28 января 2019 г.

Кефирные разгрузочные коктейли.

Пост сегодня оздоровительный...и похудательный. Поделюсь своими рецептами кефирных разгрузочных коктейлей. Испиты они мною уже в количестве никак не меньше бочки, потому польза и прочие их прелести для меня очевидны. О чем и расскажу...


Лирическое отступление: 

Конец января...распродажи... И даже посты писать некогда, уж извините, участвовала в этом "празднике" жизни. Вывод после примерок одежды был традиционно "новым" - А НЕ ПОРА ЛИ ТЕБЕ, ЛЕРА, ПОХУДЕТЬ... И капс тут уместен! В общем, прощайте, вечерние плюшки, оладушки, шарлотки... Я теперь снова люблю кефир! Люблю я его, должна сказать, периодически. Где-то на протяжение месяца я делаю ЕЖЕДНЕВНО (!!!) кефирные коктейли. Они достаточно вкусные и очень полезные. Потом перерывчик... и на новый виток. Или можно вообще чередовать:  2 недели - пьем, 2 - отдыхаем.

Итак, сначала рецепты и заманчивые фото, а после расскажу, в чем их чудодейственность.



***Названия "вечерний" и "утренний" условные))).

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Кефирный коктейль "Утренний".

Ингредиенты:

  • кефир 1 %-ный, 300мл;
  • отруби, 2ст. ложки;
  • льняная мука, 1 ст. ложка;
  • какао, 1 ч. ложка;
  • чернослив, 5-7 шт.


Приготовление:
Чернослив заранее замочить в кипятке, если он мягкий, то можно и не замачивать.
Налить в мерную чашу 300 мл кефира, добавить туда все ингредиенты и измельчить блендером.

На фото трубочка больше для красоты, на самом деле пить через нее коктейль получится только в первые минуты после смешивания. Льняная мука очень быстро густеет и этот коктейль становится больше похож на десерт. Он достаточно пресноватый на вкус, поэтому, по желанию, можно добавить мед, корицу... И такой десерт вполне может заменить прием пищи (например, завтрак или ужин), насыщает он очень неплохо. Я, вот, благодаря "съемочному образцу" отказалась от ужина. А с утра, особенно летом, этот вариант  может быть замечательным освежающим завтраком. И приготовить его можно заранее, с вечера, просто поставить в холодильник.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кефирный коктейль "Вечерний".

Ингредиенты:
  • кефир 1%-ный - 300мл;
  • яблоко большое;
  • мед - ч.ложка;
  • семя льна - 1 ст.ложка;
  • корица (я использую вместо нее "приправу для кофе", там помимо корицы есть кардамон, гвоздика и ваниль).


Приготовление:
Яблоко почистить, порезать. В емкость налить 300 мл кефира, туда добавить яблоко, мед и лён, измельчить блендером.


 Сверху посыпать корицей. Точность пропорций не обязательна.










Этот коктейль я пью в качестве второго перекуса, часиков в 9 вечера, а  порцию ужина можно при этом значительно уменьшить. Данный вариант десерта по вкусу мне нравится больше, чем первый, но он менее сытный. Хотя можно добавить к нему отруби вприкуску.












--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пить или не пить? Вот в чем вопрос... Или где же "порылась" польза?

Конечно, совершенно очевидно, польза в ингредиентах. Но в чем конкретно? Очень коротко, без фанатизма, пройдусь по важным моментам.

Кефир.
  • в переводе с турецкого "кеф" - здоровье;
  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • рекомендован при повышенном холестерине;
  • устраняет брожение в кишечнике, освобождает от застойных явлений и токсинов;
  • низкокалориен, но притупляет чувство голода благодаря высокой пищевой ценности;
  • природный антиоксидант;
  • содержит пробиотики, витамины (В2, В12, С, Д...) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор...)
  • ...
С осторожностью при гастрите и повышенной кислотности.

Семена льна.

А вот это почти лекарство и злоупотреблять им нельзя, поэтому я пью только один коктейль в день. И начинать желательно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. В больших количествах употреблять лен опасно! Я ограничилась 1 столовой ложкой в день, хотя никаких побочных эффектов никогда не ощущала, только пользу. 
  • богаты клетчаткой, а значит- прощайте, токсины и шлаки;
  • содержатся макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк, медь, железо, а также витамины: Е, А, С и группы В.
  • жирные кислоты Омега 3, 9 и 6.
  • лигнаны - гормоноподобные вещества, способствующие снижению риска злокачественных образований у женщин. Лигнаны обладают антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным действием.
Благодаря такому составу семя льна помогает справится с избыточным весом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносных сосудов, снижает давление, нормализует работу печени, очищает организм от токсинов... Нет ни одной системы органов на которую, продукт не оказывал бы положительного действия.

 Но есть и противопоказания: аллергия, воспаления кишечника, обострения холецистита, панкреатита, камни в почках и мочевом пузыре..

Отруби.

Содержат огромное количество клетчатки и пищевых волокон, белка, протеина... и прочих полезностей. Но в первую очередь отруби - это своего рода щетка, которая проводит весьма эффективную уборку. Грубые волокна отрубей не перевариваются , а только разбухают, вбирая в себя жиры, токсины и лишнюю воду в кишечнике. 

Итог: кефирные разгрузочные коктейли определенно способствуют улучшению состояния здоровья и это напрямую отражается на внешнем виде (кожа становится много чище и лучше). Соблюдая режим правильного питания, подключая физическую нагрузку  и употребляя кефирные разгрузочные коктейли, вес можно постепенно привести в норму. Проверено лично и не раз! Но, естественно, к себе надо прислушиваться и во всем знать меру))). Вариантов таких коктейлей может быть много, например, вместо яблока положить ягоды...

На этом прощаюсь, хотела написать только рецепты, но..."Остапа понесло" 🙈.

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Валерия! Мне тоже уже пора пить кефир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, здравствуйте! Да, вот как-то, особенно после новогодних праздников, потребность в кефире становится выше)))).

      Удалить
  2. Валерия, спасибо за рецепты! Я кефир пью с целью улучшения работы ЖКТ и в частности микрофлоры, очень хорошо он на все это влияет. Коктейли специально на готовлю, люблю просто так его попить. Но мне очень нравится болгарское блюдо с огурцами и с зеленью. Единственная ремарка — кефир, да ещё и с отрубями с целью именно похудения надо пить в первой половине дня, ведь это углеводы, а от углеводов на ночь поправляются. С целью улучшения здоровья, думаю, время приема не играет роли, но надо советоваться с гастроэнтерологом в каждом конкретном случае)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, доброе утро! Спасибо за развернутый комментарий).У меня с кефиром не самые простые отношения. Повышена кислотность, и всё кислое моему организму обычно не хочется, а есть через силу я не привыкла). Поэтому пью только тот кефир, что на фото, он мягкий на вкус. Когда-то у меня дома даже жил кефирный грибок, вот тот кефир тоже хорошо заходил. Супчик тоже делаю такой, но летом, зимой холодно и хочется больше чего-нибудь горячего. Коктейли готовлю, потому что там не только кефир, но и не менее важные полезности в виде льна (для меня это вообще номер один по полезности), отрубей, яблока, меда. Безусловно углеводы есть (поэтому я и десерт с отрубями и назвала утренним), но... что они против вечернего чая с булочкой и сытного жирненького ужина? И для меня все-таки похудательный эффект таких коктейлей не в низкой калорийности, а в нормализации работы ЖКТ, в чистке кишечника, в запуске обмена веществ. Про гастроэнтеролога верно, но обычно рано или поздно мы все узнаем слабые стороны своего организма и получаем рекомендации врачей, у кого проблемы с ЖКТ безусловно надо поосторожничать, начинать с малых дозировок, без фанатизма... и наблюдать за собой. Опять же коктейли только один из моментов (в одиночку им не справится) к здоровому образу жизни и похудению (для кого актуально), никто не отменял физическую нагрузку и правильное питание в комплексе.

      Удалить
  3. Спасибо за рецепты, но на счет какао удивлена - я думала это супер калорийно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, можно и без какао))). Но одна чайная ложка... И дело не совсем в калорийности, а в чистке организма, нормализации работы ЖКТ, активизации обмена веществ. Потому кефир, лен и отруби - основное, а все остальное можно добавлять, как фантазия позволит).

      Удалить
  4. Спасибо,Валерия! Мне тоже пора садиться на разгрузочные дни,и коктейли как раз то что надо!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже люблю кефир с огурцами и зеленью, или просто в чистом виде. Да вообще как - то с коктейлями не очень дружу. Или возиться лень. бывает иногда замутю что - то , но это одноразово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, готовятся они так быстро, что вообще никаких усилий, в бокальчик с трубочкой даже не обязательно переливать))). Можно вообще в кефир подмешивать ложкой отруби и льняную муку. Этого достаточно будет))). Но опять же по желанию, если есть цель почистить организмУ, убрать токсины, улучшить обмен веществ. В общем, когда-то давно я такие варианты кефирных попоек попробовала и мне понравилось, теперь регулярно пропиваю курсами, как вкусное лекарство).

      Удалить
    2. Валерия, у меня шейкеры хорошие. Если что взболтоть ими пользуюсь. Ты молодец, что всё это делаешь. Я после нового года тоже чистку устроила. Заливала гречку кефиром на ночь. Ем с удовольствием. А так кефир каждый день.

      Удалить
    3. Вика, гречку тоже надо поделать - хорошо, что напомнила. Шейкеры тоже отлично подходят. Сама пользуюсь))). А вот просто кефир не всегда могу, кислотность повышается ,и тогда я его совсем не хочу в чистом виде...

      Удалить
    4. Полезный совет, Валерия. Но у нас в Петербурге - "греча". Я просто люблю кефир или ряженку, а ужинаю не позже шести вечера. Очень помогает надеть летнюю одежду :-)

      Удалить
    5. Надежда, даже не совет, просто вдруг кому-то захочется разнообразия и пользы в одном флаконе). Я вот тоже, наверное, хотела бы уметь не есть после 6...но привыкла есть 5-6 раз в день, небольшими порциями по совету гастроэнтеролога, да и ложусь спать после 12...потому такой большой интервал для не самого здорового желудка не есть хорошо. Если честно, до 40 лет я практически совсем не следила за весом, он был в норме сам по себе. А вот нынче надо уже как-то себя ограничивать. Про "гречу" - да))). "Кура с гречей" - это наше что-то с чем-то))). Хотя молодежь почти так не говорит, а знакомые филологи и лингвисты грозят смертным грехом за лингвистический дискомфорт от этой лексемы))).

      Удалить
    6. Я уже привыкла не есть после 6 часов, но иногда когда приезжаю с дачи то приходится ужинать в 7 часов. Ложусь не раньше половины первого - дела постоянно. Главное - на ужин в 6 часов наесться от души, тогда утром завтракаю тостами и кофе цикорный. Но это на любителя, Валерия. Я не призываю всех так питаться, кому что подходит :-)
      Про "куру" - странно, но лингвисты оставляют мн. число "куры", а в единственном числе "грозят смертным грехом". Пусть они договорятся!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Валерия! Да уж, разгружаться пора! Но вот кефир пить не могу, никакой, те же проблемы... А вот ингредиенты классные! А вы - Молодец! Всё это соблюдаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Разгружаться очень пора). С кефиром тоже не простые отношения. Мне от него не плохо, но я его не хочу, также не хочу яблоки, лимон...все кислое... А вот в коктейле очень хорошо идет, да и отруби и лен приятнее есть в кефире)))

      Удалить
  7. Я очень люблю кефир в чистом виде. Думаю, стоит попробовать и коктейли. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна! Очень просто делаются и быстро... Ингредиенты тоже могут быть любые... В общем, я всегда за пищевое разнообразие))).

      Удалить
  8. Ой, я тоже такое люблю! В основном, делаю кефир+ отруби+изюм или чернослив. А если делаю с какао, то отруби не добавляю, точнее не додумалась их туда добавить. И я люблю делать более густое, как десерт и есть ложечкой. А еще делаю пирог или запеканку: отруби и немного овсянки +кефир+яйцо+яблоко (можно натереть, а можно кусочками) еще добавляю изюм или сахарозаменитель. И это все в духовку. Могу для меньшей калорийность добавить кефир и воду пополам (нужно отруби с овсянкой хорошо замочить). Я вообще любитель малокалорийных, но вкусных рецептов ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я уже по организаторским постам-комментам поняла, что есть сходные взгляды на жизнь))). Очень заинтересовалась запеканкой-пирогом... Вот бы поподробнее))). Предусматривает ли Ваш блог такие статьи? А то - напишите! Обычно, кто косметикой и уходом за собой интересуется, будет рад чему-то вкусному, но диетичному)))

      Удалить
    2. Честно говоря, я пока не думала о таких постах. Но, если хотите, то я могу более подробно написать о пироге:
      основа - это овсянка (можно добавить отруби) я беру примерно 300-400г
      Яйцо - не обязательно, но так вкуснее
      Кефир или взбитый творог, что есть - по идее, добавляется столько, сколько заберет овсянка (до консистенции каши). Я для уменьшения калорийности добавляю часть кефира и часть воды (все на глаз)
      Сахарозаменитель по желанию, я беру стевию.

      В основу можно добавить: изюм, чернослив, корицу...

      Все смешиваю и заливают в протвень (можно сверху заложить кусочками яблока, киви, груши, банана...)

      В духовке я выставляю температуру 200-220, но она у меня минидуховка.
      Выпекать. Я просто пробую спичкой что бы просохло и стало запеканкой, если сверху фрукты, то жду пока они пропекутся.

      В общем, все на глаз и без особых пропорций.

      Удалить
    3. Ой, спасибо! Очень я люблю такие рецепты. Я, кстати, тоже не думала, что посты из серии "поболтать" будут в моем блоге, просто о моей личной жизни))). И как-то случились...)))

      Удалить
  9. Вкуснятина какая! Но я так не похудею:) Только хардкор! Полтора литра чистого кефира за разгрузочный день! Организм переносит, но скучает- больше литра не принимает. Давно это было. Теперь муж худеть не разрешает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хардкор)))! Ой, я уже не готова к нему. Моему организму худеть надо мягко, постепенно, потому никогда не сижу ни на каких диетах. Просто меняю питание на "правильное" и подключаю физическую нагрузку. Но вообще считается, что разгрузочные дни (просто один кефир весь день) полезны. Мой муж вообще не лезет в дела, касающиеся размеров моего тела. Я сама решаю какой размер буду носить))). Критерий всегда один - устраиваю сама себя или нет)))).

      Удалить
    2. Тоже стремлюсь к личному идеалу, так муж оказался находкой для пышек- надо ему это вот всё мягкое и округлое:) не знаю, как это в нашей семье работает, но как только я его вижу, сразу хочу кушать- автоматически:)

      Удалить
    3. Какой "аппетитный" муж)). Если честно костлявость я тоже не люблю, был момент, когда я усиленно пыталась набрать вес, чтобы скруглиться немножко. А нынче идеал что-то начал от меня удаляться, боюсь, уже не догоню)))

      Удалить
  10. Коктейли обязательно попробую, просто кефир могу редко(
    Поделюсь своим завтраком:
    Творог.чуть соли, рукола- в блендер, добавить немного жидкого- кефир или ложку сметаны.
    Тару зелёненький творожок хорош на завтрак с кофе, при желании можно на тост. Зелень- по предпочтениям.
    Зимой добавляю вяленые помидоры или запечённый перец(замороженные).
    И сладкий вариант: творог+ фруктово-ягодное пюре.здесь сметану или кефир не добавляю- достаточно жидкости в пюре.
    Пюре делаю сама, сахара совсем чуток(он делает пюре однородным)и замораживают порционной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,спасибо! За рукколу, особенно, не знала такой рецепт, а я как раз с утра в основном и ем тосты с творожным "кремом" и кофе).

      Удалить
    2. Кефир тоже для меня тоже так себе, только вот именно этот хорошо подошел, он мягкий, при том, что жирность минимальна, не кислый.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: