26 ноября 2018 г.

Мошенничество на Авито.

Вчера был "интересный" вечер. Наверное, впервые в жизни я пообщалась с мошенниками. Ничего плохого я не сделала, но почему-то именно мне стало неприятно - осадочек остался...
Решила рассказать об этом в блоге, потому что статья о том, как продать вещи весьма популярна, да и пользователей авито великое множество. Также подобные мошеннические схемы могут работать и в других условиях (в контакте, на юле...).



 Итак, сама история:

На "Авито" я не заходила давно, где-то полгода, а тут решили продать ковер из детской комнаты. Я сделала фото и опубликовала объявление. Через полчаса звонок, на проводе покупатель (женский голос со слегка просторечным говором и не очень молодой по ощущениям, и в силу этих обстоятельств внушающий доверие).


- Валерия?
- Да.
- Вы кОвер продаете?
- Да.

Мысленно ржу над "кОвером". Далее ряд вопросов по существу: уточнила размер, состояние; спросила - нет ли второго такого же 👀.

- Да, мне этот ковер подходит, я хотела бы его купить. Но сама приехать не могу, завтра подъедет курьер. Готова оплатить сейчас.

- Пожалуйста. Без проблем.

Называю номер карты для перевода денег. И сразу смутило, человек покупает б/ушную вещь, но при этом в состоянии оплатить курьера - где же выгода?

С этого момента надо понимать, мадам знает мой номер телефона и номер карты.


"Покупательница" просит меня не отключаться, сейчас переведет деньги. Вот только карты у нее нет !!!, поэтому переводить будет со... сберкнижки. Параллельно тетя, не переставая, говорит:
- Вам придет код, только я надеюсь, что вы меня не подведете и не воспользуетесь им, полагаюсь на вашу честность, он нужен для подтверждения транзакции. Его знают только продавец и покупатель...бла-бла-бла. Назовите мне эти пять цифр для подтверждения операции.
Параллельно на мой телефон приходит смс, посмотреть его толком не могу из-за постоянной болтовни собеседницы, но вижу код. Теперь понимаю, что вот так, под шумок, многие называют заветные цифры. А вот содержание смс:
Ваш пароль для регистрации  в Сбербанк Онлайн: *****. Никому не сообщайте пароль. Если вы не совершали регистрацию, позвоните по номеру 900.

Фразу "никому не сообщайте пароль", я краем глаза успела выхватить, именно это привело меня в чувство. О том, что тетя сидела и параллельно беседе пыталась зарегистрировать мою карту, а впоследствии снять всю мою денежку, я по неопытности поняла не сразу, вдобавок присутствовала легкая радость от быстрой продажи ковра (ха-ха-ха, три раза и с сарказмом).  Слава богу, ума хватило машинально не назвать код. Дама долго возмущалась.
- А что такого, Вам ничего не угрожает, просто надо подтвердить транзакцию? Что вас смущает, это обычное дело.

В общем, послана она была далеко и надолго. Кстати, я совершенно не тот человек, которого можно легко "развести": когда-то мне удачно "погадала цыганка", мне было лет 18, доверия и любопытства было выше крыши, в результате, мама чуть не осталась без подарка на день рождения - этот эпизод был хорошим уроком. И тем не менее понимаю, насколько легко эта схема с кодом может сработать.

Суть обмана в том, что человеку,

который уже ожидает денег (лисица видит сыр, лисицу сыр прельстил) не дают сосредоточиться на тексте смс ( ведь все уже знают, что код никому давать нельзя?),

более того навязчиво объясняют, что это вообще не мой код, а того, кто переводит деньги (интересно, почему же он на МОЕМ телефоне?) и именно он опасается, что этим кодом, я, такая-сякая редиска, могу воспользоваться в корыстных целях,

ну и, в-третьих, с деньгами происходит какая-то малознакомая операция и, фиг знает, как она должна происходить (ну, честно, мне никогда не переводили деньги ...со сберкнижки).

Мораль сей басни такова: не отвлекаться на болтовню, читать внимательно, что приходит на телефон. Про то, что сообщать коды и пароли "низзя" никому, даже "работнику Сбербанка", писать уже и не хочется. Но тем не менее "на всякого мудреца довольно простоты".

И вот только что позвонил еще покупатель, а я уже мысленно сощурила глаза, ожидая подвоха.  Минус 1000 к карме мошенницы!

И все-таки продавать вещи можно и нужно, продаю я давно, а на мошенника нарвалась впервые. О том, как продать, читайте здесь (жмяк). А ковер я, спустя неделю, всё-таки продала).


10 комментариев:

  1. Ха, ха ...Валерия. Можно подумать что вы не из большого города и никогда не слышали о таком разводе. Как можно продать курьеру? да вы и денег-то не получите, он молодой, быстро бегает и на машине. Я пользовалась Авито, сама отправила человеку бандероль черех их же услуги. Хорошо что все хорошо закончилось. Никогда не сообщайте номер вашей карты, пусть покупают через службу Авито, там все предусмотрено и безопасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот точно, ха-ха. Везло мне на хороших людей! Конкретно, о таком разводе не слышала. Но! продавала я не курьеру, а собеседнице. Курьер был второстепенным и неважным в схеме лицом. С тем же успехом она могла сказать, что хочет забронировать ковер, чтобы я его не продала другим. Если бы целью был не обман, то деньги были бы у меня и я просто бы передала товар, уже совершенно неважно кому. Ведь подобным образом я продаю давно, получаю предоплату на карту: как бронирование ( человек хочет вещь и боится, что она уйдет) или перед отправкой почтой в другой город. Рискует в этих случаях только покупатель. Обмануть может именно продавец.

      Удалить
    2. И да, по поводу службы Авито. Никогда ей не пользуюсь. Заморочки мне не нужны. Я слишком давно покупаю на Алиэкспресс, там та же схема. А как может обманывать наш предприимчивый народ, я знаю. Поэтому нужна - вещь приезжайте лично и покупайте. Максимум отнесу на почту и только по предоплате.

      Удалить
  2. Да, Валерия. Такая схема разводу давно по сети ходит. Вот и ты попалась случайно. Они вообще ещё говорят что я сейчас не в городе и т.д. Мне тоже звонили подобно, просто отвечала - только наличкой.Тоже была доверчивая до поры до времени. Но обошлось. А осадок даже на попытку развода всегда остаётся. Понимаю, противно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слава богу, не попалась, а только столкнулась. На карту я деньги принимаю спокойно. А что может быть? После получения денег на мой счет отозвать их можно только с моего согласия или ...уже по суду. Это все-таки не Pay Pal. Более того, есть тенденция к тому, что наличка скоро станет редкостью. У меня, например, почти никогда нала не бывает. И на Авито я продаю большей частью по безналу. Прямо у меня дома люди переводят деньги, налички почти ни у кого нет. Многие переводят, совершенно не боясь, заранее, как залог или как предоплата.

      Удалить
    2. Вика, еще вот подумала, наверное, стоит иногда гуглить о способах "честного" отъема денег. А то столкнешься так с чем-нибудь новеньким и непонятным-и облапошат по полной программе. А карты и безнал неизбежность. Ведь и зарплаты, и пенсии идут туда... А в магазине почти все платят картой, значит деньги населения там. Насколько мы защищены? Изворотливые мошенники не сидят на месте и ищут новые схемы и лазейки... А на Авито ведь первая надпись, которую видишь, просматривая свои сообщения "никому не давайте код из смс и код с карты. И часть людей все равно ведется(.

      Удалить
  3. Да всё так. У меня у самой всё на картах. Полно кругом всяких надувал. Одно разоблачат, другое вылазит. Вот говорят телефоны не давать. А на том же Авито вот бесплатная база телефонов. У нас тут ещё всякие "ряженые" под коммунальные службы ходят по домам. Ладно молодые понимают. А старики видуться. То шланги газовые впаривают, то фильтры для воды. Соседку свою сколько предупреждала, так облапошили на 10 тыс. Говорит , как - то доверяю людям. Хоть и другая история, но обидно, блин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже вспомнила такую историю, лет 8 назад была. Позвонили в дверь два молодых и симпатичных, предложили набор ножей совершенно бесплатно (слово "бесплатно" все любят)))). Я решила тоже посмеяться, сделала ехидную улыбку: раз бесплатно, давайте ножи, так и быть, не будем занимать время друг друга лишней болтовней и протянула руку))). Мальчики тоже посмеялись и нажали кнопку вызова лифта.

      Удалить
  4. Да уж... мошенников развелось, спасибо за полезный пост, хорошо, что вовремя включили свой стоп сигнал ))

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: