Доброго времени суток! Заходите!
Совет: многие растения покупала маленькими, так дешевле. Для них сделала грядку – «детский сад». На следующий год, к концу постройки домика, они подросли и переехали на законное место.


Часть вторая, дачная. Подборка растений для ленивого сада.
Конечно, ленивый сад формулировка условная. Потрудиться
придется. НО хочется красиво, быстро и не полоть, и без ежегодной рассады на
балконе, и не бегать в переживаниях: «Ой, такое дорогое и заболело (вымерзло,
высохло…подставить нужное)». И не будем забывать, на даче надо успеть ОТДОХНУТЬ. В первой дачной части я рассказала о газоне (жмяк),
который почти не надо косить.
Теперь перейдем к посадкам, точнее декоративным
посадкам. Я не люблю прополотые клумбы, где рядами посажены цветы. На мой
взгляд это не украшает сад. Растения должны органично в него вливаться правильными
акцентами. Поэтому мой вариант - это комбинированные цветники на фоне
кустарников и деревьев, а также альпийские горки.
Первые посадки я стала
делать сразу, поскольку дома строятся быстрее, чем все это вырастет до
красивого сада. Важный момент, там, где планируется стройка, лучше ничего не
сажать до ее окончания- повредят и испортят, как не проси(((.
Совет: многие растения покупала маленькими, так дешевле. Для них сделала грядку – «детский сад». На следующий год, к концу постройки домика, они подросли и переехали на законное место.
Итак, делюсь своей подборкой растений. Почти все они
опробованы и растут на родительской даче, а часть поселилась уже и на моей.
Основой декоративного сада являются деревья и кустарники.
Именно они создают его облик и участвуют
в планировке. Поэтому и начинать посадки надо с них.

- Туя западная. Растет довольно быстро. Можно сэкономить и вырастить из семян. Очень разнообразны по форме. Есть высокие и карликовые. Неприхотливы. Могут выполнять роль бордюра.

- Ель. Часть наших елочек пришла к нам жить из леса. Для пересадки лучше брать небольшие растения, деревца постарше плохо приживаются.
- Сосна. Обычные сосны брали в лесу. Но также есть и горные.
- Карликовая стелющаяся ель. Растет медленно.
- Барбарис Тунберга Атропупурея. Очень декоративен. Выделяется пурпурно-красной листвой. Вырастает высотой 2,5 метра в диаметре 3 метра.
- Жимолость. Симпатичный кустик в качестве бонуса дарит самые ранние ягоды. Сейчас 8 июня, а мы уже едим синие продолговатые ягодки. У некоторых сортов они горьковатые, у других послаще. Крайне полезны, да и варенье с них замечательное.
- Сирень. Огромный выбор сортов.
- Калина бульденеж (снежный шар). Цветет месяц в начале лета. Растет быстро, побеги прибавляют 30-40 см в год. Любит полутень.


- Рябина. И в цвету радует глаз, а осенью так вообще загляденье.
- Гортензия. Это, моя самая большая любовь. Цветет долго и обильно.
- Спирея японская голден принцесс. Цветет весь сезон. Но вся красота в ярких желто-зеленых листочках. Размножается тоже активно делением и отводками.
- Лапчатка кустарниковая Элизабет. Впервые увидела ее в Норвегии и влюбилась, там она просто росла вдоль дорог. Яркие желтые цветочки на округлом кустике. Очень неприхотлива и цветет долго. А вот лапчатки с белыми и розовыми цветками оказались довольно капризны. Фотографию делала сейчас в июне, только начинает цвести, потом цветочков будет много. На заднем фоне цветет калина.
Многолетние травянистые растения.
- Волжанка. Крайне неприхотлива, переносит и засуху, и избыток влаги. Растет и в тени, и на солнце. Высота 1,5-2 метра.
- Хоста. Крайне нетребовательна. Любит тень и полутень, там очень красиво разрастается. Существует множество сортов, которые можно красиво скомпоновать.
- Астильба. Цветет с июля в течение двух месяцев. Огромное разнообразие по цвету и высоте.
- Дербенник- «русская лаванда». Очень надежный многолетник. Может вырасти до двух метров. Любит теплые солнечные места. Разросшийся куст сам по себе смотрится как моноклумба.
- Очитки. Очень люблю их за то, что цветут до самых заморозков. А если срезать и поставить в букет, то не увянут больше месяца.
- Анютины глазки. Это, конечно, однолетник. Но самосеется. А потому долго радует глаз.
- Ирисы. Когда разрастется, то образует моноклумбу. И даже без цветков украсит сад.
- Дельфиниум. Достаточно высокое растение. В период цветения- красавчик, а вот после уже не украсит сад, потому лучше располагать на задних рядах.
- Папоротники. Этих красавцев можно тоже принести из леса. Главное, при пересадке оборвать все листья, если и оставить, то самые маленькие.
- Медуница. Отлично украшает своими пестрыми листиками альпийскую горку. Низкорослое растение.
- Тимьян (чабрец). Использую в качестве почвопокрывного растения для альпийских горок. Красиво цветет, быстро разрастается. А, главное, это моя любимая травка для чая.
Отличная коллекция! Из многолетников ещё один ярчайший представитель серии "посадил и забыл"- лилейник. Эти действительно, как и ирисы и живучка- неубиваемые растения. А вот дельфиниумы, гортензия, волжанка у меня в средней полосе пропали через несколько лет. Нивяник( ромашка)потребовал обновления куста через три года- стал редеть и чахнуть. Барбарис у меня капризничал- каждую весну приходилось чистить колючий куст от сухих веток. Папоротники нескольких сортов из леса живут в саду уже лет 15. Мой старый сад последние 5 лет без регулярного ухода- так что самый настоящий ленивый сад. Выжили и остались в старом саду: клумба с хостами, флоксами, лилией мартагон и многолетними астрами, рабатка с астильбами, роджерсией и лилейниками, ряд пионов, клумба с баданом, ирисами и очитками. Из кустарников за лет 18 уже целый лес вырос, что и хорошо и плохо, потому что лес требует обрезки. Как приезжаю 4 раза в год, так секатор мой лучший друг:)
ОтветитьУдалитьКсюша, здравствуйте)! Спасибо за пополнение списка! У Вас замечательный сад - сад с историей. Вам обязательно надо написать подобную статью, поделиться историей и опытом. У нас всё, что перечислила в статье, растет на "ура". Гортензия- это вообще что-то восхитительное. Разрослась быстро и цветет обильно, просто снежный сугроб. Посажена в полутени. Барбарис растет медленно, но растет- не чахнет. Дельфиниумы тоже хороши, но я их не очень люблю... У меня впереди создание еще одного сада, пока только газон формирую)))). И уже без мамы - супер-садовода))), ей одной дачи хватает.
Удалить