Сегодня решила написать про стирку. У всех весна, а у меня стирка… Вообще все мои домашние считают, что я люблю стирать. Просто бегаю по дому и постоянно выискиваю, что бы еще мне состирнуть. И даже есть памятное фото из зоопарка, где собственный муж обманным путем поставил меня возле клетки с енотом и сфотографировал так, что на фото запечатлелась я, а также вывеска «енот-полоскун». Так вот… не люблю я стирать, и я не енот-полоскун… но разве их переубедишь? Просто достаточно бережлива, да и приятно окружать себя чистыми, аккуратными вещами. Стирка довольно часто сопряжена с выведением пятен, куда же без них? Способов их удаления море. Я остановлюсь на одном — с помощью кислородного отбеливателя. Девизом сегодняшнего поста будет пословица : «Новое — это хорошо забытое старое». Последнее время я стараюсь пользоваться максимально безвредной бытовой химией. Эту тему развивать сейчас не буду, каждый сам решает, что для него хорошо, а что плохо. Для меня ПАВы, фосфаты, парабены и прочее — ПЛОХО. Потому всегда тщательно читаю упаковки на предмет состава. Конечно, у меня есть и хлорка в наличии, и прочие пятновыводители, но стараюсь ими пользоваться реже и совсем реже. Чаще всего для выведения пятен у меня в ходу кислородный отбеливатель и кальцинированная сода. Кого болтовня утомляет — можете спокойно пропустить эту часть.
Так вот… Что меня побудило написать этот пост… Мое самое утреннее утро обычно выглядит так: звонит будильник — 10 минут я изображаю, что это не ко мне и я его вообще не слышала — потом я резко подрываюсь и с одним открытым глазом, сшибая на ходу все углы, бегу готовить завтрак — а дальше… думаю, все видели крутящееся колечко на экране подтормаживающего ПК? Ну вот, собственно, я выгляжу на кухне спросонья так же: зависаю перед каждой открытой дверцей, моментально забывая зачем я ее открыла, что-то роняю, что-то проливаю… И вот, теперь к сути…Есть у меня утренний халатик пеньюарного типа. Нежно-голубенький, хорошего качества, в нем-то я и делаю утренние забеги, от которых он в результате и пострадал сильно. Весь покрытый пятнами, абсолютно весь…
Нормальные люди как? Увидели «жуткое» пятно на любимой вещи, сначала застирали, обработали, потом в стиралку кинули. Но тут моему халату опять не повезло…Я лодырь, причем с оптимистическими наклонностями. Я почему-то всегда изначально верю, что всё без всяких усилий обязательно отстирается в машинке с первого раза. Иногда мне, и правда, везет, а иногда получаю пятно, которое выдержало всё, что с ним творила стиральная машина на высоких температурах, и стало настолько устойчиво, что никакой пятновыводитель его не возьмет.
Вот и суть, наконец, нарисовалась. У меня есть халат, на котором есть пятна, которые ничем не смогла отстирать и вывести. Не буду перечислять все пятновыводители (назову их условно ВАНИШИ), которые участвовали в ликвидации пятен. Не помогли. Осталась хлорка, но так не хотелось за нее браться, скорее всего цвет будет совсем испорчен. И тут почему-то вспомнился кадр из детства: мама в большой эмалированной кастрюле кипятит белье, в частности, папины офицерские рубашки. Периодически аккуратно переворачивает их специальными деревянными щипцами.( ООО…щипцы — это отдельная история. Большую часть времени они были не просто щипцами… а крокодилом, который гонялся за младшим братом и кусал его, а если не его, то все, что попадалось на пути). Время шло…и кипячение стало чем-то архаичным. Но всё ли так ужасно устарело? Ради спасения любимого халата я решила вернуться в прошлое.
![]() |
Фото из интернета. |
Сразу скажу, в моем хозяйственном шкафу такой пятновыводитель есть всегда. Пользуюсь им давно, практически при каждой стирке. У него есть ряд совершенно неоспоримых преимуществ, но есть и нюансы для эффективного использования.
Кислородные отбеливатели или пятновыводители разных производителей обычно имеют в своем составе пероксигидрат карбоната натрия (он же перкарбонат натрия) и карбонат натрия.
По сути, если не вдаваться в химические дебри ( да простят меня химики) — это порошкообразная перекись водорода и кальцинированная сода. Под воздействием воды они вступают в реакцию и образуется активный кислород. Благодаря этой реакции окисления без повреждения волокон ткани удаляются пятна и неприятные запахи. Оба вещества абсолютно безвредны и экологичны. Пользоваться этим отбеливателем также безопасно, как и отбеливать белье на солнце.
НО!!! Отбеливатель отбеливателю рознь! Многие производители в состав добавляют и другие вещества, которые уже далеко не так безвредны. Поэтому, если хочется максимально себя обезопасить, то надо всегда читать состав, насколько бы заманчивым не выглядело название и обещания производителя. Кстати, Vanish OXI, тоже по сути кислородный пятновыводитель, но как раз с кучей вредных добавок.
Раньше я заказывала кислородные отбеливатели на сайтах экопродуктов. Потом мне попалась старая добрая «Персоль». Хотела узнать, как давно она в ходу, увы, не нашла информации… но, по-моему, мои мама и бабушка ей пользовались. Покупаю ее в Фикспрайсе или в других хозяйственных, расход небольшой, а цена смешная 18 рублей 50 копеек. Состав идеальный, ничего лишнего.
Плюсы кислородных отбеливателей (пятновыводителей), например Персоли, то есть тех, в которых состав без дополнительных «улучшителей»:
- не токсичны;
- подходят для любых тканей (кроме шелка), особенно для х/б и льна;
- нет запаха в сравнении с хлоркой;
- отлично выполаскиваются;
- используются не только для белых, но и для цветных тканей;
- не разрушают структуру ткани;
- удаляют пятна кофе, чая, вина, ягод, фруктов..;
- дезинфицируют вещи, губительны для микроорганизмов;
- экономичный расход и, если не гоняться за брендами, то маленькая цена;
- смягчают воду, а значит, не образуется накипь, а также можно уменьшить расход порошка.
Минусы:
- реакция окисления начинается при температуре не ниже 50*С, поэтому наилучшие результаты достигаются при стирке 60-90*С и …кипячении белья. Но далеко не все белье можно стирать на таких температурах.
Есть и другие кислородные отбеливатели, например, такие в гипермаркете «ОЗОН», но поскольку не пользовалась ими, про состав ничего не знаю (ссылка на отбеливатели).
-
- Замачивание и кипячение. На 10 л воды добавить 2.5 столовые ложки отбеливателя. Можно довести воду с бельем до кипения, выключить нагрев и оставить белье замачиваться, пока раствор не остынет. Можно прокипятить белье 15 минут , а после оставить остывать в растворе или сразу вытащить и постирать.
- Отбеливание можно совмещать со стиркой в машине, достаточно добавить столовую ложку отбеливателя к порошку и запустить стирку на 90*. Но есть один нюанс!
Один из частых компонентов для выведения пятен — энзимы, и эти вещества часто можно увидеть в составе порошка, геля или отбеливателя. А вот они работают лучше на невысоких температурах — 40*. Да и пятна разной природы успешно отстирываются при разных температурах, например, кровь после стирки в горячей воде отстирать будет крайне проблематично, она хорошо отстирывается как раз с помощью энзимов и на низких температурах. Поэтому! Надо всегда выбирать правильный режим стирки, а именно с предварительной стиркой: сначала машинка постирает белье на небольших температурах, а после уже погорячее. Именно так получится максимально эффективно использовать средства для стирки.
Пост должен быть убедительным и доказательным, потому будут фото…ПЯТЕН. Кислородный отбеливатель добавляю обязательно при стирке постельного белья и полотенец. Стираю на 60-90*, это хорошо и для очистки машинки, и для самого белья (именно на таких температурах уничтожается бельевой клещ), и для удаления пятен и загрязнений. Работает, но не всегда на 100%. И да, если бы работал, мне не пришло бы в голову заняться кипячением. И вот, благодаря огромному желанию спасти любимый халат, впервые попробовала кипятить белье.
Результат был отличный — ни одного пятна, всего 15 минут — и вещь спасена. И цвет на месте, и не усадка не случилась.
![]() |
На первом фото ДО, а второе ПОСЛЕ. Ни одного пятна не осталось. |
А дальше …Остапа понесло… Я вдруг поняла, что кипятить вообще не сложно… и… перекипятила кухонные полотенца, потом освежила махровые…
![]() |
Кухонное полотенце. На первом фото не отстиравшееся пятно. После кипячения оно исчезло полностью. |
После, кипячению подверглось цветное постельное белье, которое из-за невыводимых пятен собиралась уже порвать на тряпки. Здесь пятна не исчезли на все 100%, но стали почти незаметны, думаю, повторная процедура их уберет окончательно.
![]() |
Пятно от масла облепихи ( лечила горло) совершенно не поддалось стирке и пятновыводителям. Но бесследно исчезло после кипячения. |
И еще один халат, убирательный и волосоокрашивательный. Его было не жалко, он совсем пятнистый был, вода в процессе кипячения стала ярко-синей, и сам халат слегка подсел, но это даже хорошо.
![]() |
Это пятна от куркумы. Кто пользовался, то знает, что даже со стола отмыть ее проблематично, про отстирать вообще молчу. На первом фото пятна уже после стирки — не удачно! А вот кипячение убрало вообще все пятна с халата. |
Да, некоторые особо стойкие пятна не ушли совсем, но изрядно посветлели. Например, вот:
![]() |
Икеевский наперник на подушку. Очень своеобразная ткань, отстирывается плохо. На первом фото пятна крови (травма руки…жуткая!!!). Предварительно были обработаны перекисью водорода и застираны в холодной воде, после обработаны пятновыводителем и постирана на 90* в машинке — результат печальный! Кипячение же почти удалило пятно, остался бледно-желтый след. Думаю, повторная процедура уберет его полностью. |
Хлорка, возможно, в некоторых случаях будет эффективнее, но это вредно и это может совершенно испортить цветные изделия. И что имею сказать в итоге? Ну, наговаривают на кипячение! «Вы еще кипятите, тогда мы идем к вам…» Не надо к нам, нам кипятить понравилось.
![]() |
Фото из тырнета. |
А что ? Налила в кастрюлю горячую воду из-под крана, включила плиту, закинула белье, довела до кипения, таймер на 15 минут, разок помешала, потом перестирала машинка, всё — чисто! Вообще никаких усилий. Кому запах не нравится -крышку закрыть, нагрев убавить, окно открыть — и нет проблемы. И вообще никакого особенного запаха я не услышала. Куда хуже не отстиравшиеся пятна тереть — выводить вручную или вообще хорошую вещь на тряпочки пустить. В общем, не могу не рекомендовать перекисную соль (персоль) для использования в хозяйстве. В некоторых случаях это просто панацея против пятен!
![]() |
Кухонные полотенца после кипячения. Старенькие, натруженные. Согласитесь, приятно пользоваться чистым бельем без пятен? |
Кислородный отбеливатель — это не единственный замечательный помощник в стирке, есть еще , например, кальцинированная сода. Но…об этом в другой раз.
![]() |
И еще раз спасибо интернету за стыренное фото). |
А Вы когда-нибудь кипятили белье? И что думаете о таких «заморочках»?