Переделка старых чемоданов. DIY. Пошаговый мастер-класс.

Вчерашний день у меня был чемоданным. Путь к этому дню был весьма извилист. Но итогом была очень неплохая переделка двух весьма почтенных чемоданов. И теперь у них будет новая насыщенно-полезно-практичная и при этом декоративная жизнь.
 Переделка была без всяких сложностей, с ней справится любой, у кого есть СТАРЫЙ ЧЕМОДАН))). Сразу покажу, что получилось:

Я продолжаю организовывать свой шкаф-купе в коридоре. Об этом обязательно будет очередной организационный пост, а пока, чтобы всё получилось как надо, приходится очень постепенно реализовывать всё задуманное. В общем, на определенном этапе мне понадобились для хранения одежды, предварительно упакованной в вакуумные пакеты, специальные органайзеры. Сначала я решила приобрести такие:

Продаются они в Икее. И да, размер был в моем случае не самый оптимальный, пропадало 10 см))).

Потом внезапно вспомнила, что у меня есть вполне подходящие по размеру чемоданы, которые после определенных манипуляций могут выглядеть гораздо эффектнее икеевских органайзеров. Чемоданы эти принадлежали моей свекрови, с тем, что поменьше, мой муж ездил в пионерлагерь, и сохранились чемоданчики очень и очень неплохо. Нашла я их несколько лет назад на нашей рыболовной базе. А когда я добываю вещь, которую могу переделать, то выгляжу приблизительно так:

Тем не менее, несмотря на вселенскую радость от их приобретения, несколько лет чемоданы пролежали на балконе…  Периодически я хотела их обновить и задекорировать, но… совершенно не умею переделывать вещи просто так —  должна понимать зачем, для чего и где… И вот, пазл сложился, настал их звездный час).
Выглядели до переделки они так:

Вроде бы очень ничего, и рисуночек веселенький. Но вот вблизи все не так радужно:

Итак, цель переделки  — хранение вещей на антресоли в шкафу-купе. А значит, никакого особого декора и сложной внутренней отделки не понадобится. Нужен просто свежий обновленный «чемоданный» вид.

  • старые чемоданы. У Вас нет, но хочется? Загляните на Авито или местную барахолку;
  • моющие средства;
  • клей ПВА;
  • обезжириватель (или просто водка, она же, кстати, может помочь, если силы и вдохновение оставили… шутка… но с долей правды);
  • бумага;
  • доступ к мужниным инструментам в необходимом случае;
  • шкурка с очень мелким зерном;
  • акриловая краска белая базовая и краски или колеры для получения нужных оттенков;
  • кисти и поролоновые тампоны;
  • трафарет;
  • самоклеящаяся пленка и маркер.

1. Вымыть и вычистить.

Снаружи я использовала меламиновую губку и средство для мытья посуды. Запашок внутри был еще тот, сказалось хранение в сыром неотапливаемом помещении. Обработала уксусом с водой все внутренние поверхности. Но иллюзий, естественно, не питала, запах так глубоко въелся, что никакое мытье хоть с уксусом, хоть с чем-то другим уже радикально не поможет. Меня это не расстраивало, поскольку по опыту знаю, что свежая покраска такие проблемы решает на 100%. 

2. Легкая реставрация.

Прикрутила сломанную застежку. Убрала лишние гвоздики.

Отрезала после некоторых раздумий внутренние ремешки — не нужны они будут в использовании, а в процессе покраски будут очень мешать. 

Кстати, ремни оказались из натуральной кожи. Не выкинула… знаю, куда приспособлю).

Внутри чемоданы были проклеены бумагой. Все, что было оборвано, подклеила или оборвала окончательно. Где-то поставила заплатки. Их очень просто сделать: клеем ПВА смазываем место приклеивания, также смазываем заплатку-бумагу, после накладываем ее  и сверху опять смазываем клеем, растирая и приглаживая пальцем или кистью. Техника работы аналогична работе с декупажной картой.

В качестве заплаток использовалась обычная бумага для печати. И лучше ее не резать, а просто обрывать, так стыки будут минимально заметны.

 Особой эстетики мне было не нужно, поскольку чемодан будет открываться 2-3 раза в год. Если бы ситуация была другой, и внутреннюю поверхность надо было бы сделать идеальной, то я проклеила бы ее любой достаточно плотной тканью также на клей ПВА, а после бы ее покрасила.

3. Подготовка к окраске.

Чуть «подшершавила» чемодан мелкой шкуркой. Именно «подшершавила», а не основательно пошкурила. Обезжирила (можно специальным обезжиривателем, можно спиртом или водкой). И … решила не грунтовать… и так сойдет.

4. Покраска.

Сначала красила снаружи. Заколеровала белую акриловую краску. Мне хотелось что-то серенькое, потому в белый добавила коричневой и черной акриловой краски.

Покрасила на один раз. 

На этом этапе на кухню зашел муж и спросил… видела ли я покойников… и да, они, по его мнению, приблизительно такого цвета… Расстроилась…но не надолго. Добавила в краску зелененького. Цвет стал более оптимистичным, но при этом не утратил необходимой мне нейтральности и приглушенности.
Краска была густая, второй слой был последним.

Внутри решила устроить себе девочковый сюрприз. Открываешь так чемоданчик, а там … просто зефир какой-то:

5. Про декор.

После обновила черной краской пластиковые углы, сакцентировала черной и серебристой краской шляпки гвоздиков. Фурнитуру подновила серебряной краской. 


На этом можно было бы остановиться, поскольку видна на антресоли будет только сторона с ручкой. Но все-таки… подумала я…сделаю чемодану как красиво, а не только как практично. И пригодился уже испытанный «в боях» трафарет про Париж и красивую «жисть» в путешествиях. Как с ним работать писала здесь.

6. Наклейки.
Это и декор, но это и подсказка для тех, кто с памятью в неладах. А я именно такая уже. 
Кстати, вспомнился анекдот на тему:

У 85-летней Валечки день рождения. Должны прийти ее подруги. Купила торт, пирожные, и положилa все это на кухне. А так как память уже не та, написала записку, что и в каком порядке надо делать, и прикрепила на холодильнике.
1. Напоить чаем.
2. Угостить тортом.
3. Угостить пирожными. 


Пришли подружки. Валечка идет на кухню и читает:
1. Напоить чаем. Она приносит в комнату чай, все пьют. Она опять идет на кухню и читает:
1. Напоить чаем. Они опять пьют чай. 
И так 6 раз. После этого подружки прощаются и уходят.
Уже на улице одна из них говорит:
— Валечка совсем плохая. Два часа просидели — хоть бы чаем напоила. Вторая:
— А разве мы были у Валечки? 
Третья:
— А кто такая Валечка? 
Валечка зашла на кухню, а там торт, пирожные, всё не тронутое:

-Вот ведь, дуры старые, даже не пришли!

Так что наклеечки будут очень даже нужны. Всё что надо- перманентный маркер и самоклеящаяся пленка. Шаблон ищу в яндекс-картинках. Обвожу его, прикладывая лист прямо  к экрану монитора, потом вырезаю, перевожу на самоклейку и опять вырезаю. 

Чтобы более менее красиво и ровно написать, пишу эскиз слова на оставшемся бумажном шаблоне, после прикладываю его к шаблону из самоклейки и с нажимом провожу карандашом или ручкой по каждой букве. А дальше маркером по отпечатку.

А после меня посетила еще одна хорошая мысль. Можно было не наклейки сделать, а повесить симпатичные бирочки на ручку, как бы взаправду).


По-моему, неплохо):


Итак, переделка закончилась, в связи с этим небольшая чемоданная фотосессия:


В результате этой переделки я организовала практичное и удобное  хранение, дала вторую жизнь чемоданам, превратила обыденную вещь в арт-объект, сэкономила деньги .

А как эти обновленные чемоданы смотрятся на новом месте, покажу позже, когда буду рассказывать о хранении вещей в коридоре.

 Если Вас интересуют другие идеи для переделок, а также организация хранения вещей, то загляните в раздел «Рубрики»- нажимаем.

Работу отправляю в «Рукодельное кафе»).

Домашний блог Валерии Питерской