Здравствуйте!
Масленица в этом году началась 4 марта. По православным обычаям длится она ровно семь дней. То есть сегодня последний и самый важный день праздничной недели- Прощеное воскресенье, впереди Великий пост.
Древние славяне тоже праздновали масленицу. Это праздник прощания с зимой, холодами, морозами. Масленица изображалась в виде соломенного чучела с блином в руке. С ней разъезжали по гостям в течение недели, а вот сегодня, в последний день, ее следует сжигать на костре, призывая весну, тепло и обильный урожай. По поверьям, чем больше в масленицу хозяйка напечет блинов, тем скорее наступит тепло и удачнее будет год. А кто не встретил масленицу с теплотой и блинами, проживет год в холоде.
В общем, хочешь — не хочешь, а блины печь надо))). Я с блинами довольно долго не дружила — не получались…совсем. Печь их меня научила свекровь, рецепт старый, передавался поколениями, и для меня он оказался очень удачным. Пеку блины только по нему, абсолютно без желания экспериментов, потому как блинчики всегда получаются, всегда вкусные, всегда тонкие.
- 3 яйца;
- 3 стакана молока (можно с водой в любом процентном соотношении, можно без молока совсем, но если хоть какая-то часть молока есть — будет вкуснее);
- чайная ложка соли;
- столовая ложка сахара;
- 2 стакана муки;
- растительное масло -50 мл.
![]() |
Тесто завела в двойном объеме. |
В миску вбить 3 яйца, добавить молоко (воду), соль, сахар — перемешать.
Взять миксер и тщательно перемешивать, постепенно добавляя муку.
В сковороде нагреть (не до кипения) растительное масло и влить его в тесто, перемешать ложкой. Больше в процессе жарки на сковороду масло лить не придется, а блины в свою очередь будут не очень жирными и маслянистыми.
Но если хочется масляных блинчиков или сковородка оставляет желать лучшего, то можно добавлять масло в процессе готовки или смазывать каждый готовый блинчик кусочком сливочного масла. Очень вкусно! Но я такое уже не ем (((.
![]() |
Как только тесто схватится, лопаточкой аккуратно прохожу по краю, чтобы не подгорел, после блин переворачиваю. |
В этот раз я готовила блинчики в двойном объеме (одного объема достаточно на 4 человек), поскольку собиралась в гости. Более того я сделала блины с начинкой. Очень экономный вариант))))! Таких блинчиков хватает и на полноценный ужин, и на завтрак.
Сегодня я их делала с капустой. И по объему таких блинов хватило на 10 человек в несколько подходов.
Капустная начинка. Приготовление начинаю всегда с самой начинки, тестом занимаюсь, пока капуста жарится. Капусту и лук тонко нашинковать, обжарить в небольшом количестве масла, в процессе посолить, чуть поперчить и добавить немного сливочного масла, оно улучшит и раскроет вкус капусты. Перемешивать капусту часто не надо, должна образовываться коричневатая поджаренная корочка. Капуста должна стать золотистой и поджаренной, а не белой тушеной.
После ложка капусты кладется по центру блина, сворачивается конвертик и чуть обжаривается на той же сковороде перед подачей.
На стол подаю со сметаной из топленых сливок.
Иногда фарширую блинчики и другими начинками. На самом деле вариантов может быть сколько угодно, смотря что есть в холодильнике. Например, такие:
Яблочная начинка. Яблочки нарезать, притушить их на сковороде до мягкости, добавить сахар или его заменитель, также добавляю ложку крахмала в качестве загустителя.
Творожная начинка. Творог+сахар+изюм.
В целом праздники удались: блины были, гости были, выходные были, да еще и восьмое марта случилось. Потому всем милым дамам желаю тепла и весеннего настроения!