Переделка баночек для трав. Мастер-класс.

Сегодня DIY-пост. Порукодельничаем? На днях я купила новые баночки для чая. Остались старые, жестяные, совершенно не соответствующие моим вкусовым предпочтениям. Решила приспособить их для травяных сборов.  Каждый год я стараюсь заготавливать травки: мяту, мелиссу, тимьян, малиновый лист, липовый цвет… Травки смешиваю между собой и… в сезон простуд они нас неплохо выручают. Вот для такой домашней аптеки и задекорирую баночки. Декор продумала подходящий под мой интерьер, достаточно минималистичный, в белых и зелено-оливковых оттенках.
Изначально банки выглядели так:

Банки до переделки.

  • белая акриловая эмаль;
  • грунт Отекс аква;
  • мелкая шкурка;
  • обезжириватель;
  • акриловая рельефная паста (можно заменить шпаклевкой п дереву);
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • трафареты;
  • мастихин (можно заменить старой пластиковой карточкой);
  • временный клей для трафарета (можно и без него, но если имеется криворукость, то лучше подстраховаться).

Последовательность работы.

1 шаг.

Вымыть баночки, слегка пошкурить до легкой шероховатости и обезжирить.

2 шаг

Наносим грунт. Можно кистью, можно тампоном из обычной губки для мытья посуды. Наносим грунтовку тонким слоем.


3 шаг. Рельефный рисунок. Сначала накладываем в отдельную баночку текстурную пасту, колеруем ее в нужный цвет акриловыми красками.

Продумываем, как будет располагаться рисунок на баночке, примеряем трафарет. 

Лист с трафаретом тщательно сбрызгиваем с одной стороны временным клеем. Такой клей обычно в балончике, он позволяет закрепить трафарет на поверхности, ничего не будет сдвигаться. Если рисунок небольшой и поверхность ровная горизонтальная, то можно и без клея. 

Трафарет прикладываем к баночке и плотно прижимаем, ничего не должно отходить. Дальше мастихином накладываем пасту ровным тонким слоем (1,5-2мм) поверх трафарета.

Не ждем высыхания, сразу аккуратно трафарет снимаем и промываем его. Если есть погрешности, то можно их осторожно подчистить ватными палочками, зубочистками, мастихином… Ждем полного высыхания пасты. Ничего не шкурим.

4 шаг.

Окрашиваем банки акриловой краской. Я использовала кусок поролоновой губки, чтобы было удобнее закрепила ее в прищепку. Рисунок тоже закрашиваем.

Первый слой краски.

Наносим столько ТОНКИХ слоев краски, сколько понадобится, чтобы все изделие было равномерно прокрашено. У меня их было два. Ждем полного высыхания.

5 шаг.

Пришло время проявить рисунок. Вооружаемся шкуркой и аккуратно проходим ею рельефный рисунок, стараясь избегать ошкуривания поверхности банки.Пыль смахиваем кистью или сухой тряпочкой, шкурку меняем часто — затертая шкурка может испачкать основное покрытие банки.

6 шаг. Изделие почти готово, осталось покрыть его акриловым лаком и основательно просушить.

7 шаг.

По желанию. Я решила придать объема поверхности и легкой винтажности, для этого слегка прошла сухой кистью в некоторых местах серебристой акриловой краской.

А вот и результат:

Таким способом можно переделать не только баночки, а всё, что угодно … и даже мебель. Покраска поролоновым тампоном создает небольшой рельеф, если хочется абсолютно ровного покрытия, то лучше использовать аэрозольные краски.

Кстати, муж эту переделку забраковал, старые банки ему нравились больше))). Ну, на вкус и цвет… А Вы что думаете? Мне старые тоже были симпатичны, но хотелось, чтобы все, что находится в кухне, не противоречило интерьеру.

Другие переделки можно посмотреть в рубрике «Наши руки не для скуки» — нажимаем.

Домашний блог Валерии Питерской