27 июля 2018 г.

7 способов использования лимонной кислоты.

Здравствуйте, заходите на огонек!

              
     Сегодня решила написать о лимонной кислоте. Способов ее использования, возможно, больше, но я расскажу лишь те, которыми пользуюсь сама.

Лимонная кислота, увы, уже давно не производится из лимонов. Это химический продукт. Получают его при помощи с плесневого гриба и синтеза сахаристых веществ. Ее код Е-330. И хоть лимонами там и не пахнет, продукт этот безвредный, используется чаще в кулинарии. Но сегодня не о пище).


  • Первому способу применения лет так 15 уже, научила меня ему свекровь. Каждая хозяйка сталкивалась неоднократно с потемневшими после чистки ягод, овощей или прочих причин ногтями. Просто так мылом и быстро ситуацию не исправить. У меня на кухне всегда стоит маленькая специальная баночка с лимонкой. Если ногти окрасились, надо намочить руки, после просто их окунуть в порошок и в течение минуты-двух аккуратно потереть, растворяя кристаллы. И вуаля! Чистые блестящие ногти, такая же кутикула и кожа округ ногтей. Вот на фото - с утра собирала ягоды:


  • Второй способ. Опять для красоты. Лимонная кислота отлично заменяет бальзамы и кондиционеры для волос. Волосы после выглядят блестящими и здоровыми. Цвет тоже более насыщенный, а пачкаются медленнее, так как лимонка регулирует РН- баланс. Ополаскиватель делается просто. 1ч ложка на литр теплой воды. После мытья головы волосы надо промокнуть полотенцем и прополоскать «лимонным раствором». Смывать его не надо. Важно: раствор должен быть слабым (не переборщить с лимонной кислотой) и не горячим.


  • Третий способ. Прекрасное чистящее средство для сантехнических и кухонных поверхностей. Отбеливает и дезинфицирует. Можно использовать в чистом виде, просто насыпать и растереть мокрой губкой. А можно приготовить раствор: 1 столовая ложка лимонной кислоты + 1 стакан воды. Растворяем  лимонку полностью. Заливаем в пульверизатор. Наносим на поверхность, протираем губкой и оставляем на 10-15 минут. Смываем теплой водой, где надо, используем губку. Очень неплохо отчищает даже керамическую кухонную раковину, у кого такая есть, меня поймет. Чтобы почистить унитаз, можно засыпать пакетик в сливное отверстие, сам унитаз обильно полить концентрированным раствором из пульверизатора и оставить на 2 часа, а лучше на ночь.



  • Четвертый способ. Очищение утюга от накипи и ржавчины. Рано или поздно любой паровой утюг начинает пачкать одежду. Нет-нет, а в самый неподходящий момент оставит ржавый желтый след на одежде во время глажки. Если у Вас не так, то срочно напишите, что это за утюг! 1,5- 2 столовые ложки на стакан воды. Чуть подождать, после нажимаем на кнопку пара и прочищаем при максимальной мощности и температуре. Если утюг с системой очистки, то вообще все просто. У меня такой, но, если посмотреть на подошву, видно, что просто водой далеко не всё очищается.


  • Пятый способ. Очищение стиральной машины. Время от времени это надо делать - плесень, налет, чего там только не образуется. Вместо порошка засыпаем 5 столовых ложек лимонки, включаем на полный цикл стирки на максимальной температуре без белья, вхолостую. Этот способ не используем на новых машинах, на поживших тоже не часто 1-2 раза в год.


  • Шестой способ. Очищение чайника от накипи и ржавчины. Наполняем чайник водой, насыпаем 2 столовые ложки лимонки, размешаем и немного подождем, после кипятим. Желательно после еще раз прокипятить с чистой водой.


  • Седьмой способ. Приготовление бомбочек для ванны. И для удовольствия, и для красоты! Но... сохраню интригу. Вот приедет дитё из лагеря, сделаем совместный мастер-класс.

Подростки в творческих трудах.


На этом сегодня всё. Подписывайтесь, чтобы не забывать заходить в гости).
О других экологичных способах уборки смотрите здесь (нажимаем).

P.S.: Если не устали, можно посмотреть видео о лимонке из YouTube:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: