20 сентября 2018 г.

Маринованные грибочки.

Вот люблю я рецепты, чтобы все было предельно просто, быстро, вкусно и ...диетично. Минимум усилий и отличный результат. Поэтому сегодня мариную грибы холодным способом. Никаких маринадов и рассолов! Этот способ подойдет для практически любых грибов (белые, красные, подберезовики, опята, маслята, сыроежки, лисички).


Но сегодня у меня грибы "курочки"). Они же колпачки (колпак кольчатый), турчаки, петушки... и, по-моему, это не все названия. Гриб вкусный, пластинчатый, внешне чем-то напоминает поганку, только толстенький и крепенький, а по вкусу чем-то похож на нежное куриное мясо - отсюда и "курочки-петушки". Гриб этот в основном знают только опытные грибники. А жаль...вкусовые качества колпачка вполне на уровне деликатеса.
Вот деликатес сегодня и замариную.

Ингредиенты:

  • грибы отварные - 1кг;
  • 2-3 пучка свежего укропа (много!);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки масла растительного (мне нравится душистое, нерафинированное);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин перца.




  1. Грибы чистим. А у курочек и чистить особо нечего. Тщательно моем и режем.
  2. Отвариваем (20-30 минут кипения). Некоторые рекомендуют после 5 минут кипения слить первую воду, а потом еще 15-20 минут прокипятить в новой воде. Я не напрягалась в этом отношении. Одна вода, 20 минут - и отлично.
  3. Отварные грибы откидываем на дуршлаг. Оставляем остывать.
  4. Мелко режем укроп, чеснок нарезаем тонкими пластинками или пропускаем через специальный пресс. 
  5. Перемешиваем грибы, укроп, чеснок, добавляем соль, перец, уксус, масло. Еще раз тщательно перемешиваем. Складываем плотно в банку или контейнер. 


Грибы готовы на следующий день. Но вкуснее через день или два. Подавать можно со сметаной, а можно и без. Хранятся такие заготовки недолго. Где-то месяц. Но...дольше проверить возможности не было - съедаются быстро). Для более длительного хранения лучше, конечно, мариновать горячим способом.
Как заморозить грибы и не испортить их вкусовые качества читайте здесь.

2 комментария:

  1. Хороший вкусные рецепт! И спасибо, что рассказали о таких грибах )))

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, я сама с этими грибами познакомилась только в этом году).

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: