8 июня 2018 г.

Газон, который не надо косить.

Здравствуйте, спасибо, что зашли на огонек!

Газон, который не надо косить. Часть первая, теоретическая.
Итак, июнь месяц. Самое время из квартирного домохозяйства отправиться в загородное.
   Предыстория: Мои родители живут за городом уже 12 лет, я активно участвовала в облагораживании их сада-огорода, некий опыт, соответственно под чутким руководством, сформировался.




Два года назад моя малая семья тоже купила дачный участок, место отличное – берег реки с собственным пляжем. НО! Участок дикий, поле со всеми вытекающими (например, неровный рельеф, полчища комаров, слепней и прочей живности гигантских размеров, трава в человеческий рост).

Проблемы собственно две: отсутствие больших финансов (а значит, все сами собственными ручками) и ограниченность по времени (дача эта удаленная, могу ее посещать из-за учебы ребенка только летом). Ко всему этому я перфекционистка и мне надо, чтобы вокруг все было красиво и ухоженно. Что делать?


Первым делом, конечно, надо распланировать, что и где будет и сколько места займет. В помощь колышки и веревка). После этого становится понятно, где будет жить сад-огород. 

Вторым делом, меня посетила мысль, как обустроить сад, чтобы тратить на него минимум усилий и времени. Родилась идея «ленивого» сада. Ленивый он, конечно, условно. Потрудиться основательно придется и не один год.

До того, как сажать разные красивые, радующие глаз декоративные растения, надо озаботиться газоном. Ведь если трава растет в человеческий рост, то красота Ваших посадок будет не видна.  Как сделать газон так, чтобы почти не косить? Из опыта родительского приусадебного хозяйства, сразу скажу, какую бы Вы газонную и самую низкорослую траву не посеяли, косить ее придется. На родительской даче газон достаточно низкорослый сформировался только на 12 год жизни, и заслуга в этом, думаю, большого количества бесконечно и везде бегающих детей (вытоптали, так сказать), а также регулярного кошения.

Для начала необходимо (оптимально, после выравнивания участка, если оно планируется) победить то, что уже растет. В моем случае это сныть, крапива, иван-чай, борщевик. Я воспользовалась агрокиллерами. С первого раза не помогло. Со второго- результат был лучше. Корни особо живучих удалять вручную.  
  О да, вот он тернистый путь к «ленивому» саду. Как вариант, некоторые рекомендуют при выравнивании участка снять 10 см почвы.
 Совет: Агрокиллером надо пользоваться до того, как созрели семена.
Поскольку я захотела газон, который почти не надо косить и чтобы он был сразу, в крайнем случае максимально быстро, то вместо газонной травы решила посеять клевер, причем не простой, а карликовый. Перелопатив горы интернет-статей, я выбрала микроклевер «пиполина». Белый клевер и розовый я отмела сразу, высоковатый вырастает, а значит, триммер в руки. Пиполина же в высоту 5 см, растет медленно, цветет на второй год. То, что доктор прописал.
 У клеверного газона есть ряд преимуществ:
  • ·        Мягкий и приятный.
  • ·        Отлично всходит и быстро разрастается без проплешин.
  • ·        Не вытаптывается.
  • ·        Является сидератом, то есть обогащает почву азотом, а также угнетает рост сорняков. Это значит, если сорняки остались, то клевер их постепенно задавит.

Минусы тоже есть:
  • ·        Довольно скользкий после дождя и полива. Думаю, может не подойти по этой причине любителям спортивных игр на траве или дачным участкам со склонами.
  • ·        Привлекает пчел, шмелей. Хотя эти товарищи и так найдут зачем прилететь.
  • ·        Активно разрастается, поэтому огород и клумбы надо защитить от его «поползновений».

Нюансы при посеве (лайфхак): семена клевера очень и очень мелкие. Сеять аккуратно и экономно не получится. Решить проблему можно, если семена смешать с сухим песком в пропорции 1:1.
А что же на практике - читаем здесь.
А если интересует, что же такого посадить, чтобы быстро выросло, было красивым… и не требовало ухода…ну, хотя бы почти не требовало), то бишь "ленивый сад" - нажмите), "как обустроить огород" - нажмите.

2 комментария:

  1. Клевер точно хорош! Мы его тоже косили, но оставляли островком цветущую полянку.В конце концов бывший муж завёл трактор для косьбы газона и теперь облагораживает не только двор, но и окрестности:))) Только в детстве видела газон, который не нужно было косить вообще- самовольно посеявшийся спорыш в бабушкином дворе

    ОтветитьУдалить
  2. Я, конечно, понимаю, что совсем не косить не получится((((. Но хотя бы реже. Папа мой косит 1-2 раза каждые две недели. Вот так не хочу))). А клевер смотрится хорошо, пока не отцветает, вот тогда и надо подкашивать.

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: