ДОМ - ЭТО НЕ МЕСТО, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ.
Всё о домашнем хозяйстве на даче и в квартире, об организации пространства и уборке, о семье и детях. А также рукоделие и переделки.

5 октября 2018 г.

Заготавливаем облепиху без варки.

С родительской дачи мне привезли  ... целое ведро облепихи. Что ж, буду заготавливать. Желательно с максимальным сохранением всех полезных свойств этой ягоды-энергетика.
Облепиха - самая солнечная ягода. Витамина С, например, в облепихе в три раза больше, чем в апельсине. Является иммуномоделирующим, противопростудным средством. Двух последних слов уже достаточно, чтобы не пройти мимо.

Минусы у этого кладезя витаминов тоже есть, в чистом виде вкус весьма специфичен, достаточно кислая. Собирать с веток тяжело: либо ягоды давятся, либо отрываются с плодоножками. Поэтому собираем мы их плетями, а сами ягодки я приспособилась срезать маникюрными ножницами. Изначально ведро облепихи выглядит в плане объема работы, как катастрофа местного масштаба.

Но... я включила один любимый фильм, потом еще один... и ведро перебрала в итоге. Теперь можно готовить.

 Облепиха свежепротертая с сахаром.

Это основное, что я буду сегодня делать. Отличная вещь для приготовления морса (2-3 ч.л. на стакан воды), напиток получается чудесный, ароматный. Мой привередливый ребенок сказал ему - "Да!" Поверьте, "да" на пустом месте у нас не случается. А еще можно просто есть как варенье, можно добавлять в творог со сметаной, в йогурт... В общем, рекомендую! Игра стоит свеч. Действительно вкусно, полезные свойства и витамины сохранены по максимуму, но ...есть сахар. И пусть будет- иногда можно!

Ингредиенты:
1 кг ягод
1 кг сахара
Вообще рекомендуют 1,3 -1,5 кг. Но сахар - "это сладкий яд", как говорила Раиса Захаровна (Помните "Любовь и голуби"?). Потому 1 кг... и точка.
Ягоду промыть, чуть подсушить. Перемолоть блендером. Добавить сахар и перемешать. Косточки-шкурки убирать не надо, все очень полезно и вкуса не портит. Разлить в банки-бутылки и на хранение в холодильник. Всё! Шесть месяцев такая заготовка хранится спокойно, а больше и не надо. Со временем расслаивается, поэтому перед употреблением надо взбалтывать.

Варенье облепиховое.

Чуть-чуть для пробы тоже сделала,сразу скажу -  понравилось меньше свежепротертой.
Ингредиенты:
1 кг ягод
800г сахарного песка.
Ягоды измельчить блендером, процедить через сито (шкурки и семечки в варенье не попадают, хотя они тоже полезны). Добавить сахар и довести до кипения. 5-10 минут кипения достаточно. Пенку снять, разлить в банки.













!!! Я храню всё варенье в холодильнике, так как люблю свежепротертые варианты, а если варка, то минимальная по времени и с минимумом сахара.

А еще облепиху можно замораживать и сушить, первую добавлять в творог, а вторую - в чай.
 На сегодня всё! Солнечного Вам настроения!

2 комментария:

  1. Отличные рецепты, спасибо большое! А вот как раз именно насчёт облепихового варенья подумаю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо). Облепиховое варенье пока стоит в банках, может, мы его просто не распробовали. В любом случае такая возможность будет))).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: