Оладьи на кефире.

Масленица пришла. Но я сегодня не с блинами, их буду завтра печь, нынче оладьи  презентую, которыми баловала семейство в выходные. Будем считать, что это маленькие блины). Рецепт проверен временем, детьми и мужем! Потому заслуживает доверия. В доказательство — много фото).

  • кефир — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. ложки;
  • соль — 1/3 ч. ложки;
  • мука  — 625 мл (Вот почему такое число??!! Не знаю, думаю, потому что кто-то взвешивал в граммах, а кто-то типа меня начал отмерять мерной кружкой. Откуда этот рецепт уже неизвестно, но я сторонница точных измерений, поэтому 625мл);
  • сода — 0,5 ч. ложки.

1. В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем до появления пузырьков. Буквально 5 минут. Кефир, лучше достать заранее, чтобы был комнатной температуры и быстрее среагировал на соду. Поскольку я постоянно забывала это сделать, то пришлось изобрести свой способ. 30 секунд в микроволновке на небольшой мощности — отлично решают проблему ледяного кефира и перманентной потери памяти.

На фото видно, что кефирчик очень даже пенится. Может и не так активно выглядеть, но это не скажется на пышности оладушек.

2. Пока кефир «дружит» с содой. В отдельной посуде собираю остальные ингредиенты: яйцо, соль, сахар. Когда все в сборе, добавляю кефир и перемешиваю.

3. Небольшими порциями добавляю муку. Размешиваю венчиком — лень достать миксер.

Тесто должно быть как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит.

4. Лучше, если тесто чуток постоит. Моего терпения хватает минут на 10-15.

5. Жарим на разогретой сковороде, не на самой высокой температуре, чтобы пышное тесто пропеклось. Обычно переворачиваю по 2 раза.

В блюдо для готовых оладьев стелю салфетки, чтобы собрать излишки масла. Для оладьев его придется наливать достаточно, но не так, чтобы плавали. 

После первого переворачивания, оладушки становятся очень пышными. 

Эти оладушки не приторные, потому любые сладкие топпинги к ним подойдут. У меня протертая с сахаром клюква и сметана. А еще мне нравится, что эти оладьи почти не оседают, остаются вкусными и пышными, даже если остыли.

Их было больше, ребенок не дождался и часть отъел.

Приятного аппетита!

Домашний блог Валерии Питерской