28 июня 2019 г.

Июньская болталка. Дача, аттестат и ОГЭ.


Этот год был крайне плодотворным, своего рода веха в жизни дочери, ну, и моей соответственно. Июнь оказался временем итогов.

Хореография.

 Наконец-то закончили обучение в Лицее искусств на хореографическом отделении - 10 лет труда у станка, с 5 годиков (мать-изверг и ехидна). Перед самым последним и самым важным концертом дите умудрилось упасть на ровном месте и порвать связки. В результате - гипс. Сделали за денежку пластиковый, дорогущий... и через три дня попросили травматолога под его страшные вопли, что мы безответственные люди, разрезать энту штуковину... и снимали этот сапог на каждую репетицию, прыгать было больно, но травмы для балетных привычное дело, терпят.  В общем, экзамены сдали, аттестат получили, концерты были, замечательный выпускной с разводом мостов случился. Вот кусочек одного номера, "Болеро", Равель.




Гимназия.

Закончили 9 класс... и поступили в 10. Вчера получали аттестат с отличием и ...букет в 53 розы от молодого человека. Эх, чтоб за мной так ухаживали  и где мои 15 лет...


Этот год был для меня переворотным, я была крайне удивлена многими вещами. Ребенок резко повзрослел, и процесс учебы в течение года меня сильно озадачивал, он кардинально изменился. Разговаривала с большим количеством родителей, потому имею право обобщить).  Учатся многие нынешние дети странно - в телефоне. Там пишутся сочинения, читаются книги, делаются тесты. Даже учебники в школу толком не носила, правда, тут спасал сосед по парте, по совместительству друг. За письменным столом человек сидел, дай бог, пару раз за год. Утрирую, но близко к истине. Мое кудахтанье "как же, как же, ОГЭ ведь" воспринималось в штыки - сама все знаю, сама все решу. И в довесок значимый аргумент - я умею использовать свое время рационально. Поди ж ты! О, как! То есть добрую часть уроков она в школе же и делала... на переменах и на тех предметах, которые считала пустым времяпрепровождением.  Спорить с подростком себе дороже.  Есть подозрение, что такой рациональности ее научила хореография. Трудно учиться в двух местах одновременно, а хореография занимала всю вторую половину дня 6 дней в неделю (и так 10 лет) Вот... в этом году дочь сделала мне полное смещение мозга, куда - пока не поняла. А перевоспитанию и смене убеждений я поддавалась с трудом, ломка стереотипов проходила с "кровью". Что-то будет дальше...

Про ОГЭ. 

Сразу скажу, я не против ОГЭ и ЕГЭ. Что-то в этом положительное есть. Не совсем рулетка, как было с вытягиванием билетов и возможностью нарваться на то, что не очень хорошо знаешь. Но тоже совсем-совсем не идеально. Проще что ли стало, это я не про профильную часть ЕГЭ, здесь как раз наоборот - очень многие вынуждены "сидеть на репетиторах", школа не всегда может сполна помочь. Сдавали мы обязательные - русский язык и математику, плюс два по выбору, в нашем случае - химия и английский. Коротко о плюсах и минусах, что я увидела:

"-" Нагнетание обстановки, уже в ноябре дочь категорически не хотела говорить на тему ОГЭ, в штыки просто и со всей подростковой агрессией. А почему? А потому что в школе на каждом уроке напоминали, пугали, стращали... как-то это неправильно. Хотя и без этого как? Несознательных личностей надо же вразумить.

"-" Нет стремления получить ЗНАНИЯ, надо написать тест. Всё направлено в это русло. Для меня это смещение мотивации в совершенно неправильную сторону.

"+" Черт оказался не так страшен, как его малюют. На экзамене по русскому дочь даже вздремнула между изложением и сочинением, или чем-то подобным, при этом сдала на максимальный балл. Переживания, конечно, были, но очень тщательно скрываемые))). Не сложно все было, но это и правильно, кому нужны толпы подростков, которые не выпустились, никуда не поступили и болтаются по улицам. Сдать должно максимальное количество детей.

 "+" Результаты в Питере выдавали очень быстро. Удобно, что можно все посмотреть на сайте, в том числе саму работу ребенка.

"-" Как выяснилось, варианты тестов не равнозначны по сложности. А я как раз думала, что тестовая система этот недостаток убрала. Но нет. Как и раньше, когда мы тянули билеты, "повезет-не повезет" осталось, пусть и в меньшей степени.

"-" У некоторых детей случились накладки. Выбранные предметы сдавались в один день, и поэтому им придется экзаменоваться по совпавшим во времени предметам позже. В итоге не все получили аттестаты в один день в торжественной обстановке - обидно, просто у некоторых еще не были известны результаты последнего экзамена.

"+ и -" В аттестате нет результатов огэ, оценка просто влияет на общую итоговую оценку и всегда в пользу ученика. Экзамен на 4, годовая 5 = итоговая 5. И если наоборот, то тоже 5, т.е имеется реальный шанс улучшить результат в аттестате.

"-" Сдача экзамена иногда проходит довольно далеко от места проживания, на экзамен по английскому пришлось ехать и сидеть в машине у школы. А те, у кого накладки получились, вообще ездили на другой конец города.

"-" На экзамен - как на праздник.  Так было раньше, парадная форма, опрятный внешний вид... Теперь кто в лес, кто по дрова, как воспитание позволит.

"- и +" Списать-таки можно. Со слов дочери. Идешь в туалет, и можно достать шпору))). Знаю, опять же со слов дочери, что кое-кто из детей добыл результаты ответов на один из экзаменов заранее. В нашем случае проблем с учебой нет, потому был разговор о спортивном интересе, проверь себя, посмотри, на что сама способна, это же интереснее.

В общем, сдали, впереди 10 класс... Аттестат с отличием это приятно, ну, и мне тоже дали грамоту, что я такая молодец-мама).

P.S.: удивило отсутствие черчения в аттестате. Предмет был, оценки нет. И ведь жуткий предмет. Моя единственная итоговая тройка за всю мою жизнь была именно по черчению, вел его у нас директор школы. И когда дочь училась в восьмом классе, я поняла, что это не просто тройка была, а некоторые пятерки рядом не стояли. Я спустя 30 лет легко начертила аксонометрическую проекцию шайбы с дыркой. Вот она старая школа))). И еще вспомнилась история сразу: деть не мог вымучить хитрую задачу по геометрии, мы с мужем на спор разошлись в разные комнаты решать, решили...двумя разными способами. Помню грустное лицо ребенка: "Господи, что ж я-то у вас такая тупая..." Как-то надолго в нас знания вложили...

Часть дачная.

Ох, и красота же! Вот и выбралась. Родительская дача (вернее их дом, а наша дача) за последний год приобрела такую ухоженную дикость и буйство растительности. Скоро совсем станет садом с историей. Появились укромные заросшие уголки, деревья вымахали так, что совсем из окна верхнего этажа уже не видно доброй части участка. Альпийские горки, наконец-то, не надо рыхлить и полоть, сплошной дерн, сорняки основательно выдавлены посадками. Так, слегка, повыдирала отдельных незапланированных смельчаков. Что говорить, лучше фоточки покажу, какие мои родители молодцы...ну и я совсем чуть-чуть).







Мамина любимая роза. Под 3 метра высотой, очень крупные цветки и ароматные. Фото не передает всей красоты...




И огородец в конце. Про него тут писала - нажмите).


Параллельно ремонтируем балкон. Тут меня тоже на новенькое потянуло, решила я испробовать жидкие обои в деле. Вроде получилось. Но расскажу, когда шкафчик сделаем, чтобы уже полностью, со всеми организационными моментами.


37 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Валерия, ого, вот это хореография! Очень красивый номер! От всей души поздравляю твою дочку с окончанием хореографического отделения! Это же просто шикарно, но трудов сколько вложено, мама дорогоая!!!
    Дачная флора и правда шикарная, родители твои и правда большие молодцы! Отдельный восторг розовому кусту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Да, хореография далась тяжело, из почти 40 выпустились только 9, остальные не выдержали. И не только дети, родители устали ходить-возить). Мы, наверное, с определенного этапа просто пошли на принцип и жаль было уже потраченных трудов, доходили в общем).

      Удалить
    2. Вот это правильно! Достигать цели - это дорогого стоит!

      Удалить
  3. Валерия, во - первых мои поздравления. Два серьёзных этапа пройдены, начинаются новые. Выпускницу поздравляю и родителей. Доча умница. Мама родная, как представлю что нас впереди ждёт, уже мураши по коже. А вот мне вспоминается, что мои родители тоже переживали всегда за мои экзамены больше , чем мы сами. Какие планы с балетом у дочки?
    дачка какая ухоженная - вся в цветах и зелени. Тоже труда и внимания требует. Как говорят - чем больше забот , тем человек более организован. Тут доча тоже права. Удачи вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, мне тоже показалось, что я переживала больше). Самый стресс будет через два года, профессию надо выбирать, а пока никаких мыслей... Балет, нет, категорично))). Попросила на фитнесс ее записать на следующий год)))).

      Удалить
  4. Здравствуйте, Валерия!У Вас умница доченька - столько лет училась танцам, да ещё и 9 классов закончила великолепно! Поздравляю! А как вы планируете дальше заниматься хореографией?
    Вот где великолепно отдыхать - среди природы! Очень понравились белые петунии в кашпо - так благородно! И жёлтый люпин удивителен! Как вам удалось именно жёлтый вырастить, ведь обычно даже из семян вырастают разноцветные?
    Родителям передайте мои восторженное мнение о домике и красивым цветам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Спасибо за теплые слова! Хореографию дочь больше не хочет, ни в каком виде, но как знать, может, отдохнет и ... Но это максимум хобби будет. Люпины мама посадила какого-то сорта определенного, слышала, что когда рядом есть другого цвета они перерождаются, но не уверена)). Родителям обязательно отзывы покажу-им будет приятно!

      Удалить
  5. Такая удивительная пластика, конечно, в жизни пригодится. Но нет ли желания с танцем профессию связать?
    Интересно было почитать мнение об ОГЭ у человека, к системе непричастного😃 Оттого и стращают иногда детей, чтобы сам экзамен показался легче, чем его пробные варианты. Тем, кто учил легче. Но сколько таких, которые до последнего надеются, что в последний момент им сам учитель даст заветную шпаргалку и искренне недоумевают, видя её отсутствие.
    Форма на экзамен у нас обязательна. Дети даже не пытаются абы в чем просочиться😃
    Дом/дача шикарные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, от танцев ребенок устал, поэтому балету не быть. Но хорошая пластика и фигура в наличии).Профессия скорее всего будет какая-то интеллектуальная, может, научная... Следующие 2 года покажут. Некоторые пробники были легче, пробник по химии дважды написала на максимум, на экзамене до максимума не добрала 2 балла. Про форму: беседы были, но кто отследить, сдают же в чужих школах и родных преподавателей там нет, поэтому и на подсказки никто не надеялся. Если уж не готовы, то вся надежда на списать любым способом и на заветное авось. К системе я немного причастна)))- бывший учитель, но нынешнюю форму экзаменов, да, не застала. И это к лучшему, много мороки для учителей).

      Удалить
  6. Валерия. искренние поздравления дочери и вам с мужем, естественно! Удачи в будущем. Во многом в плане "учатся в телефоне" наблюдаю аналогичную картину с внучкой. Закончила 7 кл. Но результат пока радует. Отличница. Дача выглядит прекрасно, восхитили аккуратненькие грядки. Тоже радуемся цветущим пионам, ирисам, лилейнику и другим. Приятного лета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, спасибо за поздравления. Телефон, конечно, бич нынешнего времени, но это и удобство во многом. Обучение в телефоне- реалии нынешнего времени, хорошо или плохо- время рассудит).

      Удалить
  7. Поздравляю с балериною. А дальше как, В профессионалы, или просто для себя?
    А цветы роскошные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Семен Яковлевич! Балет для себя исключительно. Чтобы фигура хорошая была и в телефоне пустого времяпрепровождения меньше было).

      Удалить
  8. Такая красивая дача! У нас тоже есть, но пока не настолько ухоженная. Но, мы понемножку всё приводим в порядок. Обожаю там бывать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена)! Все постепенно, даче этой 12 лет, и все равно работа не уменьшается))).

      Удалить
  9. Здравствуйте, Валерия! Поздравляю с важным семейным событием! Теперь набирайтесь сил на будущие старшеклассные подвиги))
    Дачная часть просто ошеломительно прекрасна! Мои восторги и восхищение Вашим родителям и Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Агния, спасибо! Комментарии маме почитаю, ей будет приятно).

      Удалить
  10. Валерия! Какой у вас порядок! Не только в квартире все так красиво и аккуратно расставлено, но и на даче. Очень понравился ваш розалий! Такой красоты ни у кого не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ,Ирина Михайловна! Беспорядок тоже случается))). Сегодня даже кровать не заправила- хандрю))).

      Удалить
  11. Красивый сад, Валерия. И ухоженный, это видно. Рада что "вы" закончили 9й класс, осталось потерпеть один годик.
    Пионы, колокольчики, розы - все красиво. Я на даче была 2 раза, остальное время болела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! 9 класс -это как раньше восьмилетка, учиться еще 2 года, нынче обучение в школе 11 лет. Не болейте, скорейшего выздоровления! Я нынче с дачей тоже не очень дружу...по причине вышеописанных событий.

      Удалить
  12. Какой завораживающий танец! Посмотрела номер с большим удовольствием, жаль, что ролик короткий. Успехов Вашей дочери во всем! И Ваши дачные достижения тоже очень понравились )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Ролик короткий, чтобы не перегружать информацией. Весь концерт обычно часа два, с детей пот ручьём течет в конце))).

      Удалить
  13. Поздравляю с такими значимыми событиями в жизни Вашей семьи. Люблю балет, восхитительно! А еще и красный аттестат, умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, стараемся... коллективно (школа, мама, папа и , конечно, ребенок).

      Удалить
  14. Поздравляю с окончанием Лицея, написанием ОГЭ и переходом в 10 класс! Дальше будет еще интереснее))

    Да, в деревне, на даче сейчас очень хорошо. Цветочки, ягодки, овощи и фрукты с грядочки... Вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Маленькие детки, маленькие бедки - как это верно, и чем дальше...тем больше дров, но интересных))).

      Удалить
  15. Радуюсь за дочь, за всех вас, за прекрасный сад! Дочь- балерина- это красиво. Пусть ей во всём улыбается удача!
    Когда-то моя мама мечтала отдать меня в балетную школу, но пришлось переехать на воспитание к бабушке в деревню. Так как мама мечтала громко, а я была тощей, то меня долго потом балериной называли:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, спасибо! Про балет: это ж все родительские нереализованные мечты. О балете-то мечтала я))). Как-то в глубоком детстве увидела балет по телевизору...и заболела им. Загибали ковер, мама бинтовала ноги, типа пуанты, а я скакала, как могла. Это весь мой балет)))! А зимой я была фигуристкой, опять загибали ковер, но надевались уже шерстяные носки -они скользкие на крашенном полу - и я каталась. В общем, ребенок мой сполна за мои несбыточные мечты расплатился.

      Удалить
  16. Валерия, здравствуйте!
    Поздравляю со всем сразу!
    Сначала Вас, потом супруга, потом дочь.
    Понимаю, что, если бы не мамин характер, не было бы такого результата ни в хореографии, ни в ОГЭ, ни в красном аттестате.
    Лёгкий ОГЭ только потому, что весь год учителя готовили. Помните: тяжело в учении - легко в бою? Так у девятиклассников и получается.
    Пусть всё получается и дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Класса до 5-го я, конечно, активно в процессе обучения участвовала, образование позволяло)). А после даже и лезу, так спрошу иногда, попросит помочь-всегда пожалуйста. У меня характер авторитарный))), стараюсь не показывать его, пусть ребенок растёт без давления. Поэтому заслуги ее, и большей части учителей, всех, увы, похвалить не могу, некоторых бы уволила даже))). И это без родительской предвзятости, сама учителем работала. Но не буду о грустном, надеюсь, и дальше все хорошо будет).

      Удалить

Подпишитесь на обновления

Введите Ваш e-mail: