Сельдь домашнего посола. Быстро, дешево и вкусно!

Скоро-скоро Новый год… а Вы будете делать селедку под шубой? Я вот только на Новый год ее и делаю. Такой «обжирательный» праздник, что одним майонезным салатом больше, одним меньше — уже неважно))).   А вот в чистом виде  малосольную селедочку мое семейство уважает и потребляет регулярно. Ответственный за это блюдо мой муж. Частично… за творческую часть…так сказать).
Сразу скажу — сельдь домашнего посола намного вкуснее, чем подобные варианты из магазина. А готовится до смешного просто.

«Селедка на столе — врач в стороне», так говорят шведы. Уже одного того, что эта рыба содержит Омега-3, достаточно для того, чтобы такая поговорка была абсолютно правдивой. Но там ведь еще и другие не менее полезные витамины (А, D, Е, В12) и микроэлементы ( кальций, фосфор, йод, магний, натрий, цинк, фтор)в наличии, а также легкоусвояемый белок. Диетологи тоже говорят соленой селедке — ДА! 

Сельдь — это дикая рыба с минимальным уровнем токсичности. Ее не выращивают искусственно, а это огромное преимущество. Подробности опущу, и без моего поста нынче много информации на тему «как страшно жить».

В общем, совершенно понятно — продукт крайне полезный, потреблять его надо!

Второй момент, в каком виде эта полезность будет максимально сохранена? 

В консервах, увы, нет, так как присутствует тепловая обработка. 

Есть еще пресервы, в них есть возможность сохранить всю пользу этой рыбы. Только вот беда, вкусовые качества такой сельди сильно оставляют желать лучшего (Кто не согласен, попробуйте сельдь домашнего посола, всё встанет на свои места). Я, например, к рыбе весьма придирчива, малейший привкус прогорклого жира сразу ощущаю.

Остается еще вариант — бочковой посол. Опять же непонятно, кто солил, как солил и будет ли селедка малосольной, или она уже изрядно в бочке с рассолом полежала и просолилась так, что впору вымачивать…

В итоге, с некоторых пор, солим сельдь мы дома сами.

Мороженная сельдь — 4-5 штук.

Выбираем в магазине аккуратненькие неповрежденные тушки. Кладем в холодильник, пусть там и размораживаются постепенно. Хотя были случаи, когда размораживали в тепле, никакой разницы по вкусу не ощутили.

Для рассола:

  • вода — 2 л;
  • соль — 6 столовых ложек с горкой;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • душистый перец — 10 штук;
  • лавровый лист — 3-4 шт..

1. Готовим рассол:

В кипящую воду добавляем все ингредиенты, перемешиваем — 2 минуты кипения—выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2Основной этап. Собственно посол).

  • размороженную сельдь моем, НЕ ЧИСТИМ, но отрезаем голову и хвост;
  • складываем в трехлитровую банку и заливаем рассолом до самого верха (под крышку), сельдь должна быть полностью погружена в раствор. Если рассола оказалось мало, то доливаем до верха холодной кипяченой водой. Но обычно его достаточно. Ставим в холодильник;
  • через 48 часов сельдь слабой соли готова. Хотя мне нравится больше на 3-4 сутки.

В рассоле рыба может хранится довольно долго, но и просаливаться она будет больше.

3. Чистим рыбу. 

Эх, вот именно эта НЕПРИЯТНАЯ часть готовки достается мне. Когда готовила материал для этого поста, я решила засечь время, которое уходит на «почистить рыбу». Хочу сказать — я крута! — одна тушка за 5 минут. В общем, не так страшен черт, как его малюют))). 

Порядок такой: 

  • надрезаем брюшко и достаем внутренности (кстати, молоки и икра тоже некоторым нравятся), зачищаем внутри брюшко от темной пленки; 
  • надрезаем спинку вдоль плавников, отделяем боковые полутушки от хребта;
  • снимаем шкурку, начиная с хвостовой части, убираем оставшиеся крупные косточки и плавники.
  • нарезаем на порционные кусочки.

Обычно я чищу всю рыбу сразу, перекладываю ее кольцами лука и слегка поливаю душистым растительным маслицем. Так она и хранится в холодильнике. 

Такую рыбку можно подавать к картофелю или винегрету, можно делать салаты, можно просто на бутерброд…

Вот, например, простой салатик: отварной картофель, лук (зеленый или репчатый), сельдь, консервированный горошек, душистое нерафинированное масло.

Приятного аппетита!
Показала статью мужу, выяснила еще подробности этого рецепта: авторство неизвестно, но мужнин брат сказал, что так рекомендовал готовить рыбу Геннадий Малахов, видимо, оттуда и пошла наша семейная селедка))).

Домашний блог Валерии Питерской