Заготавливаем облепиху без варки.

С родительской дачи мне привезли  … целое ведро облепихи. Что ж, буду заготавливать. Желательно с максимальным сохранением всех полезных свойств этой ягоды-энергетика. Облепиха — самая солнечная ягода. Витамина С, например, в облепихе в три раза больше, чем в апельсине. Является иммуномоделирующим, противопростудным средством. Двух последних слов уже достаточно, чтобы не пройти мимо.
Минусы у этого кладезя витаминов тоже есть, в чистом виде вкус весьма специфичен, достаточно кислая. Собирать с веток тяжело: либо ягоды давятся, либо отрываются с плодоножками. Поэтому собираем мы их плетями, а сами ягодки я приспособилась срезать маникюрными ножницами. Изначально ведро облепихи выглядит в плане объема работы, как катастрофа местного масштаба.

Но… я включила один любимый фильм, потом еще один… и ведро перебрала в итоге. Теперь можно готовить. Это основное, что я буду сегодня делать. Отличная вещь для приготовления морса (2-3 ч.л. на стакан воды), напиток получается чудесный, ароматный. Мой привередливый ребенок сказал ему — «Да!» Поверьте, «да» на пустом месте у нас не случается. А еще можно просто есть как варенье, можно добавлять в творог со сметаной, в йогурт… В общем, рекомендую! Игра стоит свеч. Действительно вкусно, полезные свойства и витамины сохранены по максимуму, но …есть сахар. И пусть будет- иногда можно! Ингредиенты: 1 кг ягод 1 кг сахара

Вообще рекомендуют 1,3 -1,5 кг. Но сахар — «это сладкий яд», как говорила Раиса Захаровна (Помните «Любовь и голуби»?). Потому 1 кг… и точка.

Ягоду промыть, чуть подсушить. Перемолоть блендером. Добавить сахар и перемешать. Косточки-шкурки убирать не надо, все очень полезно и вкуса не портит. Разлить в банки-бутылки и на хранение в холодильник. Всё! Шесть месяцев такая заготовка хранится спокойно, а больше и не надо. Со временем расслаивается, поэтому перед употреблением надо взбалтывать.
Чуть-чуть для пробы тоже сделала,сразу скажу —  понравилось меньше свежепротертой.

Ингредиенты:

1 кг ягод

800г сахарного песка.

Ягоды измельчить блендером, процедить через сито (шкурки и семечки в варенье не попадают, хотя они тоже полезны). Добавить сахар и довести до кипения. 5-10 минут кипения достаточно. Пенку снять, разлить в банки.

!!! Я храню всё варенье в холодильнике, так как люблю свежепротертые варианты, а если варка, то минимальная по времени и с минимумом сахара.

А еще облепиху можно замораживать и сушить, первую добавлять в творог, а вторую — в чай.
 На сегодня всё! Солнечного Вам настроения!

Домашний блог Валерии Питерской