Хранение на кухне.

Сегодня еще один пост (а я его обещала) об организации и хранении на кухне. Это не будет отвлеченная статья, касающаяся общих идей. Я просто приглашаю Вас на свою кухню). Покажу, к чему я пришла на сегодняшний день и какие идеи реализовала. Надеюсь, и для Вас в этой статье найдутся полезности.

Предыстория: Моя кухня маленькая (вот все-то у меня маленькое  ) . Размеры ее 2,96 на 2.76 м, да еще минус вентиляционный короб, итого общая площадь 7,7 кв.м. И это я еще ее слегка увеличила, передвинув стену на 40 см.

Согласитесь, грамотно обустроить маленькое помещение очень непросто. Но, как говорила дизайнер, с которой я много работала на других объектах: «Какой бы размер кухни не был, всегда не хватает полметра». Не поверите, это действительно так)))). В общем, что имеем, с тем и работаем, тому и радуемся. 

Проект кухни я делала сама, и кухонную мебель вычертила тоже я. «Вычертила» в данном контексте синоним к «выстрадала»  . Проект мебели дался очень непросто, напоминал, взрыв мозга на тему «как отсочетать эргономику пространства, красоту, легкость…и имеющиеся небогатые размеры». Эскизов набросала штук 10. Дальше были длительные поиски того, кто это сможет сварганить максимально дешево, максимально качественно и максимально учитывая все мои предпочтения по цветам и материалам. Что хочу сказать, моей кухне 11 лет — и она меня до сих пор устраивает. А это значит, у меня получилось, я обстоятельно и обдуманно реализовала все то, чего хотела. Были и нюансы, например, микроволновку я совместила с духовкой, мультиварка стоит на полу, рабочая поверхность столешницы на пределе, что-то хотелось бы по-другому, но вариантов не было, жертвы были необходимы. В то же время на кухне есть все: и духовка, и микроволновка, мультиварка и посудомечная машина, вытяжка и кофеварка, а также электрический чайник, тостер и прочие необходимые для готовки девайсы. Кухня абсолютно функциональна. Вот так она выглядит:


Теперь о том, как организовано хранение при таком небольшом количестве шкафчиков и ящичков. Оно не сразу сложилось удобно, довольно долго что-то менялось местами, перемещалось… Но постепенно я пришла выводу, что надо соблюдать следующие принципы:

  • во-первых, размусориться. Я постепенно избавилась от всех лишних вещей. И хаотичные покупки для кухни под запретом. Всегда думаю, а куда я это поставлю, а насколько мне это надо, что для меня важнее — свобода пространства и порядок в шкафах или милая и вроде полезная штучка. И вообще, может, я новые духи хочу, а не эту сковородку? Как правило, внутренний диалог помогает .
  • Во-вторых, то, что чаще используется, хранится максимально удобно и близко, всё, что реже — отправляется в менее удобные и доступные места. 
  • В-третьих, обязательна сортировка предметов на группы, сходные по назначению (например, всё для выпечки в одном месте, пищевые контейнеры — в другом, сковородки — все вместе в третьем и т.д.).
  • В-четвертых, использование коробок, контейнеров, корзинок. Переизбыток органайзеров тоже может навредить, поэтому все замерялось и тщательно подбиралось под конкретные вещи.

 Комментировать буду не всё, поскольку на фото и так многое видно). Специальный порядок не наводила, это обычная рабочая кухня без всяких постановочных фото. Со всеми открытыми шкафами вид у нее, конечно, не очень приятный  .


Навесные шкафчики:
 Хранение чистой посуды организовано…в двух отделениях. Мне так показалось удобнее, правда, пришлось, заказывая мебель, купить два набора для сушки посуды. Также я предусмотрела дополнительную полочку для кофейных кружек, глупо было бы не использовать свободное пространство. Чуть выше хранятся кастрюли — «матрешкой». Да, приходится собирать и разбирать пирамиду, но расположить их в ряд не получится. Во втором отделении миксер в лотке, казанок, емкости для готовки на пару в мультиварке, ветчинница. Шкаф с вытяжкой я использую для хранения крышек, жироулавливателя и прочих мелочей, а в углу некрасиво лежат сушеные грибы, только на фото и увидела))). И последний щкафчик верхнего ряда вместил в себя мясорубку, там, где пустое место, обычно хранится большая суповая кастрюля, ниже специи, чаи-кофе, мед (и опять добавлена дополнительная полочка, чтобы использовать все пространство в высоту). Для специй  в пакетиках выделен отдельный лоток.
Теперь нижний ярус:

Для хранения круп и других пищевых запасов я специально продумала неглубокий шкаф (был печальный опыт использования полок глубиной 60 см — чтобы что-то достать, надо было вытащить половину шкафа), здесь все располагается в два ряда. Отличным вариантом стали контейнеры для круп, которые можно штабелировать + они разных размеров.  Также поставила специальный лоток для для хлебо-булочных изделий. Кошачий корм, а у моих питомцев он разный для каждого, тоже поместился здесь.  Со временем хочу контейнеры поменять на стеклянные, тоже с возможность компоновки, и чтобы все одинаковые … и с белыми крышками..или серебристыми…или черными)))).  Открываешь — а там как на картинке в журнале… Эти уже старенькие, им порядка 16 лет.

Шкаф под мойкой… Оххх, вот он неудобный, но я уже придумала, как его переделать (об этом напишу отдельно, как только- так сразу))). А пока здесь раздвижная полка, контейнеры для картофеля и лука, тут же бытовая химия (о, ужас!), салатники и «тазики» для готовки, разделочные доски… и легкий бардак. Следующий шкаф занят посудомойкой, потому писать о нем нечего. Ящик под духовкой-микроволновкой отдан под пищевые контейнеры. Они обязательно нужны и в большом количестве (холодильник не безразмерный, и количество кастрюль и сковородок тоже лимитировано). Когда-нибудь хочу купить стеклянные, так чтоб матрешкой складывались. А пока такие, но есть среди них и крайне удобные — складные силиконовые. Для крышек от контейнеров куплен специальный лоток. Когда-то я их складывала в любой свободный пищевой контейнер, подходящий по размеру. Но… как только он мне был нужен, всё из него выкидывалось и … здравствуй, беспорядок. Поэтому отдельный! Здесь же мерные емкости поселились. Последний шкафчик укомплектован тремя ящиками. В первом — столовые приборы. Эх, мне бы два ящика таких. Хочется десертные вилочки, наборы для рыбы… Во втором, в цветочных горшках (ха-ха), ложки-поварешки, ну, а остальное и так видно. В третьем сковородки и дуршлаги. Сковородочки у меня особые — со съемными ручками для компактности.  Их три, разных размеров + блинная. «Нева-металл» такие делает с титановым антипригарным покрытием. Производитель обещал, что еще внуки будут ими пользоваться. Они, конечно, очень надежны, но не настолько))). Первые прослужили мне 7 лет — неплохой результат, они живы и сейчас, на даче пригодились. Отношусь к ним бережно, силиконовые и деревянные лопаточки в помощь. Еще одно место хранения — угловой диван. О, я очень хотела диванчик, пока там шкворчит-готовится что-нибудь, можно приятно полежать . В нем два больших ящика, поднял сидушку и …вуаля. В одном все для выпечки, в другом — утятница и прочие нечасто используемые нужности.
И все-таки за пределы кухни я слегка вылезла. В маленьком-маленьком уголке, организовала пенал глубиной всего 27 см. Там тоже всякие нужности и запасы. А еще в нем две корзинки, в них проживают полотенца. Кстати, именно полотенца послужили причиной появления этого шкафчика. Кухня их не вмещала, и сначала они жили в отделении диванчика. Вот вообще неудобно было, полотенце оно же нужно быстро и сразу. А если там кто-нибудь сидит или лежит, кот, например, устал и отдыхает: Большим плюсом стал задействованный подоконник. Там изначально я предусмотрела розетку для тостера.

За окном коробки, поскольку ремонт в подъезде идет, а у нас там шкаф стоял «новогодне-туристический», и он временно переехал на лоджию.

Также на верхней открытой полке стоят лотки (как я их переделала, писала тут). В них всякая мелочевка: красивые праздничные салфетки, баночные крышки и прочее.
Две открытые полки использую аккуратно, дабы не испортить эстетику кухни: сахарница, подсвечник, вазочка, банка с конфетами.  Волевым решением не позволяю ей захламляться. Если говорить о дизайне кухни, то тут на вкус и цвет товарищей нет. Я люблю светлые и приглушенные тона с немногочисленными цветовыми вкраплениями. И, кстати, это неплохо работает в маленьких помещениях, слегка раздвигает пространство и добавляет воздуха. Рейлинги не использую, хочется, чтобы кухня была немножко не кухней. Моющее средство во встроенном дозаторе. Ножи на столешнице в компактной подставке.

Вроде всё написала, показала, второй час ночи незаметно подкрался .Что непонятно — спрашивайте. Комментарии приветствуются и очень ожидаются, так что не стесняйтесь. К критике тоже положительно отношусь, как к двигателю прогресса). Другие статьи на тему хранения можно поискать в разделе «рубрики» (жмяк).

Интересно-полезно?  Подписывайтесь! Пишу обстоятельно и весьма небыстро, спамить не буду). А задумок, как обустроить дом, чтобы в нем можно было побольше лениться, еще очень много). Недавно вот переоборудовала хранение в ванной (просто нажмите).

И шутка юмора для тех, кто дочитал до конца:

Домашний блог Валерии Питерской