22 июля 2018 г.

Уборка или размусоривание?


Доброго времени суток! Наконец-то добралась до написания статьи, вместо отлаживания и настройки блога))). 


  Что первично: яйцо или курица? Уборка или размусоривание? Ответ однозначный. В захламленном доме уборка будет так себе, даже если очень постараться: 
  • результат не сильно порадует изменениями (всё намыли-натерли, но небрежность и переполненность вещами никуда не делись) - это раз; 
  • усилий потребуется тьма (вот попробуйте протереть пыль на полке, которая вся заставлена)-это два; 
  • очень быстро все вернется в изначальное состояние ( и это естественно, "богатства" нажито много, места для него мало) –это три.
Суть наведения порядка сведется  к такому афоризму:




Тема расхламления нынче модная (И слава богу! Это очень радует!). Блоги, сайты, марафоны, книги - всё к нашим услугам. Прямо мечта идеалиста - перфекциониста: чистые квартиры, подъезды, дома, дачные участки, и мусор все выбрасывают только в специальные места. А если нет, то тогда вот:


Что такое хлам и откуда он берется? Риторический вопрос))). Вот живем мы, поживаем, ходим по магазинам, покупаем что-то, что-то нам дарят, а что-то досталось в наследство. В общем, хозяйство прибывает. Менталитет наш, воспитанный отсутствием излишеств и всякими черными периодами истории, тяготеет к накопительству. А вдруг цены вырастут- куплю гречки лет на пять про запас, а эту кофточку не выкину - дочь доносит или сама похудею, а эту недовышитую салфетку- обязательно довышиваю, а эта несчастная кружка, одна выжившая из сервиза,- поедет потом на дачу, которую тоже купим потом…когда –нибудь.  Что-то очень нужно, а что-то нет, но «дорого как память» или «вдруг пригодится». 
И в какой-то момент становится понятно, что вещей в нашем жилище слишком много, что убраться так, чтобы было действительно чисто почти невозможно. А времени сколько теряется на перекладывание туда-сюда, на поиски чего-то нужного, на наведение той же чистоты. Вот прислушайтесь к себе : Вам нравится Ваше домохозяйство …или что-то раздражает? А что именно? Куча рутинных дел? Визуальная картинка? Если раздражает- пора менять пространство. И революций никаких не надо, пусть медленно, но верно идти к цели.

Итак, цель первая: ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ. 
Важно! Напоминаю: начинать надо именно с расхламления, а не с традиционного наведения чистоты.

Пройдитесь по комнатам с ручкой и бумажкой. Загляните во все закрома. И составьте список мест, хранений, где надо всё разобрать. Некоторые гуру домоводства рекомендуют действовать в определенной зоне "от и до", другие советуют разбирать вещи по категориям. Вот на примере, своей "трешки" набросала такую табличку (помещение→ места хранения в нем→ категория предметов):


Если внимательно рассмотреть табличку, то можно увидеть, что определенные зоны хранения  у меня "оккупированы" одной категорией вещей. Например, моя женская одежда хранится только в моем шкафу и всё, ее нет в зале, нет в детском шкафу и т д. . Поэтому для себя я выработала размусоривание с частичной уборкой по блокам. Суть "изобретенного велосипеда" в том, что где-то разбираю скарб по категории, а где-то  конкретную зону. Вот такой листок распечатываю и зачеркиваю блоки по мере выполнения:


****17 блок. Делегирую полномочия мужу. Реагирует он вяло, конечно. Но вода камень точит, да и я в состоянии разобрать его рубашки, футболки, носки и трусы. Обычно все проходит под девизом: «отряд не заметил потери бойца», т.е. муж даже не замечает, что каких-то вещей уже с нами нет🙈.

****7 и16 блок. Делегирую полномочия дочери.Вот тут сложнее. Девица взрослая, самостоятельная, свободный допуск во все сферы жизни закрыт и бдительно охраняется. Поэтому. Одежду разбираем вместе. Косметику, всякие «очень-нужные-штуки» сама, школьные принадлежности тоже. Обычно проходит два размусоривания в год : зимние каникулы, и август –месяц. Когда разбираем детскую одежду, параллельно составляем список, что придется докупить (вот поэтому и август, к началу учебного года, так сказать). В предвкушении шопинга дитё не артачится, а активно участвует.

Вот и Вы можете набросать, исходя из Ваших помещений и месторасположения предметов, свой план действий. Например, если Ваша женская одежда живет везде в квартире, то и разбирать ее надо скопом, заранее определившись, как ее разделить на группы, и где у каждой группы будет постоянное место.


Правила размусоривания:

  • Размусориваться стараемся быстро, не растягивая процесс на долгий период. Последний раз у меня ушло на все 4 дня.
  • Не обязательно всё выполнять в строго намеченном порядке. Рассчитываем, исходя из наличия времени. Сегодня аптечка, а завтра день посвободнее - кухня. 
  • Не ставим цель красиво разложить, вымыть и прочее. Это позже, когда будем правильно организовывать пространство. Цель- избавиться от лишнего. 
  • Вещи сортируем. У меня обычно 5 групп:

  • Размусоривание это не раз и навсегда. Один -два раза в год надо проводить, даже если Вы минималист и аскет. Я не шопоголик, но каждый раз удивляюсь количеству ненужных предметов.
  • Если вещь не используется, просрочена, испорчена, мала, велика, плохо сидит, не подходит к интерьеру .... - расставайтесь без сожаления. Или боритесь с сожалением))). 
  • Сувениры и все подобное сводим к минимуму. Все, что прямо очень сильно"дорого-как-память" в коробку, пылесборники нам не нужны. 
  • Всё время помним : В наших планах чистый дом, минимальная, быстрая уборка и много свободного времени!

    
Эх, и вынося в мусорку очередной пакет, я испытывала радость и облегчение. Я сделала это!
Но..  точку ставить рано. Дальше самое интересное. Как организовать пространство, чтобы хранилось все удобно, эргономично, красиво и упорядоченно? Ну, об этом в следующий раз. Вот прочитали статью, можете, так сказать, не отходя от кассы, размусорить компьютер (тык).
И не обязательно начинать с глобального, иногда просто страшно приступить к чему-то и  оттягиваешь момент, начните с малого: аптечка (и сюда тык), сумочка (нажимаем), косметика (это вообще приятно -потому тоже нажимаем), а потом глядишь – затянет.
 Итак, размусоривайтесь! 
И можно почитать еще вот это: жизнь в стиле кайдзен.)
Как избавиться от ненужных вещей и на этом заработать - здесь.

P.S.: Задумалась после написания статьи, о тех вещах, которые ушли из моего дома в результате неоднократных размусориваний, и поняла, что ни об одной вещи не жалею, более того, многое даже вспомнить не могу. Значит, всё было правильно!



4 комментария:

  1. Задолго до появления Флайледи с её "размусориванием" у нас дома был термин "расхламление". И не только термин - процесс тоже регулярно совершался, но плюшкинизм периодически побеждает.)) Тоже люблю чего-нить повыкидывать, но и оставить тоже люблю. Ибо ж "это можно переделать вот в это". Очень хорошо однажды помог расхламиться двойной переезд в пределах города. У меня, кстати, муж и дочь полностью своим добром занимаются, а дочь этим летом, будучи в гостях, ещё и мне помогла победить Плюшкина в нескольких блоках. Кстати, я тоже люблю расхламляться именно тематически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сначала, как обзавелась собственным хозяйством, как хомяк тащила все в дом. И было куда тащить, и что наполнять. А лет пять назад пошел обратный процесс))). Но тоже просто так выкинуть нормальную, пусть не сильно нужную вещь тяжело, лучше переделать, отдать, продать, приспособить на даче... Я вообще из семьи военного, покатались мы хорошо, неоднократно даже в детской жизни происходили глобальные размусоривания (весь скарб должен влезть в один контейнер). Да и излишеств никогда не было. Всегда присутствует опаска - вот выкину этот свитер, а новый вдруг будет не купить (утрирую, но суть понятна))).Борюсь с этим в процессе разбора вещей, зато потом, когда свободно, чисто, аккуратно - прям хорошо как-то делается).

      Удалить
    2. Ооо, хронические переезды - те ещё регуляторы жизни! Про "выкинуть свитер" - это да, если и не "новый не купить", то "из него ж подушку можно сшить!"))) Я вот за эту весну-лето прямо самотерапию на этот счёт устроила, перешила стопку свитеров-юбок на подушки для кабинета. Тоже так хорошо стало и в шкафу, и на душе))))

      Удалить
    3. Ага, если есть малейший шанс вещь приспособить для второй жизни, оставляю тоже в "стратегических запасах". Сейчас вот стопка джинсов накопилась, надо думать, куда приспособить)))

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: