8 мая 2019 г.

Сода: пищевая, кальцинированная и каустическая.



Кто не знает соду – соду знают все! Сегодня продолжу рубрику экологичной бытовой химии. В каждом доме наверняка найдется легкоузнаваемая пачка пищевой соды. Вариантов ее использования масса: и для здоровья, и в кулинарии, а также в качестве бытовой химии.  Но далеко не все в курсе, что на самом деле есть три разновидности соды: пищевая, кальцинированная и каустическая. А зря, все три несомненно полезны и могут активно использоваться в быту. 



ПИЩЕВАЯ СОДА.

Историческая справка.

Пищевая сода на сегодняшний день - продукт химического производства. Но известна она была задолго до того, как ее научились получать искусственным путем. Еще древние египтяне пользовались ей в качестве мыла. Добывалась сода из озер и других месторождений.  Я читала, что содовые озера есть и у нас в Забайкалье и Сибири. Но в целом эти месторождения невелики, поэтому искусственные способы получения соды на первом месте. Большие месторождения соды есть в США.
Содовые озера. В Кулундинскои степи такие озера называют "бельевыми". Местные жители до сих пор приезжают на такие озера для стирки белья без мыла. Наибольшую известность в нашей стране получили содовые озера на юге Западной и Восточной Сибири. Особенно знамениты Михайловско-Петуховские содовые озера в Кулундинскои степи. Они являются основными поставщиками природной соды.

Фото из свободного доступа в сети.
Впервые сода была получена химическим путем в 1791 году французом Лебланом, именно этот факт позволил французской выпечке занять лидирующие позиции. Потому и рецепт получения соды долгое время держался в строжайшей тайне и был достоянием Франции.

Когда начала писать статью, пыталась вспомнить хотя бы еще одно настолько же универсальное средство…и ничего на ум не пришло))). А еще оно, при всех достоинствах, одно из самых дешевых! 

Основные достоинства соды:

  1. Антисептик.
  2. Нейтрализует кислоту.
  3. Обладает хорошими чистящими характеристиками.
  4. Смягчает воду.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ СОДЫ:
  1. Очень многие, и я в том числе, используют пищевую соду в медицинских целях. Сильно вдаваться в подробности не буду, поскольку так на целую книгу можно размахнуться, но раствор соды или содовая кашица, и правда, отличный помощник для поддержания здоровья:

  • для полоскания горла при лор-заболеваниях,
  • для обработки и подсушивания ран,
  • в комплексе противогрибкового лечения
  • в качестве противозудного и противовоспалительного средства
  • отлично убирает запах изо рта при полоскании, а также отбеливает зубы (но вот чистить зубы абразивом и часто я бы не стала)
  • спасет от изжоги;
  • ... ставлю многоточие, так как список может быть сильно продолжен.

   Прием внутрь не должен быть частым, скорее это экстренная мера. И есть противопоказания, например, язва и повышенная кислотность.

Важный нюанс!!! Для внутреннего применения содовый раствор должен быть не холодным, а слегка горячим, приблизительно 60 градусов, именно при такой температуре идет необходимый распад соды на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

2. Для поддержания красоты.  Сода отличное составляющее для всевозможных масок, скрабов для лица, которые и прыщам дадут отпор, и состояние кожи улучшат.
И дабы не быть голословной, рецептик сразу: 

Пол чайной ложки пищевой соды + пол чайной ложки мелкой соли + одна столовая ложка кефира. Нанести на лицо и АККУРАТНО (без фанатизма) массировать. И отшелушивает хорошо, и смягчает, и антибактериальный эффект присутствует. Долго на лице держать не следует, может быть аллергическая реакция или даже ожог. Минут 5 пиллинга, а после смыть и воспользоваться увлажняющим или питательным кремом. Такое скрабирование кожи достаточно делать раз в неделю, чаще не надо.
Или еще проще вариант: 
В чайную ложку соды добавить несколько капель геля для умывания или жидкого мыла. Помассировать и смыть.
Содовые ванны. Сода смягчит кожу, расслабит мышцы, ускорит обмен веществ (да-да, этот момент к похудательным темам), добавит замечательный антибактериальный эффект (это отличный вариант, если есть высыпания или стойкий запах пота и излишняя потливость).
При очень жирных волосах можно добавить соду в шампунь в пропорции 1:4.
Если добавить 3 столовые ложки соды на тазик воды, то получится отличная отшелушивающая, антибактериальная и противогрибковая ванночка для ног.


3. В кулинарии совершенно незаменимое средство, особенно если нет желания тратиться на разрыхлители. Пышный омлет, нежная воздушная выпечка… и это всё гашеная уксусом или кефиром сода.

4. В качестве бытовой химии. 

Сода – это отличный дезинфектор и очиститель. Не хуже, чем большинство разрекламированных, при этом недешевых и достаточно токсичных, магазинных средств, кстати ее часто можно встретить в их составе. Порошок можно использовать в чистом виде, просто насыпать на губку и почистить необходимые поверхности или помыть посуду. Удобно использовать и в растворе, или самостоятельно приготовить всевозможные домашние чистящие средства.

Рецептами таких средств я уже делилась в статье "Бытовая химия своими руками" (Интересно? Нажмите…) Но есть и еще много других, которые для удобства планирую размещать отдельными статьями.

Сода ко всему перечисленному замечательный поглотитель запахов, а также основа для приготовления домашних ароматизаторов воздуха. Как ее использовать для этих целей, можно почитать подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

А еще в содовом растворе я мою овощи и фрукты. И покупать специальные средства для их мытья, имея под рукой соду, нет никакой необходимости.

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА.

Это тоже белый порошок, тоже растворяется воде, тоже щелочь, но щелочь гораздо более агрессивная.  В химической формуле разница будет в том, что вместо одной молекулы натрия в кальцинированной соде их две. Научное название кальцинированной соды – карбонат натрия.

Эта сода категорически не применяется в пищу, не применяется в медицинских и косметических целях, ее удел в быту – уборка и стирка. И чистящие качества кальцинированной соды будут выше, чем у обычной пищевой.

 Впервые эту соду я увидела «Пятерочке», взяла на пробу… и она мне совершенно не понравилась. Я пробовала ею чистить поверхности, но она вся комковалась и толку было мало… Как позже выяснилось, пользоваться ею надо умеючи)))!

Что важно знать о кальцинированной соде, чтобы использовать ее эффективно?


Первое. Кальцинированная сода категорически не любит холодную воду, хорошо растворяться и проявлять свои лучшие чистящие качества она согласится только с использованием горячей воды. Потому все чистящие растворы этой щелочи готовим при помощи кипяточка, если чистим поверхность просто порошком - смачиваем губку горячей водой. 

В чистом виде для уборки я ее почти не использую, но она входит в состав почти всех моих чистящих средств, и в процессе их приготовления ее тоже надо разводить очень горячей водой.  

Вот самые простые рецепты ее использования в уборке:

 Смешать кальцинированную и пищевую соду (1:1), развести теплой водой до состояния кашицы нанести на поверхность и оставить на полчаса, после вымыть горячей водой.
Универсальный содовый раствор. На стакан кипятка - 1 столовая ложки соды, тщательно размешать до полного растворения и перелить в бутылку с распылителем. Никаких точных пропорций для таких растворов нет, чем сильнее въелась грязь, чем она устойчивее к мытью, тем концентрированнее можно сделать раствор, а еще можно добавить обычное моющее средство для посуды. И желательно при использовании давать средству время для воздействия: обильно нанесли, оставили минут на 15, смыли горячей водой. Эта щелочь не подходит для капризных поверхностей, только для тех, что и хлорку бы выдержали. Например, кафель, рабочая кухонная поверхность, плита, духовка, сантехника, линолеум… Также нельзя использовать для тефлоновых покрытий, алюминиевой и чугунной посуды.
Второе.
Кальцинированную соду называют еще бельевой содой, потому что стирка и есть ее основное применение в быту. Каким образом?

  • ее можно просто добавлять при стирке в машинке к порошку (1-3 столовые ложки), эффект будет, если температура воды будет не меньше 40*, а лучше 60-90*. Уже по применяемой температуре очевидно, что речь не про деликатные ткани. Только хлопок, лен. Цветные ткани стирать с содой тоже можно. Бонусом будет то, что машинка хорошо очистится от накипи и плесени.


  • кипячение белья (стакан соды на 5 литров воды), а если туда еще и мыльной стружки добавить, то совсем будет хорошо. И на полчаса/час - пар коромыслом.  Способ не подходит для цветного белья. Рискнуть, конечно, можно, но вещь будет линять, поэтому варите ее хотя бы отдельно от белых вещей. Кипячение я «открыла» для себя недавно, писала об этом ТУТ.


  • замачивание. Изредка делаю для своих беленьких кухонных полотенец, х/б футболок и носков. Смачиваю вещь горячей водой, натираю хозяйственным мылом. В ведре очень горячей воды развожу кальцинированную соду (3-4 столовые ложки на 5 литров воды), кладу туда полотенца, оставляю на ночь. После такого вымачивания вид у них будет не очень, грязно-серый такой, но дальше их надо постирать обычным способом и высушить, и вот тут случится волшебство. Совсем застарелые пятна могут и не уйти, но сами полотенца будут чистейшего белого цвета… и запах… как будто на морозе высушила. Такой способ можно использовать и для цветных вещей. А еще можно не извращаться, натирая белье мылом, а просто добавить мыльную стружку в горячий раствор соды. Он будет слегка желироваться – это нормально.

Третье.
Прочистка водопроводного слива и канализационных труб.

1 способ. В слив вылить литр крутого кипятка, засыпать стакан кальцинированной соды, оставить на полчаса. Пролить кипятком.

2 способ. В слив засыпать соду – 1 стакан, нагреть 1 стакан уксуса до горячеватого состояния и влить в сливное отверстие, через 30 минут – час пролить крутым кипятком.
  
Можно еще и вантузом поработать). Если засор небольшой, то эти способы неплохо справляются.


Четвертое. 
Поскольку это более сильная щелочь, то пользоваться ею рекомендуют в перчатках, так как может сушить кожу и вызывать аллергические реакции, и даже обещают ожоги.  Я пользовалась и без перчаток – никакой катастрофы, но ежели мы хотим быть красавицами, то пусть будут перчатки. При приготовлении порошков и прочего лучше защититься респиратором или хотя бы медицинской повязкой, так как сильно пылит и может раздражать дыхательные пути.   И если Вы решитесь ее применять, то промаркируйте дополнительно пачку или банку и предупредите домашних, мало ли кто по ошибке возьмет упаковку.

Возможно, где-то кальцинированную соду не купить (Я покупаю эту соду здесь или в Пятерочке.), но, возможно, где-то ее сложно будет достать. И это не проблема - кальцинированную соду можно приготовить самостоятельно:


  • Надо взять чистый сухой и глубокий противень, засыпать туда пищевую соду и нагревать ее около часа в духовке при температуре 220-230*, периодически помешивая. Нагревание изменит химическую формулу вещества, и привычная питьевая сода станет кальцинированной. Потом остудить и переложить в плотно закрывающуюся банку ( с крупной надписью «НЕ ЕСТЬ!!!»).

КАУСТИЧЕСКАЯ СОДА.


Она же едкий натр. Эта сода еще более агрессивная, и слово «едкий» очень хорошо ее характеризует. В целом, пользоваться ей можно так же, как и кальцинированной содой:
  • аналогично используется в хозяйстве для удаления жировых отложений, прочей грязи и накипи; 
  • дезинфицирует, уничтожая бактерии; 
  • справляется с серьезными засорами в трубах;
  •  для стирки и замачивания тоже подходит. Например, именно она отлично отстирывает пятна мазута и жира, особенно, если для начала изделие замочить в растворе 1 столовая ложка натра на 1 литр воды. Именно эта сода может полноценно заменить CALGON. Каустик нельзя использовать для деликатных тканей и поверхностей, может разъедать эмалированные и тефлоновые поверхности, не дружит с чугунными и алюминиевыми. Работать с ним в перчатках, не вдыхать (лучше озадачиться респиратором), в тщательно проветриваемом помещении. Может вызвать химический ожог. Легко воспламеняется.


С этой содой на практике я не знакома, но интерес к «попробовать» имеется).

Все три вида соды при соблюдении правил использования абсолютно безвредны, нетоксичны и биоразлагаемы. При этом весьма эффективны и универсальны.


А как Вы используете соду в хозяйстве?  

Еще один безвредный помощник в хозяйстве  -  лимонная кислота, о ней можно почитать ЗДЕСЬ. А чем вредна большая часть магазинной бытовой химии, читайте ТУТ.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валерия! Узнала я много интересного о соде из вашего поста. Спасибо! С праздником!
    Пусть небо ваше чистым будет,
    Не гаснет радостей звезда,
    И грохот танков и орудий
    Уйдет из жизни навсегда.
    Теченью лет не прекословя,
    Мы вам желаем всей душой
    Здоровья и опять здоровья
    И жизни, доброй и большой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо! И Вас с праздником,большим и светлым! Пусть небо чистым будет!

      Удалить
  2. Спасибо,Валерия,за интересную информацию)

    ОтветитьУдалить
  3. Сода, как чистящее средство, всегда у меня на полочке. Хотя, признаюсь, и во внутрь принимаю при изжоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже принимаю,бывает такое дело. Для чистки, понятное дело, она у меня, как минимум, в двух видах).

      Удалить
  4. Валерия, использую соду и очень часто. Везде и давно. Моим очень нравятся освежители для воздуха, которые сама делаю. Муж изредка зубы чистит. А больше они и не знают, где я её применяю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое-то время я ее почти не использовала, хотя помнила из детства, а сейчас прямо активно в ход идет). Домашние тоже не сильно в курсе, что дам, тем и чистят.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Валерия! Пищевой содой пользуюсь и в пищу и для чистки посуды. А однажды (вспомнила детство) насыпала на обожжённый участок кожи. Врач удивился и раскритиковал, что этого делать нельзя. Вспомнила, как мама лет 20 назад использовала каустическую соду для кипячения и очистки сковородок. Она растворяла её в большой ёмкости и туда погружала чугунные сковороды. Помню,что чернота прямо отваливалась кусками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каустическая, да, судя по всему ядреная штука... Про ожог, вот, не могу ничего сказать, но муж тут язык сильно прикусил, делал кашицу из соды, очень быстро прошло.

      Удалить
  6. Вот почитала и поняла, как мало я знаю о соде... это же надо... Спасибо, пост реально полезный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и старые забытые вещи каким-то хитрым образом стали опять очень полезны, мне тоже интересно это всё, разыскиваю что-то, что-то так из детства помню, что-то экспериментирую и пробую. Но сода -замечательное средство, уж точно не должно быть забыто и заменено новомодными химикалиями...

      Удалить
  7. И я мало знаю о соде,хоть и пользуюсь всю жизнь для мытья посуды) Полезная статья!!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я нынче тоже активно пользуюсь).

      Удалить
  8. Соду пищевую купила в большом количестве по вашей рекомендации, Валерия. Хочу просто насыпать порошок в подставку и использовать для мытья посуды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у мен в крышке от обычной маленькой банки муж дырочки просверлил, туда соду насыпала и пользуюсь в удовольствие).

      Удалить
  9. Спасибо, Валерия.
    Узнала много нового.
    Стоит пачка кальцинированной- не доходили руки...
    И хорошо, потому как о горячей воде не знала)
    С пищевой содой, крахмалом и кокосовым маслом сделала дезодорант. Приятно удивлена его эффективностью.
    Содовыми скрабами пользовалась раньше, спасибо- напомнили, возобновлю.
    Удачи Вам и вдохновения на новые увлекательные почины и интересные рассказы о них.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, Светлана, до дезодоранты я еще не добралась ... но определённая тенденция есть)))))

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: