Запах в доме. Часть 2. Санузел, комнаты, коридор.

Я в ужасе. Вчера протек унитаз (не сильно). Сегодня утром на Яндексе читаю, что МЧС ищет источник неприятного запаха в Москве и рекомендует не выходить из дома без надобности…

фото из сети

Это анекдот, как Вы, надеюсь, поняли . Но тема поста будет именно про это. Про уборку, про то, как неприятные запахи в доме заменить на благоухающие ароматы и … никакого МЧС). Это вторая часть поста, а первая — здесь.  Сегодня на очереди жилые помещения, коридор и …санузел, судя по анекдоту.  

С него и начнем. Базовый запах чистоты в туалете и ванной – это результат уборки. Но в санузле этого недостаточно, и обычно в каждом на полке стоит освежитель воздуха. Только вот… такие  магазинные ароматизаторы большей частью содержат приличное количество токсичных веществ. 

Почему бы такое средство не приготовить самостоятельно? И да, это будет быстро, дешево, доступно и , главное, совершенно безвредно.

ОСВЕЖИТЕЛЬ ВОЗДУХА:

  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка спирта (или 2 столовые ложки водки);
  • 15-30 капель эфирных масел, которые нравятся (например, мята 5 кап. + чайное дерево 5 кап. + апельсин 5 кап.).  Количество капель зависит от того, насколько интенсивный запах Вы хотите получить.   

Распылять такой освежитель можно прямо на поверхность унитаза. Легкий ненавязчивый аромат не будет распространяться так же быстро, как запах от фабричного освежителя, для эффекта понадобится чуть больше времени. Такой освежитель можно использовать и для мебели, и для штор…

Помимо унитаза источником неприятного запаха может стать стиральная машинка.

Причины такого «аромата»:

  • плотно закрытая дверка сразу после стирки, машинке обязательно надо давать просохнуть;
  • хранение грязного белья в барабане стиралки (запах несвежего белья + влажность в машинке + закрытая дверка выдают совершенно непередаваемое «амбре»);
  • грязный уплотнитель(манжета), его надо периодически мыть и просушивать;
  • стирка при температуре 40*. При такой невысокой температуре (а это самый частый режим стирки) образуется налет из порошка, кондиционера, на котором замечательно размножаются бактерии, плесень и грибок, как следствие, мы имеем запах. Периодическая стирка на высоких температурах будет отличной профилактикой такой проблемы.
  • заплесневелый грязный лоток для моющих средств.( Я его мою в посудомойке.)

Как решить проблемы с «душистой» стиральной машиной.

  • смешайте небольшое количество воды и соды в пропорции 1 : 1 и залейте раствор в отсек для моющего средства. В сам барабан налейте около 400мл уксуса. Установите максимальную температуру и включите холостую (без белья) стирку. Затем удалите остатки загрязнений губкой и протрите барабан насухо. Налёт, плесень и неприятный запах исчезнут без следа. (Этот способ из сети, не пользовалась).
  • влить 1 стакан уксуса в отсек для порошка и включить холостую стирку на максимальной температуре. Для усиления эффекта можно на этапе «стирка» поставить паузу на 1-2 часа, потом продолжить процесс. После желательно промыть фильтр сливного насоса, могут быть кусочки налета. Но это зависит от качества воды в Вашей местности.
  •  1 стакан соды насыпать в отсек для порошка и включить холостую стирку на самой высокой температуре, завершить стирку усиленным полосканием.
  • 5 ложек лимонной кислоты в отсек для порошка + максимальная температура. Довольно агрессивный способ, но действенный. Нельзя использовать на новых машинках (да и зачем?), и не чаще раза в полгода. 

Я чищу машинку, в основном, лимонкой. При этом регулярно стираю на максимальных температурах (отличный вариант для постельного белья, именно высокая температура уничтожает пылевого клеща). В порошок часто добавляю кальцинированную соду: и машине полезно, и белье чище, и расход порошка меньше.

Для того, чтобы устранить застарелые затхлые запахи однозначно нужна генеральная уборка.

 Порой именно ее достаточно, чтобы микроклимат помещения изменился. Думаю, все, кто хотя бы раз в жизни качественно «генералил», ощутил, как легко и свежо дышится в чистом помещении.

 Можно регулярно делать обычную ежедневную уборку, и все равно, рано или поздно запах в квартире меняется. Обычно причиной является пыль, которая скапливается в труднодоступных местах, ее же накапливает мягкая мебель и текстиль.  Более того, текстиль основательно пропитывается всеми жилыми запахами.

Итак, план борьбы за чистый воздух в жилых помещениях:

!!! Предварительно нужно тщательно собрать пыль со всех поверхностей (пол, ковры, мебель) при помощи пылесоса.

Пол.

Его надо тщательно вымыть, включая все малодоступные для ежедневной уборки места, или с фабричным средством или… с уксусом (1 стакан 9% уксуса на 5 л воды)

Чтобы слегка приглушить резкий запах уксуса можно добавить эфирное масло.

Уксус –замечательное натуральное и нетоксичное средство. Отлично чистит и дезинфицирует поверхность. Уничтожает почти на 100% бактерии, вирусы , плесень и ее споры. Некоторые бактерии, обладающие устойчивостью к антибиотикам, от уксуса погибнут. Помимо этого уксус неплохо растворяет грязь…и отлично справляется с неприятными запахами. Минус один – пахнет сам малоприятно, но быстро испаряется и выветривается без следа.

Шторы, занавески, портьеры.

Шторы, как и любой текстиль, впитывают  и накапливают все, что содержится в воздухе. Особенно, если висят неподвижно. Неоднократно замечала, что иногда достаточно просто постирать тюль и портьеры – и воздух в комнате становится совершенно другим. Поэтому  —  занавески в стирку! Рекомендуют стирать их хотя бы раз в сезон.

Есть вариант просто и быстро (конечно, стирку он не заменит) освежить ткань. Для этого надо тщательно собрать пыль при помощи пылесоса, а после шторы обработать пароочистителем.

Ковры.

Ковер – еще один собиратель застарелого пыльного запаха. Сколько бы вы его не чистили пылесосом, запах все равно со временем появится. Особенно, если живность в доме имеется. Чтобы это понять…можно понюхать). Не зря раньше зимой ковер выносили на улицу, тщательно выбивали и оставляли чуть проморозиться.  А за последние 10 лет, я видела такое в своем дворе только один раз. Ну, что ж, конечно, у нас нынче «ваниш» есть, а ковры большей частью синтетические, и количество их в домах изрядно уменьшилось.

Чтобы почистить ковер и избавится от несвежих пыльных запахов можно (помимо фабричных традиционных средств):

  • посыпать довольно обильно ковер содой. И оставить на 15-20 минут. Тщательно пропылесосить.
  • если хочется не только удалить несвежий запах, но и добавить приятного аромата, то можно приготовить дезодорирующий порошок. И это супер-вещь! Хотя бы раз в неделю перед уборкой с пылесосом сделать такую процедуру — и ковер изрядно освежится.

ДЕЗОДОРИРУЮЩИЙ ПОРОШОК для ковров и мягкой мебели:

 на 1 стакан соды добавить 30 капель эфирного масла (для не светлых ковров и обивки можно добавить порошок корицы, кардамона, гвоздики).Основательно перемешать. Рассыпать слоем, можно немножко втереть. Оставить средство на 15-30 минут. После тщательно пройти ковер пылесосом.

 ***Такой порошок отлично подходит и для матрасов, и для мягкой мебели.

Восхитительный запах по всей квартире. Очень нежный, немного пудровый. Сода замечательно раскрывает аромат эфирных масел. 

  • И вот еще способ изготовления средства для чистки ковра, о нем писала в статье «бытовая химия своими руками» (жмяк)

1/3 стакана уксуса 1 столовая ложка пищевой соды 1 столовая ложка стирального порошка (или другое моющее средство, хоть для мытья посуды)

2/3 стакана горячей воды

Всё смешать, налить в бутылку с распылителем и  обильно распределить по ковру, оставить на 20 минут, почистить влажной щеткой, после высыхания пропылесосить.

Я пользуюсь всеми этими способами и каждый из них стараюсь завершать «пыткой» своего единственного ковра посредством пароочистителя. Пароочиститель — замечательная вещь. Да, этот прибор не на каждый день. Но полезныыыый!!! И запах удалит, и продезинфицирует, и застарелую грязь уберет. После него мягкая мебель и ковер, напоминают по ощущениям свежепостиранные шторы.

Один из лучших помощников против несвежего запаха.

 Если ничего не помогло – ковер можно сдать в химчистку (думаю, надо это периодически делать). Потому как, если ковру уже много лет, а чистили его редко, на соду надеяться не стоит.

Мягкая мебель.

Для начала мебель надо тщательно пропылесосить( все ящики, щели, отсеки).

После все поверхности можно:

  • протереть раствором уксуса (2-3 ст.л на стакан воды).
  • намочить простыню в слабом растворе уксуса, разложить на диван и оставить на 30 минут ( и, добавлю, желательно простучать поверх, чтобы выбить пыль), повторить несколько раз. Неплохой вариант для прокуренных помещений.
  • так же, как и на ковер, насыпать соду (можно ароматизировать ее эфирным маслом, см. выше)
  • использовать любые фабричные средства для чистки ковров и мягкой мебели.
  • использовать пароочиститель (для меня – обязательный участник такой уборки).

Шкаф.

Он тоже иногда приобретает свой особенный запах, и не всегда приятный. На мой взгляд, в шкафу не должно быть практически никакого запаха.

Как убрать «несвежесть», затхлость:

  • старый шкаф может приобрести «аромат» сам по себе от долгой жизни. Тогда его можно протереть уксусным раствором, а после поставить внутрь емкость с содой. Деревянный шкаф можно натереть полиролью.
  • запах затхлого белья возникает, если вещами давно не пользовались или они очень плотно и тесно лежат. Желательно их заново постирать. А шкаф периодически надо проветривать. Проветривая комнату, можно оставить дверцы шкафа открытыми.
  • запах сырости возникает, если в шкаф кладут не до конца просохшее белье. Паровой утюг тоже способствует такой проблеме, после такой глажки вещи лучше не убирать сразу в шкаф и в стопки, а оставить на открытом пространстве, пусть окончательно просохнут.
  •  в качестве поглотителей запахов и излишней сырости можно использовать соль, соду и силикагель.  Достаточно в небольшом количестве разложить в банки и менять раз в месяц.

Для приятного запаха от белья в шкаф часто кладут ароматические саше.

Вот такой гипсовый медальон совершенно замечательная вещь, эфирное масло, духи можно капать прямо на него.

Но можно и самим, буквально за пять минут, сделать простейшие ароматизаторы.

 Например, вот такая АРОМАТИЧЕСКАЯ БАНОЧКА:

Такая стоит в моем шкафу на полке. 

Пригодится пустой пузырек из-под витаминов, который можно украсить, а внутрь положить ватку, слегка смоченную эфирным маслом. Но больше мне нравится другой вариант: сода (2-4 ч.л.) + 10-20 капель эфирного масла. Аромат в шкафу будет очень легкий, никакого резкого и навязчивого амбре. Такую ароматическую баночку можно использовать и в других местах.

Туалетное парфюмированное мыло тоже будет неплохим ароматизатором. 

Понадобится кусочек тюля, тесьма и не самое дешевое мыло с понравившимся запахом. Обычно такие узелочки я кладу в нижнее белье или постельное.

Некоторые для ароматизации используют…ежедневную женскую прокладку))). На нее можно нанести эфирное масло и прикрепить с помощью клейкого слоя в незаметном месте.

Можно вскрыть пустой флакон от любимых духов и поставить его в шкаф.

В ящики с бельем положить льняные саше с высушенными корочками цитрусовых, палочками корицы и пряными травами.

В мужской шкаф можно поставить баночку с кофейными зернами.

Ну, тут проблема может быть одна… обувь. Пахнет она – пахнут и шкафчики, где она стоит, и в самом коридоре тоже может быть «амбре».

  •  обувь надо мыть, стельки можно регулярно обрабатывать перекисью водорода (и дезинфекция, и запах убирает соответственно). 
  • очень важно обувь тщательно просушивать. Отличная вещь — вот такая сушилка. У меня она с ультрафиолетом (якобы должна этим самым ультрафиолетом убивать бактерии), но в наличии оного я очень сильно сомневаюсь. Зато обувь сушит «на ура». А в сухой обуви мало кто заведется))). 
  • в шкафчик можно поставить баночку (холщовый мешочек) с содой или пакетики с зеленым чаем.  
  • также для обуви существует масса дезодорантов, вот только использовать их желательно на чистой обувке.

Для легкой ароматизации ЧИСТОЙ квартиры можно использовать аромалампы, аромасвечи, ароматический диффузор. 
 И часть из них можно быстренько сделать собственными ручками из совершенно нетоксичных ингредиентов, но к этому вернусь позже… А главное правило — ЕЖЕДНЕВНОЕ СКВОЗНОЕ ПРОВЕТРИВАНИЕ.

На сегодня всё). Пишите, что об этом думаете и чем пользуетесь сами…

Домашний блог Валерии Питерской