Мошенничество на Авито.

Вчера был «интересный» вечер. Наверное, впервые в жизни я пообщалась с мошенниками. Ничего плохого я не сделала, но почему-то именно мне стало неприятно — осадочек остался… Решила рассказать об этом в блоге, потому что статья о том, как продать вещи весьма популярна, да и пользователей авито великое множество. Также подобные мошеннические схемы могут работать и в других условиях (в контакте, на юле…).

 Итак, сама история:


На «Авито» я не заходила давно, где-то полгода, а тут решили продать ковер из детской комнаты. Я сделала фото и опубликовала объявление. Через полчаса звонок, на проводе покупатель (женский голос со слегка просторечным говором и не очень молодой по ощущениям, и в силу этих обстоятельств внушающий доверие).
— Валерия? — Да. — Вы кОвер продаете? — Да. Мысленно ржу над «кОвером». Далее ряд вопросов по существу: уточнила размер, состояние; спросила — нет ли второго такого же . — Да, мне этот ковер подходит, я хотела бы его купить. Но сама приехать не могу, завтра подъедет курьер. Готова оплатить сейчас. — Пожалуйста. Без проблем. Называю номер карты для перевода денег. И сразу смутило, человек покупает б/ушную вещь, но при этом в состоянии оплатить курьера — где же выгода?

С этого момента надо понимать, мадам знает мой номер телефона и номер карты.


«Покупательница» просит меня не отключаться, сейчас переведет деньги. Вот только карты у нее нет !!!, поэтому переводить будет со… сберкнижки. Параллельно тетя, не переставая, говорит:

— Вам придет код, только я надеюсь, что вы меня не подведете и не воспользуетесь им, полагаюсь на вашу честность, он нужен для подтверждения транзакции. Его знают только продавец и покупатель…бла-бла-бла. Назовите мне эти пять цифр для подтверждения операции.

Параллельно на мой телефон приходит смс, посмотреть его толком не могу из-за постоянной болтовни собеседницы, но вижу код. Теперь понимаю, что вот так, под шумок, многие называют заветные цифры. А вот содержание смс:

Ваш пароль для регистрации  в Сбербанк Онлайн: *****. Никому не сообщайте пароль. Если вы не совершали регистрацию, позвоните по номеру 900.

Фразу «никому не сообщайте пароль», я краем глаза успела выхватить, именно это привело меня в чувство. О том, что тетя сидела и параллельно беседе пыталась зарегистрировать мою карту, а впоследствии снять всю мою денежку, я по неопытности поняла не сразу, вдобавок присутствовала легкая радость от быстрой продажи ковра (ха-ха-ха, три раза и с сарказмом).  Слава богу, ума хватило машинально не назвать код. Дама долго возмущалась. — А что такого, Вам ничего не угрожает, просто надо подтвердить транзакцию? Что вас смущает, это обычное дело. В общем, послана она была далеко и надолго. Кстати, я совершенно не тот человек, которого можно легко «развести»: когда-то мне удачно «погадала цыганка», мне было лет 18, доверия и любопытства было выше крыши, в результате, мама чуть не осталась без подарка на день рождения — этот эпизод был хорошим уроком. И тем не менее понимаю, насколько легко эта схема с кодом может сработать.

Суть обмана в том, что человеку,

который уже ожидает денег (лисица видит сыр, лисицу сыр прельстил) не дают сосредоточиться на тексте смс ( ведь все уже знают, что код никому давать нельзя?), более того навязчиво объясняют, что это вообще не мой код, а того, кто переводит деньги (интересно, почему же он на МОЕМ телефоне?) и именно он опасается, что этим кодом, я, такая-сякая редиска, могу воспользоваться в корыстных целях, ну и, в-третьих, с деньгами происходит какая-то малознакомая операция и, фиг знает, как она должна происходить (ну, честно, мне никогда не переводили деньги …со сберкнижки).

Мораль сей басни такова: не отвлекаться на болтовню, читать внимательно, что приходит на телефон. Про то, что сообщать коды и пароли «низзя» никому, даже «работнику Сбербанка», писать уже и не хочется. Но тем не менее «на всякого мудреца довольно простоты».

И вот только что позвонил еще покупатель, а я уже мысленно сощурила глаза, ожидая подвоха.  Минус 1000 к карме мошенницы!

И все-таки продавать вещи можно и нужно, продаю я давно, а на мошенника нарвалась впервые. О том, как продать, читайте здесь (жмяк). А ковер я, спустя неделю, всё-таки продала).

Домашний блог Валерии Питерской