Хранение круп, специй и прочих сыпучих продуктов.

Сегодня небольшой организационный фотопост. Хранение на кухне — 2, в частности, речь пойдет о хранении круп, специй и прочих сыпучих продуктов. Первую часть можно почитать здесь — нажимаем. Кстати, именно написание предыдущего поста сподвигло меня на переделки. Оказалось, весьма действенно делать фотографии собственной кухни, потом их обрабатывать для блога, рассматривать. Смотришь как бы со стороны, и то, на что глаз уже давно замылился, становится очевидным. Вот такой своеобразный пинок я получила  и стала думать, как  изменить то, что мне не понравилось. Вообще я хронический улучшатель, мне никогда не хорошо, всегда можно сделать лучше, с одной стороны, это, конечно, занудство, а с другой, как ни крути, — двигатель прогресса, пусть даже такой местечковой (кухонной) локализации))). Хранение круп, специй и прочих сыпучих продуктов. 1. Цветовой шум. То есть несочетающиеся цвета, которые делают картинку аляповатой и безвкусной. Кто-то на такие вещи не обращает внимания, но для меня это важно. Мне не понравились цветные корзиночки, контейнеры, крышки банок несочетаемых цветов. Всё, как будто из разных опер и, в результате, «какофония» цвета… 2. Старые контейнеры для круп, которые давно хотелось заменить. 15 лет их добросовестной службы на кухонном поприще подошли к концу. 3. Организовать хранение на кухне еще удобнее и компактнее. Сразу покажу «до» и «после».

Сразу видно, что сохранила, так как хранение было достаточно удобным, а что заменила. Крупы теперь стоят в один ряд, а раньше в два. Баночки побольше в размере, количество их достаточное, даже одна пустая осталась. И по цвету теперь меня всё устраивает.

У меня неглубокий шкаф для хранения сыпучки. Таким он был продуман еще на этапе проектирования кухни. И старые контейнеры сыграли не последнюю роль в определении его габаритов. Теперь же наоборот — полезные поверхности уже есть, и под них придется подбирать банки-склянки. Потому для начала замерила полки (длину, ширину, высоту). Посчитала, какое количество банок (контейнеров) мне понадобится, чтобы все продукты, которые я использую, нашли свое удобное место. Заодно решила переустроить полку со специями в верхнем ярусе. А дальше самый трудоемкий процесс — поиск, где и что лучше, дешевле и эргономичнее. Выбирала в интернете контейнеры, находила их габаритные размеры и прикидывала, сколько их и как поместятся на мои полки, сравнивала цены. В результате часть банок купила в «Озоне», часть в «Фикспрайсе», но для основного хранения победила «Икея».  Опишу подробнее «что» и «как», а также дам ссылочки, вдруг кому понадобится что-то подобное. Потребовалось также перевесить полку повыше посредством использования мужа, так как специально искала контейнеры, которые можно штабелировать.

Для специй выбрала такие баночки, как раз они опять появились в фикспрайсе, всего 99 рублей две штуки, и они же есть в «Озоне» чуть дороже ( ссылочка).

Для пущей красоты и удобства я их подписала.

Использовала перманентный маркер, самоклеящуюся черную пленку и, чтобы надпись не стиралась совершенно гарантированно, сверху еще наклеила прозрачную самоклейку (ссылка).  Для круп и прочих сыпучих продуктов отлично подошли икеевские контейнеры (ссылочка). Они из качественного пластика, их можно мыть в посудомойке. А вот прошлые контейнеры, увы, именно посудомойкой я испортила, пластик после помывки сильно помутнел. По цвету все тоже срослось: беленькая прорезиненная крышка с дозатором и прозрачная банка. Всё видно, всё удобно, вместительно (1,3 и 2,3 литра), закрывается плотно. И недорого, что тоже немаловажно. Один высокий контейнер отдала под кошачий корм, благо, старшего кота наконец-то прооперировали, и теперь оба кошарика питаются общим кормом. Часть банок оставила, они стеклянные и очень вместительные. Замечательно подходят для объемных продуктов, запасы которых обычно чуть больше, чем остальных круп. Это я про муку, сахар, рис и гречку. Единственное, что сделала, это акриловой аэрозольной краской перекрасила красные пластиковые крышки в белый цвет. Сейчас в продаже появилось множество красивых стеклянных банок. Вот честно, когда их вижу, превращаюсь в Эллочку-людоедочку.  Поэтому докупила и таких. Для чая, кофе, какао. (ссылка). Толстое, прочное стекло, закрываются плотно.  А также для тех сыпучих, которые удобно брать ложкой (ссылка). Например, мюсли (да и на столе во время завтрака такая банка хорошо смотрится), геркулеса или орешков. 

И для соли у меня тоже стеклянная банка). Оказалось, и удобно, и красиво.

В итоге продуктовый шкафчик стал удобнее и презентабельнее.

Бутылочки для масла сделаны из бутылок от водки (об этом тут), для яблочного уксуса использую старую стеклянную бутылку от оливкового масла.

Шкафчик со специями  теперь выглядит так:

Пригодились старые стеклянные баночки от чая и специальные банки под специи.

А также  контейнер с делениями (ссылочка). Часть специй при моих небольших возможностях хранения я оставляю в родных пакетиках, просто герметично закрываю их обычной канцелярской скрепкой, которые хранятся тут же на магните.

Конечно, пришлось потратить время (пока всё это добро найдешь и дешево, и сердито) и финансы. По денежке вышло 5000 рублей где-то. Но если учесть, что предыдущие контейнеры послужили мне 15 лет, и новые,надеюсь, будут радовать не меньше, то сумма уже совершенно не кажется большой.

Старые контейнеры тоже не пропадут, подарила их мужу…безвозмездно. Очень подойдут для всяких винтиков, болтиков и прочего гаражного богатства.

 

Верхняя открытая полка над продуктовым шкафчиком тоже подверглась изменениям. Мне она показалась слишком пустой и я ее оформила иначе.

Было:

Стало:

На верхнюю полку поставила банку с конфетами, вычитала где-то, что если до нее тяжело добираться ( а здесь надо на табуретку влезть), то шансы съедать сладкого поменьше значительно увеличиваются. Полоса препятствий такая))).

На этом всё, пишу нынче редко и по блогам хожу тоже, уж простите (планирую завтра расслабиться и почитать)… Навалилось дел несметное множество…ОГЭ, выпускные, концерты, собрания, платья для тех самых выпускных… но буду стараться. Ох, есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется «ЩАС». 

Домашний блог Валерии Питерской