31 мая 2019 г.

Гидрогель для растений. Как использовать?

Так бывает, что событие произошло уже давненько, фотографии сделаны, а вот до публикации поста руки (или что там еще) никак не доходят.  Но для этой статьи такой интервал между делом и словом даже полезен, время показало, что все, что я сделала, это хорошо и это работает. Сегодня расскажу, как по-новому я пересаживала комнатные растения. Идея не моя, я ее в готовом виде получила от собственной мамы. В нынешние майские праздники я вдруг обратила внимание на мамину рассаду и комнатные растения, на мой взгляд, просто неприлично так пугающе хорошо разрастаться и цвести, ботанический сад какой-то... Секрет оказался прост: мама использует при пересадке и посадке гидрогель и перлит (вермикулит).





Растения я (уже два месяца как) собиралась пересаживать, теша себя мыслью,что лучше поздно, чем никогда. Моё "поздно" наступило 9 мая, под фильмы о войне, периодически пуская слезу, я наконец-то сделала ЭТО.

Последняя пересадка была года 2-3 назад, причины необходимости поменять землю были очевидны: твердый ком земли, да и вид у растений был какой-то нежизнерадостный, тусклый что ли, некоторым стали маловаты горшки.


Для пересадки я понадобилось:

  • гидрогель;
  • садовая земля;
  • вермикулит, перлит;
  • керамзит ( уже был).

Для справки:


ГИДРОГЕЛЬ - это полимер, совершенно безвредный, ничего токсичного в нем нет, при разложении образует воду, углекислый газ и аммоний.

Но при этом обладающий очень полезными качествами:
1. Впитывает влагу, причем впитывает ее в 300 раз больше собственного веса. Вот посмотрите, на фото сухие крошечные гранулы и рядом гранулы, уже напитанные водой.

Я использовала меньше половины чайной ложки гранул, а получила в результате больше 3 литров готового гидрогеля.

2. Удерживая влагу, гидрогель не позволяет ей быстро испаряться или стекать в поддон. Земля с гидрогелем всегда влажная, но не сырая, а растения всегда находятся в комфорте, постоянно получая воду.
3. Позволяет поливать растения реже, а значит, облегчит уход за ними.  Я довольно часто уезжаю, вдобавок на солнечной стороне иногда растения надо поливать каждый день, уж очень быстро земля пересыхает, а я, бывает, могу и забыть...
4. Сохраняет все полезные микроэлементы в субстрате, не дает им вымываться.
5. Участвует в аэрации корней и семян.
6. Сохраняет свои положительные качества не менее трех лет, то есть как раз выдерживает более длительные сроки пересадок.
7. Гидрогель- стерильное вещество, в нем не заводится патогенная флора, воду отдает корням постепенно и медленно, потому никакого гниения не случится.
8. Можно использовать и для проращивания семян, и для рассады, и добавлять при пересадке кустов и деревьев, и для парниковых растений.  В общем-то, последний пункт из опыта использования моих родителей. И под гортензию (очень продлевает цветение) и прочие цветущие кусты и растения, и под помидоры с огурцами... По-моему, где-то читала, что гидрогель не любят только кожистые семена (горох, бобы..).
9. Дешев и экономичен. Я купила такую упаковку (ссылка), хватит мне ее года на 2-3, по-моему.
10. Некоторые вообще выращивают растения в гидрогеле, но мне кажется, все же лучше смешивать с землей, так растение не лишится тех питательных микроэлементов, которые в ней есть. И, кстати, гидрогель бывает декоративным  - это те самые круглые разноцветные шарики, которые, наверняка, уже все видели.

АгроПЕРЛИТ  - вулканическая порода, стерильное вещество ( ссылка).

1. Слишком плотная, тяжелая земля зачастую не дает растениям хорошо расти. Перлит такую почву замечательно разрыхляет, делает легкой и мягкой. Не слеживается.
2. Может использоваться как дренаж. Достаточно насыпать 3-5см на дно горшка.
3. Хорошо накапливает влагу и может долгое время подпитывать растения ею.
4. Может использоваться в качестве мульчи, не давая почве пересыхать.

ВЕРМИКУЛИТ- это по сути гидрослюда, пористая структура работает как губка, удерживает влагу.Остальное, как и у перлита. Не слеживается, делает почву рыхлой, мягкой и пушистой. Содержит полезные микроэлементы (кальций, магний, кремний, калий, алюминий, железо). Улучшает аэрацию почву и поддерживает влажность.


Перлит и вермикулит РН-нейтральны, поэтому могут снизить кислотность почвы. А есть растения, которым нужна именно кислая почва. Также удерживание влаги может не очень понравиться суккулентам.


Как пересаживала:

Накануне замочила половину чайной ложки гидрогеля в воде.
Дальше все как обычно: аккуратно доставала растение из горшка, слегка чистила от старой земли, если надо, подбирала жилище побольше. На дно насыпала немного керамзита, а можно было и вермикулита.

 Также подмешивала вермикулит или перлит к земле, процентов 10-20 от общей массы.


В лунку (или между слоями земли) закладывала 2-3 столовые ложки гидрогеля и слегка перемешивала с субстратом.



Далее сажала собственно растение,  довольно плотно утрамбовывая почву, поливала и опрыскивала. Можно также  сверху было посыпать 2-3 мм перлита или вермикулита в качестве мульчи.


Но у меня, увы, другой вариант, на землю, я вынуждена выкладывать камешки (мы всегда их привозим из разных поездок), и это не декоративная мера. И даже не самая полезная, раньше почва слегка могла закиснуть и даже с мошками боролась как-то (кстати, опять надеюсь на гидрогель, который будет удерживать лишнюю влагу).

Причина, вот она, собственной персоной:


Это главный копатель в доме, в прошлом году доблестно уничтоживший все всходы зелени на балконе. Очень обязательна, трудолюбива, не оставила без внимания ни один цветок в горшке, порылась везде, целью был не туалет, а ....ну, может быть клад какой искала... или просто психанула, женщина все-таки... Вот поэтому камни. У кого есть такие же "помощники", рекомендую эту идею. Кто меня читает, знают, что кошариков у меня два ( про них тут), но второй абсолютно к копанию равнодушен, не царское это дело.

Еще немного о гидрогеле.     Родители отдали мне довольно большой фикус, место для него нашлось только в довольно темном углу, где он (фикус) благополучно захирел. Вдобавок мой папа (человек-ножницы) взял и отчикал у него самую маковку, чем вынудил фикус крайне неудачно притворяться бонсаем-переростком, в общем, выглядел цветочек очень "не очень". Я, как истинная дочь своего отца, "дочикала" ножницами растение окончательно, но... с целью дать ему вторую жизнь. А поскольку у меня осталось большое количество гидрогеля (кто ж знал, что он так разбухает), я переложила его в вазу и туда же воткнула те лучшие веточки фикуса, что остались, в качестве черенков для размножения.
Появилась мысль, попробовать букет так поставить, вода из-за стерильности гидрогеля не киснет, и это хорошо, особенно для прозрачных вазочек, которые я нежно люблю.

На сегодня прошло 22 дня, вода не закисла, веточки живы-здоровы, и еще где-то неделю назад я обнаружила на них корешки.


Так что фикусу все-таки быть. Хотя на сегодня есть мысль промыть гидрогель (чуть помутнел в верхней части), и продолжить выращивать корешки.

Тем же самым способом, что и комнатные растения (т.е. подмешав в почву вермикулит и гидрогель) я посадила на балконе семена цветов на рассаду, потом пересажу на даче. Очень хорошо и бодро всё взошло.


На сегодня все. В ближайшее время постараюсь навестить всех блогодрузей, уж извините, со временем все как-то плохо. Нынче у нас два выпускных (один неокончательный - 9 класс, второй  - 10 лет хореографии - и здесь уже прощаемся насовсем).



 И везде экзамены, последние звонки, концерты, награждения, дипломы...остальные дела-заботы тоже никто не отменял. Так что не обессудьте, почти весь июнь пройдет в таком режиме... Дача моя совсем одичает к тому времени... и блог слегка тоже).


15 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валерия! Про гидрогель я раньше не слышала. Спасибо, что поделились. А у меня цветы стоят в больших мусорных мешках, которые закрывают землю. Так я прячу ее (землю) от своих копателей. Тоже Лёша и Снежок любят копать клады. Кладоискатели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я, конечно, слышала про и видела гидрогель и раньше, но такой цветной, круглый, который больше для декоративных целе подходит. А про котиков, ну что сделаешь с кошачьей натурой... Вот, в итоге камешки лежат, никто больше не копает, да и смотрятся они интересно.

      Удалить
  2. Валерия, Очень интересно про гидрогель, слышу впервые, спасибо за подробную информацию и применение.
    В этом году с пересадками комнатных уже закончено, но надо приобрести, чтобы в следующий раз не забыть.Перлит, вермикулит у меня в ходу)
    Поздравляю с завершением очередного этапа интересного обучения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне тоже было интересно, мама у меня прямо новатор какой-то))). Поливаю растения действительно реже, а выглядят они очень бодрячком, оживились, побегов напускали, ну, весна опять же...солнышко.И спасибо за поздравления, совсем ответственная пора наступает, но вот у подростков интересы пока совсем противоположные))). Больше я переживаю за экзамены, дите бодро носится, хвост трубой))).

      Удалить
  3. Почему-то не удалось найти гидрогель( много слышала). Обошлась перлитом и керамзитом и...успокоилась
    А вот после Вашего поста все же поищу его ещё для следующих пересадок.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, не везде продается. Не знаю с какого Вы города. В Питере есть в Леруа Мерлен, думаю, может быть в Максидоме. А я покупала через "Озон". Ссылка есть в статье. Идея безусловно интересная, и поливаю теперь, правда, реже.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Валерия! Цветы выращиваю давно, но землю готовлю по старинке, и про гидрогель никогда не слышала. Спасибо Вам! Как раз хотела заниматься пересадкой фикуса- что-то вытянулся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да я тоже раньше по старинке, вот, к маме съездила на первомай, так моя прогрессивная родительница просветила))). Пока нравится, поливать приходится реже.

      Удалить
  5. Валерия, я тоже использую гидрогель, но по-немногу. Начала его класть в небольшие емкости с черенками ( как ваш фикус), потом уже в цветы - удобно когда я на даче и полить некогда.
    С началом лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, а я впервые его освоила, мама-то уже, по-моему, не первый год им пользуется, но у нее еще куча всяких садово-огородных приспособ ( я пока не очень в теме), потому и участок шикарно выглядит, и урожай на небольшом огородике хороший.

      Удалить
  6. Так интересно! Я ещё не слышала о гидрогеле. Правда, я и комнатными растениями не очень занимаюсь. Но комнатную разочку очень хочу ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, отличная штука для забывчивых и уезжающих хозяек, это я про себя))). А с комнатными розочками у меня совсем не срастается, начинают болеть, хиреть... Фикусы, каламондины, спатифиллум, фиалки, денежное дерево - с этим у меня лучше получается. И я не то чтобы ими увлекаюсь, для меня это больше интерьерные штучки, приятные для глаза. А поскольку они живые, то заботиться приходится.

      Удалить
  7. Знакомые штучки! Я часто добавляю в почву и вермикулит, и перлит. Они еще и хорошие разрыхлители (особенно хорошо для тропических растений). Отличные растения, Валерия! Пусть растут и радуют ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не сомневаюсь даже про то, что штучки знакомые!))). Я пока только учусь, то есть мама поучает))). Но наскоро приобретенным опытом решила поделиться со всеми).

      Удалить
  8. Здравствуйте, Виктория!
    Ваши советы очень любопытны, однако я никак не могу применить их к делу, поскольку Ваши увлечения несколько в стороне от моих. Но все равно любопытно.
    Моё недельное молчание объясняется в предисловии к очередному посту.

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: