно Я выбрала самый дешевый вариант — МАСТЕР 250, мне понравилась и цена, и расцветка. Цвет природно-белый, нейтральный, с мелкими вкраплениями темно-коричневого кварца. Никуда не ездила, заказала в интернете, все привезли домой.

Кстати, подоконник на балконный блок мы устанавливали уже почти после всех работ, и под ним была не доделанная стена. Вот здесь и пригодилась возможность реставрировать эти обои. Все высохло и как будто сделано в один день. Остатки обоев можно заморозить или разложить на полиэтилен, высушить и сложить в пакет,  а после или разморозить, или во второй вариант добавить воды.

 

После высыхания не осталось никакого следа. Точно также можно подмазывать, исправлять и реставрировать другие участки и дефекты.



4 этап. Доделки и обустройство. После покрасила деревянные рейки и потолочные и напольные плинтусы темно-коричневой краской под цвет линолеума. Ими муж закрыл стыки листов фанеры. Настелили новый линолеум. Эх, тут вот постигла неудача. Хотела я совсем другой вариант — в виде камешков, такой линолеум еще и рельефный слегка на ощупь. Была у меня идея внести «улицу» в дом. Но, увы, его не оказалось в наличии, ехать искать не захотели, выбрали из того, что было. Обратно привинтили старый светильник. Темно-коричневый, возможно, был бы интереснее, но было лень перекрашивать… позже перекрашу …если захочу…

Шкаф тоже решили делать сами. Всю жизнь неровно дышу к жалюзийным дверкам, вот из них, фанеры и бруса муж и сотворил хранилище «оченьнужных» вещей. Я все это дело покрасила акриловой краской на один раз, так чтоб полупрозрачно было и просвечивала фактура древесины, плотно перекрасить всегда успею. Красить жалюзийные дверки то еще удовольствие. Даже странно, что после моих маневров со стеной и покраски, у меня руки до сих пор не как у штангиста, по болевым ощущениям мне казалось, что я сильно приблизилась.

Ручки на шкаф поставили разные, из домашних остатков, и вроде это даже интересно получилось. Промежуток подоконника (между окном и шкафом) тоже не пропал даром — там большая сушилка для белья, а ниже запасной складной стул поместился. Ящик с цветами когда-то был обычным черным пластиковым, на вид очень дешевым,  выкрасила еще лет 5 назад, оттенила якобы деревянную фактуру и… радует уже давно. Закрепили плинтус, тоже деревянный. Сначала хотела пластиковый, но одинаковый потолочный и напольный смотрелись круче. Купила в Фикспрайсе дешевые прозрачные контейнеры и разложила все вещи по местам. И наконец-то нашлось место для старой огромной корзины, ни за что не хотела с ней расставаться, поселила туда банки. Высоту полок в шкафу рассчитала четко, как раз исходя из того, что, где и какого размера будет стоять. Оборудовали место для сушки белья. Были куплены две раздвижные настенные сушилки. Удобные, можно раздвинуть шире, можно уже. Разместила я их напротив простенка так, чтобы белье было не видно из окон комнаты и кухни. И здесь же, на балконе, стоит корзина для сухого чистого белья.

Купить такую сушилку можно здесь .

Итог нашей работы.


У торцевой стеночки будет стоять морозильная камера, вернее уже стоит, фото не стала переснимать.

Позавчера привезли морозилку. Долго выбирали, решили взять не с выдвижными ящиками, а морозильный ларь, выяснили, что у такого сундучка объем полезной площади значительно больше. Она достаточно легкая и на колесиках, может работать в режиме холодильника. Теперь надо купить в нее контейнеры для сортировки замороженных продуктов, так как производитель снабдил ее только одной подвесной корзинкой. Что-то высокое сюда ставить нельзя, перекроет световой проем и кухня станет темной, хоть и хотелось этот угол тоже на полную катушку использовать, но он, увы, не очень глубокий. Есть мысль над морозилкой на потолок подвесить большое кашпо и посадить цветы (петунии, например, почти всё лето цветут), с кухни приятно будет любоваться. Или еще какой декор придумаю))). Вроде все рассказала, слегка сумбурно, но уж как получилось.

Еще про ремонт неумелыми ручками здесь и здесь.

И шутка юмора в конце: 

 

Ничто так не пополняет словарный запас женщины, как ремонт в квартире.

Домашний блог Валерии Питерской