19 сентября 2019 г.

Осени пост.

Осень "набросилась" на меня своим Первым сентября, Днем знаний, так сказать. Прощай, свобода, здравствуйте, режим и рамки)). Такое короткое лето, никак не хотела я с ним расставаться, хотя осень тоже люблю... раннюю, ту о которой Пушкин писал).




На самом деле хлопоты начались еще в конце августа, я почему-то наивно решила, что моему ребенку, кроме огрызка карандаша к школе уже ничего не надо. Высшая степень наивности! Надо, оказалось, все! Огрызок карандаша неумолимо перерос в полную смену гардероба, девочка повзрослела и вкусы тоже. А вот канцтовары, о чудо, и правда, не очень были востребованы.

Анекдотичная история про покупку тетрадей. Зашли мы в "Буквоед", дочь стояла и придирчиво выбирала тетрадки, картинки на них должны быть не любые, а в полном соответствии ее эстетическим вкусам. Подходят два парня, лет 15-16 (наша возрастная категория), загорелые, в шортах и скейтом под мышкой. Один из них берет, не глядя, первые попавшиеся три тетради, закатывает глаза и говорит второму: "Хочется выть!"... и идет на кассу. Сколько трагизма было в его словах, настоящая жизнь почти кончилась)))). Нас же от смеха вся эта ситуация сложила пополам.

Возможно, я бы легче относилась к началу учебного года, но у нас 10 класс, ребенок выходит на финишную прямую.
Как повезло родителям, у которых дети встали уже на одну половицу и ровнехонько так идут к своей цели. Например, у меня есть знакомые, где ребенок, уже класса с 6-го, знает, что хочет быть врачом, у него все хорошо с химией и биологией, а еще и в семье есть врачи. Что тут остается делать? Выбирать подходящие ВУЗы, продолжать готовиться усиленно к ЕГЭ.

А если ребенок совсем не знает, кем хочет быть? Это реально сплошная головная боль... Моей, например, нравятся языки и химия. Вот такую профессию она хочет! Это какую такую? Химик-лингвист? Где на этот шедевр человеческого разума учат? Если просто химия, английский и французский уж как-нибудь потом в работе пригодятся, то обычно там нужна в довесок еще или биология, или физика (не для ЕГЭ, просто науки пересекающиеся), а это мы не любим...

Запросы тоже еще те, как-то в прошлом году спросила ее, куда бы она хотела поступать. Ответ ребеныша сделал мне дергающийся глаз - МГУ или СПБГУ. Нет, учится она на отлично, только нынче этого мало. В первом меде в этом году был конкурс 300-бальников, и бюджетных мест все меньше и меньше дают. Как здраво оценить свои возможности? Халатно отнестись к выбору ВУЗа и профессии тоже не хочется, хоть и понимаю, что совсем небольшой процент работает по специальности.

Вот такая у меня головная боль на следующие два года. Само поступление тоже жуткий стресс с отслеживанием рейтингов и перекидыванием документов...  А еще больше взорвали мозг ВУЗовские сайты, так просто было раньше, вот ВУЗ, вот его факультеты, поступил, закончил, работай. Я сама два закончила... А сейчас какие-то институты наобъединяли в университеты, вместо факультетов какие-то департаменты,  сначала ты учишься и имеешь, я так поняла, недовысшее, сдаешь экзамены и еще учишься до совсем высшего (я про бакалавриат и магистратуру). Пойду выпью валерьянки...и напишу про приятное))).

А приятное, оно на даче. Сейчас, конечно, похолодало, но еще неделю назад было так замечательно. Очень красочный сентябрь в этом году ...и урожайный. Что говорить, просто фоточки покажу:

Пруд.
Барбекюшная зона...только барбекю делать некогда))).
Почти заросшая беседка.

Беседка не только заросла, но и плодоносит. Жаль, несъедобно.
Мамина любимая роза уже больше 4 метров в высоту. Вроде отцвела совсем...ан нет, опять начала, что ей осень...
И розочки поближе:


Небо и ...солнышки. Синички уже с утра там орудуют.

Осени краски. Калина, рябина....и мой склероз (забыла название кустарников внизу))).
Калина. Раньше перетирала ее с медом, как бы найти сил и в этом году...
Яблок очень много... Надо что-то делать...)))...
Ранетка. От горшка два вершка, а туда же ...вся в яблочках. Мама меня соблазняет на приготовление варенья из цельных малюсеньких яблочек. Я сопротивляюсь... Но очень падкая на "поесть", так что скорее всего озадачусь. 
Облепиха. Часть на сок извела и три контейнера наморозила.
Садовая голубика. Очень много ее было. Ели в общей и регулярной сложности  10 человек...и все равно не съели. Сейчас, по осени, чуть помельчала, а первая была по 2 см в диаметре. Муж ее обозвал голубикой-мутантом.
И та-даммм! Виноград, наш питерский, северный. Каждый год плодоносит. Ягоды сочные кисло-сладкие, не приторные, конечно, чуть мельче южных собратьев.
И совсем удивительное для северов, сама первый год попробовала:
Киви это. Суровые северные киви))). Размером с виноград, совсем без шерсти, а внутри и на вкус, как те, которые мы все знаем. За грязную руку примите извинения, другой не было, а киви было...пришлось.
Клубника обезумела, что это? Сентябрь -месяц, я ее еще и объела до фото.
Помидоры, огурцы и еще кучу всего решила уже не выкладывать, но они тоже классные))), поверьте на слово).
Как "бороться" с излишками урожая писала тут. А как Ваша осень? Мне совсем в город не хочется... в трехкомнатную нору на седьмом этаже (это я в одном из блогов вычитала🙈). 

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Валерия! На даче у вас очень хорошо и уютно. Очень красиво в начале осени. За дочку не беспокойтесь. Ещё два года в школе учиться. Дети в основном только в 11 классе выбирают ВУЗ и будущую профессию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! На даче так хорошо сейчас, не жарко, свежо, тихо и красиво. За дочь беспокоюсь, поскольку сама ничего не понимаю, но весь мой собственный житейский опыт дает кучу поводов для беспокойства). А выбирать надо уже, курсы хотя бы, направления. О том какие ОГЭ сдавать будем, мы уже должны были определиться в начале прошлого учебного года, подписывали бумаги чуть ли не в сентябре. Так что по большому счету год остался, надо все разузнать, потыкаться в разные области и распланировать. А мыслей пока почти ноль.

      Удалить
  2. Валерия, здравствуйте!Прекрасные дни осени! Как хорошо на даче - красиво, ухожено! Понимаю, сколько труда в это вложено! Поразила ягода - цветёт ещё, а виноград, а голубика, но больше всего киви- это что-то экзотическое.
    С дочкой пока не переживайте и не торопите - она сама определится, будет общаться с одноклассниками, сравнивать.
    Хороших осенних дней! Пусть тепло продержится подольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, приветствую Вас! Дача наша, соглашусь, это большой труд, но мне нравится уже, труд этот приятный. Дочь пока не терроризирую с точным определением будущих перспектив, ей просто дано задание каждый день читать о новых профессиях, вообще о профессиях, походить на сайты ВУЗов, 15-30 минут в день хотя бы "лежать" в нужном направлении)))).Сама занимаюсь тем же, гуглю новые и перспективные профессии, хожу на сайты вакансий, смотрю что востребовано и сколько стоит на рынке труда. Вам тоже хороших дней, тепло, и правда, пусть подольше будет.

      Удалить
  3. Лера, краски дачные обворожительные. Урожай удивил, даже киви, вы настоящие мичуринцы)))
    Мой сын 7 класс совершенно не знает даже в каком направлении смотреть, не то что профессию выбрать и да...трагизм...жизнь закончилась с началом 1 сентября. Причем у матери она тоже закончилась, работаю собакой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, про мичуринцев точно, У нас есть яблоки на рябиновом дереве, папа развлекался))). Я тоже работаю собакой, в "норе на седьмом этаже" (узнала ли свою цитату?))))). У дочери-то все хорошо, школа для подростка - это, конечно, совсем не смысл жизни, а труд и работа, но там все ей удается, есть любимые предметы, друзья... дома - родители...что ей будущие долгосрочные перспективы, ВУЗы там всякие, профессии, она совершенно далека от переживаний по этому поводу))). Полагаю она так и будет на попе ровно сидеть, и если не направлять ( а полностью за нее выбирать профессию я не собираюсь), то собственный выбор будет очень поверхностным.

      Удалить
  4. Какой богатый урожай. Сколько всего тоже наготовили. Лето и осень задались. А ребёнок как раз, по моему, в этом возрасте и определится. меня вон родители после 8 в фармацевтическое пытались запихнуть - наотрез отказалась. представить тогда не могла что там эти фармацевты делают. Сейчас вот даже близко себя не вижу с этой профессией. А уж потом сама определилась и поступила в горный (геолого разведка). они в ступоре были. А я так и с удовольствием проработала по специальности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, согласна, лето и сентябрь были удачными))). Еще никогда в своей жизни я не делала столько заготовок. Ремонт балкона ( а именно наличие морозилки и балконного шкафчика) позволили развернуться на полную катушку))). Мы с дочерью обсуждали химфак СПБГУ, бюджетных мест мало, а стоимость в год больше полумиллиона, если платно. Как вариант, я ей тоже предложила фармацевтический ВУЗ ("таблетка" в народе) - провизором категорически не хочет, а на факультете промышленной химии много математики, физики и 3д-графики, это ее смущает. Мед даже не рассматривает - биология, анатомия, болезни всякие - фу-фу-фу... В общем, пока собираем информацию, наша гимназия с социально-экономическим уклоном, возможно, что-то из этих направлений надо еще рассмотреть. Чтобы хоть что-то дельное посоветовать ребенку, сижу сама изучаю ВУЗы, профессии, востребованность, зарплаты, перспективы))).

      Удалить
  5. Валерия, здравствуйте!Что-то вы так трагично расписали дальнейшую учебу своей дочери, думаю вы больше переживаете, чем дочь. А девочка определится сама. Мы родители сами навязываем своим детям, а им этого и не надо.Какое разноцветие на участке, никогда не видела такие киви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, здравствуйте! Ага, трагедия только у меня, у ребенка все спокойно))). А что ей переживать? Это я, умудренная всем своим житейским опытом, понимаю всю сложность выбора. Я помню, как сама выбрала первую профессию - учитель. Всё было просто, я вообще не очень знала, проживая в военном городке, какие есть профессии. Но я училась в замечательной школе, с очень профессиональными учителями (знание предмета, умение держать класс, внешний вид, речь, требовательность и строгость),на эту атрибутику и повелась. Закончила педагогический, работа мне нравилась и у меня отлично получалось, но перестроечный период... и смена, в общей сложности, 6 профессий, совершенно не имеющих ничего общего (педагогика-строительство, бизнес...). Навязывать я категорически ничего не собираюсь, и мне никогда родители ничего не навязывали, у меня была полная свобода, поэтому я (мучительно))) ожидаю более-менее осознанного ее собственного выбора. Пока изучаем рынок труда, новые веяния, профессии, перспективы, ВУЗы... Но я, да, нервничаю...особенно после рассказов многих знакомых, которые поступали в этом году))).

      Удалить
  6. Валерия, про ваш склероз - это кустарник лапчатка или курильский чай. Очень декоративный, стрижется. Школа - большое испытание, пусть учится как хочет,а вот если решит куда пойти, не надо мешать, сама разберется.Киви - это лиана актинидия, у меня уже давно растет. Но я "киви" не собираю, некогда, падают на траву. Голубики у меня нет, а ваша такая аппетитная, да и виноград у вас прекрасный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, что напомнили про лапчатку, я же хорошо знаю ее название, но что-то часто стала проваливаться память))). Видимо голова другими мыслями забита.Лианочка эта тоже у нас давно растет, исключительно с декоративными целями, а плоды, и правда, очень быстро опадают, да и не много их. Поэтому так и получилось, что за много лет я их первый раз попробовала. И не жалею - очень вкусные и ароматные! А виноград у нас еще и темный есть, вот он очень сладкий, как южный, но фотографировать не стала, уже нечего было, куст еще маленький, созрела всего одна ветка и дети ее всю объели.

      Удалить
  7. Яркие краски осени никого не могут оставить равнодушным. Красота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же, приезжаешь на природу и отдыхаешь душой).

      Удалить
  8. Вплерия, читаю твой пост и улыбаюсь словам: - Осень "набросилась" на меня своим Первым сентября :))) Ты конечно будешь переживать, но я скажу, что все будет хорошо. Дочка у тебя умничка, поступит в нужный ВУЗ, я уверена!
    О, дача, урожай, вкусно, красиво, здорово, ярко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, очень нагревается обстановка,школой в том числе. И переживаю даже не о том, что поступит или нет ( куда-нибудь то поступит точно), а о том, как сделать осознанный и максимально правильный в,ыбор. Эх, может вовсе замуж даже не доучившись ,выскочит, любовь у неё первая, большая и взаимная))). Последний момент еще тревог добавляет))).

      Удалить
  9. Приличный урожай!Голубику всегда мечтала вырастить, но она у меня погибала:( С дочкой всё будет хорошо! Выдыхай!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас голубика долго не плодоносила, пока ее папа не пересадил в мульчу. А я выдыхаю))).

      Удалить
  10. Лера, доброго дня тебе, труженица, но какая романтичная! Фото киви(актинидии) сразило наповал экзотичностью. У нас такого не встречала...а яблоки на рябине- вершина садоводческого искусства. В школе у вас , думаЮ. всё будет хорошо. Вот наша питерская внучка пропустила две недели, не огорчается...мыслей о музыкальной школе уже нет у неё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день! Актинидия эта довольно частая штука, растёт хорошо и в нашем северном климате. Если бы не мама, я бы ни плоды не увидела, и вообще бы не знала, что эта лиана родственница киви).

      Удалить
  11. Как же у вас уютно на даче!!! Красота!

    ОтветитьУдалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: