11 июня 2018 г.

Бытовая химия своими руками.



Здравствуйте, я рада, что Вы зашли на огонек!

Бытовая химия своими руками? Зачем? Это из серии заняться нечем? Зайди в магазин и купи.
Ну да, можно и так посмотреть. НО...

Все то, что нас не убивает, богаче делает врачей.

Я люблю, когда в доме чисто. Мне так комфортно. В своей жизни я использую довольно много бытовой химии. О ее безвредности говорить даже не стоит. Большинство средств содержат ПАВы, хлор и прочие «приятные» химикаты. Цена на эти средства тоже оставляют желать лучшего (но это не главный момент). А еще в моем семействе есть аллергик. Однажды я натолкнулась в интернете на статью о том, чем можно заменить всю эту агрессивную химию, и более того изготовить самостоятельно, используя натуральные и безвредные ингредиенты. Решила провести эксперимент: приготовить их и опробовать.

 Теперь готова поделиться РЕЦЕПТАМИ, а также результатом тестирования (с фотографиями😏).

Хороший момент: на изготовление этих средств я потратила около 30 минут. Объем приготовленных средств приличный, хватит их надолго, а срок годности у них не ограничен. Это значит, что никаких особых усилий и трат времени они не требуют. Финансовые траты тоже незначительны.



Вот перечень того, что нам понадобится (основной набор):
  • Мыло хозяйственное (можно самое дешевое, максимально натуральное)
  • Кальцинированная сода (я покупала в «Пятерочке», есть она и на «Озоне», стоит дешевле, пищевой, обладает более серьезными чистящими характеристиками. Но если такую не нашли можно заменить на обычную пищевую.)
  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Растительное масло
  • Лимонная кислота (в большом объеме и недорого можно купить на ОЗОНЕ.) Это вообще нужная вещь и в хозяйстве, и для красоты))). Смотрим здесь.
  • Обычное средство для мытья посуды
  • Эфирные масла любые недорогие (не обязательно, но точно захочется)

В этой части статьи я расскажу О СРЕДСТВАХ ДЛЯ УБОРКИ:

Мытье окон

1 вариант:
  • Четверть или половина чайной ложки жидкого мыла или моющего средства для посуды;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 2 чашки воды.

Смешайте всё в пульверизаторе.
Важно: Обязательно добавить мыльное средство, именно оно удалит восковой или жирный налет, который образовался на стекле (и от загрязнения, и от использования промышленных средств для мытья окон). Без его добавления окна будут оставаться с разводами.
Совет: не мойте окна при ярком солнце, средство (любое, даже промышленное) высыхает быстро, без разводов помыть окно сложно.

2 вариант:
Жидкость для мытья окон с глицерином.
Здесь придется докупить глицерин и нашатырный спирт, он продается в аптеке и стоит копейки.
  •  3 чайные ложки воды
  •  7 чайных ложек глицерина 
  • 5-10 капель нашатырного спирта. 
Объем можно увеличить и разлить в емкость с пульверизатором.
Преимущество этого средства в том, что на стекле создается тончайшая пленка, которая защищает окно от пыли. А значит окна дольше остаются чистыми.

Полироль для мебели.
Удаляет пыль, чисто промывает, дезинфицирует, оставляет легкий полуматовый блеск.
  • оливковое (любое растительное) масло 1/2 ч. л.
  • уксус 1/4 чашки
  • 10 кап. любого эфирного масла.

Всё смешать, налить в емкость, я использую пульверизаторы от уже использованных промышленных средств. Можно любую баночку. Смочить слегка чистую тряпочку и вперед.


Универсальное средство - для мытья посуды и сантехники, плиты, кафеля и других поверхностей.
Оно отмывает достаточно хорошо все. Даже известковый налет (просто подольше надо подержать). После использования помытая поверхность чистая и имеет приятный блеск.
Важно: если состояние предмета сильно запущено (например, застарелый нагар на плите в несколько миллиметров), то, возможно, этот вариант Вас не спасет. Понадобится для начала много промышленной и весьма агрессивной химии с многократным повторением чистки. Для таких вариантов я его не испытывала, не нашла на чем). А вот если не запускать уборку, то да – работает отлично. Итак, берем
  • хозяйственное мыло 1 кусок (можно чуть меньше, половинку, например),
  • сода кальцинированная (можно заменить на пищевую) 250 г (половина или чуть меньше пачки)
  •  2 стакана воды
  • Эфирное масло несколько капель ( по желанию)

Мыло натереть на терке, добавить сначала 1 стакан теплой воды, взбить (для быстроты в помощь миксер). Кальцинированную или пищевую соду развести во втором стакане воды. Важный момент: кальцинированную соду обязательно разводить весьма теплой водой (горячеватой даже), не любит она холодную – собирается комками. 
Далее смешать обе смеси. И добавить эфирное масло.  Постепенно состав загустеет и получится желеобразная паста. Опять же при использовании смачивайте губку горячей водой и смывайте состав тоже горячей, эффект лучше.
Запах средства в большей мере зависит от мыла, которое Вы использовали. Хотите приятный запах, то мыло выбирайте соответственно. Эфирное масло, исходя из моего опыта, заглушает «аромат» хозяйственного мыла, но не полностью.



Чистим сантехнику.

1 вариант:
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • 1 стакан воды.

Растворяем полностью лимонку. Заливаем в пульверизатор. Наносим на поверхность, протираем губкой и оставляем на 10-15 минут. Смываем теплой водой, где надо используем губку.
2 вариант:
  • Смешиваем по 30 граммов (по столовой ложке без горки) соды и лимонной кислоты. 

С помощью распылителя с водой нанести на поверхности душевой кабины (ванны, раковины…). Оставить на полчаса, а затем смыть теплой водой с добавлением обычного моющего средства для посуды.

3 вариант:
Прекрасно очистит от известкового налёта, въевшейся грязи, разводов, отбелит и устранит неприятные запахи. Средство агрессивное, но перчатки не обязательны, кожу рук и ногти тоже отбелит).
  • 250 мл уксуса
  • 100 граммов (5 столовых ложек без горки)

Тщательно взболтать до полного растворения лимонки. Нанести на поверхность с помощью пульверизатора или губки. При наличии стойких загрязнений оставить средство на несколько минут.
Такое средство пахнет весьма сильно. Но оно безвредно и, в качестве бонуса, уксус нейтрализует другие запахи, при этом быстро выветриваясь. Для микробов и бактерий этот состав губителен.
Именно это средство я использую для очищения кухонной керамической раковины. В свое время вместе с покупкой такой раковины я приобрела несколько различных специальных средств для ее очистки. Так вот- они практически не работают (((, а цена на них высокая. Я приспособилась чистить ее хлоркой (просто заливаешь, размазываешь губкой, при этом сам дышишь хлором и вся семья за компанию, а пачкается раковина быстро. Средство из уксуса и лимонки подошло, чистит чуть хуже, чем хлорка. Но, по крайней мере, особенно если не запускать, а ежедневно опрыскивать раковину, то хлорсодержащие отбеливатели используются намного реже. Лимонная кислота в чистом виде без уксуса тоже отлично отбеливает.




Чистка ковра.
Ковры довольно сильно со временем накапливают грязь, и могут создавать «пыльный», затхлый запах в помещении. Поэтому только пылесоса недостаточно.
  • 1/3 стакана уксуса
  • 1 столовая ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка стирального порошка (или другое моющее средство, хоть для мытья посуды)
  • 2/3 стакана горячей воды

Всё смешать, распылить по ковру, оставить на 20 минут, почистить влажной щеткой, после высыхания пропылесосить.

Это то основное, что я опробовала для уборки и не разочаровалась. И это не значит, что я полностью отказалась от промышленной химии, иногда без нее никак (. Но это позволило хотя бы сократить ее использование.
Объем всех приготовленных средств можно увеличить, просто надо соблюсти пропорции, небольшие погрешности никак не повлияют на качество этих экосредств. 

В следующих статьях я напишу, как могут пригодиться в хозяйстве натуральные средства в чистом виде, без приготовления чудодейственных смесей. А также как их использовать при стирке. Подписывайтесь😍)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: