Остекление балкона.

Начала я писать пост, как мы сами ремонтировали балкон. И что-то такая длинная статья получилась, поскольку «Остапа понесло», поэтому часть про остекление я решила вынести в отдельно. Информация эта важная, но для тех, кто планирует такие работы.  Кстати, мой строительный путь начался именно с фирмы, производящей светопрозрачные конструкции, окна, в частности. Работала я там 3 года, потому про эту тему знала всё. Расскажу и Вам, что надо учесть.
Остекление балкона.

Балкон наш уже был остеклен деревянными рамами. Года три назад я уговорила мужа (наконец-то!!!) раскошелиться на замену наших деревяшечек пластиком. Почему?

  •  старые деревянные рамы = совершенно холодный и продуваемый балкон  ( и даже местами протекаемый);
  • рамы надо периодически красить (8 метров остекления с кучей перемычек, нуегонафиг);
  • открыть окна для проветривания я боялась, у меня два кота, которые перманентно хотят наружу и риск самоубийства их не пугает. Даже если не самоубьются с 7 этажа, то поди ищи их потом.  Кстати, у моей подруги был кот, который регулярно ходил гулять через форточку пятого этажа. Первые разы они в ужасе бежали его спасать, после расслабились, домой он возвращался традиционным способом — через дверь. Если честно, то я сильно сомневаюсь в такой продуктивной летучести моего старшего кота, уж очень он увесистая колбаска с лапками.
  • поскольку это балкон, а не лоджия, то есть боковые рамы…и они не открывались. Так и стояли со времен царя гороха грязными. Грязные — это не самое характерное определение, на них были десятилетия жизнедеятельности дома и природы. И с кухонного окна, выходящего на балкон, я «любовалась» именно такой «живописной» картиной. Вымыть их можно было только посредством альпинистов, на которых мы так и не решились;
  • в планах был ремонт балкона, но начинать его надо было с остекления.

1. Выбрать вариант остекления.  Я знаю три основных варианта.

  • безрамное. Красиво и эстетично, сохраняется весь световой проем, но совсем не практично и для теплого балкона/лоджии не подойдет. Защитит оно только от осадков, а для холода не преграда.
    Фото из свободного доступа.

 

  • алюминиевая раздвижная конструкция. Тоже вариант «холодного» остекления. И мыть не очень удобно, створки можно снимать, но трудно, и где гарантия, что не уроните наружу или не разобьете. Вариант «вылезать наружу со скребком» подойдет только для смелых духом и без всяких головокружений.
    фото из свободного доступа
  • пластиковые рамы со стеклопакетами и открывающимися створками. Самый практичный и удобный вариант. Вот о нем подробнее.
    Фото из свободного доступа в сети.

Бывают и пластиковые раздвижные конструкции, а  алюминиевые открывающиеся, но это реже. 

2. Продумать, как будете мыть и проветривать. А это значит, надо определиться со всей серьезностью, какие створки будут глухими (без возможности открыть), какие открывающимися , и какие поворотно-откидными ( то есть и открываются и откидываются).

Глухие створки позволяют сэкономить на механизме открывания, но… мыть их придется, вылезая наружу со скребком. Если Вы в душе альпинист или живете на первом этаже, то вариант вполне подходящий. Если уж решение сэкономить окончательное, продумайте хотя бы их ширину. Есть нюанс, если хотите сочетать открывающиеся и глухие стеклопакеты, но при этом хотите, чтобы расстекловка выглядела симметричной и одинаковой, то делайте одинаковые створки «по стеклу». Объяснение простое. Рама с открывающейся створкой шире, а стеклопакет меньше, чем рама и стекло «глухого» окошка. Если створки ровнять «по раме», то глухие окошки будут смотреться больше и шире, чем открывающиеся на просвет.
Открывающиеся створки позволят безопасно мыть окна.  Но …их не рекомендуется использовать для проветривания. Почему? Тяжелые они очень, могут со временем провиснуть, будут плохо открываться и закрываться.
Створки с поворотно-откидным механизмом будут открываться «для помыть» и откидываться «для проветрить». Не обязательно  делать все створки такими, но хотя бы одну надо. На своем балконе я сделала такую расстекловку: 2 глухие створки в углу, но… без стекла, там вставлена пластиковая сэндвич-панель (в этом уголке предусмотрено место для шкафа, стекла там совершенно не нужны), остальные 8 створок открывающиеся, две из них с откидным механизмом. Ни минуты не жалею, что получилось дороже, очень удобно мыть и проветривать. Стоять такие окна могут вечность, надо ли тут экономить?

На фото угол под шкаф с двумя глухими створками, в которых сэндвич-панель вместо стекла.

Очень широкие створки делать не стоит (а вот глухие окошки могут быть шире, но помним про «помыть»), опять же проблема провисания и есть технологические ограничения. Узкие тоже не вариант, зачем уменьшать световой проем. 60-70 см — оптимально.

3. Микропроветривание. Что за мулька и с чем ее «едят»? Ставится такой механизм только на створки с поворотно-откидным механизмом. Стоит не дорого, порой его презентуют. В чем суть: ручка ставится под углом 45 градусов и створка не плотно прилегает к раме (при полном закрытии всё абсолютно герметично), обеспечивая доступ воздуха. Это важно в холодное время года, воздух поступает, но не холодно, также уберегает от запотевания окон и излишней влажности помещения.

4. Потолочный (доборный) профиль (он же расширитель). Ох, как часто я видела проблемы, когда люди забывали эту штуку поставить. Назначение: это простой пластиковый профиль, он устанавливается на раму сверху по всей длине, именно он дает место для установки любого подвесного потолка, если его не ставить, то иногда и потолок при отделке лоджии крепить некуда, будут мешать створки, просто не хватит высоты для обрешетки и утепления. Если планируются встроенные потолочные светильники, то надо еще более широкий профиль ставить или компоновать из нескольких необходимую высоту. Наши «грамотные» оконщики почему-то не всегда объясняют эту ситуацию заказчикам и не учитывают будущую отделку балкона или лоджии. Исправить такую ошибку невозможно! Скорее всего придется жертвовать подвесным (гипрочным, фанерным, пластиковым, алюминиевым) потолком. Выглядит технология так:

 

Фото из свободного доступа в интернете.

Такой расширитель иногда ставят и на обычные комнатные окна, если в планах есть установка рулонных жалюзи на раму.

5. Обязательна так же установка водоотливов сверху и снизу для правильного водоотведения и долгой службы всей конструкции. Часто на этом тоже пытаются сэкономить — не стоит, делайте все технологически правильно. Для обычных окон козырек верхний не нужен, только для лоджии и балкона.

 

фото из сети

6. Проверьте качественно ли запенена конструкция по периметру. Иногда рабочие не дожидаются окончательного расширения  монтажной пены, остаются пропуски, через которые задувается холодный воздух, попадает вода и возникает куча проблем с промерзающими  и плесневеющими откосами и холодом в квартире.
7. Подставочный или подоконный профиль. Ставится внизу рамы, к нему крепится водоотлив и прилегает подоконник. Технологически тоже нужная вещь, и о ней тоже могут не сказать. И да, эту штуковину ставят не всегда.

фото из сети

8. Сколько камер делать? Для совсем теплого остекления  подойдет двухкамерный стеклопакет (3 стекла) или однокамерный (2 стекла)  с заполнением аргоном или энергосберегающим стеклом. Тут еще есть  масса вариантов и о них надо расспросить менеджера. Если важна шумоизоляция, то камеры делают разными по ширине. Надо помнить, что стеклопакет — это основная площадь окна и теплопотеря идет именно здесь, какая бы толстая рама не была и сколько бы в ней камер не было, экономия на самом стеклопакете может все испортить.  И нынче появились рамы даже трехкамерные, в них аж 4 стекла, для совсем холодных районов. И да, иногда заказчики начинают сомневаться, что им поставили 3 стекла, среднее стекло не видно (паз видно, но он кажется слишком узким), проверить просто — приложите палец к стеклу под углом, сколько отражений видите, столько и стекол))). В моем случае установлен простой однокамерный стеклопакет, мне не нужна абсолютно теплая лоджия и я не присоединяла это помещение к жилому.

фото из сети

9. Гребенка-ограничитель. Ее можно поставить и самостоятельно позже. Я так и сделала, мне удобно регулировать степень откидывания окна в холодную и ветреную погоду.

10. Выбор самого профиля (рамы). Я бы выбирала средний ценовой диапазон, с хорошим армированием и прочными наружными стенками. Эконом варианты есть в каждой линейке, они обычно используются при промышленной застройке. А так , русскими буквами напишу, ВЕКА, ГЕАЛАН, РЕХАУ, КБЕ — это самые известные производители. Количество  камер в раме? Я уже выше писала, теплопотеря в первую очередь идет через стеклопакет, потому излишнее количество камер в раме нужно ли, стоит ли переплачивать? Достаточно стандартного варианта.

Окошко в срезе, так выглядит пластиковый профиль ( в народе — оконная рама)

Цвет рамы тоже можно выбрать, но это обычно увеличивает сроки изготовления окна, профиль везут на ламинацию. Есть также порошковая окраска. Фурнитура тоже важна и очень, в мою бытность это РОТО и МАКО. Может, уже и новенькое, не менее хорошее, что-то появилось.
11. Нащельники. Они закроют запененную щель в месте примыкания оконной рамы к стене дома снаружи (это относится только к балконам и лоджиям). У меня их 2 поставлено по бокам.

фото из сети

Если отделка не планируется, то внутри тоже можно закрыть щели с пеной пластиковыми самоклеящимися нащельниками. Но, на мой взгляд, это неидеальный вариант.

фото из сети

12. Чтобы прицениться, обзвоните все возможные фирмы. Для этого снимите замеры, они не обязаны быть точными, замерщик будет выезжать в любом случае ( мою кривульку замеряли аж два раза, боялись рисков). Нужна длина и высота, так же для более полного расчета нужен перечень работ (профили дополнительные, откосы, подоконники, водоотливы, доставка, монтаж, микропроветривание, открывание -откидывание, москитные сетки…).  Так выглядел мой набросок — записулька для расчета:

 

Фронтальная часть остекления состоит из 4 двустворчатых окон. Диагональные линии показывают открывания и откидывания створок, + — глухая створка, S — сэндвич-панель.

Конструкция ко мне приехала в разобранном виде: 6 готовых окошек, которые потом скрепили соединительным профилем и стойками под 90 градусов, профили для потолка и подоконника, водоотливы, нащельники, крепеж в коробке. В общем, будьте подготовлены к продуктивному телефонному разговору.

 Вспомнила массу звонков из серии:

— Посчитайте мне окно.
— Какое?
— Ну, обычное.
Дальше начинаешь выяснять, сколько створок, какой серии дом (хотя бы!!!), люди часто не понимают, что размеры окна, его конфигурация и перечень необходимых работ напрямую влияют на его стоимость. В результате предварительный расчет может обрадовать будущего заказчика, а после выезда замерщика и обсуждения всех подробностей, цена уже совсем не выглядит привлекательной. При грамотном подходе Вы сможете узнать максимально точную стоимость. Посмотрите отзывы по фирмам, которые устроили по цене. Можно съездить по выбранным вариантам. Я не ездила никуда, договор дома оформила, но я хорошо знакома с этой «кухней», смотреть было нечего.

13. Весь процесс выглядит так. Выбор фирмы — выезд замерщика (может быть платным и бесплатным) — расчет, частичная или полная оплата, договор — изготовление ( в сезон, может быть долго и сроки могут сдвигаться) — доставка  — монтаж (моя лоджия монтировалась целый день до позднего вечера)- акт сдачи-приемки — возможно, рекламация (все недочеты описать подробно и не переживать, брак случается, если фирма порядочная, все переделают).

14. И еще… старую конструкцию, если она есть, лучше демонтировать до замера. Демонтаж мы заказали в той же фирме, и после, во избежание неточностей, замерщик подъезжал еще раз. Я рассмотрела самый простой вариант, бывают и сложные случаи, например, остекление в пол. При очень высоких проемах сверху делаются глухие фрамуги…И вот эти сложные варианты получаются очень недешевыми.

  • проверить механизмы, например, микропроветривание могут забыть поставить, а что-то плохо открывается;
  • выставлена ли конструкция в уровень. Если уровня нет, он есть у монтажников))), или хотя бы откройте створку, она не должна никуда двигаться, останется в том положении насколько вы ее открыли, если продолжает открываться или закрываться — пусть переделывают. Кстати, так же можно проверить в уровень ли стоят межкомнатные двери и дверцы шкафчиков;
  • насколько тщательно запенен периметр (тут еще есть куча технологий, с уплотнительными лентами и прочим, я самый простой вариант рассмотрела). Иногда в холодный период пена плохо расширяется, если впереди предстоит отделка, можно этот момент пропустить, я сама подпенила все, что меня не устроило;
  • хорошо ли закреплены козырьки-водоотливы, зачистили ли аккуратно пену снаружи.
  • если установлен подоконник, то он обычно должен иметь небольшой (незаметный визуально) угол наклона, вода (конденсат) не должна собираться у рамы;
  • выполнен ли весь перечень заказанных работ;
  • стык подоконника (при установке оного) и рамы должен быть аккуратно заделан. Лучший вариант  — жидкий пластик. Акриловый герметик со временем желтеет и совсем со временем может отвалиться, силикон образует липкий слой, куда собирается грязь, которую не отмыть. Но это лучше обговорить на этапе заказа;
  • бывают отсроченные проблемы, которые решает фирма за свой счет, гарантия обычно год. Так у меня после зимы треснуло стекло в стеклопакете — позвонила, назвала номер договора, описала проблему, приехали и заменили все бесплатно. Появился конденсат внутри стеклопакета, произошла его разгерметизация — тоже гарантийный случай.
  • вообще, хорошо бы не только изнутри обозреть обновку, но и выйти на улицу и посмотреть насколько аккуратно все снаружи;
  • обязательно снимите защитную пленку с рам, постоит зиму-лето, всё — полностью сроднится с рамой, будет отходить ошметками.  И проверьте профиль на наличие грубых царапин и сколов. Эти дефекты также можно устранить жидким пластиком. Небольшие потертости допустимы.

Если что-то пошло не так, паниковать не стоит. Большая часть проблем решаема. Звоните и настойчиво-вежливо общайтесь, если не дают ответа сразу, спрашивайте, когда перезвонить, Будьте конкретны!
Вспомнился случай по этому поводу. Шел какой-то там монтаж, мне звонит клиент и орет в дикой истерике в трубку, : «Валерия, вы ЖОПА!» Со мной ТАКОЕ впервые, тем более эта часть тела 42 размера скорее отсутствовала, чем выступала таким акцентом. И дальше, пока я находилась в состоянии анабиоза, начинает что-то нечленораздельное вперемешку с отборными матами про окна. Не знаю, на сколько я поступила профессионально, но … посоветовала успокоиться и перезвонить для КОНСТРУКТИВНОГО разговора… и положила трубку. Минут через 10 перезвонил, набрался сил и нормально объяснил. Проблема была пустяковая, ее довольно быстро решили. В общем, зря нервничал, себя довел, меня напугал… 

На этом про остекление всё! Грамотных Вам менеджеров и добросовестных монтажников. Следующий пост будет про отделку балкона собственными ручками. Потому не прощаюсь).

Домашний блог Валерии Питерской