1 декабря 2018 г.

Маринованный салат из капусты. Пошаговый рецепт.

Кодовое название этого салата - "Когда помидоры невкусные..."😉.
Согласитесь, хоть нынче помидоры и огурцы продаются круглый год, но зимой (А сегодня первый день зимы!!!) они по вкусовым качествам оставляют желать лучшего. А салатик или что-то овощное к ужину хочется всегда.  Такой салат я готовлю уже не первый год, получается всегда отменно. Вдобавок, как минимум на неделю или две (зависит от количества едоков и аппетитов ))), он избавляет от головной боли на тему: " А что сегодня у нас на гарнир? Какой салатик настрогать?" Для тех, кто задумывается о диетическом питании, он тоже вполне подходит. Да, в нем есть сахар и масло, но их количество незначительно, да и сахар большей частью останется в маринаде.


А теперь от слов к делу. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты:


  • Капуста белокочанная - 1-1,5 кг;
  • морковь - 2 (средних) шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый (лучше синий) - средняя головка, 1 шт.;
  • клюква - 1 горсть (можно и без нее, вот сегодня у меня ее нет)
  • чеснок - 5-6 зубков.

Маринад:
  • вода - 450мл;
  • соль - 1 ст.ложка;
  • сахар - 100г;
  • масло растительное (я беру душистое, нерафинированное) - 100г;
  • уксус 6% - 120 мл (если нет 6%-ого, то 80мл 9%-ого + вода до нужного объема);
  • перец черный горошком - несколько;
  • перец душистый - несколько;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • гвоздика - 2 шт..

Приготовление:

Я делаю сразу в двойном объеме. И клюквы в этот раз у меня не оказалось, жаль... но это не самый главный ингредиент, без него тоже все получится. 

1 шаг. Шинкую овощи соломкой.






Шинкую капусту тоненько соломкой. Я использую терку "бернер". 




Шинкую лук полукольцами, перец - соломкой.



Морковь измельчила на терке для корейской морковки.




Можно использовать любые способы и приспособления для шинковки, главное, получить тонкую и  красивую соломку.


Чеснок пропускаю через пресс.

Овощи перемешиваю в большой, подходящей по размеру кастрюле.

2 шаг. Приготовление маринада.

В кастрюльку наливаю воду и добавляю все остальные ингредиенты для маринада, кроме уксуса. --->
Ставлю на огонь, помешиваю, чтобы растворились сахар и соль, и довожу до кипения. --->
Время кипения 2 минуты. ---> 
Добавляю уксус и опять довожу до кипения. ---> 
Горячим маринадом заливаю нашинкованные овощи.


3 шаг. Заключительный.

Капусту можно поставить под пресс (это не обязательно!). Но я делаю.

Выдерживаю замаринованную капусту при комнатной температуре 5-6 часов. Перекладываю овощи в стеклянные банки, плотненько утрамбовывая. Получилось 5 л с двойного объема.



Салат надо хранить в холодильнике. Готов он уже на следующий день. Как долго хранится, точно не скажу, две недели не испортится гарантированно. А больше и не надо - съедается быстро. Подавать можно и так, а можно и со сметаной. Честно, такую капусту даже не стыдно подарить на Новый год)))).

Чеснок может слегка посинеть, так он реагирует на уксус, поэтому не пугайтесь, с ним все в порядке.
Время приготовления час-полтора. Но поскольку это не на один день, то я его в общей сложности сэкономила.

На этом всё - приятного аппетита! Дальше продолжу делиться простыми  рецептами, которые подходят для диетического питания и (очень желательно!!!) экономят время.










   

14 комментариев:

  1. Я люблю капусту в любом виде. Правда, самостоятельно делать маринованный салатик ещё не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я тоже еще года три назад не делала. Пару раз что-то подобное пробовала в гостях...и мне понравилось. Оказалось, вполне легко делать самостоятельно.

      Удалить
  2. Я обожаю простые рецепты; право, так не хочется долго возиться на кухне. Салат выглядит так аппетитно, надо будет попробовать его сделать ))). Еще рецепты в студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, постараюсь! Очень не мое это, кулинарить круглосуточно...поэтому стараюсь готовить просто и быстро. Но! ВКУСНО!

      Удалить
  3. Вкуснотень. Капуста на столе - это что -то. Мне бы тоже побыстрей и повкусней. Я в таком же маринаде делаю с яблоками. Правда не квашу , а сразу в банки закатываю. Подъедаем уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надо рецепт в студию). В "делах домашних" напишите, пожалуйста, тоже с яблоками интересно.

      Удалить
  4. Люблю капусту!)) Но такой салат сама не делала - обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, пробуйте! Я, как первый раз сделала, так остановиться не могу))). Постепенно рецепт можно подладить под свои вкусовые предпочтения:больше-меньше сахара-соли и уксуса.

      Удалить
  5. Валерия, вот по этому рецепту делаю https://www.youtube.com/watch?v=0im42bYFc_4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот спасибо! Для капустного зимнего разнообразия)

      Удалить
    2. Попробуй обязательно. Улетели уже 2 банки. Надо опять делать.

      Удалить
    3. Верю... 3 утрамбованных литра капусты за 6 дней съели втроем... Хочу как-то поразнообразить вариации таких салатиков, попробую сделать).

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия!Капусту люблю в любом виде - иногда и делаю подобную, но не впрок, а на одну банку. А ещё без перца болгарского, а вот клюку попробую добавить! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Тоже не сильно впрок получается - съедает семейство моментально))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: