8 июня 2018 г.

Растения для ленивого сада.

Доброго времени суток! Заходите!

Часть вторая, дачная. Подборка растений для ленивого сада.
Конечно, ленивый сад формулировка условная. Потрудиться придется. НО хочется красиво, быстро и не полоть, и без ежегодной рассады на балконе, и не бегать в переживаниях: «Ой, такое дорогое и заболело (вымерзло, высохло…подставить нужное)». И не будем забывать, на даче надо успеть ОТДОХНУТЬ. В первой дачной части я рассказала о газоне (жмяк), который почти не надо косить. 

Теперь перейдем к посадкам, точнее декоративным посадкам. Я не люблю прополотые клумбы, где рядами посажены цветы. На мой взгляд это не украшает сад. Растения должны органично в него вливаться правильными акцентами. Поэтому мой вариант - это комбинированные цветники на фоне кустарников и деревьев, а также альпийские горки.

Первые посадки я стала делать сразу, поскольку дома строятся быстрее, чем все это вырастет до красивого сада. Важный момент, там, где планируется стройка, лучше ничего не сажать до ее окончания- повредят и испортят, как не проси(((.

Совет: многие растения покупала маленькими, так дешевле. Для них сделала грядку – «детский сад». На следующий год, к концу постройки домика, они подросли и переехали на законное место.
Итак, делюсь своей подборкой растений. Почти все они опробованы и растут на родительской даче, а часть поселилась уже и на моей.

Основой декоративного сада являются деревья и кустарники. Именно они создают его облик и участвуют в планировке. Поэтому и начинать посадки надо с них.
  • Туя западная. Растет довольно быстро. Можно сэкономить и вырастить из семян. Очень разнообразны по форме. Есть высокие и карликовые. Неприхотливы. Могут выполнять роль бордюра. 


  • Ель. Часть наших елочек пришла к нам жить из леса. Для пересадки лучше брать небольшие растения, деревца постарше плохо приживаются. 
  • Сосна. Обычные сосны брали в лесу. Но также есть и горные.


  • Карликовая стелющаяся ель.  Растет медленно.

  • Барбарис Тунберга Атропупурея. Очень декоративен. Выделяется пурпурно-красной листвой. Вырастает высотой 2,5 метра в диаметре 3 метра.


  • Жимолость. Симпатичный кустик в качестве бонуса дарит самые ранние ягоды. Сейчас 8 июня, а мы уже едим синие продолговатые ягодки. У некоторых сортов они горьковатые, у других послаще. Крайне полезны, да и варенье с них замечательное.


  • Сирень. Огромный выбор сортов.

  • Калина бульденеж (снежный шар). Цветет месяц в начале лета. Растет быстро, побеги прибавляют 30-40 см в год. Любит полутень.

    • Рябина. И в цвету радует глаз, а осенью так вообще загляденье.
    • Гортензия. Это, моя самая большая любовь. Цветет долго и обильно.

      • Спирея японская голден принцесс. Цветет весь сезон. Но вся красота в ярких желто-зеленых листочках. Размножается тоже активно делением и отводками.
      • Лапчатка кустарниковая Элизабет. Впервые увидела ее в Норвегии и влюбилась, там она просто росла вдоль дорог. Яркие желтые цветочки на округлом кустике. Очень неприхотлива и цветет долго.  А вот лапчатки с белыми и розовыми цветками оказались довольно капризны. Фотографию делала сейчас в июне, только начинает цвести, потом цветочков будет много. На заднем фоне цветет калина.


      Многолетние травянистые растения.

      • Волжанка. Крайне неприхотлива, переносит и засуху, и избыток влаги. Растет и в тени, и на солнце. Высота 1,5-2 метра.
      • Хоста. Крайне нетребовательна. Любит тень и полутень, там очень красиво разрастается. Существует множество сортов, которые можно красиво скомпоновать.
      • Астильба. Цветет с июля в течение двух месяцев. Огромное разнообразие по цвету и высоте.
      • Дербенник- «русская лаванда». Очень надежный многолетник. Может вырасти до двух метров. Любит теплые солнечные места. Разросшийся куст сам по себе смотрится как моноклумба.


      • Очитки. Очень люблю их за то, что цветут до самых заморозков. А если срезать и поставить в букет, то не увянут больше месяца.


      • Анютины глазки. Это, конечно, однолетник. Но самосеется. А потому долго радует глаз.
      • Ирисы. Когда разрастется, то образует моноклумбу. И даже без цветков украсит сад.
      • Дельфиниум. Достаточно высокое растение. В период цветения- красавчик, а вот после уже не украсит сад, потому лучше располагать на задних рядах.
      • Папоротники. Этих красавцев можно тоже принести из леса. Главное, при пересадке оборвать все листья, если и оставить, то самые маленькие.
      • Медуница. Отлично украшает своими пестрыми листиками альпийскую горку. Низкорослое растение.

      • Тимьян (чабрец). Использую в качестве почвопокрывного растения для альпийских горок.  Красиво цветет, быстро разрастается. А, главное, это моя любимая травка для чая.



      А эти тоже славные

      Когда еще что-то «распробую» - добавлю).
      Как обустроить огород - смотрите здесь.

      2 комментария:

      1. Отличная коллекция! Из многолетников ещё один ярчайший представитель серии "посадил и забыл"- лилейник. Эти действительно, как и ирисы и живучка- неубиваемые растения. А вот дельфиниумы, гортензия, волжанка у меня в средней полосе пропали через несколько лет. Нивяник( ромашка)потребовал обновления куста через три года- стал редеть и чахнуть. Барбарис у меня капризничал- каждую весну приходилось чистить колючий куст от сухих веток. Папоротники нескольких сортов из леса живут в саду уже лет 15. Мой старый сад последние 5 лет без регулярного ухода- так что самый настоящий ленивый сад. Выжили и остались в старом саду: клумба с хостами, флоксами, лилией мартагон и многолетними астрами, рабатка с астильбами, роджерсией и лилейниками, ряд пионов, клумба с баданом, ирисами и очитками. Из кустарников за лет 18 уже целый лес вырос, что и хорошо и плохо, потому что лес требует обрезки. Как приезжаю 4 раза в год, так секатор мой лучший друг:)

        ОтветитьУдалить
        Ответы
        1. Ксюша, здравствуйте)! Спасибо за пополнение списка! У Вас замечательный сад - сад с историей. Вам обязательно надо написать подобную статью, поделиться историей и опытом. У нас всё, что перечислила в статье, растет на "ура". Гортензия- это вообще что-то восхитительное. Разрослась быстро и цветет обильно, просто снежный сугроб. Посажена в полутени. Барбарис растет медленно, но растет- не чахнет. Дельфиниумы тоже хороши, но я их не очень люблю... У меня впереди создание еще одного сада, пока только газон формирую)))). И уже без мамы - супер-садовода))), ей одной дачи хватает.

          Удалить

      Подпишитесь на обновления

      Введите Ваш e-mail: