2 декабря 2019 г.

Про баночки и коробочки. Организуем хранение. Декорируем.

Сегодня решила написать статью-солянку. Тут будет и DIY, и организация, и декор. Суть поста в двух моментах:
1. Организация хранения мелочей и нужностей.
2. Как приспособить то, что обычно идет в помойку, для красивого и удобного хранения.

В каждом доме регулярно заводятся коробки (например, из-под обуви, или в них приходят посылки и доставки из интернет-магазинов), а также всевозможные бутылки, банки (от БАДов, витаминок, бытовой химии и прочего). Уверена, многие хозяйки не всегда спешат их отправлять в мусорное ведро, а активно используют для хранения всякой всячины. И правильно, это отличный способ организовать вещи с минимальными денежными затратами. Ну и, конечно, это возможность воплотить свои декораторские идеи  и немного "потворить".

В общем, попробую набросать свои варианты, уже основательно прижившиеся в моем доме, а также "наловить красоту" из интернета.



Обувные (и подобные) коробки.

Безусловно их можно продолжать использовать по назначению - для хранения обуви. Но если Вы храните обувку иначе (об этом здесь), то коробочки остаются. И если они прочные, не мятые, то в хозяйстве у них могут появиться новые горизонты. В них отлично хранятся носочки, колготки, нижнее белье, документы, всевозможные мелочи. Коробки позволяют рассортировать и упорядочить небольшие вещи, а также использовать на полках все пространство в высоту.
А еще такие коробочки можно декорировать, тогда они будут не только полезны, но и хороши собой. Особенно актуально это для хранения вещей на открытых стеллажах, тогда коробки могут стать полноценным интерьерным предметом. Согласитесь, вряд ли "обувной магазин" в комнате будет украшать жилище? Поэтому вооружаемся всем необходимым и преображаем коробки.
Фото из свободного доступа в сети.


Декорировать коробки можно разными материалами:

  • цветная и декоративная бумага;
  • остатки обоев;
  • самоклеящаяся пленка;
  • ткань;
  • краска.
Вот мои очень старые обувные коробочки.


 Одна декорирована остатками обоев (ей уже, о, ужас, больше 16 лет, ее кто-то погрыз - то ли ребенок, то ли коты), две другие для детской (им уже по 14 лет) были оформлены самоклеящейся виниловой пленкой. Самоклейка вообще для коробок, на мой взгляд, лучший материал- и тряпкой протереть можно, и срок жизни коробки сильно увеличивается. Ребенок до сих пор их использует под мелочевку в шкафах.

Или вот еще недавняя коробочная история.
Очень долго я собиралась с силами организовать свою рукодельную полку, там у меня хранятся кисти, краски, декор, трафареты и прочие "сокровища". Ситуация за время моего хотения и ничегонеделания достигла апогея - открываешь полку, а оттуда всё на тебя вываливается. В общем, под девизом "Соберись, тряпка!" я-таки навела там полную организацию и порядок.


Решила ничего не покупать, а использовать подручные средства, а именно, старые, почти засыхающие, акриловые краски и коробки. Две коробки были из детской (принцессные), они с металлическими уголками и ручками, поэтому когда подросшая дочь помахала им ручкой, я их не стала выкидывать. К ним добавила еще и две обувные, подходящие по размеру.
Так выглядели коробки ДО. 

Поскольку расцветка этих коробулек противоречила моим эстетическим вкусам, я решила их перекрасить акриловой краской и покрыть акриловым лаком. Сразу скажу, это не самый лучший и простой вариант по затратам времени и сил, лучше аналогично все сделать самоклейкой, но вполне возможный. Если в процессе покраски верхний слой коробки слегка "запузырится" - это не страшно, краска высохнет  и бумага расправится.

Итог, хоть путь был весьма тернист, меня устроил.


Часть коробок использовала с крышками, а часть без - их цель объединить группу однородных предметов. Так в одной коробке стоят кисти, мастихины, тряпочки, палитры, а в другой - лаки и краски. 

Упаковочные коробки.

Тоже очень пригодные вещи для хозяйства. С ними переезжают, хранят всякие редко используемые вещи на антресолях (или как мой муж в гараже или на чердаке дачи), кто-то использует картон от этих коробок для рукоделия.
И да, их тоже можно замечательно декорировать.
Фото из свободного доступа в сети.

Вот недавно получила посылки с одного интернет-магазина,  и в наличии оказалось две аккуратные коробочки идеального для моих целей размера. А решила я упорядочить запасы бакалеи и БАДов.

Для декора понадобилось:

  • коробки;
  • самоклейка;
  • ткань;
  • тесьма;
  • немного клея или скотча.
Как делала:

1. Загнула внутрь и подклеила на двусторонний скотч крышку-бортики, так стенки будут толще и прочнее. Снаружи еще укрепила и сгладила неровности обычным скотчем.


2. Обклеила сначала боковые стеночки, с заходом пленки внутрь и на дно коробки, а потом  и дно. Самоклейка очень удобна для кроя, поскольку с изнанки нанесена сетка-разлиновка.


3. Замерила внутри дно (ширина и длина), а также высоту коробки. Раскроила ткань,прибавила по 6 см на отворот и запасы на швы. И минут по 10 потратила на пошив каждого чехла.


Ткань использовала уникальную, это моя бабушка ткала и вышивала. У  меня рулоны таких домотканых холстов хранятся, когда-то из нее рабочие рукавички мои бабули шили. Вот и мне пригодилось.

4. Примерила чехол, наживила и пришила тесьму.

Такие коробки отлично подойдут и для одежды, например, свитеров и кофточек (при вертикальном хранении - об этом здесь).

Попутно оформила и еще одну коробочку для носовых платков:

В декоре участвовали упаковочная коробулька, виниловая самоклейка и тесьма.



Баночки-бутылочки.

Эту тему я уже слегка затрагивала в других постах. И все же еще раз). Жестяные баночки от чая, обычные стеклянные баночки, бутылки из-под растительного масла, банки от витаминов и БАДов... - всё это можно приспособить и декорировать по необходимости.

 Гель для стирки, кондиционер я обычно покупаю большими 5-литровыми канистрами, порошок делаю сама, и чтобы было удобно пользоваться и хранить в ванной, я всю эту бытовую химию переливаю-пересыпаю в бутылки и банки, которые насобирала от других средств, вымыла и очистила от этикеток. Цветовую какофонию я не люблю, поэтому баночки у меня беленькие, в крайнем случае прозрачные, с лаконичными этикетками.
1 фото- использованы подходящие бутылки от хлорки, геля и кондиционера, 2 фото - маленькие баночки с содой, одна стоит в ванной, вторая на кухне под мойкой для быстрого и удобного доступа (дырочки в пластиковой крышке на раз-два делаются паяльником. 3 фото - большие банки со стратегическим запасом соды и лимонной кислоты.

Одна из часто используемых бутылок в моем хозяйстве - это бутылка от хлорки. В ней меня устраивает все- и широкое горлышко, и мерная крышка. Выше на фото она уже есть. А вот еще одна классная идея для нее из интернета: я обычно не выкидываю фасовочные пакетики и пакеты от хлеба, использую их для пахучего мусора (рыбные очистки, комки из кошачьего лотка). Суть идеи  - окошечки в бутылке, через которые удобно складывать и доставать пакетики.

 Так же можно хранить и обычные хозяйственные пакеты, только тару взять покрупнее и окошечки вырезать чуть больше.

Про декор бутылок и банки я писала в этой статье.

А вот еще идеи из свободного доступа в интернете, которые мне понравились:


Этикетки.

На этом решила отдельно остановиться, поскольку большая часть декора моих баночек и бутылочек  - это этикетка. Конечно, в первую очередь она маркирует коробки или банки. Но мне кажется, что украшательный момент тоже мимо не прошел.



Этикетки я делала так:

  • Можно скачать какой-нибудь сложный шаблон понравившейся формы из интернета, можно и самостоятельно нарисовать. 
  • Обвела его на изнаночной стороне черной самоклеящейся виниловой пленки и вырезала по контуру. Простые прямоугольные этикетки прямо по разлиновке самоклейки и вырезаются.
  • Написала наименование маркером, лучше перманентным.
  • Вырезала чуть больший по размеру кусок прозрачной самоклейки, наклеила его сверху на подписанную черную пленку. Излишки прозрачной части ровненько обрезала по контуру.
  • Теперь осталось снять защитную бумагу с черной самоклейки и приклеить этикетку на нужное место. 
Такая этикетка служит долго, спокойно выдерживает многократное мытье губкой и моющим средством, поскольку надпись надежно защищена прозрачной самоклейкой.

Переизбыток этикеток, конечно, будет выглядеть в интерьере странно, у меня на виду стоят только чайно-кофейные банки. А промаркированные специи, бытовая химия и рукодельные коробки в закрытых шкафах.

Подведу итог). Классно, когда то, что надо бы отправить в помойку, можно приспособить для хозяйства... ну и "творить" всегда приятно, особенно, когда нет горизонтов для воплощения своих вкусов и фантазии. Если вы навестили меня в блоге и Вам понравилось - подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии, буду рада знакомству. 

21 комментарий:

  1. Я тоже хочу несколько коробок облагородить, но никак руки не доходят. Думала, зимой будет побольше свободного времени, но из-за короткого дня ... эх... а сейчас ещё и к праздникам ночну готовится ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Декабрь, да тяжелый месяц...Праздники, подарки... Я коробки делала "под кино", сериальчик вялотекущий включила, с экшеном такое вряд ли получится))). А со временем у меня тоже совсем плохо. Да еще и на улице так темно, а в душе лениво).

      Удалить
  2. Здравствуйте,. Валерия! Как здорово вы всё сделали! Воспользуюсь вашими советами! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо, так все это просто, но результаты приятные).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Валерия! Как приятно иметь такие коробочки и баночки. Навести порядок дома перед Новым годом! Спасибо за интересные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо! Иногда люблю смотреть какую-нибудь крошку и что- то спокойное рукоделить).

      Удалить
  4. Валера, привет. Долго тебя не было. Я обычно самоклейкой коробки облагораживаю. Не говори, сейчас столько в интернете про их украшения, просто класс. А вот эти выдвижные контейнеры на колёсиках - просто выручают. Они и места мало занимают и достаточно вместительные. Приобрела в Фикспрайсе ещё 2 штуки. Один в холодильник заталкала под всякие соусы. От них вечно беспорядок там и никто на место не ставит. А так выдвинули, взяли что нужно и обратно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, привет! Сама в шоке столько интересных постов пока меня не было, потихоньку читаю. Я в разъездах была, с плохим интернетом. Дома тоже дел накопилось, а иногда просто ленилась). Фикспрайсовские контейнеры очень классные, соглашусь, рада, что их приобрела. Уже больше полугода прошло, как в ванной с их помощью организовала хранение- беспорядок так и не завёлся))).

      Удалить
  5. Идея про коробочки и баночки мне чрезвычайно понравилась! Тем более, что я любитель полочек, а как по-настоящему их облагородить до сих пор не задумывался. Спасибо за подсказку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семен, здравствуйте! Рада, что Вы нашли хоть что-то полезное в таком женско-хозяйском блоге).

      Удалить
  6. Мне понравилась идея оформления коробки под носовые платки, очень нужная вещь, Валерия. Банки и бутылки обычно выбрасываю, надо задуматься теперь.
    Давно вы не писали, наверно облагораживали ваш дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия3 декабря 2019 г., 12:11

      Надежда, добрый день! Я больше в разъездах да в рутине была, это пока все, чем успела позаниматься). Коробочка под платки буквально минут за 20-30 сделана, тесьму на клей посадила.И да, полезная корбулька оказалась, хотя почти отправилась в мусор))).

      Удалить
  7. Лера, добрый день! Позвольте вам пожать руку, пусть и виртуально). Хороший, нужный пост, как бы ещё запомнить всё!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Руки пожали). Запоминать- то нечего: коробульки, самоклейка, а остальное фантазия решит)). У Вас-то с последним точно все хорошо, можно, кстати, и вышивкой красиво украсить коробку.

      Удалить
    2. Лера, да, идея я вышивкой мне нравится. Спасибо)

      Удалить
  8. Совсем недавно обувные коробки обклеила! А вот с фасовочными картонными коробками - открытие для меня:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первую коробочку сделала, когда замуж вышла, документы надо было где-то хранить. А потом доче под мелочёвку из детских обувных коробочек делала... потом перерыв на много лет был,и вот тряхнула стариной).

      Удалить
  9. Валерия, мне очень понравилась твоя идея хранения носовых платочков в вертикальном положении в коробочке, возьму себе на заметку. Спасибо за много фото, я рассматривала и вдохновлялась коробочным разнообразием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама обожаю фоточки, очень вдохновляют, периодически на pinterest зависаю.)

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: