Запах в доме. Часть 1. Кухня.

Сегодня пост о запахах… ароматах дома.  В каждом доме они свои, особенные. Где-то интенсивные, где-то еле уловимые, но они присутствуют всегда.  Хозяева их обычно не ощущают, ну, разве только заходя в дом с улицы, с «проветренным» носом. Приятные ассоциации обычно вызывают запахи чистоты, уюта, свежести, иногда вкусной выпечки…  Но часто в доме поселяются и другие «благоухания», гораздо менее заманчивые (запах затхлости, «ароматы» животных, прогорклого масла…).  Что делать? Как их победить?

Добиться приятного свежего и чистого запаха в доме можно в два шага в строгой последовательности.:

  1. Избавиться от неприятного «душка», устранив его источники.
  2. Наполнить дом приятным и легким благоуханием.

 

ПРАВИЛО №1: базовым ароматом уютного жилья считается аромат чистоты и свежести, остальные ноты должны быть ненавязчивы и лишь мягко и корректно его дополнять.

Если в доме поселились затхлость, вонь, просто неприятный запах… то совершенно бесполезно (в большинстве случаев) маскировать их ароматизаторами, освежителями воздуха и прочими приспособами… Это даже может усугубить ситуацию. Для начала надо найти и устранить источники такого «амбре». Конечно, бывают практически неисправимые случаи, они возникают в старых постройках, при отсутствии нормальной вентиляции, в запущенных помещениях, требующих срочного ремонта… Таких радикальных проблем я касаться в этой статье не буду, хотя и тут можно улучшить ситуацию.

Иногда источник «благоухания» очевиден, например, мусорное ведро, которое забыли вовремя вынести. Такую проблему решить просто. Но иногда такого «очевидного источника» нет, просто в квартире сформировался свой микроклимат, и он Вам не нравится.

Причиной затхлого, тяжелого, несвежего запаха без очевидных источников могут быть:

  • пыль, которая копится в малодоступных местах;
  • большое количество вещей, которыми редко пользуются. Они залеживаются, стареют и приобретают запах старости;
  • мягкая мебель, домашний текстиль и ковры, которые давно не чистили. Это известные собиратели неприятных «ароматов», и так называемый «запах пыли» приобретают часто и довольно быстро;
  • редкое проветривание, всего помещения и шкафов в том числе;
  • курение в помещении;
  • готовка на кухне при отсутствии вытяжки и проветривания может подарить застарелые прогорклые запахи абсолютно всему в квартире или доме.

 

Что ж…предлагаю виртуально пройтись по квартире или дому). Поищем, где живут запахи, и рассмотрим способы решения проблем.  Расскажу также, что интересного и продуктивного в этом направлении использую я.

Конечно, это рассадник запахов. То выпечка, то рыбу пожарили, то протухло что-нибудь…

Общие правила борьбы с неприятными запахами:

  • регулярное проветривание;
  • хорошая, рабочая вентиляция, а лучше вытяжка;
  • при готовке закрывать плотно дверь на кухню, чтобы запах не распространялся по всей квартире. Вряд ли это здорово, когда постельное белье в спальне пахнет жареной рыбой, или шторы в гостиной приобретают аромат прогорклого масла;
  • регулярная уборка;
  • не копить грязную посуду и мусор;
  • если есть на кухне шторы, то стирать их придется несколько чаще, чем остальные занавески. Ткани очень хорошо впитывают запахи.

Отличные и БЕЗВРЕДНЫЕ для здоровья помощники в устранении неприятных запахов уксус, сода, лимонный сок, перекись водорода и эфирные масла.


Очень удобно завести на кухне бутылку с распылителем и наполнить ее УКСУСНЫМ РАСТВОРОМ (2 ст.л уксуса на стакан воды). Им можно обрабатывать любые поверхности и шкафы, это и удалит запах и заодно продезинфицирует. Да, запах уксуса резкий, и Вы его почувствуете во всей красе, но выветривается он быстро и с собой уносит весь накопившийся неприятный душок.

А теперь про «вонючек» — виновников данного торжества, посетим «злачные» места.

Первым делом, очевидное — мусор выкинуть, ведро вымыть. Если запах въелся, то можно использовать для мытья раствор уксуса и воды (см. выше) или можно продезинфицировать ведро содой, для радикальной дезинфекции – хлоркой.

Для поддержания приятного запаха от ведра я всегда насыпаю на дно 3-4 чайных ложки соды (она отличный поглотитель запахов) и капаю в нее пару капель эфирного масла, а сверху кладу газету на случай, если мусорный пакет порвется и что-нибудь протечет.  Убирать и мыть такое «подготовленное» ведро быстро и удобно. Отличными вариантами для ароматизации будут эфирное масло лимона (ненавязчивый свежий запах, не выбивающийся из «контекста» кухни) или масло чайного дерева (обладает отличными антибактериальными характеристиками).

«Пахучий» мусор (до того, как бросить в ведро) я обычно складываю в фабричные пакеты от хлеба или те фасовочные, в которых были куплены продукты, и плотно завязываю.

Даже если там все свежее, иногда каким-то хитрым образом запах становится не слишком аппетитным. А если холодильником пользоваться с большим перерывами (например, дачный вариант), то можно вообще получить нечто «сногсшибательное», особенно, если были перебои электроэнергии.

Реанимировать такой холодильник довольно просто.

Сначала вымыть-вычистить любым моющим средством, я обычно использую соду. После протереть все тем же раствором уксуса.  Это и дезинфекция, и ликвидация противного запаха. И не переживайте, запах уксуса довольно быстро исчезнет.

Конечно, в современных холодильниках ставятся угольные фильтры, да и всякие поглотители запаха есть в продаже. Но можно не тратиться. Небольшая открытая емкость с содой и парой капель эфирного масла лимона (по желанию) отлично и совершенно не хуже решат проблему. Замену такого поглотителя неприятных запахов надо производить где-то раз в месяц.

Хоть она сама и моет, и чистит, но внезапно может «порадовать» противным запахом.

Источником обычно являются:

  • остатки пищи, скопившиеся в сетчатом фильтре, в сливном шланге, внизу дверки, за уплотнителями.
  • остатки воды после мытья, если машину не просушивать и не проветривать, а дверцу держать длительное время плотно закрытой.

 

Сначала надо обычным механическим способом отмыть все загрязнения, очистить фильтры. В посудомойке есть весьма труднодоступные места, в районе петель дверки. Я обрабатываю их уксусным раствором, жду, когда слегка размягчатся, а после использую пароочиститель, потому как иначе эти залежи не удалить, а направленная струя пара их выгоняет по максимуму.

Если после помывки запах остался, то удалить его можно в 2 этапа:

  1. На дно пустой камеры поставить чашку с уксусом и включить длинную программу на максимальной температуре.
  2. Теперь убираем запах уксуса. На дно посудомойки насыпаем полстакана соды и включаем короткую программу.

 

Если запах несильный, можно первый этап пропустить, обойтись просто содой (2-м этапом).

Есть и специальные средства для очищения посудомойки, но мне за 11 лет пользования этой замечательной помощницей они не понадобились.

Причины проблемы очевидны:

  • остатки пищи, которые вновь и вновь нагреваются;
  • подгоревшая пища;
  • разогретые блюда с сильным запахом (рыба, например).

 

Естественно, для начала надо вымыть-вычистить грязь  любым удобным способом.

В качестве помощников в уборке и борцов за чистый запах понадобятся :

  1. Лимонная кислота или сок лимона. Они размягчают загрязнения (не всегда идеально, но тем не менее)  и оставляют приятный аромат. Достаточно в подходящей посуде растворить 10 г лимонки или добавить сок половины лимона. Прокипятить смесь в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. Иногда можно повторить процедуру неоднократно.  После устройство вымыть, просушить и проветрить.
  2. Уксусный раствор. Его кипятить в микроволновке, говорят, нельзя. Если только очень слабый. Но вот обработать им микроволновку будет полезно. После вымыть чистой водой и проветрить, не закрывая дверцу.
  3. Зубной порошок или зубную пасту чуть развести водой, а можно опять же добавить лимонную кислоту или сок лимона. Полученной пастой тщательно протереть прибор внутри и смыть чистой водой.
  4. В емкость с водой добавить несколько капель моющего средства для посуды. Включить на полную мощность. Такой способ тоже поможет размягчить и убрать застарелые отложения.

 

Запах в ней остается практически после каждого приготовления пищи. А способы борьбы с ним те же, что и с микроволновкой.

Пожалуй, можно добавить еще два:

  1. Насыпать соль на противень и нагревать ее минут 15-20.
  2. Очень слабый уксусный раствор поставить в духовку и кипятить 15-20 минут.

 

Очень неприятный запах может идти из сливных отверстий.

Причины и их устранение:

1. Засор труб. Если засор серьезный, то тут без промышленных химических средств не обойтись. А вот профилактика грязного слива и небольших проблем отлично осуществляется при помощи уксуса, соды и соли.

  • 1 вариант. Насыпать в сливное отверстие соль (1 часть, а можно и без соли), соду (1 часть)  и добавить уксус (2 части). Точные пропорции не нужны, на глаз. Через 15-20 минут обильно пролить очень горячей водой.
  • 2 вариант. Насыпать стакан соли и стакан соды в слив. Пролить из чайника крутым кипятком.

2. Также причиной зловония из раковины может стать неправильно установленный сифон (устройство, защищающее от запаха канализации) или его полное отсутствие. Сифон или «гусак» должен задерживать воду на определенном уровне, именно такой «водяной замок» не пропускает запахи. Если проблемы такого рода, то тут нужен сантехник. Но иногда случается, что квартиру надолго покидают, вода из гусака испаряется и … «здравствуй, запах». Тогда можно пролить воду и воспользоваться содой, солью, уксусом и кипятком.
3. Иногда эта «подраковинная» система забивается, и чтобы ее качественно прочистить, надо разобрать гусак. Это не сложно осуществить и без помощи сантехника. В периоды отъезда мужа я совершенно легко это делала сама, главное, запомнить, какие «шалабушки» откуда открутила))).
У кого есть, наверное, согласятся со мной, что часто забываем ее приводить в порядок. Решетки-фильтры забиваются, работать она начинает непродуктивно, да и сама может начать пахнуть. Решетки можно просто помыть в посудомойке, если не все отошло, то дочистить содой или меламиновой губкой.

После того, как кухня убрана, источников неприятного запаха нет, можно заняться общим фоном:

 

Горячие ароматизаторы отлично устраняют стойкие кухонные запахи:

  • В кастрюлю налить в небольшом количестве воду и уксус (1:1), можно добавить шкурки цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона). Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, просто, чтобы испарялась жидкость 1-2 часа. Крышка, естественно, открыта.
  • В кастрюлю с водой добавить ломтики цитрусовых, палочку корицы, мяту и поставить на медленный огонь. Жидкость должна парить, но не кипеть около часа.
  • В кастрюлю с открытой крышкой налить пол-литра воды, выдавить сок одного лимона и бросить несколько штучек гвоздики. 30 минут слабого кипения дадут неплохой результат.
  • Можно разогреть на сковородке кофейные зерна. Но я предпочитаю просто сварить кофе).

Ну и, не будем идеалистами, которые, обнаружив, что у розы запах лучше, чем у капусты, сделают вывод, что и борщ из розы получится лучше.  Кухня — это кухня, а не магазин парфюма и театр абсурда).

Продолжение здесь ( нажмите)… 

 

Домашний блог Валерии Питерской