Косметический ремонт своими силами и с минимальными затратами.

 

Что делать, если интерьер надоел? Как его обновить с минимальными затратами? Перекрасить всё и сменить текстиль! Сегодня поделюсь опытом, как можно быстро и собственноручно сделать самый простой косметический ремонт.  А во второй части подробно распишу, как переделать мебель из ДСП. Сразу скажу, несмотря на строительный опыт, ремонт в квартире самолично я не делала никогда.  Дачный дом красила, мебель переделывала, рукодельничала… но косметический ремонт случился впервые. Затраты были минимальны, времени ушло на всё не больше недели (4 дня!), и результатами я довольна. Осталось поделиться с Вами, как это сделать.

Предыстория: Единственная комната в моей квартире, в которой не было ремонта давно – это спальня. Надоела она мне за 15!!! лет жутко. Но для моего практичного мужа «мне всё надоело и не нравится» — не аргумент. Вот если бы что-нибудь отвалилось, сломалось, отклеилось…но, увы…ничего не отваливалось и даже не собиралось. А «правильный» ремонт был бы весьма затратным: пришлось бы разобрать огромный шкаф и кровать, выровнять стену за шкафом, постелить новый пол, так как под этим злополучным шкафом-гардеробом, лежит старый пол, переклеить обои, привести в порядок потолок, заменить подоконник. Поэтому боролась я с надоевшим интерьером постепенно, меняла шторы, покрывало, светильники… но эффект был не тот. И вот как-то нарвалась на сайте о меловых красках на фразу «надоел интерьер – перекрасьте его», это послужило толчком. Тем более толкать меня уже и не надо было))). Перелопатила весь интернет, перечитала всю информацию о красках и на свой страх и риск решилась на переделку. 

 

Фронт работ был следующий:

1. Смена карниза для штор (чтобы его поменять, надо доклеить потолочный плинтус).

2. Обновить откосы и подоконник.

3. Обновить потолок.

4. Перекрасить обычные виниловые обои.

5. Перекрасить мебель (тумбочку и огромный угловой шкаф). Об этом сделаю отдельный пост.

Для ремонта понадобились следующие материалы:

  • грунтовка (тиккурила-праймер), концентрат, его надо развести и из маленькой бутылки получить внушительное количество грунтовки;
  • краска для потолка;
  • краска для стен;
  • шпаклевка;
  • потолочный плинтус;
  • карниз для штор;
  • акриловый герметик;
  • монтажный клей (жидкие гвозди);
  • инструмент (валики разного размера, кисти толстая и 2 тонкие, лотки для валиков, шпатели металлический и мягкий пластиковый);
  • шкурка мелкозернистая (320);
  • малярная лента (чтобы защитить от покраски то, что не надо красить);
  • пленка парниковая или любая другая, закрыть мебель и пол.

 

Сначала надо снять размеры всех поверхностей, которые будут краситься, и посчитать площадь. Поскольку окраска обычно идет в два слоя, то площадь умножаем на два. Далее я выбрала материалы, ориентировалась на два близлежащих гипермаркета (Максидом и Леруа Мерлен). Составила список покупок. То есть придя в магазин, я точно знала, что мне надо и в каком количестве. Список сделала с картинками и ценами. Поэтому сюрпризов не было.

Всё сняла и открутила, в том числе рамки розеток, частично помог муж. Зашпаклевала все микротрещины и дырки на потолке и на стенах (прямо поверх обоев), излишки сняла влажной тряпкой.

Это потолочные трещины и дырки от старой люстры. На фото выглядят страшнее, чем в реальной жизни))).

Шпаклевка была выбрана такая:

Она эластичная и растрескивание ей в будущем не грозит, также усадка у нее практически отсутствует, а значит один раз нанес и все. Когда шпаклевка подсохла, тщательно зашкурила ее, хотя большей частью она и так легла идеально. Наклеила при помощи монтажного клея и зашпаклевала недостающую часть потолочного плинтуса. И это оказалось очень легко вопреки ожиданиям. Внимательно осмотрела обои и подклеила их в некоторых местах. Использовала для этого старый завалявшийся клей для обойных бордюров, можно было и просто на ПВА.

Под потолочный плинтус наклеила малярный скотч, чтобы не пачкать обои. Потолок покрыла грунтовкой, через два часа уже начала покраску. Прошла кистью потолочный плинтус и углы. А дальше валиком: первый слой наносится параллельно окну, а второй (после высыхания первого) — перпендикулярно. Вот эта работа оказалась реально сложной. Была готова водрузить памятник малярам. Чтобы не было лоснящихся пятен и полос валик надо брать меховой со скошенным краем. Каждая полоса должна перекрывать предыдущую где-то на 10 см. Нажим на валик должен быть одинаковый и равномерный.

Я слегка сглупила, решив красить потолок со стремянки, надо было взять длинную деревянную палку и насадить на нее валик, чтобы красить с пола. Но поскольку в глазах у меня уже маячил свежий белоснежный потолок, то в мазазин за насадкой я не поехала, так и мучилась до конца.  Краска была такая (без запаха, хорошо укрывистая), не капает и не течет. И даже слегка разбавила ее водой, очень уж густая оказалась. Расход оказался меньше, чем указано на банке.

Для многих сегодня сделаю открытие. Обои можно перекрасить любые, а не только те, которые предназначены под окраску. Именно эта часть ремонта была самой рискованной, сведения из сети это одно, а вот практический опыт совершенно другое. У меня наклеены обычные виниловые обои. Краска на них легла отлично! Ничего нигде не отошло и не отклеилось. Более того всё прокрасилось равномерно и вполне было достаточно одного слоя. Но для глубины цвета и на всякий случай, согласно технологии, нанесла два слоя. Также выдержала межслойную сушку в 6 часов, так рекомендует производитель. Краска акриловая, без запаха, укрывистость отличная, ничего не капало и не текло, сохнет быстро. Она хорошо держится и моется, но ее полимеризация происходит в течение месяца. Влажной тряпкой протирать можно почти сразу, но месяц надо поосторожничать.

В общем, к 12 ночи, комната была выкрашена. Стала более светлой, спокойной и чистой).

Плинтус с пола не снимала, просто аккуратно проклеила его малярным скотчем и после покраски ленту сразу удалила, если где-то что-то протекло — оттереть тряпкой, пока краска не встала, это легко убрать.

Важно! Обои можно благодаря нынешним краскам перекрашивать абсолютно любые. Если верить интернету, даже бумажные. Но перекраска имеет смысл, если наклеены они хорошо(не отходят от стены), нет значительных дефектов.  Есть вероятность, что стыки обоев будут видны, особенно, если они видны были и до покраски (есть такие обои, как их не клей, стыки остаются очевидными). У меня обои рельефные, швы было не видно и покраска их никак не выделила. Чтобы ничего радикально не испортить можно сделать пробную выкраску в незаметном месте. Опять же это даст возможность убедиться в правильности выбора цвета, как известно, восприятие цвета зависит от освещенности, а также от того, какой спектр освещения у Вас в помещении (теплый, холодный или нейтральный).

Попутно сделала выкраску на кусочке обоев, чтобы потом подобрать цвет мебели. 

 

Расчистила стык окна и откоса металлическим шпателем, и нанесла новый слой акрилового герметика.

Акрил можно втирать пальцем, излишки убирать влажной тряпкой. Герметик использовала именно акриловый, так как только на него ложится краска, на силиконовый она не ляжет.
Вот именно это окошко у нас очень старое, это первое пластиковое окно, которое появилось в нашем огромном многоквартирном доме. И когда-то очень боялись нашествия воров, пластиковое окно было роскошью и своеобразной меткой благосостояния хозяев, которую видно было прямо с улицы))).

Подоконник по возрасту такой же, как и окно, вдобавок он из ДСП. Покрасила и его тоже. Сначала покрыла адгезионной грунтовкой OTEX (тиккурила).  В чем ее суть: она отлично связывает любую сложную для покраски поверхность (пластик, стекло, кафель) и краску.

Экран для батареи был цвета «бук», его тоже покрыла этой грунтовкой и покрасила в цвет стен.

На этом ремонт комнаты был закончен.


Дальше следовала вторая часть переделки, за которую опять же страшно браться, но руки чешутся – перекраска мебели. Об этом здесь.

Домашний блог Валерии Питерской