4 сентября 2019 г.

Что заморозить на зиму.

Вот и лето прошло... словно и не бывало... оглянуться не успела , как зима катит в глаза... В голове "солянка" из цитат). Печалька! Лето какое-то совсем короткое было, "вжик" ему название, поэтому я его решила заморозить на зиму)))). Недавно писала пост про ремонт балкона, на котором поселилась... морозильная камера (тут).  И чтобы она не пустовала, часть августа я посвятила заготовкам на зиму. Назамораживала что-то из овощей-фруктов с дачи, а что-то с рынка, но пока все вкусное, свежее, ароматное, дешевое и даже бесплатное, самое время делать запасы на зиму. Сегодня расскажу, что и как я замораживаю уже не первый год. Правда, этим летом объемы были практически промышленными.





 В чем выгода сего мероприятия?


  • излишки дачных продуктов не пропадают;
  • замороженные в сезон овощи, фрукты, зелень в сезон созревания зачастую полезнее, чем те, которые куплены свежими в магазине не в сезон, поскольку при транспортировке идет большая потеря витаминов, нежели при заморозке;
  • экономия денег (например, просто сравните цену помидоров зимой и летом);
  • экономия времени при готовке (достал из морозилки кабачок, уже почищенный и порезанный, кинул в кастрюльку... и всё);
  • можно порадовать себя и семью довольно разнообразным меню.

Нюансы:



  • овощи после заморозки, естественно теряют во вкусовых качествах, если их употреблять в сыром виде, поэтому они подходят только для термообработки (при чем без предварительной разморозки), т.е. тушим, варим, жарим. Разморозить и в сыром виде...нет, не вкусно. А вот ягоды, вполне можно размораживать и есть, внешний вид у них уже не такой бодрый, но в йогурт, мороженое, творог в сыром и размороженном виде очень даже хороши;
  • самая лучшая заморозка - шоковая, т.е максимально быстрая. Именно так сохраняется максимум витаминов и минералов. Поэтому температуру морозилки для заморозки следует выставить на максимум (ммм...или минимум, морозилка же?);
  • овощи, фрукты, зелень перед заморозкой необходимо тщательно промыть, разложить на полотенце и просушить, лишняя влага совершенно не нужна;
  • для заморозки желательно использовать специальные плотные и прочные пакеты, очень удобны на клипсе (икеевские). И также в помощь будет соломинка, ею можно в отсутствие вакууматора (в планах завести такой), убрать из пакета лишний воздух.Сложили продукты в пакет, вставили коктейльную соломинку, закрыли пакет плотно до соломинки, втянули в себя весь лишний воздух из пакета и быстренько закрыли до конца. Для ягод хорошо подходят одноразовые контейнеры.


  • некоторые продукты можно замораживать уже полуфабрикатами, например,сделать зажарку из моркови и лука. Можно заготовить ассорти из овощей или полноценную, уже пассерованную, заправку для борща.
  • повторно замораживать овощи нельзя, чтобы этого избежать надо делать заморозки правильно: порционно (достали порцию и сразу использовали), если пакет большой, то избегать слипания (для этого желательно сочные овощи-фрукты  сначала разложить и заморозить на подносе и только после складывать (очень быстро!) в пакет), тогда можно будет взять или отсыпать нужное количество, а также тщательно просушивать продукты перед заморозкой и  удалять лишний воздух.

Мои заморозки в подробностях и фото.

1. Помидоры.
Вымыть, обсушить. Нарезать дольками (для супов, вторых блюд и пр.) или колечками (для пиццы и горячих бутербродов). Разложить на поднос (я использую подносы от сушилки для овощей, но можно и разделочную доску), чтобы не прилипали к поверхности можно использовать пищевую пленку или бумагу для выпечки. Заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакеты, убрать избыток воздуха и быстренько обратно в морозилку.



Также помидоры можно замораживать целиком. Перед готовкой их можно будет, не размораживая, обдать кипятком и снять шкурку, после измельчить и добавить в блюдо. Можно сразу измельчить блендером или со шкуркой или без (чтобы снять ее, надо поместить свежий помидор на пару минут в кипяток). Кашицу порционно переложить в контейнеры с крышкой, заморозить, использовать такую заморозку хорошо для соусов или с пастой.

2. Зеленый лук.
Хороший вариант для тех, у кого есть дача и грядка лука. Мы обычно не в состоянии съесть даже четверть лукового пера с грядок летом, а зимой его так не хватает. Замороженный зеленый лук мне очень нравится в яичнице, омлете, вторых блюдах, поэтому делаю его запасы с удовольствием. Зеленые перышки собрать, удалить всю некондицию, промыть, обсушить слегка на полотенце, порезать, сразу разложить в пакеты, удалить лишний воздух ... и заморозить. По необходимости достать такой пакетик, отломить нужное количество ( у меня не слипается, поэтому просто горсточку беру) и сразу на разогретую сковородку, размораживать предварительно не надо. Лук зеленый уже отошел, новый не посадили на зелень, поэтому использую уже сейчас, не дожидаясь зимы.


3. Кабачок.
Дачные кабачки, конечно, довольно долго хранятся и в свежем виде, но не всю зиму, поэтому их заморозка вполне актуальна. Обычно, когда я что-то готовлю, где-то половина кабачка ( с грядки они довольно крупные) остается лишней, вот ее я сразу режу и замораживаю.
Кабачок вымыть, почистить от шкурки и семечек (кто, не в теме, семечки отлично убираются столовой ложкой), порезать удобными кусочками, сразу положить в пакет, убрать воздух и заморозить. Единственное, что надо помнить, кабачки после заморозки готовятся быстрее, чем свежие.

4. Тыква. 
Замораживается абсолютно аналогично как и кабачок.  Тыква хороша в кашах, а еще люблю тыквенный суп-пюре. Для каш тыкву можно измельчить блендером и заморозить в виде пюре.

5. Свёкла. 
Почистить, помыть, натереть на терке, в пакет и в морозилку. Для супа достаточно слегка обжарить на разогретой сковородке, не размораживая. Можно также заморозить уже обжарку, а можно даже ассорти для борща с морковью и луком.


А еще я замораживаю молодую свекольную ботву, из нее получается отличный суп-ботвинник. Совершенный деликатес в зимнее время. Свеклу подращиваю побольше и периодически прореживаю, все, что "проредилось"  - на заготовки. Помыть, перебрать листья, маленькие свёколки почистить. Слегка обсушить, свеклу натереть, ботву нарезать, разложить порционно в пакеты. 1 пакет = 1 суп.



6. Баклажаны.
С синенькими дело обстоит чуть сложнее, заморозка в сыром виде делает их слегка резиновыми. Поэтому я их мою, нарезаю кольцами и обжариваю, слегка присолив. Раскладываю колечки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, потом на поднос, замораживаю и только после в пакет. Еще слегка пробую сырые на вкус, чтобы не горчили, но последнее время что-то не встречались мне горькие баклажаны. Такая заморозка идет у меня на утренний бутерброд, поскольку колбасу я не ем. Разморозить можно пару колечек в микроволновке.



7. Лук и морковь.
Замораживаю смесью и в двух вариантах. Первый сырой, второй уже обжаренный. Даже зимой, когда заканчивается летняя партия, делаю такие заготовки повторно. Они реально экономят время. Надоедает на каждый суп доставать и после мыть овощерезку, чистить, резать овощи... а так, залез в морозилку, отломил нужную порцию -вуаля!

Тут все просто. Морковь и лук почистить, лук шинкую на терке "Бернер", морковь натираю специальной насадкой мясорубки-овощерезки. Пропорции примерно 1:1. Перемешать и разложить в пакеты. Чтобы легко было отламывать овощи после заморозки, тщательно распределяю массу в пакете толщиной сантиметра 2-3, убираю воздух и замораживаю в горизонтальном положении, когда заморозится, можно уже как угодно размещать.



Второй вариант, пассерую (обжариваю) до золотистого цвета смесь лука и моркови, эта заготовка убирает этап обжарки при готовке супа. Также раскладываю в пакет, распределяю нетолстым слоем, и чтобы было легко отламывать, лопаткой обозначаю порции, аккуратно горизонтально кладу в морозилку до полного замораживания. Еще лучше использовать небольшие пакеты на одну порцию, у меня их не было, выкручивалась так:



8. Цветная капуста.
Разобрать на соцветия, помыть, слегка просушить, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, а после в холодную, опять обсушить и, разложив в пакеты, заморозить.

9. Болгарский перец.
В основном его замораживаю для последующей фаршировки. Чищу, мою, сушу на полотенце и раскладываю в пакет. Когда готовлю, то заливаю на пару минут горячей водой, как только становятся мягкими, фарширую.



Также для супов и вторых блюд этот перчик замораживаю нарезкой.

10. Зелень.
Укроп, петрушка, сельдерей (этот особенно уважаю) мою, перебираю, обсушиваю на полотенце, режу и складываю в пакеты. За 10 минут до конца приготовления блюда отламываю кусочек и, не размораживая, кидаю в суп или второе.



11. Сливы. 
Помыть, просушить, разрезать пополам, удалить косточку. Разложить на поднос или разделочную доску, заморозить до стеклянного состояния, переложить в пакет. Работать надо довольно быстро, чтобы сливы не покоричневели, и плоду брать лучше крепенькие, не перезрелые. Использую для пирогов, кладу в тесто, не размораживая.


12. Абрикосы.
См. сливы. Абсолютно аналогично. Использую тоже для выпечки.


13. Ягоды.
Перебираю, мою, сушу, после раскладываю в пакет или контейнер с крышкой. В этом году не очень урожай. Пока заморозила только чернику. Чуть позже буду морозить клюкву и бруснику. И еще в этом году хочу заморозить черноплодную рябину, интересно, как она в пирогах? Эксперимент будет. А так, обычно еще замораживаю смородину, облепиху. Если ягоды сухие можно раскладывать сразу в пакет - не слипнутся, водянистые (клубнику, например, или вишню) лучше сначала заморозить на подносе.

14. Грибы.
Об этом есть прошлогодний пост, отдельный - жмяк.

В этом году я белка-ударница, трав насушила, лето заморозила, консервация тоже не обошла стороной.


Варенье наварила из персиков, нектаринов, абрикосов и , впервые, из кизила. Впереди еще яблоки и брусника с клюквой.

А Вы заморозки делаете? И что , если не секрет? Делитесь опытом, в моей морозилке еще осталось место). И подписывайтесь, чтобы не теряться.


12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Валерия! Очень рада вашему посту! Я тоже на зиму многое замораживаю, например, укроп, цветную капусту, ягоды. Спасибо за чудесный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Лера, отличный пост.
    Морожу все подряд, о чем ты написала и еще люблю спаржевую фасоль, отлично идет.
    Спасибо за подсказку по вакуумные порционные пакетики, думаю, это супер удобно. Возьму на вооружение.
    Еще замораживаю ягоды в пюреоразном состоянии пластинами толщиной 2-3 см, удобно отламывать и в чай, кисель, компот, занимает места меньше, чем целые ягодки. Сок облепихи и красной смородины, тоже пластами. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, мы опять на одной волне. замораживаю всё. Перцы, помидоры, зелень, тыкву, капусту цветную морковь. всё забила. Каждый год говорю не буду столько банок катать, ах нет. Вчера опять 3 банки закрутила. Грибов нынче у нас просто валом было. Ужас сколько. Задумок ещё полно.
    У тебя сейчас новая морозилка - сам бог велел.

    ОтветитьУдалить
  4. Я замораживаю все, но не в больших количествах. Чаще всего это то, что не успеваю перерабатывать. Спасибо Вам за советы

    ОтветитьУдалить
  5. Валерия, привет
    Тоже морожу, морозильная камера не отдельная, но довольно большая, почти как холодильник))
    Чёрная рябина после заморозки у меня в пироги просто на ура идёт, она вкуснее вишни на мой взгляд.
    Ещё клубника, её разминаю ( без фанатизма) и в пакеты порционно, зимой разморозить, сметану+сахар и с блинами - Мими...
    А в остальном всё так же..
    Ах, перцы!
    Выбираю конусом чтобы, бланширую, обсушиваю и друг в дружку вставляю. Такими пирамидками в пленку и замораживаю. Это для фаршировки.
    Спасибо тебе. Всегда вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже фанат заморозки. У меня в ход идёт всё, что только можно (особенно с дачи). А ещё я обожаю делать мороженко (диетическое), беру немножко сливок 10%, сахорозаменитель (стевию) и взбиваю с большим количеством замороженных ягод или фруктов. В итоге за 5 минут получается готовое мягкое мороженко. Оооочень вкусное и полезное. А из бананов, можно делать даже без подсластителя ))

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Валерия! Наконец-то я разобрался, как Вам отвечать в рамках блога. Ваши замечательные рецепты, к сожалению, для меня без пользы. Никогда не любил дач, да и возможности не был. В силу профессии всю жизнь мотался по миру. Да и вообще, мы, художники, в бытовых вопросах сущие лохи!

    ОтветитьУдалить
  8. Валерия, о, у тебя отличная подготовка к зиме! Молодец!
    В моей морозилке грибы целиком, зелень нарезанная мелко, ягоды и зеленый лук :)

    ОтветитьУдалить
  9. Как же здорово- своё и экономно. Завидую! У нас с мужем во втором браке всё пошло не так:( Мы практически перестали готовить домашнюю еду. Вообще стали меньше кушать. Стандартный набор продуктов на каждый день: кофе с молоком, зерновой хлеб,сыр творог со сметаной,отварная говядина или буженина,свиной шашлык( раз в неделю) греческий салат, йогурт, вино, фрукты. Остальное всё забываем в холодильнике:( И, о ужас, иногда после работы заезжаем за готовым оливье! Зелень чахнет, овощи портятся:( Может с переездом в наш новый маленький домик всё изменится.

    ОтветитьУдалить
  10. Лера, замораживаю все то, что замораживаешь ты. Спасибо за помидоры целиком, не додумалась:) зеленый лук замораживаю давно, а многие удивляются. Ботву в этом году заморозила впервые и второй год замораживаю виноград.

    ОтветитьУдалить
  11. Валерия,у вас так много заморожено продуктов, зимой и весной надо все съесть! Я в этом году меньше варю с сахаром а больше замораживаю. Слива, алыча, тернослива - заморозила с косточками, потом в компоте все отделятся. Помидоры режу кусочками, порционными, на один суп или второе.
    Удачи в работе!

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: