3 августа 2018 г.

Переделка старых вещей. Декоративная настенная тарелка-панно из хохломского подноса.

Здравствуйте, у меня для Вас еще один мастер-класс.


Пост сегодня, на мой взгляд, будет совершенно кощунственным. Я буду портить переделывать хорошую вещь, а именно хохломской поднос, в угоду интерьеру. Я не люблю рукодельничать просто так, то есть я не делаю тысячу тарелочек только потому, что я их умею делать. Обычно я «кудесничаю» для конкретного интерьера и в первую очередь для своего. Особенно меня увлекает переделка старых, ненужных уже вещей. 


 Чтобы случилась эта переделка декоративной тарелки, должно было совпасть несколько моментов:
  • у меня были два старых хохломских подноса, где-то в диаметре 44см. Да простят меня их авторы-художники! Достались мне они от свекрови, но совершенно не подходили в мой интерьер;
  • возле входа в зал раздражали глаз два пустых узких простенка. Сначала там жили два постера, но восторга не вызывали. В общем, там что-то должно было висеть и украшать интерьер;
  • на распродаже в Финляндии я за евро купила набор зеркал для декорирования в надежде куда-нибудь творчески употребить);
  • наличие мелкого хлама. Да, я размусоренный, но всё-таки хомяк))). Хлам я, конечно, выкидываю, но в некоторых вещах вижу потенциал, и они ждут своего часа;
  • и, наконец, родилась идея, совершенно внезапно.



Мастер-класс будет пошаговый, но к сожалению, поскольку поднос я делала полгода назад, а блогом занимаюсь чуть больше месяца, то фото некоторых этапов будут отсутствовать. Впрочем, они и ни к чему. Всё очень, очень просто!

Мне понадобился следующий набор:
  • подносы 2 шт.;
  • круглое зеркало;
  • грунтовка по дереву;
  • шкурка;
  • клей ПВА;
  • акриловый контур;
  • мелкий хлам (ключи, пуговицы, ракушки…);
  • акриловая аэрозольная краска (серебристая);
  • белая, коричневая, и перламутровая акриловая краска в баночках;
  • жесткая кисть из натуральной щетины.


Шаг первый.
Шкурим, протираем пыль и грунтуем любой грунтовкой по дереву.
Шаг второй.
Слегка намечаем простым карандашом границы для размещения мелких деталей. Предварительно можно прикинуть, как, где и что будет размещаться. Для этого достаточно разложить на поверхности подноса более крупные детали. Для украшения я использовала старые пуговицы, ракушки, камешки, ключи, бусины, бисер, монетки, а также нарезала мочалку из люфы. Клеим на ПВА. Просто жирненько намазываем, потеков не боимся, они даже нужны немножко), и раскладываем детальки. Начинаем с крупных, по-разному их накладываем друг на друга, поворачиваем. Пустые места я промазала клеем и просто посыпала бисером и мелкими бусинами. Все, что попало за пределы клея, потом можно стряхнуть на бумажку. Но сначала ждем полного высыхания.
Шаг третий.
Карандашом прорисовываем узоры и обводим их акриловым контуром. Небольшие погрешности и неровности не проблема. Сушим.
Шаг четвертый.
Идем на улицу или подъездный балкон. И тонкими слоями, пытаясь добраться во все труднодоступные места, на несколько раз покрываем поднос серебристой краской из балончика. Кисточкой при таких рельефах прокрасить качественно трудно, балончиком пользоваться удобнее. Краска очень прочная и сохнет быстро.
Шаг пятый.
Усложняем цвет. Для этого жесткой кистью наносим коричневую краску на впадинки, на узоры. Чуть подсушиваем и протираем слегка влажной тряпочкой. Темный цвет должен только оттенять рельефы. Сушим. Этой же вымытой и уже сухой кистью наносим легкими движениями белую акриловую краску на выступающие рельефы. Сушим. После слегка проходим в некоторых местах перламутровой прозрачной акриловой краской.

Шаг шестой.
Специальным клеем для зеркал, наклеиваем зеркало. Зеркало можно заказать в любой стекольной мастерской, возможно, они есть в продаже во рукодельных магазинах. А можно вообще без зеркала. 
Готово!




Довольно часто люди, приходящие в мой дом, спрашивали меня , где я купила эти тарелки-панно)))👌.
Я предлагаю идею, возможно, у кого-то появятся совершенно иные и более интересные варианты).
На этом все. Подписывайтесь, давайте дружить))).

7 комментариев:

  1. Лера, интересное преображение подноса-тарелки! МК-замечательный)

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! Бывает, что валяются такие подносы с повреждениями эмали, а тут как раз отличный для них повод обрести вторую жизнь. Мне нравится ваш подход- мастерить по необходимости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравится подход))). Только иногда очень долго идею "рожаю".

      Удалить
    2. Кстати, до использования люфы я бы не додумалась!)))

      Удалить
    3. Нужно было что-то крупное). Люфа осталась с мыловарения. Всё в дело))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: