10 марта 2019 г.

Блины. Простой и удачный рецепт.

Здравствуйте!
Масленица в этом году началась 4 марта. По православным обычаям длится она ровно семь дней. То есть сегодня последний и самый важный день праздничной недели- Прощеное воскресенье, впереди Великий пост.
Древние славяне тоже праздновали масленицу. Это праздник прощания с зимой, холодами, морозами. Масленица изображалась в виде соломенного чучела с блином в руке. С ней разъезжали по гостям в течение недели, а вот сегодня, в последний день, ее следует сжигать на костре, призывая весну, тепло и обильный урожай. По поверьям, чем больше в масленицу хозяйка напечет блинов, тем скорее наступит тепло и удачнее будет год. А кто не встретил масленицу с теплотой и блинами, проживет год в холоде. 
В общем, хочешь - не хочешь, а блины печь надо))). Я с блинами довольно долго не дружила - не получались...совсем. Печь их меня научила свекровь, рецепт старый, передавался поколениями, и для меня он оказался очень удачным. Пеку блины только по нему, абсолютно без желания экспериментов, потому как блинчики всегда получаются, всегда вкусные, всегда тонкие. 



Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 стакана молока (можно с водой в любом процентном соотношении, можно без молока совсем, но если хоть какая-то часть молока есть - будет вкуснее);
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 стакана муки;
  • растительное масло -50 мл.


Приготовление:



Тесто завела в двойном объеме.

В миску вбить 3 яйца, добавить молоко (воду), соль, сахар - перемешать.
Взять миксер и тщательно перемешивать, постепенно добавляя муку.
В сковороде нагреть (не до кипения) растительное масло и влить его в тесто, перемешать ложкой. Больше в процессе жарки на сковороду масло лить не придется, а блины в свою очередь будут не очень жирными и маслянистыми. 


Но если хочется масляных блинчиков или сковородка оставляет желать лучшего, то можно добавлять масло в процессе готовки или смазывать каждый готовый блинчик кусочком сливочного масла. Очень вкусно! Но я такое уже не ем (((. 
Как только тесто схватится, лопаточкой аккуратно прохожу по краю, чтобы не подгорел, после  блин переворачиваю.

В этот раз я готовила блинчики в двойном объеме (одного объема достаточно на 4 человек), поскольку собиралась в гости. Более того я сделала блины с начинкой. Очень экономный вариант))))! Таких блинчиков хватает и на полноценный ужин, и на завтрак.
Сегодня я их делала с капустой. И по объему таких блинов хватило на 10 человек в несколько подходов.
Капустная начинка.  Приготовление начинаю всегда с самой начинки, тестом занимаюсь, пока капуста жарится. Капусту  и лук тонко нашинковать, обжарить в небольшом количестве масла, в процессе посолить, чуть поперчить и добавить немного сливочного масла, оно улучшит и раскроет вкус капусты. Перемешивать капусту часто не надо, должна образовываться коричневатая поджаренная корочка. Капуста должна стать золотистой и поджаренной, а не белой тушеной. 
После ложка капусты кладется по центру блина, сворачивается конвертик и чуть обжаривается на той же сковороде перед подачей.

 На стол подаю со сметаной из топленых сливок.

Иногда фарширую блинчики и другими начинками. На самом деле вариантов может быть сколько угодно, смотря что есть в холодильнике. Например, такие:
Яблочная начинка. Яблочки нарезать, притушить их на сковороде до мягкости, добавить сахар или его заменитель, также добавляю ложку крахмала в качестве загустителя.
Творожная начинка. Творог+сахар+изюм.

В целом праздники удались: блины были, гости были, выходные были, да еще и восьмое марта случилось. Потому всем милым дамам желаю тепла и весеннего настроения! 



22 комментария:

  1. Эх, чаще всего ночью сажусь читать, а тут такая вкуснотища! Спасибо за рецепты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да уж, на ночь про еду, да еще и калорийную...очень понимаю))).

      Удалить
  2. Вот я, кстати, тоже масло наливаю в квашню, зато в процессе выпечки блинов никакого масла на сковородку. Всего доброго, Валерия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это неплохой способ хоть немного снизить калорийность).

      Удалить
  3. Валерия, вкусный, красивый рассказ)
    Мой рецепт блинчиков примерно такой же и масло сразу в тесто добавляю, чтобы сковородку не смазывать, мы любим блины "сухие" чтобы масло с них не капало)
    С весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про "масло капало" вообще табу, запрет абсолютный))). И так-то дите жалуется, что редко пеку. А как чаще, если у меня силы воли никакой, тоже ведь не откажусь от блинчиков, причем неоднократно)))

      Удалить
  4. Со всеми прошедшими праздниками,Валерия! Спасибо за вкусный пост,блины люблю с творогом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо! Взаимно! Ой, я блинчики, всякие люблю... Лучше б не любила))).

      Удалить
  5. Вкуснотища! И я блинов наелась за масленичную неделю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правильно сделали, Ирина Михайловна, год теперь будет теплым и душевным, согласно поверью).

      Удалить
  6. Какие аппетитный фото и чудесный рецепт! Спасибо за пост, я делала похожие, но только на газировке ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! На газировке никогда не делала, прилипла к этому рецепту).

      Удалить
  7. Здравствуйте, Лера! Рада знакомству. Веду блог "Библиотека для души", работаю в школьной библиотеке в Кузбассе. Вот вроде все умею и шить и вязать и торты печь, а вот блины ни как не получаются. Беру ваш рецепт на заметку только пробовать буду после поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, приятно познакомиться! С блинами, да, у многих сложно). Хороший рецепт + практика обычно решают проблему, у меня уже даже первого блина комом почти никогда не бывает))). Практика, правда, регулярная - ребенок очень любит блины))).

      Удалить
  8. Валерия, блины и оладьи, блин. Прощай моя талия. Тоже наелась с разными начинками и просто. Сама, как и ты научилась их печь не так давно, но с размахом. И поняла, что блинов много не бывает. Мои тоже подлизываются часто - блинчиков бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, не говори!!! И так-то покоя деть не дает, она не подлизывается, а практически требует блинов и оладьев))), а тут прямо праздник такой, что уж обязательно и во всех видах. Ну, и я, конечно, не отказалась, люблю углеводы, что уж там))).

      Удалить
  9. С начинкой еще не пробовала делать, но так хочется. Только боюсь, что все развалится:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, с начинкой в плане трудозатрат экономнее будет))). Нефаршированные обычно за вечер улетают, а так и на полноценный ужин, и на завтрак хватает. И совершенно не разваливаются (я фарширую и складываю в контейнер аккуратно, потом на разогретую сковороду, а можно и в микроволновке) - столовая ложка начинки отлично заворачивается.

      Удалить
  10. Вкусняшка! Я блинчики с ягодным йогуртом люблю )) А ещё мне нравится, если в тесто тоненько порезать колбаску и сыр... правда, тогда блинчики получаются не настолько тоненькими, но очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, тоже хочу в блинчики что-нибудь добавить, такие называются - блины с припеком. Можно в тесто замешивать, а можно сразу, как вылили на сковороду, посыпать топпинг прямо на еще сырую непрожаренную сторону. Почему все эти калории такие вкусные??!!)))

      Удалить
  11. Татьяна СПб1 июня 2019 г., 23:23

    Валерия,спасибо за рецепт! Никогда раньше блины так здорово не получались!!! Шикарно, что масло не надо все время лить на сковородку. И блины не маслянистые, и запах намного лучше. Теперь буду делать только так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я рада)! У меня отношения с блинами начались тоже с этого рецепта, так уже лет 15 и пеку, без экспериментов)))...потому как лучшее- враг хорошего))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: