Кодовое название этого салата — «Когда помидоры невкусные…» .
Согласитесь, хоть нынче помидоры и огурцы продаются круглый год, но зимой (А сегодня первый день зимы!!!) они по вкусовым качествам оставляют желать лучшего. А салатик или что-то овощное к ужину хочется всегда. Такой салат я готовлю уже не первый год, получается всегда отменно. Вдобавок, как минимум на неделю или две (зависит от количества едоков и аппетитов ))), он избавляет от головной боли на тему: » А что сегодня у нас на гарнир? Какой салатик настрогать?» Для тех, кто задумывается о диетическом питании, он тоже вполне подходит. Да, в нем есть сахар и масло, но их количество незначительно, да и сахар большей частью останется в маринаде.
А теперь от слов к делу. Пошаговый рецепт.
- Капуста белокочанная — 1-1,5 кг;
- морковь — 2 (средних) шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый (лучше синий) — средняя головка, 1 шт.;
- клюква — 1 горсть (можно и без нее, вот сегодня у меня ее нет)
- чеснок — 5-6 зубков.
Маринад:
- вода — 450мл;
- соль — 1 ст.ложка;
- сахар — 100г;
- масло растительное (я беру душистое, нерафинированное) — 100г;
- уксус 6% — 120 мл (если нет 6%-ого, то 80мл 9%-ого + вода до нужного объема);
- перец черный горошком — несколько;
- перец душистый — несколько;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 2 шт..
Я делаю сразу в двойном объеме. И клюквы в этот раз у меня не оказалось, жаль… но это не самый главный ингредиент, без него тоже все получится.
1 шаг. Шинкую овощи соломкой.
Шинкую капусту тоненько соломкой. Я использую терку «бернер».
Шинкую лук полукольцами, перец — соломкой.
Морковь измельчила на терке для корейской морковки.
Можно использовать любые способы и приспособления для шинковки, главное, получить тонкую и красивую соломку.
Чеснок пропускаю через пресс.
Овощи перемешиваю в большой, подходящей по размеру кастрюле.
2 шаг. Приготовление маринада.
В кастрюльку наливаю воду и добавляю все остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса. —>
Ставлю на огонь, помешиваю, чтобы растворились сахар и соль, и довожу до кипения. —>
Время кипения 2 минуты. —>
Добавляю уксус и опять довожу до кипения. —>
Горячим маринадом заливаю нашинкованные овощи.
3 шаг. Заключительный.
Капусту можно поставить под пресс (это не обязательно!). Но я делаю.
Выдерживаю замаринованную капусту при комнатной температуре 5-6 часов. Перекладываю овощи в стеклянные банки, плотненько утрамбовывая. Получилось 5 л с двойного объема.
Салат надо хранить в холодильнике. Готов он уже на следующий день. Как долго хранится, точно не скажу, две недели не испортится гарантированно. А больше и не надо — съедается быстро. Подавать можно и так, а можно и со сметаной. Честно, такую капусту даже не стыдно подарить на Новый год)))).
Чеснок может слегка посинеть, так он реагирует на уксус, поэтому не пугайтесь, с ним все в порядке.
Время приготовления час-полтора. Но поскольку это не на один день, то я его в общей сложности сэкономила.
На этом всё — приятного аппетита! Дальше продолжу делиться простыми рецептами, которые подходят для диетического питания и (очень желательно!!!) экономят время.