Блины. Простой и удачный рецепт.

Здравствуйте!
Масленица в этом году началась 4 марта. По православным обычаям длится она ровно семь дней. То есть сегодня последний и самый важный день праздничной недели- Прощеное воскресенье, впереди Великий пост.

Древние славяне тоже праздновали масленицу. Это праздник прощания с зимой, холодами, морозами. Масленица изображалась в виде соломенного чучела с блином в руке. С ней разъезжали по гостям в течение недели, а вот сегодня, в последний день, ее следует сжигать на костре, призывая весну, тепло и обильный урожай. По поверьям, чем больше в масленицу хозяйка напечет блинов, тем скорее наступит тепло и удачнее будет год. А кто не встретил масленицу с теплотой и блинами, проживет год в холоде. 

В общем, хочешь — не хочешь, а блины печь надо))). Я с блинами довольно долго не дружила — не получались…совсем. Печь их меня научила свекровь, рецепт старый, передавался поколениями, и для меня он оказался очень удачным. Пеку блины только по нему, абсолютно без желания экспериментов, потому как блинчики всегда получаются, всегда вкусные, всегда тонкие. 

  • 3 яйца;
  • 3 стакана молока (можно с водой в любом процентном соотношении, можно без молока совсем, но если хоть какая-то часть молока есть — будет вкуснее);
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • растительное масло -50 мл.
Тесто завела в двойном объеме.

В миску вбить 3 яйца, добавить молоко (воду), соль, сахар — перемешать.

Взять миксер и тщательно перемешивать, постепенно добавляя муку.

В сковороде нагреть (не до кипения) растительное масло и влить его в тесто, перемешать ложкой. Больше в процессе жарки на сковороду масло лить не придется, а блины в свою очередь будут не очень жирными и маслянистыми. 

Но если хочется масляных блинчиков или сковородка оставляет желать лучшего, то можно добавлять масло в процессе готовки или смазывать каждый готовый блинчик кусочком сливочного масла. Очень вкусно! Но я такое уже не ем (((. 

Как только тесто схватится, лопаточкой аккуратно прохожу по краю, чтобы не подгорел, после  блин переворачиваю.

В этот раз я готовила блинчики в двойном объеме (одного объема достаточно на 4 человек), поскольку собиралась в гости. Более того я сделала блины с начинкой. Очень экономный вариант))))! Таких блинчиков хватает и на полноценный ужин, и на завтрак.

Сегодня я их делала с капустой. И по объему таких блинов хватило на 10 человек в несколько подходов.

Капустная начинка.  Приготовление начинаю всегда с самой начинки, тестом занимаюсь, пока капуста жарится. Капусту  и лук тонко нашинковать, обжарить в небольшом количестве масла, в процессе посолить, чуть поперчить и добавить немного сливочного масла, оно улучшит и раскроет вкус капусты. Перемешивать капусту часто не надо, должна образовываться коричневатая поджаренная корочка. Капуста должна стать золотистой и поджаренной, а не белой тушеной. 

После ложка капусты кладется по центру блина, сворачивается конвертик и чуть обжаривается на той же сковороде перед подачей.

 На стол подаю со сметаной из топленых сливок.

Иногда фарширую блинчики и другими начинками. На самом деле вариантов может быть сколько угодно, смотря что есть в холодильнике. Например, такие:

Яблочная начинка. Яблочки нарезать, притушить их на сковороде до мягкости, добавить сахар или его заменитель, также добавляю ложку крахмала в качестве загустителя.

Творожная начинка. Творог+сахар+изюм.

В целом праздники удались: блины были, гости были, выходные были, да еще и восьмое марта случилось. Потому всем милым дамам желаю тепла и весеннего настроения! 

Домашний блог Валерии Питерской