Сода: пищевая, кальцинированная и каустическая.

Кто не знает соду – соду знают все! Сегодня продолжу рубрику экологичной бытовой химии. В каждом доме наверняка найдется легкоузнаваемая пачка пищевой соды. Вариантов ее использования масса: и для здоровья, и в кулинарии, а также в качестве бытовой химии.  Но далеко не все в курсе, что на самом деле есть три разновидности соды: пищевая, кальцинированная и каустическая. А зря, все три несомненно полезны и могут активно использоваться в быту.
Сода: пищевая, кальцинированная и каустическая.
Пищевая сода на сегодняшний день — продукт химического производства. Но известна она была задолго до того, как ее научились получать искусственным путем. Еще древние египтяне пользовались ей в качестве мыла. Добывалась сода из озер и других месторождений.  Я читала, что содовые озера есть и у нас в Забайкалье и Сибири. Но в целом эти месторождения невелики, поэтому искусственные способы получения соды на первом месте. Большие месторождения соды есть в США.

Содовые озера. В Кулундинскои степи такие озера называют «бельевыми». Местные жители до сих пор приезжают на такие озера для стирки белья без мыла. Наибольшую известность в нашей стране получили содовые озера на юге Западной и Восточной Сибири. Особенно знамениты Михайловско-Петуховские содовые озера в Кулундинскои степи. Они являются основными поставщиками природной соды.

 

Фото из свободного доступа в сети.

Впервые сода была получена химическим путем в 1791 году французом Лебланом, именно этот факт позволил французской выпечке занять лидирующие позиции. Потому и рецепт получения соды долгое время держался в строжайшей тайне и был достоянием Франции.

Когда начала писать статью, пыталась вспомнить хотя бы еще одно настолько же универсальное средство…и ничего на ум не пришло))). А еще оно, при всех достоинствах, одно из самых дешевых!

Основные достоинства соды:

  1. Антисептик.
  2. Нейтрализует кислоту.
  3. Обладает хорошими чистящими характеристиками.
  4. Смягчает воду.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ СОДЫ:

  1. Очень многие, и я в том числе, используют пищевую соду в медицинских целях. Сильно вдаваться в подробности не буду, поскольку так на целую книгу можно размахнуться, но раствор соды или содовая кашица, и правда, отличный помощник для поддержания здоровья:

 

  • для полоскания горла при лор-заболеваниях,
  • для обработки и подсушивания ран,
  • в комплексе противогрибкового лечения
  • в качестве противозудного и противовоспалительного средства
  • отлично убирает запах изо рта при полоскании, а также отбеливает зубы (но вот чистить зубы абразивом и часто я бы не стала)
  • спасет от изжоги;
  • … ставлю многоточие, так как список может быть сильно продолжен.

 

   Прием внутрь не должен быть частым, скорее это экстренная мера. И есть противопоказания, например, язва и повышенная кислотность.

Важный нюанс!!! Для внутреннего применения содовый раствор должен быть не холодным, а слегка горячим, приблизительно 60 градусов, именно при такой температуре идет необходимый распад соды на карбонат натрия, углекислый газ и воду.

 

2. Для поддержания красоты.  Сода отличное составляющее для всевозможных масок, скрабов для лица, которые и прыщам дадут отпор, и состояние кожи улучшат.

И дабы не быть голословной, рецептик сразу:

Пол чайной ложки пищевой соды + пол чайной ложки мелкой соли + одна столовая ложка кефира. Нанести на лицо и АККУРАТНО (без фанатизма) массировать. И отшелушивает хорошо, и смягчает, и антибактериальный эффект присутствует. Долго на лице держать не следует, может быть аллергическая реакция или даже ожог. Минут 5 пиллинга, а после смыть и воспользоваться увлажняющим или питательным кремом. Такое скрабирование кожи достаточно делать раз в неделю, чаще не надо.

Или еще проще вариант:

В чайную ложку соды добавить несколько капель геля для умывания или жидкого мыла. Помассировать и смыть.

Содовые ванны. Сода смягчит кожу, расслабит мышцы, ускорит обмен веществ (да-да, этот момент к похудательным темам), добавит замечательный антибактериальный эффект (это отличный вариант, если есть высыпания или стойкий запах пота и излишняя потливость).

При очень жирных волосах можно добавить соду в шампунь в пропорции 1:4.

Если добавить 3 столовые ложки соды на тазик воды, то получится отличная отшелушивающая, антибактериальная и противогрибковая ванночка для ног.

3. В кулинарии совершенно незаменимое средство, особенно если нет желания тратиться на разрыхлители. Пышный омлет, нежная воздушная выпечка… и это всё гашеная уксусом или кефиром сода.

4. В качестве бытовой химии.

Сода – это отличный дезинфектор и очиститель. Не хуже, чем большинство разрекламированных, при этом недешевых и достаточно токсичных, магазинных средств, кстати ее часто можно встретить в их составе. Порошок можно использовать в чистом виде, просто насыпать на губку и почистить необходимые поверхности или помыть посуду. Удобно использовать и в растворе, или самостоятельно приготовить всевозможные домашние чистящие средства.

Рецептами таких средств я уже делилась в статье «Бытовая химия своими руками» (Интересно? Нажмите…) Но есть и еще много других, которые для удобства планирую размещать отдельными статьями.

Сода ко всему перечисленному замечательный поглотитель запахов, а также основа для приготовления домашних ароматизаторов воздуха. Как ее использовать для этих целей, можно почитать подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

А еще в содовом растворе я мою овощи и фрукты. И покупать специальные средства для их мытья, имея под рукой соду, нет никакой необходимости.

Это тоже белый порошок, тоже растворяется воде, тоже щелочь, но щелочь гораздо более агрессивная.  В химической формуле разница будет в том, что вместо одной молекулы натрия в кальцинированной соде их две. Научное название кальцинированной соды – карбонат натрия.

Эта сода категорически не применяется в пищу, не применяется в медицинских и косметических целях, ее удел в быту – уборка и стирка. И чистящие качества кальцинированной соды будут выше, чем у обычной пищевой.

Впервые эту соду я увидела «Пятерочке», взяла на пробу… и она мне совершенно не понравилась. Я пробовала ею чистить поверхности, но она вся комковалась и толку было мало… Как позже выяснилось, пользоваться ею надо умеючи)))!


Первое. Кальцинированная сода категорически не любит холодную воду, хорошо растворяться и проявлять свои лучшие чистящие качества она согласится только с использованием горячей воды. Потому все чистящие растворы этой щелочи готовим при помощи кипяточка, если чистим поверхность просто порошком — смачиваем губку горячей водой.

В чистом виде для уборки я ее почти не использую, но она входит в состав почти всех моих чистящих средств, и в процессе их приготовления ее тоже надо разводить очень горячей водой.

Вот самые простые рецепты ее использования в уборке:

 Смешать кальцинированную и пищевую соду (1:1), развести теплой водой до состояния кашицы нанести на поверхность и оставить на полчаса, после вымыть горячей водой.

Универсальный содовый раствор. На стакан кипятка — 1 столовая ложки соды, тщательно размешать до полного растворения и перелить в бутылку с распылителем. Никаких точных пропорций для таких растворов нет, чем сильнее въелась грязь, чем она устойчивее к мытью, тем концентрированнее можно сделать раствор, а еще можно добавить обычное моющее средство для посуды. И желательно при использовании давать средству время для воздействия: обильно нанесли, оставили минут на 15, смыли горячей водой. Эта щелочь не подходит для капризных поверхностей, только для тех, что и хлорку бы выдержали. Например, кафель, рабочая кухонная поверхность, плита, духовка, сантехника, линолеум… Также нельзя использовать для тефлоновых покрытий, алюминиевой и чугунной посуды.

Второе.

Кальцинированную соду называют еще бельевой содой, потому что стирка и есть ее основное применение в быту. Каким образом?

  • ее можно просто добавлять при стирке в машинке к порошку (1-3 столовые ложки), эффект будет, если температура воды будет не меньше 40*, а лучше 60-90*. Уже по применяемой температуре очевидно, что речь не про деликатные ткани. Только хлопок, лен. Цветные ткани стирать с содой тоже можно. Бонусом будет то, что машинка хорошо очистится от накипи и плесени.
  • кипячение белья (стакан соды на 5 литров воды), а если туда еще и мыльной стружки добавить, то совсем будет хорошо. И на полчаса/час — пар коромыслом.  Способ не подходит для цветного белья. Рискнуть, конечно, можно, но вещь будет линять, поэтому варите ее хотя бы отдельно от белых вещей. Кипячение я «открыла» для себя недавно, писала об этом ТУТ.
  • замачивание. Изредка делаю для своих беленьких кухонных полотенец, х/б футболок и носков. Смачиваю вещь горячей водой, натираю хозяйственным мылом. В ведре очень горячей воды развожу кальцинированную соду (3-4 столовые ложки на 5 литров воды), кладу туда полотенца, оставляю на ночь. После такого вымачивания вид у них будет не очень, грязно-серый такой, но дальше их надо постирать обычным способом и высушить, и вот тут случится волшебство. Совсем застарелые пятна могут и не уйти, но сами полотенца будут чистейшего белого цвета… и запах… как будто на морозе высушила. Такой способ можно использовать и для цветных вещей. А еще можно не извращаться, натирая белье мылом, а просто добавить мыльную стружку в горячий раствор соды. Он будет слегка желироваться – это нормально.

 

Третье.

Прочистка водопроводного слива и канализационных труб.

1 способ. В слив вылить литр крутого кипятка, засыпать стакан кальцинированной соды, оставить на полчаса. Пролить кипятком.

2 способ. В слив засыпать соду – 1 стакан, нагреть 1 стакан уксуса до горячеватого состояния и влить в сливное отверстие, через 30 минут – час пролить крутым кипятком.

Можно еще и вантузом поработать). Если засор небольшой, то эти способы неплохо справляются.

Четвертое. 

Поскольку это более сильная щелочь, то пользоваться ею рекомендуют в перчатках, так как может сушить кожу и вызывать аллергические реакции, и даже обещают ожоги.  Я пользовалась и без перчаток – никакой катастрофы, но ежели мы хотим быть красавицами, то пусть будут перчатки. При приготовлении порошков и прочего лучше защититься респиратором или хотя бы медицинской повязкой, так как сильно пылит и может раздражать дыхательные пути.   И если Вы решитесь ее применять, то промаркируйте дополнительно пачку или банку и предупредите домашних, мало ли кто по ошибке возьмет упаковку.

Возможно, где-то кальцинированную соду не купить (Я покупаю эту соду здесь или в Пятерочке.), но, возможно, где-то ее сложно будет достать. И это не проблема — кальцинированную соду можно приготовить самостоятельно:

 

 

  • Надо взять чистый сухой и глубокий противень, засыпать туда пищевую соду и нагревать ее около часа в духовке при температуре 220-230*, периодически помешивая. Нагревание изменит химическую формулу вещества, и привычная питьевая сода станет кальцинированной. Потом остудить и переложить в плотно закрывающуюся банку ( с крупной надписью «НЕ ЕСТЬ!!!»).

 

Она же едкий натр. Эта сода еще более агрессивная, и слово «едкий» очень хорошо ее характеризует. В целом, пользоваться ей можно так же, как и кальцинированной содой:

  • аналогично используется в хозяйстве для удаления жировых отложений, прочей грязи и накипи;
  • дезинфицирует, уничтожая бактерии;
  • справляется с серьезными засорами в трубах;
  •  для стирки и замачивания тоже подходит. Например, именно она отлично отстирывает пятна мазута и жира, особенно, если для начала изделие замочить в растворе 1 столовая ложка натра на 1 литр воды. Именно эта сода может полноценно заменить CALGON. Каустик нельзя использовать для деликатных тканей и поверхностей, может разъедать эмалированные и тефлоновые поверхности, не дружит с чугунными и алюминиевыми. Работать с ним в перчатках, не вдыхать (лучше озадачиться респиратором), в тщательно проветриваемом помещении. Может вызвать химический ожог. Легко воспламеняется.

С этой содой на практике я не знакома, но интерес к «попробовать» имеется).

Все три вида соды при соблюдении правил использования абсолютно безвредны, нетоксичны и биоразлагаемы. При этом весьма эффективны и универсальны.


А как Вы используете соду в хозяйстве?  

Еще один безвредный помощник в хозяйстве  —  лимонная кислота, о ней можно почитать ЗДЕСЬ. А чем вредна большая часть магазинной бытовой химии, читайте ТУТ.

 

Домашний блог Валерии Питерской