ДОМ - ЭТО НЕ МЕСТО, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Всё о домашнем хозяйстве на даче и в квартире, об организации пространства и уборке, о семье и детях. А также рукоделие и переделки.

7 сентября 2018 г.

"Анонимные лентяйки" Сандры Фелтон.


Вот и еще одна система наведения порядка - «Анонимные лентяйки» или «анонимные неряхи» (яндекс мне вообще перевел «анонимные шняжки»👀). Ее автор Сандра Фелтон, американка. Система появилась приблизительно в одно время с летающими домохозяйками. Названа она по аналогии групп… анонимных алкоголиков, да и технологии психологической «реабилитации» используются похожие. 
Параллель с алкоголиками простая: 
Есть проблема, неприятная проблема (в данном случае захламленный дом), я о ней знаю, но самостоятельно решить не могу.
Система не стала такой популярной, как флайледи.  А зря… У анонимных лентяек есть чему поучиться.



Сандра Фелтон. История создания системы.

Будучи высокообразованной и весьма успешной женщиной, Сандра всю свою семейную жизнь самоотверженно и безуспешно сражалась с домашним хозяйством. Оправдание было одно: 
«Я могла бы привести свой дом в порядок, если бы захотела, но у меня есть более интересные дела. Я творческая личность».
 Ух, надо запомнить и в моменты бардака думать именно так! Хозяйство победило в тот момент, когда она потеряла в собственном доме часть своей диссертации. Было принято волевое решение – привести дом в порядок. Как человек научного склада ума, Сандра подошла к вопросу со всей серьезностью: посещала тренинги, семинары, читала соответствующую литературу. Но в итоге разработала свою систему и победила хаос.


Для кого «анонимные лентяйки»? 

Всех приверженцев этой системы объединяют несколько вещей: люди стремятся к уюту и чистоте, но имеют проблемы с самоорганизацией. Для них Сандра создала сайт и написала более 15 книг по самоорганизации, тайм-менеджменту и рациональному домоводству. Увы, в переводе их не нашла.  Вот их сайт http://messies.com/, он на английском языке, но при желании «гугл в помощь». 
Курс включает 5 шагов старта, план по организации на шесть недель и письма по электронной почте.
Цель системы: правильно рационально организованный дом, минимум усилий – максимум результата.
Символ группы - птица, которая вьет гнездо.

5 шагов старта:

1 шаг.

Бодрый стремительный подъем. Встаем в запланированное время, не залеживаемся, заправляем кровать, принимаем душ, наводим красоту, обращаемся к высшим силам – богу, тем самым создавая позитивный настрой… И выполняем два дела:
 Первое дело, обязательно запланировано заранее и прямо с утра берем «быка за рога».
 Второе дело из серии «сорвите фрукт, который висит низко». Сделайте что-то обычное, что можно сделать легко и быстро.
Первые дела с утра сильно влияют на продуктивность всего дня и задают нужный тон. 

2 шаг. 

Закрепляем каждый день одну новую положительную привычку, соответственно ликвидируется плохая.  Например, начать можно с самой простой - заправить кровать, потом класть каждую вещь на место... Делать это обдуманно и доводить каждую желаемую привычку до автоматизма.

Привычки формируются с помощью правил и советов Сандры, вот некоторые из них:

  • Уборка дома пятнадцать минут перед сном.
  • Составлять список дел. В противовес плохой привычке «держать все в голове». Даже если это мелкие дела - они важная часть большой картины. Куча информации и мелких дел создаёт хаос, в итоге получаем стресс. Все дела надо отправить на бумагу… и расслабиться. В голове должен быть покой.
  •  Почешите там, где чешется! Понаблюдайте, есть ли в доме какое-то место, которое вас раздражает. Это может быть какой-нибудь угол, кресло или комод, переполненные вещами... Заведите таймер и эффективно устраняйте источник раздражения по 15 минут в день. И так каждый день.
  • Порядок — прежде всего. Именно порядок! Не чистота. Для каждой вещи должно быть свое место, это обеспечит порядок. В упорядоченном доме легко поддерживать чистоту. Для этого формируем привычку: класть каждую вещь туда, откуда взяли.
  • Если дело занимает 30 секунд, сделайте его сразу! Например, разделись, сразу уберите одежду. Купили продукты – разберите сумки.
  • Чуть меньше мусорить, чуть больше убирать. "Мусорить чуть меньше" - значит менять привычки, создающие хаос вещей. "Убирать чуть больше"- значит делать понемногу каждый день, чтобы разобрать завалы. В итоге мусора, хлама становится меньше – порядка больше.
  • Улучшайте свою повседневность. (свежая красивая скатерть, мусорный контейнер в машине, новое покрывало.

3 шаг. 

Атака на хлам. Избавление от хлама очень важная составляющая. Сандра предлагает три быстрых и эффективных метода.

Метод Маунт Вермонт.
Похожий способ используют уборщики отеля «Маунт Вермонт». Подходит для тех, кто любит убираться последовательно. Итак, нужно взять три коробки, на первой пишем – «отдать», на второй – «выбросить», на третьей – «убрать в другое место». Выбираем комнату, начинаем работу от входа, двигаясь по периметру. Заглядывая во все уголочки, в каждый ящик и шкаф, и выбирая вещи, которым здесь не место.

Метод Везувий.
Идеален,когда убраться надо срочно: дом в руинах, свекровь едет, муж собирается разводиться… То есть нужен быстрый результат - думать о каждой вещи некогда. Так же берем коробки и пакеты, быстро заполняем их заблудившимися и ненужными вещами. После аккуратно складываем коробки у стены и переходим в другую комнату. Коробки выглядят лучше, чем разбросанные вещи. Рассортировать их можно будет позже.

Метод Рашмор.
Вам на помощь приходят друзья и родственники. Делите дом на зоны, каждой бригаде выдаются коробки и инструкции, как сортировать. После такого массированного штурма можно спокойно по одной коробке в день разбирать.

4 шаг. 

Получение поддержки соратников. Общение в группе «Анонимных лентяек» или просто единомышленников помогает и мотивирует. Как и у анонимных алкоголиков, у нерях есть правило – помощник:
«Только вы можете сделать это, но вы не можете сделать это в одиночку.»

5 шаг. 

Привлекать других членов семьи к общему делу благоустройства дома. 
"Если кто-то из ваших домашних не работает – выбросьте его». 
Вот такая шутка…с долей шутки! Вовлекать членов семьи иногда трудно, но не невозможно. Никакого приказного тона и слез на глазах! Детям пообещать разумное вознаграждение (совместная игра, поход в кино). Детская энергия, по мнению Сандры, один из огромных неиспользуемых ресурсов в домах «шняжек» (слово понравилось!). Мужу можно поручить то, что не вызывает у него отвращения, или часть работы, которая затрагивает его территорию и его вещи. (компьютерный стол…).

И в конце несколько цитат главной "анонимной лентяйки":

«Когда мы готовим свой прежний дом к продаже, мы ремонтируем его и всячески улучшаем. Спрашивается, почему мы не делаем этого, пока мы живем в нем?»
 «Говорят, что, если мы хотим сбросить вес, мы должны делать две вещи - есть меньше и двигаться больше. Только делая их обе, даже по чуть-чуть, мы в конце концов достигнем того, что вес уменьшится. Поддержание порядка - это что-то похожее.»
Сандра о возникновении беспорядка в доме: 
"Одно из существенных различий между людьми, чей дом выглядит хорошо (и обычно без особых для них усилий) и теми, у кого беспорядок - это промежуток времени между тем, когда беспорядок появляется и убирается. Каждый раз, когда мы позволяем беспорядку подождать немного, надеясь убрать чуть-чуть позднее, мы разрешаем хаосу быть. Если мы делаем это очень часто, в доме воцаряется полная неразбериха.
Выход - отказаться говорить себе: "я еще вернусь, чтобы сделать это". Отложенный порядок - это порядок отмененный. Делать здесь и сейчас. Теперь я кладу вещи на место, даже если это кажется неудобным. Я стараюсь следовать правилу "Прибавь скорости между "надо" и "сделано". На первый взгляд это неэффективно, но на самом деле это экономит время."
Резюме: Жаль, что книг в переводе нет...Было бы интересно ознакомиться подробнее. Постаралась написать емко и по делу.

Если интересно, можно почитать о других системах наведения чистоты можно почитать Флайледи (тут), КонМари (тут) и кайдзен (тут).

Подписывайтесь, пишите свои впечатления, до скорого! 

4 комментария:

  1. Валерия, мне бы этот пост попался лет эдак ...цать назад я показала бы его моей близкой знакомой тех лет. Жена нашего главного геолога - красавица, умница с высшим образованием, мать двоих замечательных деток. Мы дружили, но в дом их зайти мне иногда было просто стыдно. Она могла подточить карандаш там где стоит и прямо на пол. Кастрюли на кухне стояли - без слёз не глянешь. Кругом груды не пойми чистого или грязного белья. Хаос, которого я в жизни больше не встречала. Сама одевалась аккуратно, а муж замечательный, уважаемый человек ... Не знаю даже как сказать. Приме один лучше. Купила она ему джинсы, а они обычно были все длинные. Вот смотрю он в садик заходит за дочей и тянет их к верху, а они сантиметров на 20 длиннее чем надо. Потом она просто взяла и длину булавками отрегулировала. Так и ходил. Часто носки просто разного цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, здравствуйте! Я тоже с такими людьми сталкивалась. Сначала мама рассказывала мне про соседку еще в период моего детства: всегда ухоженная(макияж, бусики, прическа), постоянно на площадке гуляет с ребенком, читает книжку. Мама всё удивлялась, откуда у человека столько свободного времени. Но как-то ее семья уехала в отпуск и оставила нам ключи, присмотреть за квартирой...а там ужас...все засаленное, разбросанное и пятна из тараканов под потолком. Так же я продолжительный период занималась строительно-отделочным бизнесом, соответственно, в очень многих квартирах была, и где-то в 50 процентах случаев у людей реальная проблема с бытом.

      Удалить
  2. Ну как так вот. Занятость , да я понимаю. Но не до такой степени. Возвращаться домой - то не приятно. Мы даже перед поездкой приводим квартиру в порядок, чтобы после дороги вернуться в уют. Ну...все мы разные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и мы разные, и представления о порядке разные. Квартиры из этих 50%, в которых бывала, не все грязные, просто неухоженные и чрезмерно захламленные. А в таких хоть как убирайся, все равно картинка лучше не станет. И никакой придирчивости...сама не идеальна...но стремлюсь))). Свою квартиру в плане организации пространства тоже планирую показать. Что-то уже удачно, а что-то делать и делать еще. Но для меня это увлекательный процесс, потому и для блога такую тему взяла))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: