Осень "набросилась" на меня своим Первым сентября, Днем знаний, так сказать. Прощай, свобода, здравствуйте, режим и рамки)). Такое короткое лето, никак не хотела я с ним расставаться, хотя осень тоже люблю... раннюю, ту о которой Пушкин писал).
На самом деле хлопоты начались еще в конце августа, я почему-то наивно решила, что моему ребенку, кроме огрызка карандаша к школе уже ничего не надо. Высшая степень наивности! Надо, оказалось, все! Огрызок карандаша неумолимо перерос в полную смену гардероба, девочка повзрослела и вкусы тоже. А вот канцтовары, о чудо, и правда, не очень были востребованы.
Анекдотичная история про покупку тетрадей. Зашли мы в "Буквоед", дочь стояла и придирчиво выбирала тетрадки, картинки на них должны быть не любые, а в полном соответствии ее эстетическим вкусам. Подходят два парня, лет 15-16 (наша возрастная категория), загорелые, в шортах и скейтом под мышкой. Один из них берет, не глядя, первые попавшиеся три тетради, закатывает глаза и говорит второму: "Хочется выть!"... и идет на кассу. Сколько трагизма было в его словах, настоящая жизнь почти кончилась)))). Нас же от смеха вся эта ситуация сложила пополам.
Возможно, я бы легче относилась к началу учебного года, но у нас 10 класс, ребенок выходит на финишную прямую.
Как повезло родителям, у которых дети встали уже на одну половицу и ровнехонько так идут к своей цели. Например, у меня есть знакомые, где ребенок, уже класса с 6-го, знает, что хочет быть врачом, у него все хорошо с химией и биологией, а еще и в семье есть врачи. Что тут остается делать? Выбирать подходящие ВУЗы, продолжать готовиться усиленно к ЕГЭ.
А если ребенок совсем не знает, кем хочет быть? Это реально сплошная головная боль... Моей, например, нравятся языки и химия. Вот такую профессию она хочет! Это какую такую? Химик-лингвист? Где на этот шедевр человеческого разума учат? Если просто химия, английский и французский уж как-нибудь потом в работе пригодятся, то обычно там нужна в довесок еще или биология, или физика (не для ЕГЭ, просто науки пересекающиеся), а это мы не любим...
Запросы тоже еще те, как-то в прошлом году спросила ее, куда бы она хотела поступать. Ответ ребеныша сделал мне дергающийся глаз - МГУ или СПБГУ. Нет, учится она на отлично, только нынче этого мало. В первом меде в этом году был конкурс 300-бальников, и бюджетных мест все меньше и меньше дают. Как здраво оценить свои возможности? Халатно отнестись к выбору ВУЗа и профессии тоже не хочется, хоть и понимаю, что совсем небольшой процент работает по специальности.
Вот такая у меня головная боль на следующие два года. Само поступление тоже жуткий стресс с отслеживанием рейтингов и перекидыванием документов... А еще больше взорвали мозг ВУЗовские сайты, так просто было раньше, вот ВУЗ, вот его факультеты, поступил, закончил, работай. Я сама два закончила... А сейчас какие-то институты наобъединяли в университеты, вместо факультетов какие-то департаменты, сначала ты учишься и имеешь, я так поняла, недовысшее, сдаешь экзамены и еще учишься до совсем высшего (я про бакалавриат и магистратуру). Пойду выпью валерьянки...и напишу про приятное))).
А приятное, оно на даче. Сейчас, конечно, похолодало, но еще неделю назад было так замечательно. Очень красочный сентябрь в этом году ...и урожайный. Что говорить, просто фоточки покажу:
 |
Пруд. |
 |
Барбекюшная зона...только барбекю делать некогда))). |
 |
Почти заросшая беседка. |
 |
Беседка не только заросла, но и плодоносит. Жаль, несъедобно. |
 |
Мамина любимая роза уже больше 4 метров в высоту. Вроде отцвела совсем...ан нет, опять начала, что ей осень... |
И розочки поближе:

 |
Небо и ...солнышки. Синички уже с утра там орудуют. |
 |
Осени краски. Калина, рябина....и мой склероз (забыла название кустарников внизу))). |
 |
Калина. Раньше перетирала ее с медом, как бы найти сил и в этом году... |
 |
Яблок очень много... Надо что-то делать...)))... |
 |
Ранетка. От горшка два вершка, а туда же ...вся в яблочках. Мама меня соблазняет на приготовление варенья из цельных малюсеньких яблочек. Я сопротивляюсь... Но очень падкая на "поесть", так что скорее всего озадачусь. |
 |
Облепиха. Часть на сок извела и три контейнера наморозила. |
 |
Садовая голубика. Очень много ее было. Ели в общей и регулярной сложности 10 человек...и все равно не съели. Сейчас, по осени, чуть помельчала, а первая была по 2 см в диаметре. Муж ее обозвал голубикой-мутантом. |
 |
И та-даммм! Виноград, наш питерский, северный. Каждый год плодоносит. Ягоды сочные кисло-сладкие, не приторные, конечно, чуть мельче южных собратьев. |
И совсем удивительное для северов, сама первый год попробовала:
 |
Киви это. Суровые северные киви))). Размером с виноград, совсем без шерсти, а внутри и на вкус, как те, которые мы все знаем. За грязную руку примите извинения, другой не было, а киви было...пришлось. |
 |
Клубника обезумела, что это? Сентябрь -месяц, я ее еще и объела до фото. |
Помидоры, огурцы и еще кучу всего решила уже не выкладывать, но они тоже классные))), поверьте на слово).
Как "бороться" с излишками урожая писала
тут. А как Ваша осень? Мне совсем в город не хочется... в трехкомнатную нору на седьмом этаже (это я в одном из блогов вычитала🙈).
Здравствуйте, Валерия! На даче у вас очень хорошо и уютно. Очень красиво в начале осени. За дочку не беспокойтесь. Ещё два года в школе учиться. Дети в основном только в 11 классе выбирают ВУЗ и будущую профессию.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! На даче так хорошо сейчас, не жарко, свежо, тихо и красиво. За дочь беспокоюсь, поскольку сама ничего не понимаю, но весь мой собственный житейский опыт дает кучу поводов для беспокойства). А выбирать надо уже, курсы хотя бы, направления. О том какие ОГЭ сдавать будем, мы уже должны были определиться в начале прошлого учебного года, подписывали бумаги чуть ли не в сентябре. Так что по большому счету год остался, надо все разузнать, потыкаться в разные области и распланировать. А мыслей пока почти ноль.
УдалитьВалерия, здравствуйте!Прекрасные дни осени! Как хорошо на даче - красиво, ухожено! Понимаю, сколько труда в это вложено! Поразила ягода - цветёт ещё, а виноград, а голубика, но больше всего киви- это что-то экзотическое.
ОтветитьУдалитьС дочкой пока не переживайте и не торопите - она сама определится, будет общаться с одноклассниками, сравнивать.
Хороших осенних дней! Пусть тепло продержится подольше!
Людмила Федоровна, приветствую Вас! Дача наша, соглашусь, это большой труд, но мне нравится уже, труд этот приятный. Дочь пока не терроризирую с точным определением будущих перспектив, ей просто дано задание каждый день читать о новых профессиях, вообще о профессиях, походить на сайты ВУЗов, 15-30 минут в день хотя бы "лежать" в нужном направлении)))).Сама занимаюсь тем же, гуглю новые и перспективные профессии, хожу на сайты вакансий, смотрю что востребовано и сколько стоит на рынке труда. Вам тоже хороших дней, тепло, и правда, пусть подольше будет.
УдалитьЛера, краски дачные обворожительные. Урожай удивил, даже киви, вы настоящие мичуринцы)))
ОтветитьУдалитьМой сын 7 класс совершенно не знает даже в каком направлении смотреть, не то что профессию выбрать и да...трагизм...жизнь закончилась с началом 1 сентября. Причем у матери она тоже закончилась, работаю собакой)))
Анна, про мичуринцев точно, У нас есть яблоки на рябиновом дереве, папа развлекался))). Я тоже работаю собакой, в "норе на седьмом этаже" (узнала ли свою цитату?))))). У дочери-то все хорошо, школа для подростка - это, конечно, совсем не смысл жизни, а труд и работа, но там все ей удается, есть любимые предметы, друзья... дома - родители...что ей будущие долгосрочные перспективы, ВУЗы там всякие, профессии, она совершенно далека от переживаний по этому поводу))). Полагаю она так и будет на попе ровно сидеть, и если не направлять ( а полностью за нее выбирать профессию я не собираюсь), то собственный выбор будет очень поверхностным.
УдалитьКакой богатый урожай. Сколько всего тоже наготовили. Лето и осень задались. А ребёнок как раз, по моему, в этом возрасте и определится. меня вон родители после 8 в фармацевтическое пытались запихнуть - наотрез отказалась. представить тогда не могла что там эти фармацевты делают. Сейчас вот даже близко себя не вижу с этой профессией. А уж потом сама определилась и поступила в горный (геолого разведка). они в ступоре были. А я так и с удовольствием проработала по специальности.
ОтветитьУдалитьВика, согласна, лето и сентябрь были удачными))). Еще никогда в своей жизни я не делала столько заготовок. Ремонт балкона ( а именно наличие морозилки и балконного шкафчика) позволили развернуться на полную катушку))). Мы с дочерью обсуждали химфак СПБГУ, бюджетных мест мало, а стоимость в год больше полумиллиона, если платно. Как вариант, я ей тоже предложила фармацевтический ВУЗ ("таблетка" в народе) - провизором категорически не хочет, а на факультете промышленной химии много математики, физики и 3д-графики, это ее смущает. Мед даже не рассматривает - биология, анатомия, болезни всякие - фу-фу-фу... В общем, пока собираем информацию, наша гимназия с социально-экономическим уклоном, возможно, что-то из этих направлений надо еще рассмотреть. Чтобы хоть что-то дельное посоветовать ребенку, сижу сама изучаю ВУЗы, профессии, востребованность, зарплаты, перспективы))).
УдалитьВалерия, здравствуйте!Что-то вы так трагично расписали дальнейшую учебу своей дочери, думаю вы больше переживаете, чем дочь. А девочка определится сама. Мы родители сами навязываем своим детям, а им этого и не надо.Какое разноцветие на участке, никогда не видела такие киви.
ОтветитьУдалитьЕлена Владимировна, здравствуйте! Ага, трагедия только у меня, у ребенка все спокойно))). А что ей переживать? Это я, умудренная всем своим житейским опытом, понимаю всю сложность выбора. Я помню, как сама выбрала первую профессию - учитель. Всё было просто, я вообще не очень знала, проживая в военном городке, какие есть профессии. Но я училась в замечательной школе, с очень профессиональными учителями (знание предмета, умение держать класс, внешний вид, речь, требовательность и строгость),на эту атрибутику и повелась. Закончила педагогический, работа мне нравилась и у меня отлично получалось, но перестроечный период... и смена, в общей сложности, 6 профессий, совершенно не имеющих ничего общего (педагогика-строительство, бизнес...). Навязывать я категорически ничего не собираюсь, и мне никогда родители ничего не навязывали, у меня была полная свобода, поэтому я (мучительно))) ожидаю более-менее осознанного ее собственного выбора. Пока изучаем рынок труда, новые веяния, профессии, перспективы, ВУЗы... Но я, да, нервничаю...особенно после рассказов многих знакомых, которые поступали в этом году))).
УдалитьВалерия, про ваш склероз - это кустарник лапчатка или курильский чай. Очень декоративный, стрижется. Школа - большое испытание, пусть учится как хочет,а вот если решит куда пойти, не надо мешать, сама разберется.Киви - это лиана актинидия, у меня уже давно растет. Но я "киви" не собираю, некогда, падают на траву. Голубики у меня нет, а ваша такая аппетитная, да и виноград у вас прекрасный.
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо, что напомнили про лапчатку, я же хорошо знаю ее название, но что-то часто стала проваливаться память))). Видимо голова другими мыслями забита.Лианочка эта тоже у нас давно растет, исключительно с декоративными целями, а плоды, и правда, очень быстро опадают, да и не много их. Поэтому так и получилось, что за много лет я их первый раз попробовала. И не жалею - очень вкусные и ароматные! А виноград у нас еще и темный есть, вот он очень сладкий, как южный, но фотографировать не стала, уже нечего было, куст еще маленький, созрела всего одна ветка и дети ее всю объели.
УдалитьЯркие краски осени никого не могут оставить равнодушным. Красота
ОтветитьУдалитьВот и я о том же, приезжаешь на природу и отдыхаешь душой).
УдалитьВплерия, читаю твой пост и улыбаюсь словам: - Осень "набросилась" на меня своим Первым сентября :))) Ты конечно будешь переживать, но я скажу, что все будет хорошо. Дочка у тебя умничка, поступит в нужный ВУЗ, я уверена!
ОтветитьУдалитьО, дача, урожай, вкусно, красиво, здорово, ярко!!!
Наташа, ага, очень нагревается обстановка,школой в том числе. И переживаю даже не о том, что поступит или нет ( куда-нибудь то поступит точно), а о том, как сделать осознанный и максимально правильный в,ыбор. Эх, может вовсе замуж даже не доучившись ,выскочит, любовь у неё первая, большая и взаимная))). Последний момент еще тревог добавляет))).
УдалитьПриличный урожай!Голубику всегда мечтала вырастить, но она у меня погибала:( С дочкой всё будет хорошо! Выдыхай!:)
ОтветитьУдалитьА у нас голубика долго не плодоносила, пока ее папа не пересадил в мульчу. А я выдыхаю))).
УдалитьЛера, доброго дня тебе, труженица, но какая романтичная! Фото киви(актинидии) сразило наповал экзотичностью. У нас такого не встречала...а яблоки на рябине- вершина садоводческого искусства. В школе у вас , думаЮ. всё будет хорошо. Вот наша питерская внучка пропустила две недели, не огорчается...мыслей о музыкальной школе уже нет у неё...
ОтветитьУдалитьИрина, добрый день! Актинидия эта довольно частая штука, растёт хорошо и в нашем северном климате. Если бы не мама, я бы ни плоды не увидела, и вообще бы не знала, что эта лиана родственница киви).
УдалитьКак же у вас уютно на даче!!! Красота!
ОтветитьУдалитьЭто да))), так не хотелось в город...
Удалить