18 февраля 2019 г.

Переделка старого подноса и цветочного горшка. Мастер-класс.

Созрел очередной DIY- пост, поскольку решила добавить в интерьер немного винтажа. Переделка опять несложная, ну, если только самую чуть. Подносик будет декорирован для кухни, а цветочный горшок для спальни. Но сделаны они будут в одном стиле.


Да и вообще, я люблю делать по две-три вещи одновременно (а если одна, то со множеством разных деталей), так получается более рационально. Во-первых, пока что-то одно сохнет, можно заняться второй переделкой, во-вторых, бардак на кухонном столе (а я именно тут "рукоделю") по времени быстрее можно будет ликвидировать.



Откопала я в закромах маленький поднос (весьма паршивого качества), когда-то он скорее всего продавался в дополнение к какому-то посудному набору. А я как раз давно уже хотела приобрести подносик, чтобы объединить столовую группу (солонку, перечницу, салфетницу) на столе. Об этом я писала в статье  "Как не "убить" дизайн кухни бытом" (ссылка на статью). Это не только красиво, но и удобно. Иногда стол нужен для каких-либо дел, так с подносом быстрее всё можно переставить, нежели перетаскивать туда-сюда по одному предмету. Поиски в магазинах не увенчались успехом: то размерчик не тот, то цена кусается, то расцветка не подходит.

Цветочный горшок когда-то был весьма романтичным и жизнерадостным. Но бумажная картинка выцвела и частично облезла, внутри завелась ржавчина, а жилец (цветок) "приказал долго жить". Такие вещицы я не выкидываю, самое время его обновить и вписать в интерьер.

В общем, 

  • поднос "случился", 
  • горшок окончательно утратил товарный вид, 
  • пару дней "рожалась" идея. 
И вот, теперь на очереди рукодельный пост). 

Материалы:


  • поднос и горшок;
  • обезжириватель;
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • грунтовка (отекс аквагрунт)
  • шкурка;
  • кисти;
  • трафареты;
  • временный клей для трафаретов (желательно, но не обязательно);
  • восковая свечка (любой огарочек);
  • тряпочки для уборки, емкости для разведения краски.
  • тампончик из губки для мытья посуды.
Затраченное время - около 3 часов. Тщательную просушку слоев особо не делала, подсохло - продолжала работу.

Поднос.

1. Слегка пошкурила, так как были ламинированные бортики, а с такими сцепление с краской может вызвать сложности.  И прошла обезжиривателем. Поднос еще вдобавок удачно разобрался на запчасти, это значительно облегчило работу.

2. Покрыла грунтом.


3. Смешала темно-коричневую краску и болотно-зеленую. Прокрасила ей пятна, в тех местах, где предполагаются потертости. Просушила.

4. Потерла свечкой хаотично по окрашенным пятнам, по краям бортиков. Полностью закрашивать свечкой пятна не надо. Просто буквально несколькими росчерками с усилием, чтобы остался парафиновый след, провести в местах будущих потертостей.

5. Подготовила основную краску. В белую акриловую эмаль (краску) добавила немного бежевой и серо-коричневой акриловой краски, чтобы цвет был не белоснежным, а природным белым (в моем случае, близким по цвету к моим кухонным фасадам - "северный дуб").
Тщательно прокрасила поднос, чтобы цвет был равномерным и ничего не просвечивало. Получилось три слоя.
Фото с приближением. Под краской видны бугорки  и неровности из-за натирания парафином, так и должно быть, после их уберем шкуркой и получим "старинные" потертости.

6. Аккуратно мелкой шкуркой прошла весь поднос, особенно тщательно там, где был парафин - белый слой краски довольно легко снимается и проступает коричневая потертость.


7. Покрыла  поднос акриловым лаком. Перед  тем, как что-либо рисовать или переносить через трафарет, я всегда прокрашиваю поверхность слоем лака, с лакированной поверхности легче убирать огрехи.
8. Примерила трафарет на дно подноса, сделала еле видную пометку, чтобы разместить его по центру. Нанесла временный лак на трафарет и приклеила его к поверхности. Аккуратно полусухой губкой  нанесла темно-коричневую краску (излишки краски обязательно снимать на бумажку или тряпочку - это позволит избежать потеков и размытых контуров рисунка).
После трафарет снять и вымыть, а огрехи, если всё-таки случились, можно поправить мокрой ватной палочкой. Аналогично сделала трафаретные рисунки на бортиках.

9. На этом этапе можно остановиться. Просто покрыть изделие лаком на 2 слоя. Но для меня рисунок оказался слишком контрастен и чтобы его приглушить, я в акриловый лак добавила совсем чуть-чуть основной светлой акриловой краски. И таким лаком сделала тонировку. Между слоями лака изделие надо слегка пошкурить мелкой шкуркой для более равномерного покрытия.
И вот результат:



Цветочный горшок.

1. Тщательно счистила старое покрытие с помощью обезжиривателя. И это был самый трудоемкий  и длительный процесс))).

2. Под бумагой была краска, да и использоваться активно горшок не будет, потому этап грунтовки пропустила, сразу покрасила черной акриловой краской на два слоя, предварительно проведя свечкой в некоторых местах по дну и верхнему бортику для будущих потертостей.

3. Нанесла рисунок через трафарет. См. выше, про поднос.

4. Покрыла акриловым лаком.

5. Слегка прошла шкуркой, убрав неровности и обозначив потертости.

6. Опять покрыла лаком.

5. Чуть-чуть состарила серебристой акриловой краской.

Готово, горшок отправляется жить на самую верхнюю полку недавно переделанного шкафа ( об этом здесь). Искусственные цветы я не очень люблю, но от этого то ли дербенника, то ли лаванды отказаться не могу. Да и полка высоко, живые цветочки там не очень выживают.

На сегодня всё). Прощаюсь в ожидании следующего посещения музы).

Работу отправляю в "Рукодельное кафе"

28 комментариев:

  1. Круто!!! Валерия,очень красиво получилось,Вы мастерица!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Иногда, вот, тянет руками что-то сотворить).

      Удалить
  2. Как я радуюсь всегда, когда удается старую вещь обновить. Реализуешь сразу несколько задач: меньше мусора на свалку (проблема современности), часто экономишь бюджет, окунаешься в творческий процесс и т.д. У Вас, Валерия, это очень красиво получилось. Понравился цветочный горшок, замечательно вписанный в обновлённую кухню. Однажды я решила обновить хлебницу и солонку. Муж всё говорил, давай купим новую, а мне просто было жаль с нею расставаться. Получился все же новый наряд кухонного уголка http://00149.blogspot.com/2016/01/blog-post_74.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь! Тоже радует, что удается старые вещи переделать и вписать по своему вкусу в интерьер. Я очень придирчива вдобавок, долго ищу-выбираю, а так сама уж точно сделаешь, как надо). И да... и творческий процесс, и экономия. Как ни крути - полезное занятие).

      Удалить
  3. Здорово! все в дело. Поднос особенно понравился.
    я совсем не умею декупажить, потому для меня это волшебство преображения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Очень просто делается, и даже не декупаж это). Сама с воском первый раз делала, просто нет необходимости в большом количестве состаренных вещей в доме. И получилось).

      Удалить
  4. Класс! А что написано теперь на подносе и горшочке? Я французский язык не знаю. Кроме слова "Париж" больше прочитать не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Точно не переведу, знак-вывеска кондитерской. Кондитерская, выпечка и адрес))). Для кухни, пусть и не французской подойдет).

      Удалить
  5. Валерия, браво. Мне и поднос и горшок понравился. Где - то стоит ведёрко на балконе, подцепила идею. Очень современно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Я тоже довольна, вписалось в интерьер квартиры хорошо. А идея простая. В общем-то, нужен трафарет и краска.

      Удалить
  6. До чего же круто получилось! Если бы не до/после никогда бы не подумала, что такую красоту можно сделать из б.у. вещей )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Мне тоже всегда нравится смотреть ДО и ПОСЛЕ. Еще когда ремонтами занималась, всегда фоткала квартиру-объект До ремонта и после. Результат, конечно, был поразительным и удивительным. С тех пор и люблю созидательный труд...

      Удалить
  7. Прекрасный результат, очень хороший МК. Лера, часом, не бываете на занятиях Международного университета декупажа в ВК? Из вас получился бы хороший спикер , очень толково объясняете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Ой, я даже не знаю про УНИВЕРСИТЕТ? А объясняю сносно благодаря бывшей профессии - учитель. В буквальном смысле это, конечно, не декупаж, никаких декупажных карт и салфеток. Если только в самом широком смысле).

      Удалить
  8. Великолепно. И в домашних условиях из старых вещей получилась у Вас такая красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Тут, как говорится, все "ингредиенты" подходят для домашнего использования (краска акриловая - никакого запаха) и всё доступно.

      Удалить
  9. Ну вот хоть раз в жизни, но нужно попробовать эту технику состаривания деревянного подноса в жизни!:)))Никак не собраться. Положила глаз на оцинкованные жестяные тазы на рынке- овальные с двумя ручками, нескольких размеров. Такие в моих глазах романтичные и подходящие моей дачной обстановке:) надо подумать, как твой МК применить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, я тоже эту технику впервые попробовала, знала ее давно, просто не могла придумать , куда приспособить в своем хозяйстве. А так, конечно, винтаж, прованс... люблю нежно. ООО, оцинкованные жестяные тазы - это круть. И даже сразу в голову пришла идея, как оформить. Вот здесь по ссылке ( https://www.valeryhomeblog.ru/2018/06/blog-post_11.html ), у меня на фото есть цветочный горшок из "этой оперы", там бортики слегка окрашены разведенной белой краской, ну, а вместо выбитой надписи можно использовать трафарет - классно получится.

      Удалить
    2. Вижу:) Ясно- теперь надо искать жестяное ведёрко:) Прикинь! Уже даже не смешно бояться своих желаний:) На даче во время прогулки на лесной обочине дороги нахожу жестяную лейку,большую, новую, но с распаявшимся швом:) Это после нашей тут беседы:) Хватаю лейку и бегу:) Так что теперь точно жестяному ансамблю быть! И точно хороша идея с тампонированием краской и трафаретами.

      Удалить
    3. Ага, добро само в руки идет))). Знает, где его полюбят и приспособят).

      Удалить
  10. Валерия, красота! Не один раз прокрутила фотографии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля,спасибо! Я тоже довольна-один вечер под хороший фильм...и я получила те вещи,которые в готовом виде не нашла. Опять же сидеть и созидать что-то приятно, Вы-то это тоже знаете).

      Удалить
  11. Здравствуйте, Валерия! Ой, как мне всё понравилось! Столько всего на даче старинного, наверно, ждёт своего часа. Буду знать, куда зайти, чтобы перенять опыт - получится ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна!Как я стала любить всё старинное...просто подержать,порассматривать... И обязательно получится, если надумаете "потворить". Все, что я в блоге писала, очень доступно. Пожалуй, только с мебелью из-за масштаба чуть тяжелее)

      Удалить
  12. Ох, как стильно все выглядит! Мне бы такие золотые руки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Если честно, вообще можно без рук, никаких художественных навыков).

      Удалить
  13. Ой, так классно получилось! Супер! Даже я вдохновилась ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже по блогам похожу, как вдохновлюсь, кучу идей нахватаю... списки желаний начинают превышать возможности).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: