10 июля 2018 г.

Как обновить старую настольную лампу.



Здравствуйте, я рада, что вы зашли на «огонёк»!  
Для Вас этот мастер-класс.
Совсем недавно я писала об обустройстве маленького дачного домика. Вот именно для него я решила обновить старую (советскую) лампу, которую нашла у мамы в кладовке. Абажур был тканевый и весь развалился после стирки, основание  тоже было весьма ободрано (на фото дефекты мало видны). 
Поскольку домик слегка стилизован под кают-компанию, то и лампа продолжит морскую тему.
Делать ее очень просто, справятся даже те, кто не уверен в своих рукотворных возможностях. Стиль может быть любым, всё в Ваших руках.)




Нам понадобится:

  • веревка (я выбрала пеньковую);
  • тесьма;
  • клей или нитки с иголкой;
  • грунтовка по дереву;
  • краска акриловая в балончике или просто в банке;
  • битумный лак;
  • контур акриловый;
  • малярный скотч.

Шаг первый.

Тщательно зашкуриваем деревянные поверхности.




Проходим их грунтовкой по дереву, любой самой дешевой. Я не грунтовала, так как планировала использовать аэрозольную краску, а она имеет довольно прочное сцепление с поверхностью, просто протерла зашкуренную поверхность влажной тряпкой и высушила.

Шаг второй.
Простым карандашом рисуем штурвал на основании лампы. Обводим его объемным акриловым контуром. Небольшие неровности пусть не пугают, так даже интереснее.



Шаг третий.

Абажур обматываем веревкой, ровненько, не торопясь. Тщательно натягивая веревку, чтобы ничего не болталось. Концы веревок завязываем так, чтобы узелки были на внутренней поверхности абажура. Плотность намотки может быть разная, совсем плотная будет пропускать мало света.


Шаг четвертый.

С помощью булавок прикрепляем тесьму. После ее можно приклеить, я же ее приметала к абажуру.



Шаг пятый.

Возвращаемся к основанию. Акриловый контур уже подсох. Красим основание с помощью акриловой краски в балончике, предварительно защитив места, которые не должны быть окрашены, малярным скотчем. 


Важно: Краска из балончика требует определенных навыков. Наносим ее не спеша, тонкими слоями, несколько раз, держа балон на расстоянии не менее 15 см. Следим, чтобы краски не было много, иначе будут подтеки. Такая краска имеет довольно сильный запах и разлетается тоже активно, поэтому я обычно крашу ей на даче (на открытом воздухе), в этот раз вышла на этажный балкон. И обязательно потренируйтесь перед тем, как приступать к окраске изделия, если до этого из балончика ни разу не красили.

Не обязательно брать такую краску, это может быть любая акриловая краска в банке, отколеровать ее тоже можно самостоятельно. А наносить поролоновым тампоном или кистью.

Шаг шестой.

Можно в принципе было остановиться, собрать лампу и радоваться. Но цвет лампы, покрашенной из балончика, показался мне слишком простым. Поэтому я взяла кисть и легкими хаотичными движениями нанесла на основание сначала акриловую краску «античное золото», а после «состарила» битумным лаком. 



Важно: чтобы только добавить оттенков, а не перекрывать основной цвет краски, используем метод «сухой кисти». То есть слегка окунаем ее в краску или битум и проводим по любой бумаге, чтобы снять излишки. После этого аккуратными мазками наносим на изделие в нужных местах, подчеркивая рельефы, и слегка растираем.

В итоге, получилось вот что:



Времени было затрачено немного, часа 3-4 в общей сложности. Электрический шнур тоже заменила, но тут уже не я, а муж постарался).


Как Вам такая переделка? Понравилась?
Дорогие гости, не забывайте подписываться. В моих планах еще много интересного).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: