6 марта 2019 г.

Оладьи на кефире.

Масленица пришла. Но я сегодня не с блинами, их буду завтра печь, нынче оладьи  презентую, которыми баловала семейство в выходные. Будем считать, что это маленькие блины). Рецепт проверен временем, детьми и мужем! Потому заслуживает доверия. В доказательство - много фото).




Ингредиенты:


  • кефир - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль - 1/3 ч. ложки;
  • мука  - 625 мл (Вот почему такое число??!! Не знаю, думаю, потому что кто-то взвешивал в граммах, а кто-то типа меня начал отмерять мерной кружкой. Откуда этот рецепт уже неизвестно, но я сторонница точных измерений, поэтому 625мл);
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем до появления пузырьков. Буквально 5 минут. Кефир, лучше достать заранее, чтобы был комнатной температуры и быстрее среагировал на соду. Поскольку я постоянно забывала это сделать, то пришлось изобрести свой способ. 30 секунд в микроволновке на небольшой мощности - отлично решают проблему ледяного кефира и перманентной потери памяти.

На фото видно, что кефирчик очень даже пенится. Может и не так активно выглядеть, но это не скажется на пышности оладушек.



2. Пока кефир "дружит" с содой. В отдельной посуде собираю остальные ингредиенты: яйцо, соль, сахар. Когда все в сборе, добавляю кефир и перемешиваю.

3. Небольшими порциями добавляю муку. Размешиваю венчиком - лень достать миксер.
Тесто должно быть как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит.

4. Лучше, если тесто чуток постоит. Моего терпения хватает минут на 10-15.

5. Жарим на разогретой сковороде, не на самой высокой температуре, чтобы пышное тесто пропеклось. Обычно переворачиваю по 2 раза.

В блюдо для готовых оладьев стелю салфетки, чтобы собрать излишки масла. Для оладьев его придется наливать достаточно, но не так, чтобы плавали. 

После первого переворачивания, оладушки становятся очень пышными. 



Эти оладушки не приторные, потому любые сладкие топпинги к ним подойдут. У меня протертая с сахаром клюква и сметана. А еще мне нравится, что эти оладьи почти не оседают, остаются вкусными и пышными, даже если остыли.
Их было больше, ребенок не дождался и часть отъел.



Приятного аппетита!
  

20 комментариев:

  1. У меня оладьи получаются лучше, так что радую близких именно этим блюдом . А я хочу поздравить с нступающим праздником.
    В преддверии 8 Марта
    Желаю солнца и весны,
    Неугомонных птичьих трелей,
    Любви, надежды, красоты.

    Весеннего вам обновления,
    И радости, и волшебства,
    Приподнятого настроения —
    Сегодня, завтра и всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо! Взаимно! Оладьи, да, проще печь, у меня и дочь вовсю справляется. С блинами я долго не дружила, пока не нашелся "мой" рецепт.

      Удалить
  2. О, почти один в один как и у меня дома оладьи делают.
    Даже сковороды походжи, надо же)))
    С Масленицей, Валерия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, взаимно! Думаю, у хороших хозяек много чего совпадет))). Да....скромность - это не про меня))).

      Удалить
  3. Ответы
    1. Юля, взаимно! Забегалась совсем, не успела всех поздравить и поотвечать. Сейчас пойду по гостям к блоггерам, читать).

      Удалить
  4. Валерия, ровно так же всё и делаю. муж сметану с вареньем смешивает. А я по разному люблю. С годами уже муку в них "на глаз" кладу. Вчера блинов напекла кучу. Со всеми праздниками тебя поздравляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, да, Вика, уже можно и на глаз)! Привычка к точным пропорциям... Я тоже люблю с сметану и варенье (протертое), а мои домашние сгущенку предпочитают. Взаимно с праздниками! Кучно они идут).

      Удалить
  5. Я с оладьями тоже долго не дружила,опадали,делались тоненькими,но все таки я их победила,нашла "свой" рецепт,сейчас они у меня пышные)С Масленицей, Валерия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тут всё дело в "своем" рецепте. У меня ребенок очень вкусные (какой-то сложный рецепт, с кучей ингредиентов) печет, они тоненькие, и вкусные пока горячие, а как постоят, слегка растрачивают вкусовые качества. А эти более практичный вариант, и в плане продуктов, и быстроты готовки, и хватает их и на ужин, и на завтрак. Зоя, взаимно со всеми мартовскими праздниками!

      Удалить
  6. Очень люблю оладьи! С праздником, Валерия! В этот прекрасный весенний день от всего сердца поздравляю вас с прекрасным праздником весны и красоты! От всей души желаю вам яркого весеннего настроения, головокружительной любви и семейного благополучия. Пусть приятные мгновения праздника навсегда поселяться в вашей душе. Будьте здоровы и радуйте нас вашими ослепительными улыбками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, примите взаимные поздравления)! Спасибо большое за приятные пожелания!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Валерия! Вот так оладьи и пеку. А едим мы их по разному - кто со сметаной, а кто с вареньем. А сегодня блинов напекла - и внуки приезжали. С праздником Вас!
    С Международным женским днем!
    Пускай глаза горят огнем.
    Любви, уверенности, страсти,
    Пусть настоящим будет счастье.

    Весны, тепла и красоты,
    Пускай все сбудутся мечты.
    Пусть настроение будет ― класс,
    От сердца поздравляю Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, спасибо!Примите взаимные поздравления! Как выяснилось, многие пекут оладьи, пользуясь подобным рецептом, значит, рецепт точно хороший).

      Удалить
  8. Здравствуйте, Валерия! Тоже такой рецепт давно знаю и очень люблю. Оладьи получаются замечательные.
    Поздравляю Вас с Масленицей и Международным женским днем!) Здоровья, благополучия, счастья! Пусть будет много добрых, радостных и ярких событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, спасибо! И Вас поздравляю от всей души! Рецепт и правда хороший. Даже у тех, кто совсем с кухней не дружит, гарантированно получится).

      Удалить
  9. Как вкусно, Валерия! Вид поджаристых оладьев просто потрясающий.
    Сегодня сожгла масленицу, которую с любовью сделала и раскрасила. Но горела хорошо, лето должно у нас в Петербурге быть хорошим.
    С праздником 8 Марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, теперь будем надеяться, что Ваши масленичные усилия наша природа-погода услышит, будем теперь ждать теплой солнечной весны и такого же лета. С весенними праздниками!

      Удалить
  10. Я сейчас пытаюсь на диете сидеть и стараюсь не есть мучного. Правда, не всегда у меня это получается )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, аналогично, но при наличии семьи...пеку...и ем))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: