Часто болеющий ребенок? Ищем способ стать здоровее.

Здравствуйте, я рада, что Вы зашли на огонек!


Да, у меня именно такой часто болеющий ребенок. Сейчас ей 14. А болеть мы начали после года. К четырем годам простуды уже не проходили легко, начинался синусит, отит, и как следствие «кукушки» и все остальные «прелести» лор отделения. В четыре удалили аденоиды. Ситуация не слишком улучшилась, болели все равно часто, хоть и без промывок носа. Апогея ситуация достигла в четвертом классе, все началось с обычной простуды, которая не проходила (совсем не проходила) 3 месяца.
Температура каждый день 37,4, ребенок вялый, все время хочет спать. Обследовали всё, что можно. Нашли в итоге ВЭБ- инфекцию (вирус Эпштейна-Барр, он же мононуклеоз или мононуклеарная ангина). Заболевание это относится к герпесвирусным  инфекциям. Поскольку это вирус, то никак не лечится, нет еще лекарств против вирусов, единственное что делается, это стимулируется собственный иммунитет. Более того заболевание это не редкое, по статистике процентов 90 населения его имеет, протекает оно в виде хронической усталости. И самое сложное, что оказалось для нас, на год практически лишает ребенка иммунитета. В итоге наши простуды еще участились и после каждой оставался температурный хвост ( субфебрильная температура) недели на две.

Я все время находилась в поиске, что делать, как улучшить ситуацию. Врачи ответов на вопрос не давали. А живу я в Санкт-Петербурге, и хорошую медицину здесь найти можно. Предлагались стандартные способы лечения. Обязательно при каждой болячке назначались противовирусные, иммуномодулирующие препараты. Это тоже спорный вопрос для меня. Думаю, здоровый иммунитет должен формироваться сам, а сейчас чуть что интефероны, кагоцелы, анафероны и прочее. То ли плацебо, то ли нет? А если не плацебо, то будет ли долговременная польза, а не вред? И вообще насколько хорош искусственный иммунитет? Где-то мне сказали уже есть исследования на эту тему. Надо будет поискать.

К чему я пришла в итоге.

Первое, мы не пьем больше противовирусные и иммуномодуляторы.  Категорически! Исключение только грипп. Но его ни с чем не спутаешь.

Второе, аптечные таблетки только при высокой температуре (И это обычные дешевые парацетамол и ибупрофен, как показала практика, эффект от них выше, чем от более дорогих аналогов).  И это не только моё мнение).

Третье, у меня есть КУФ, и небулайзер (вот о нем буду писать позднее, так как аналогов ему нет, он такой среди всех у нас продающихся один). КУФ использую иногда, а небулайзер всегда. Именно последний девайс почти всегда позволяет вообще не пользоваться сосудосуживающими препаратами. Да и лекарствами тоже, достаточно физраствора.

Четвертое, витамины. И это не витамины из аптеки, хотя там они тоже есть. Я довольно долго изучала этот вопрос. Перечитала почти все в интернете, блоги, статьи, отзывы. Как выяснила, большинство витаминов, из продающихся в аптеке, не приносят пользы, хорошо, если не навредят. В витаминах важна форма. Она должна быть той, которая максимально эффективно будет усваиваться организмом и является органической. Такие витамины я беру на площадке айхерб. Сейчас это можно делать вообще просто и без усилий, более того цены оказываются иногда в разы ниже наших аналогов.

Что я даю ребенку при простуде: цинк, витамин С органический, эпикор, витамин Д. Полоскание горла делаем на основе экстракта грейпфрута.  Важно начать давать этот набор как можно раньше, не дожидаясь развития болезни.

Возможна ромашка, календула и прочее.

Пятое, прохладный, свежий, влажный воздух в комнате. Вирусы это не любят, а носоглотке легче справляться с ними. И …обильное теплое питье. Вот с этим всегда сложно, малопьющие мы.

Это всё…больше никаких препаратов и лекарств (очень редко мирамистин). Несколько раз простуда заканчивалась на следующий день. Но даже тогда, когда вирус оказывался сильным, мы болели не более пяти дней, легко и стандартно. Антибиотики ни разу не назначались, осложнений тоже не случилось. Думаю, это мой мастхэв. Более того даже два наших врача (аллерголог и педиатр, у обеих дети) заинтересовались и стали тоже принимать добавки с айхерб. Хотя изначально сказали, что в ВУЗе их этому не учат, курс о БАДах почти никакой.

О витаминах подробнее распишу в другой статье. Думаю, что-то аналогичное по составу можно подобрать и в других местах (например, финские витамины).  Мой экскурс в эту тему начался с видео с конференции, на которой выступала наша профессор, педиатр. Говорила она очень правильные вещи…но когда это дойдет до врачей поликлиники… Поэтому пока что спасение утопающих в руках самих утопающих.

И очень жалею, что столько времени потеряла, эти бы знания, да 10 лет назад. А как Вы справлялись с подобными проблемами? Какой у Вас положительный опыт перевода ребенка из часто болеющего в мечтающего заболеть и пропустить, наконец, эту школу?

P.S.: то что выделила жирным шрифтом собираюсь выложить в отдельной статье, подробнее так сказать, оно этого заслуживает).

 

Домашний блог Валерии Питерской