Ароматизатор с палочками своими руками. DIY.

Сегодня DIY-пост, решила я сделать ароматический диффузор с палочками. Во-первых, это красиво смотрится в интерьере, во-вторых, вещь полезная, потому как приятно пахнет, в-третьих, люблю эксперименты и всякие творческие начинания.

Когда-то давно у меня был такой покупной диффузор. Стоил он весьма прилично, как и большинство подобных ароматизаторов.  Правда, он довольно быстро испарился. Более того, на сегодняшний день меня очень и очень интересует, чего же он там испарял и насколько оно было вредное. В общем, решила я сделать такой ароматизатор собственноручно, именно по этой причине он не будет дорогим в плане денежных затрат, но при этом будет абсолютно натуральным и безвредным. 


Естественно, я прочитала в сети всё, что только можно было найти по этой теме. И методом проб и ошибок пришла к своему рецепту, который могу презентовать в блоге, попутно рассказав о плюсах и минусах. 


 Есть три варианта изготовления такого ароматизатора:

— на спирту (сразу отмела — быстро испаряется) ; — ДПГ (дипропиленгликоль), тоже спирт, но двухатомный (говорят, на нем тоже будет хорошо, но я тоже отмела, поскольку его же надо где-то добыть специально); — на базовом масле (любое масло, базовое, детское или даже обычное растительное, главное, оно должно быть без запаха) — вот на этом варианте я и остановилась.

  • небольшой (100-250мл) сосуд (вазочка), обязательно с узким горлышком (не пластиковый);
  • масло растительное, базовое, а еще лучше детское (оно легче и бесцветное), обязательно  БЕЗ ЗАПАХА;
  • водка или спирт;
  • эфирное масло (одно или несколько);
  • тростниковые или ротанговые палочки длиной 15-30см, зависит от высоты вазочки. Для этой роли отлично подходят бамбуковые палочки для шашлыка, которые можно купить практически в любом хозяйственном магазине за копейки.

Я взяла растительное масло, остатки эфирных масел ( мне нравятся цитрусовые ароматы с небольшим добавлением мяты), в ближайшем хозяйственном купила пачку бамбуковых палочек и маленький совершенно дешевый стеклянный графинчик-соусник.

Смесь готовится по принципу 70% базового масла + 30% эфирного (моно или смесь любимых масел). 

Для лучшего испарения в смесь добавляем водку или спирт (столовая ложка водки на 100 мл масла).

Видела в сети многочисленные рецепты, где на 100 мл базы добавляется 30-40 капель эфирного масла, я попробовала изначально сделать именно так, но аромата нет вообще, если только нос засунуть непосредственно в бутылку. Но цель-то другая! Поэтому эфирное масло добавляем около 1/3 от общего объема смеси. Эфирное масло для этих целей не обязательно брать дорогое.

Объем смеси зависит от выбранной вазочки.

  Палочки должны быть погружены в ароматическую смесь на 1/3 длины.

  Чем больше палочек, тем интенсивнее аромат.

  Для усиления аромата палочки нужно регулярно переворачивать.

  Если смесь выдохлась, то можно еще добавить эфирного масла.

Нюансы:

  1. Если это палочки для шашлыка, то острые кончики лучше срезать, так как нужна пористая впитывающая поверхность. Я это сделала ножницами для стрижки кошачьих когтей.
  2. Никакого интенсивного запаха не будет в принципе, следует рассчитывать на очень легкий аромат. Более того, постоянно находясь в помещении, Вы его вряд ли будете очень уж ощущать. Например, в первый день, когда только намешала заветные смеси, я вообще ничего не чувствовала, ибо…нанюхалась эфиром в самом концентрированном виде.
  3. Где-то через две недели я заменила палочки (так как сменила вазочку и соответственно палочки понадобились другой длины) и спустя некоторое время перевернула их, и , о, чудо, появился гораздо более яркий аромат. Поэтому пришла к мысли, что, может быть, смесь надо было настоять, а палочки добавить позже. Или, возможно, они забиваются смесью, которая уже выветрилась, тогда их надо регулярно менять.
  4. Палочки после использования можно высушить, красиво перевязать ленточкой и положить в шкаф в качестве ароматизатора.
  5. Размещать диффузор лучше в непосредственной близости от места, где хочется ощущать приятный аромат, для больших помещений это вряд ли будет эффективно.
  6. Если баночка прозрачная, то смесь можно подкрасить в нужный цвет каплей пищевого красителя.

В результате я сделала два ароматических диффузора, в комнату и в санузел.

 А еще подумалось, что неплохая идея для спальни. Замесить так в диффузор масло лаванды, а оно успокаивает и способствует здоровому сну, поставить ароматизатор на прикроватную тумбочку и …переворачивать, когда собираешься в царство Морфея.  Аромалампа тут проигрывает, надо ведь  до того, как уснул, не забыть затушить свечку.

Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить. А аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.
— Патрик Зюскинд. Парфюмер. История одного убийцы

В общем, эксперимент не идеален, но в целом интересен. Если есть желание — пробуйте! И еще немного… хокку по теме от одного из первых учеников великого Басё:

СЛИВЫ АРОМАТ!

ОТ ЛАЧУЖКИ НИЩЕГО
ГЛАЗ НЕ ОТВЕСТИ.
                    ЭНОМОТО КИКАКУ. А вот еще статьи о запахе в доме:

ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Домашний блог Валерии Питерской