Домашний органайзер. Мой ежедневник.

Сегодня продолжаю тему домашнего планирования. Покажу свой органайзер-ежедневник, расскажу, как его сделать и что в нем есть. Немножко юмора, несколько фото, слегка занудства… и шаблоны для бесплатного скачивания всем , кто заинтересуется.

  1. Моё глубочайшее убеждение – планировать надо. Особенно, если пришло понимание, что успевается не все и хотелось бы большего.
  2. Ежедневник, да и само планирование, —  не самоцель, а просто помощник. Но если есть творческий порыв и время оформить его красиво, то почему бы и нет.
  3. На самом деле мой ежедневник выглядел проще, для этой статьи я его слегка приукрасила модернизировала, картинки и фразы-мотиваторы, например, добавила).
  4. Не люблю скучности – потому доля юмора всегда присутствовала.
  5. Для понимания сути (особенно, если планирование в новинку) хорошо бы прочесть вот эти статьи: «Как все успеть? Домашний тайм-менеджмент» и  «Домашний органайзер: планировать или нет?». Этой информации вполне достаточно для составления плана.
  6. В основе моего органайзера лежит знаменитый (и слегка мной модернизированный, да простит меня автор) ежедневник Глеба Архангельского, а также ежедневные рутины флайледи.
  7. Не могу сказать, что веду его ежедневно. В силу житейского опыта, иногда и без него в голове пазл складывается. Но чаще мне удобнее с ним. Почему? Четкие временные рамки не позволяют на чем-то зависать в ущерб другим делам (а со мной такое случается, очень уж увлекаюсь), большие и сложные дела можно разбить и решать последовательно. Не надо забивать и перегружать голову, а она местами уже «дырявая», пусть помнит бумага, что именно мне надо сделать тогда-то и тогда-то. Голова должна быть расслабленной и свежей, без всяких там «что-то я еще хотела сделать …»
  8. Для того, чтобы домашние заботы не съедали всё моё время, в помощь к ежедневнику имеется таймер.
  9. Можно было бы вести электронный вариант. Но я выбрала бумажный. Потому что это единственное и на сегодняшний день последнее место, где я пишу ручкой или карандашом и на бумаге. Вдобавок я таскаю его в сумке и заполняю иногда, сидя в машине, пока ожидаю ребенка. А самый важный момент, я сделала адаптированный вариант для себя.  Для меня это необходимо – не люблю лишнего, неудобного и т.д. Именно по этой причине я не покупаю готовых бумажных ежедневников и не использую варианты электронных, которых в сети нынче масса.
  10. Никогда не заполняю день делами на 100%, т.е. так, чтобы каждый час был расписан. Потому что шансы реализовать такой план полностью нулевые! Что-то затянется, несмотря на таймер, что-то срочное появится, для чего-то грядущий день внесет свои коррективы… План – это не каменная стена, должно остаться место для подвижек и изменений. По этой причине его вообще удобно писать карандашом.

Понадобилась простая тетрадь на кольцах формата А5. Цветные листы формата А5, дырокол с регулируемым расстоянием между отверстиями, разделители, папка с отверстиями под кольца на зип-молнии (туда записки всякие и нужности -полезности складываю).

Все «бамажки» делала в word. При чем при создании документа надо сразу выбирать формат А5, и только после печатать — создавать. Из А4 в А5 перевести без потерь не получится.

Свои записи показывать не буду, для демонстрации распечатала чистые бланки.

Календарь на год. 

Не так, чтобы прям нужен, но иногда надо быстро глянуть.

Планировщик на месяц. 

Это удобно. Сразу на месяц записать важные события (прием врача, экскурсия…) и заглядывать в него, составляя план на каждый следующий день. А что-то можно вписывать по мере появления.

Дела-слоны.  

Это какие-то глобально-масштабные дела, которые за раз не осилить. Их надо разбивать на части. Как альтернатива, план на год. Но это не мой вариант, я не сижу 1 января и на похмельную голову (шутка…с долей правды) не составляю великий годовой план таких же великих дел. Дела туда записываются по мере поступлений. А на части я уже разбиваю их при ежедневном планировании.
Например, перекрашивала я мебель. Это безусловно дело-слон. Как его выполнить?  В один день сбор информации по краске, в другой день подбор цвета, в третий —  составила список покупок и сравнила цены, а дальше как было —  вот в этой статье (жмяк). Или сделать блог человеку совершенно в этом несведущему, тоже лучше спланировать как, а то идея, так и останется идеей или, в лучшем случае, чередой хаотичных поступков.

В общем, дела — слоны записываются по мере возникновения и постепенно выполняются.

План на день. 

Это самая главная часть моего «занудства» и перфекционизма. Остальное можно вовсе не вести и не заполнять. Не убудет.

Что тут есть?  

Важные дела, всё понятно, идут под номером один. 

Дела-лягушки (неприятные дела), их лучше прямо с утра сделать, настроение сразу после боевое. Они, к счастью, бывают не всегда.

Дело-слон. Тут записывается текущее дело и планируется та часть глобального замысла, которую реально сегодня могу провернуть.

   После того, как эти строки заполнены, можно переходить к собственно планированию, включив туда лягушек, слонов и важности. 

Список жестких дел распределяется первым , они четко привязаны к конкретному времени.  Именно с них начинать записывать план.
Гибкие дела заполняют временные интервалы, оставшиеся свободными.

И да, видите там внизу пироженку? В этой графе можно запланировать приятность для себя, например, масочку на стареющее лицо, ванну для «приятно полежать», кино посмотреть…

Утренние и вечерние заботы.

Это скорее напоминалка-перечень ежедневных обязательных дел. Флайледи называют их рутинами. Мне такое название не по душе, рутина-гильотина… Как вижу это слово, сразу оскомина возникает. Так жить , в рутинах, я не согласна. Пусть будут заботы, это куда приятнее. В реальности я называю их «Ёжики» (ЕЖЕдневные дела). Как говорится, «как корабль назовешь, так он и поплывет», вот мой пусть без рутин.

Дабы эти «удовольствия» не растянулись на кошмарный период, ограничиваю их временем и таймером. И не обязательно весь список от сих до сих ежедневно выполнять. Например, раковина чистая, ну и славненько – идем дальше. Осталось время — посмотрим, что там в мире и в блоге. Планировщик не дамоклов меч, его хозяйка Я, на том и стоим.

И немножко поясню, что тут за абра-кадабра понаписана:

Кушать подано!    Завтрак для всех готовлю и кормлю всех, включая стадо оголодавших за ночь котов. Сейчас иногда пропускаю эту обязанность, все взрослые и самостоятельные, не всю же жизнь в позе официанта стоять с утра. Остались только коты…

Стакан воды!    Вот это по идее надо написать везде, куда я могу бросить взгляд, и на лбу бы еще неплохо было! Постоянно забываю. Пью с утра стакан горячей воды для запуска метаболизма.

Оксисайз.  Это гимнастика, чтобы тело из берегов не выходило, а оно уже явно об этом мечтает.

«Почистить перышки». Это не просто душ, завтрак и божеский вид. Это глубже и изящнее. Одна из любимых книг юности «Хождение по мукам», вот оттуда и пришла эта фраза в мою жизнь. Это о Кате Булавиной, трогательной женщине-загадке, утонченно скользящей по жизни. Я, конечно, никакая не Катя Булавина, уж скорее Даша, но хоть немножко хотелось бы.

5,6,7, 8,9 пункты – сама очевидность, никаких пояснений не требуют.

Быстрый пылесос. Быстрый, потому что у меня еще и медленный есть))). А если серьезно, то два пылесоса не роскошь. Для тщательных уборок имеется мощный девайс с аквафильтром. Проблема в том, что собирать его, наливать воду, потом мыть все шалабушки долго. Каждый день не очень-то хочется. А в доме два кота, да и мы с дочерью не без длинных волос. Поэтому куплен вертикальный пылесос, который включил в розетку и, как со шваброй, быстро пробежался.

Чистый пол по необходимости. Иногда и так хорошо, а иногда и несколько раз в день надо шваброй хотя бы пробежаться или у порога вымыть.

Вечерние «ежики-заботы» не должны напрягать, напротив, с легким расслаблением. Потому их немного. Пусть будет чисто на кухне, не с утра же место для завтрака расчищать… Завтрашние дела надо продумать. А кашкин день – это три раза в неделю, надо вечером кашу в мультиварке запустить.

И еще два листочка, написанные от руки имеются:

Что почитать и что посмотреть. 

Встретилось что-то интересное в блогах, в сети, по тв — записываю названия. Потом не надо мозговать, а что еще почитать или посмотреть. Как правило, в нужный момент почему-то все хорошие мысли улетучиваются, всё, что хотела запомнить для «почитать и посмотреть», стирается. А так, вот они, списочки книжек и киношек!

И в конце обещанные шаблоны для скачивания, для тех, кто дочитал статью до конца — бесплатно))). Хотя сразу скажу, лучше сделать под себя или скачать и отредактировать так, как Вам будет удобно. Дела — слоны (скачать).
Календарь — скачать.
Ежедневное планирование — скачать.
Ежедневные рутины))) — скачать.
Планирование на месяц — скачать.  Если вдруг кому-то нужны шаблоны А4 (альбомный лист), то напишите. Сделаю, у меня есть и такие, часть из них я на холодильник на магнит крепила. Так тоже удобно и тетрадь не нужна. На этом всё). А вы планируете свой день? Если да, то как? Или может, считаете это пустой тратой времени?

Пишите, комментируйте. Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если Вам понравился блог. 

Домашний блог Валерии Питерской