19 июля 2019 г.

Применение буры в быту.

Очередной пост о безвредной бытовой химии посвящаю…буре. По сравнению с содой, лимонной кислотой это вещество не так популярно, некоторые, возможно, услышат о нем впервые. И тем не менее в Вашей жизни бура присутствует, и скорее всего регулярно)! Расскажу об этом подробнее. А также поделюсь, где и как применяю этот замечательный минерал я.



Короткий экскурс.

Бура (боракс) - это примитивное название тетрабората натрия. В Азии буру называют тинкал.  В природе -  минерал, образующийся в результате усыхания бороносных соляных озер. Добывается в Чили, Тибете, США. Но может быть получена и синтетическим путем. Впервые это случилось благодаря французскому ученому Энувилю, он соединил соду и борную кислоту. Встречается в трех видах: безводная, пятиводная и десятиводная. Но суть для бытовых целей от этого не меняется. Внешне похожа на соль (бело-прозрачные кристаллы) или на соду (белый мелкий порошок). Отлично растворяется в горячей воде и глицерине, а вот со спиртом не дружит вовсе.
Где применяется:
1. В производстве. Для пайки и сварки металлов, при изготовлении эмалей, стекла, глазури, тосола, клея, дсп, при окраске тканей… Очень большой спектр применения, в общем.
2. В медицине. Антисептик каких еще поискать. Довольно эффективна в борьбе с грибковыми заболеваниями. В аптеках можно купить как …РАСТВОР БОРНОЙ КИСЛОТЫ.
3. В косметологии. Поскольку бура отлично смягчает воду и к тому же является замечательным консервантом, который значительно продлевает срок хранения, то и встречается почти во всех кремах, гелях для душа, шампунях… Также используется в мыловарении и приготовлении бомбочек для ванн (активно участвует в шипящем эффекте).

Применять в пищу буру нельзя. Хотя в странах третьего мира она используется в качестве пищевого консерванта. Может накапливаться в организме, но чтобы отравиться, надо поесть ее основательно.

Какие же свойства буры можно использовать в обычном домашнем хозяйстве?

Стирка. Альтернатива отбеливателю, совершенно натуральная и абсолютно безопасная. Можно добавлять при стирке белых да и цветных вещей в порошок, тем самым улучшая его «постирочные» качества. Можно самим на ее основе сделать стиральный порошок, рецепт обязательно напишу в другой статье.
Дезинфекция. Используется в борьбе с грызунами и насекомыми. Кстати, с бораксом я познакомилась в глубоком детстве именно благодаря тараканам. Помнится, нам выдали квартиру уже с такими жильцами, и перед тем как настелить пол, папа там все этим бораксом посыпал. Да и после борьба была не шуточной. Даже помню эту пачечку тараканьей отравы с надписью «Боракс», продают ли нынче – не знаю, давно и к счастью с рыжими и усатыми не встречалась.
Антисептик. Про антигрибковые свойства буры уже писала, с плесенью борется отлично. Достаточно нанести пасту из буры и воды и оставить на ночь. Рост плесени будет надолго остановлен. В унитаз можно засыпать на ночь или просто почистить.
Чистящие свойства. В целом, можно использовать как и соду. Отлично убирает старый жир, налет, ржавчину. Можно использовать в качестве чистящего порошка для сантехники, кафеля, посуды; можно делать раствор с горячей водой (2 чайные ложки на 300 мл воды). Или, как я опишу ниже, приготовить замечательное универсальное средство. Так же, как и сода, используется для удаления неприятных запахов, отлично чистит ковры.
Косметология. Для домашнего изготовления кремов, бурлящих бомбочек (и здесь не только бурление, но и работает как антисептик + смягчает воду).
Это далеко не весь список, прошлась только по основному.

Правила использования:

Хранить в закрытой таре и подальше от детей. Работать лучше в перчатках, поскольку сушит кожу, избегать попадания в глаза. Естественно, не использовать в пищевых целях. Хотя, говорят, что чайная ложка, принятая внутрь, никакой реакции организма не вызовет, я таких экспериментов не ставила)).

Где купить?

Вот ведь… Именно с этим есть определенные сложности. Знаю точно, в США она спокойно продается в супермаркетах под названием БОРАКС. У нас, сколько я не искала, прямо так вот буры в пачке для хозяйственных нужд не купить. В чем великий заговор? Не знаю. Может, так бы покупалось меньше порошков и чистящих средств, может, из нее можно изготовить что-то опасное, может, просто не выгодно… Варианты, где добыть, следующие: 
  • строительные и хозяйственные магазины. Бура техническая (неважно, пятиводная или десятиводная), продается в больших объемах, в мешках по 25 кг, но очень недорого. Можно скооперироваться с кем-то.
  • флюс паяльный (бура), продается много где, но почему-то объем маленький и цена кусачая.
  • в магазинах с товарами для мыловарения и домашней косметики, но тоже цена завышена.
  • в магазинах, продающих химреактивы. Именно здесь я ее и покупаю, фасовка по 1 кг, цена 191 руб. Беру сразу по 5 пакетов, хватает надолго. Вот ссылочка на такой магазин - нажимаем (не реклама). Привозят в ближайший пункт выдачи, работают по всей стране.

Универсальное чистящее средство с бурой.

Если задуматься, то можно понять, что практически вся бытовая химия, стоящая на полках магазинов, по своей сути состоит из одних и тех же веществ в тех или иных сочетаниях и пропорциях. Так почему бы моющие средства не сделать самостоятельно. Тем более это довольно просто, быстро, совершенно не дорого, а также это позволит не использовать те вещества, которые могут нанести вред здоровью. 


На моей хозяйственной полке уже давно и совершенно прочно поселилось очень и очень эффективное универсальное средство для уборки на основе БУРЫ. 



И ПОДРОБНО, КАК ЕГО СДЕЛАТЬ, ПОТРАТИВ ВСЕГО 5 МИНУТ:
Жидкое мыло можно заменить на стружку обычного хозяйственного мыла, достаточно развести его в горячей воде. Для хранения и удобства использую бутылочку с распылителем. 


Время приготовления 3-5 минут. Согласитесь, совсем не затратно по времени?

Где я его использую:
  • для сантехники и кафеля. Алгоритм простой: набрызгать – подождать – протереть губкой – смыть.
  • для плиты и духовки. Когда-то я пользовалась самыми «убойными» магазинными средствами. Готовлю я много, моя духовка совмещена с микроволновкой, поэтому иногда она бывает «жутькакойгрязной». Результат использования такого простого средства меня удивил, отмылось всё пригоревшее и застарело жирное очень неплохо. Набрызгала внутри, закрыла духовку на 15 минут, потом почистила, кое-где помогла абразивной или меламиновой губкой. Если у духовки совсем плохи дела, можно повторить еще раз всю процедуру.
  • посуда из нержавейки чистится до блеска. Да и вообще любая посуда.
Нежелательно использовать для поверхностей с краской, она может сойти. 


Фото для убедительности. "До" сфотографировала только решетку от духовки. Грязь хорошо размокала от раствора и довольно легко отходила. Как новая духовка уже, конечно, не будет, ей слишком много лет...




Вот, вроде и всё. Рекомендую почитать про соду, лимонную кислоту и про домашнюю химию.
Интересно? Знаком ли Вам этот чудо-порошок? Подписывайтесь, буду продолжать делиться полезностями.

24 комментария:

  1. очень интересно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! В моей молодости свекровь травила тараканов смесью буры с желтком и маслом. Помогало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, вот-вот, когда-то это все, что я знала о ней. Бура- тараканы))).

      Удалить
  3. Здравствуйте, Валерия! Бура - это круто! Интересно! Не слышала раньше о таком веществе. Не видела, чтобы она у нас продавалась. Спасибо за отличную статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте , Ирина Михайловна! Спасибо за позитивный комментарий)! Ой, в продаже в магазинах я ее совсем не нашла, только через интернет, поэтому и дала явки-пароли.

      Удалить
  4. Валерия, у меня в хозяйстве еще нет буры, но прочитав твою статью я открыла ее для себя.
    Большое спасибо за советы по применению буры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я когда увлеклась натуральной бытовой химией и нашла информацию по буре, начала искать, где купить, совсем не сразу это получилось, еще и не понимала какую именно надо брать. В общем, если захочется попробовать, то придется озадачиться).

      Удалить
  5. Здравствуйте, Валерия! Бурой пока не пользовалась. Всё ищу такое средство, чтобы в духовке всё отъело... Буду искать в магазинах и попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый день! В обычных магазинах я не нашла, если только флюс паяльный, но там по 20г упаковки.Только через интернет удалось купить. Отмывает она на удивление хорошо, но не до нового состояния, конечно. Довольно долго я даже не лезла с этим своим универсальным средством в духовку,не верила в хороший результат, а тут закончилось очередное ядреное средство, и дай, думаю, помою этим. И оно удивило, потереть, конечно, пришлось. Но что там говорить, все знают, как непросто отмыть духовку).

      Удалить
    2. Спасибо, вот что значит специалист!

      Удалить
    3. Это как в "ЗОЛУШКЕ", я не волшебник, я только учусь)

      Удалить
  6. Спасибо, познавательно
    Я решетки с плиты газовой чищу нашатырным спиртом. Нанесла губкой и в пакет плотный. На ночь. Утром просто смываю водой. Как новые! Вот только запах в процессе(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, интересно, тоже всё хочу тему с нашатырем изучить и опробовать, но запах смущает, я и уксус-то, хоть и активно использую, но люблю не очень из-за запаха. Мой растворчик, конечно, не просто с водой смыл залежи грязи, но отходило всё довольно легко, если бы терпения хватало подольше держать, может, еще лучше было бы, но без губки все равно вряд ли бы обошлось.

      Удалить
  7. У меня, слава Богу, вопросы уборки решает сестра. Покажу ей этот текст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, хорошо Вам, мужчинам, тоже бы такую сестру))).

      Удалить
  8. Про буру знаю, но ни разу не пользовалась. конечно духовка с годами в непорядок приходит. А вот решётки сразу мою и чищу. проблемы нет как таковой. Но попробую саму духовку по твоему совету. Спасибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, а я не всегда сразу мою, готовлю на противне, но решётка все равно постепенно угадывается вся, может, потому что разогреваем пищу в режиме микроволновки, не намоешься после каждого разогрева. Поэтому иногда и приходится чистить духовку основательно.

      Удалить
  9. Спасибо, Валерия. Про буру слышала, а вот в доме не использовал, была не в теме. Теперь попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая штука, цены бы не было, если б в свободной продаже была.

      Удалить
  10. Валерия, ты меня всегда так вдохновляешь! Я очень хочу попробовать сделать много разных средств для уборки и стирки по твоим рецептикам. Но, сейчас у меня глобальная нехватка времени и ремонт... а осенью, я точно до них доберусь )) Спасибо тебе большое за рецептики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!Я помнится, уже активно интересовалась темой, но довольно долго никак с силами собраться не могла))). И да, когда первый раз делаешь, как- то не быстро этот процесс идет, опять же пока рецепты под себя выверяла. А сейчас, 3-5 минут, и готово. Я себе на лист распечатала основные рецепты, запомнить даже не пытаюсь))). А так, я рада, что эту тему освоила, получается и дёшево, и экологично).

      Удалить
  11. Валерия, как у вас все по-хозяйски! Раньше не знала о применении буры в доме, думала что только в строительстве.
    Надо будет поискать, есть что почистить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здравствуйте! Да, для тех, кто ищет безвредную химию отличное средство, если не найдёте, можно использовать аналогично кальцинированную соду.

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: